Apprenez à modifier l’apparence de votre modèle 3D en appliquant des matières et des graphiques.

Dans Dimension CC, vous pouvez contrôler l’apparence d’un modèle 3D en appliquant des matières et des images aux surfaces.

Les matières sont un type d’actif qui modifie l’apparence des modèles. Elles se composent d’un ensemble de propriétés qui déterminent la couleur, si l’objet est mat ou brillant, et si l’objet est métallique ou translucide.

Différentes matières dans Dimension CC
Cinq modèles identiques utilisent des matières différentes pour obtenir des apparences différentes. De gauche à droite, les matières sont le bois, le métal doré, le marbre, la gélatine et le titane.

De nombreux modèles ont des matières qui sont faites spécialement pour eux et qui sont importées dans Dimension en même temps que le modèle. C’est le cas par exemple des modèles dans les Fichiers pour débutants ou disponibles sur Adobe Stock. Si un modèle est importé sans matière, Dimension utilise automatiquement une matière par défaut. Toutes les matières peuvent être remplacées ou modifiées.

Vous pouvez également appliquer des images aux modèles. Les images sont superposées sur la matière de base, et chaque calque d’image peut avoir ses propres propriétés matérielles supplémentaires.

Superposition d’une image sur une matière de base dans Dimension CC
Les images peuvent être appliquées sur n’importe quelle surface du modèle et se déformer automatiquement en fonction de la forme, y compris les courbes, les bords et les plis.

Ajoutez des matières aux objets

1. Localisez une matière que vous voulez utiliser sur votre modèle. Vous pouvez trouver des matières dans les Fichiers pour débutants, sur Adobe Stock, ou importer des matières personnalisées directement depuis votre périphérique de stockage local.

Localisez une matière à utiliser sur un modèle dans Lightroom CC
    Trouvez une matière à utiliser sur votre modèle à partir de différentes sources
  2. Faites glisser une miniature de matière à partir des Fichiers pour débutants, des bibliothèques, ou un fichier depuis la fenêtre Explorateur de fichiers (Win)/Finder (Mac) directement dans la zone de travail de Dimension.

Ajoutez une matière à un modèle dans Dimension CC
    Ajoutez une matière à un modèle en la faisant directement glisser dans la zone de travail
  3. La matière est appliquée à l’objet situé sous le curseur ou à tous les objets sélectionnés, si elle est déposée sur plusieurs sélections.

Matière appliquée aux objets dans Dimension CC
    Matière appliquée à l’objet sélectionné ou à travers des sélections multiples

Ajoutez des graphiques aux modèles

1. Localisez une image que vous voulez utiliser sur votre modèle. Vous pouvez trouver des images dans les Fichiers pour débutants, sur Adobe Stock, ou importer des images personnalisées directement depuis votre périphérique de stockage local.

Localisez une image pour votre modèle dans Dimension CC
    Choisissez une image pour l’utiliser sur votre modèle
  2. Faites glisser une miniature d’image à partir des Fichiers pour débutants, des bibliothèques, ou un fichier depuis la fenêtre Explorateur de fichiers (Win)/Finder (Mac) directement dans la zone de travail de Dimension.

Importez une image dans la zone de travail dans Dimension CC
    Importez une image directement dans la zone de travail
  3. L’image est appliquée à l’objet situé sous le curseur.

Image appliquée au modèle dans Dimension CC
    Image appliquée au modèle
  4. Avec l’outil Sélection et Déplacement activé, une fois l’image sélectionnée, vous voyez un widget dans la zone de travail.

• Pour positionner le graphique, faites-le glisser dans la zone circulaire.
    • Pour faire pivoter le graphique, faites glisser la poignée circulaire.
    • Pour mettre à l’échelle le graphique, faites glisser les poignées carrées. Maintenez la touche Majuscule enfoncée pour mettre à l’échelle uniformément.
    Positionnez et mettez à l’échelle l’image à travers le modèle dans Dimension CC
    Positionnez et mettez à l’échelle l’image à travers le modèle

Personnalisez les propriétés des matières et des graphiques

Les matières sont un ensemble de nombreuses propriétés entièrement personnalisables. Pour accéder aux propriétés d’une matière ou d’un graphique, il suffit de sélectionner la matière ou le graphique en question, soit en cliquant dessus dans le panneau Scène, soit en double-cliquant dans la zone de travail. Les propriétés des matières prennent soit une couleur, soit une image, soit une valeur. Pour une liste complète des propriétés de chaque matière, voir Adobe Standard Materials.

1. Pour modifier une propriété de couleur, cliquez sur l’échantillon de couleur et utilisez le sélecteur de couleurs pour sélectionner une couleur ou entrer une valeur de couleur.

Modifiez la propriété de couleur de la matière sélectionnée dans Dimension CC
    Modifiez la propriété de couleur de la matière sélectionnée
  2. Pour modifier une propriété autre que la couleur, utilisez le curseur pour augmenter ou diminuer la valeur ou saisissez directement une valeur.

Modifiez une propriété autre que la couleur de la matière sélectionnée dans Dimension CC
    Modifiez une propriété autre que la couleur de la matière sélectionnée
  3. Pour utiliser une image pour une propriété de couleur, faites glisser l’image couleur sur l’échantillon d’image.

Utilisez une image pour modifier la propriété de couleur dans Dimension CC
    Utilisez une image couleur pour modifier la propriété Couleur de base de la matière sélectionnée
  4. Pour utiliser une image pour une propriété autre que la couleur, faites glisser une image en noir et blanc sur l’icône (+) ou sur l’échantillon d’image à côté de cette propriété. Survolez le titre de la propriété pour en savoir plus sur la façon dont le masque affecte la propriété. Par exemple, avec la propriété métallique, les zones noires deviennent non-métalliques et les zones blanches deviennent métalliques.

Utilisez une image pour modifier une propriété autre que la couleur dans Dimension CC
    Utilisez une image en noir et blanc pour modifier la propriété Métallique de la matière sélectionnée
  5. Contrôlez la position, la rotation et l’échelle de la matière. Toutes les images utilisées dans n’importe quelles propriétés peuvent être transformées ensemble dans les propriétés de la matière.

Appliquez la transformation à la position, la rotation et l’échelle de la matière dans Dimension CC
    Appliquez la transformation à la position, la rotation et l’échelle de la matière

Quand utiliser les images dans les propriétés des matières et quand les utiliser comme nouveau calque graphique ?

Les calques de matière etgraphiquessont des outils utiles. Selon l’effet que vous souhaitez obtenir, vous pouvez créer des images et des masques pour une matière ou un calque.

La principale différence réside dans le fait que les calques graphiques ne couvrent pas la totalité de la zone de la matière et ont moins de propriétés matérielles. Les matières sont plus adaptées lorsque vous voulez qu’un motif ou une texture couvre toute la zone tandis que les calques graphiques conviennent mieux lorsqu’il s’agit de couvrir moins de 50 % d’un modèle. Les calques graphiques peuvent faire l’objet d’une distorsion accrue lors d’une tentative d’enveloppement d’un modèle complet à 360 degrés.

Images en tant que matières ou nouveau graphique dans Dimension CC
Images en tant que matières ou nouveau graphique