Para manipular as páginas de um PDF, verifique se você tem permissão para editar o PDF. Para verificar, escolha Arquivo > Propriedades e clique na guia Segurança. As permissões são exibidas na guia Resumo de restrições do documento.

Observação:

Este documento fornece instruções para o Acrobat DC. Se você estiver usando o Acrobat XI, consulte a Ajuda do Acrobat XI.

Girar páginas

É possível girar todas ou algumas páginas em um documento. A rotação usa como base incrementos de 90 graus. É possível girar páginas usando as ferramentas de giro no painel Miniaturas de página ou usando a opção Girar (descrito abaixo).

1. Abra o PDF no Acrobat DC e selecione FerramentasOrganizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária.

Selecione Ferramentas, Organizar páginas
    O conjunto de ferramentas Organizar páginas na barra de ferramentas secundária.
  2. Na barra de ferramentas secundária, especifique o intervalo de páginas ao qual deseja aplicar a rotação.

Escolha Páginas pares, Páginas ímpares, Páginas paisagem, Páginas retrato ou Todas as páginas, ou insira o número da página na qual deseja realizar a operação.

3. Após especificar o intervalo de páginas, selecione 90 graus no sentido anti-horário ou 90 graus no sentido horário para Direção.

4. Para aplicar a rotação da página em uma página específica, clique nos botões de giro anti-horário ou horário exibidos na visualização da miniatura de página.

Exibição da miniatura de página
    Rotação da página na exibição da miniatura de página.

Observação:

Para alterar temporariamente a visualização da página, escolha Visualizar > Girar visualização > Sentido horário ou Sentido anti-horário. A orientação original da página é restaurada na próxima vez que você abrir o PDF.

Extrair páginas

Extração é o processo no qual as páginas selecionadas de um PDF são reutilizadas em um PDF diferente. As páginas extraídas têm não apenas o conteúdo, mas também todos os campos de formulário, comentários e links associados ao conteúdo original da página.

É possível deixar as páginas extraídas no documento original ou removê-las durante o processo de extração, comparável aos processos básicos de corte e colagem ou cópia e colagem, mas no nível de página.

Observação:

Qualquer encadeamento de marcadores ou artigos associado às páginas não será extraído.

1. Abra o PDF no Acrobat DC e selecione FerramentasOrganizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária.

2. Na barra de ferramentas secundária, clique em Extrair.

Uma nova barra de ferramentas com comandos específicos à operação Extrair será exibida abaixo da barra de ferramentas secundária.

Barra de ferramentas secundária Extrair páginas
    Escolha Extrair na nova barra de ferramentas para obter uma ou mais páginas do arquivo PDF.
  3. Especifique o intervalo de páginas a ser extraído.

Escolha Páginas pares, Páginas ímpares, Páginas paisagem, Páginas retrato ou Todas as páginas, ou insira o número da página na qual deseja realizar a operação.

4. Na nova barra de ferramentas, execute uma ou várias das seguintes operações antes de clicar em Extrair:

• Para remover as páginas extraídas do documento original, selecione Excluir páginas após extrair.
    • Para criar um PDF de uma página para cada página extraída, selecione Extrair páginas como arquivos separados.
    • Para manter as páginas originais no documento e criar um único PDF que inclui todas as páginas extraídas, desmarque as duas caixas de seleção.

As páginas extraídas são inseridas em um novo documento.

Observação:

O autor de um documento PDF pode definir a segurança para impedir a extração de páginas. Para verificar as configurações de segurança de um documento, escolha Arquivo > Propriedades e selecione a guia Segurança.

Dividir PDFs em diversos documentos

É possível dividir um ou mais documentos em vários documentos menores. Ao dividir um documento, você pode especificar a divisão pelo número máximo de páginas, tamanho máximo do arquivo ou marcadores de alto nível.

1. Abra o PDF no Acrobat DC e selecione FerramentasOrganizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária.

2. Na barra de ferramentas secundária, clique em Dividir.

Uma nova barra de ferramentas será exibida abaixo da barra de ferramentas secundária, com comandos específicos à operação de Divisão.

Barra de ferramentas secundária Dividir página
    Escolha Dividir na barra de ferramentas secundária para exibir as opções de divisão do documento.
  3. Na lista suspensa Dividir por, selecione o critério para divisão do documento:

Número de páginas

Especifique o número máximo de páginas para cada documento na divisão.

Tamanho de arquivo

Especifique o tamanho máximo de arquivo para cada documento na divisão.

Marcadores de nível superior

Se o documento incluir marcadores, cria um documento para cada marcadores de nível superior.

4. Para especificar uma pasta de destino para as preferências de arquivos divididos e nomes de arquivo, clique em Opções de saída. Especifique as opções conforme necessário e clique em OK.

5. (Opcional) Para aplicar a mesma divisão a vários documentos, clique em Dividir vários arquivos. Na caixa de diálogo Dividir documentos, clique em Adicionar arquivos e escolha Adicionar arquivos, Adicionar pastas ou Adicionar arquivos abertos. Selecione o arquivo ou a pasta e clique em OK.

Mover ou copiar páginas

Você pode usar as miniaturas de página no painel de Navegação ou na área de Documento para copiar ou mover páginas dentro de um documento e para copiar páginas entre documentos.

Mover ou copiar uma página em um PDF, usando miniaturas de página

1. Abra o PDF no Acrobat DC e selecione Ferramentas > Organizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária, e as miniaturas de página são exibidas na área de Documento.

Exibição da miniatura de página
    A área de Documento é alterada para a exibição de miniaturas de página.
  2. Selecione uma ou várias miniaturas de página.

3. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover uma página, arraste a caixa de número de página da miniatura correspondente, ou arraste a própria miniatura, até o novo local. Uma barra será exibida para mostrar a nova posição da miniatura de página. e as páginas subsequentes serão renumeradas.
    • Para copiar uma página, arraste a miniatura de página com a tecla Ctrl pressionada para um outro local.

Observação:

Também é possível executar as operações anteriores no painel de navegação esquerdo. Clique no botão Miniaturas de páginas .

Copiar uma página entre dois PDFs, usando miniaturas de página

1. Abra ambos PDFs e exiba-os lado a lado.

Observação:

Escolha Janela > Lado a lado > Verticalmente para exibir PDFs lado a lado.

2. Abra os painéis Miniaturas de páginas de ambos os PDFs.

Observação:

Clique no botão Miniaturas de páginas no painel de navegação esquerdo para abrir o painel de Miniaturas de página.

3. Arraste a miniatura de página para o painel Miniaturas de página do PDF de destino. A página será copiada para o documento, e as páginas subsequentes serão renumeradas.

Excluir ou substituir páginas

É possível substituir uma página PDF inteira por outra página PDF. Somente o texto e as imagens da página original são substituídos. Quaisquer elementos interativos associados à página original, como links e marcadores, não são afetados. Da mesma maneira, marcadores e links, que possam ter sido associados à página de substituição, não são transferidos. No entanto, os comentários são transferidos e combinados com comentários existentes no documento.

Após excluir ou substituir páginas, é recomendável utilizar o comando Reduzir tamanho do arquivo para renomear e salvar o documento reestruturado no menor tamanho de arquivo possível.

Página de antes e depois substituída
Uma página antes e depois de ser substituída. Os marcadores e os links da página permanecem nos mesmos locais.

Como excluir páginas, usando o comando Excluir

Observação:

Não é possível desfazer o comando Excluir.

1. Selecione FerramentasOrganizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária, e as miniaturas de página são exibidas na área de Documento.

2. Especifique o intervalo de páginas a ser excluído.

Escolha Páginas pares, Páginas ímpares, Páginas paisagem, Páginas retrato ou Todas as páginas, ou insira os números das páginas que deseja excluir.

3. Na barra de ferramentas secundária, clique em Excluir páginas e clique em OK para confirmar.

Não é possível excluir todas as páginas. Pelo menos uma delas deve permanecer no documento.

Observação:

Se você selecionar a opção Usar números lógicos de páginas no painel Exibição da página da caixa de diálogo Preferências, poderá digitar um número de página entre parênteses para excluir o equivalente lógico do número da página. Por exemplo, se a primeira página no documento tiver numeração i, você pode inserir (1) na lista suspensa Inserir intervalo de páginas e a página será excluída.

Como excluir páginas, usando miniaturas de página

1. Selecione Ferramentas > Organizar páginas, ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária, e as miniaturas de página são exibidas na área de Documento.

2. Selecione uma miniatura de página que queira excluir e clique no  ícone para excluir a página.

3. Como alternativa, clique no botão Miniatura da página no painel de navegação esquerdo para abrir o painel de Miniatura da página e, em seguida, selecione a página ou grupo de páginas que deseja excluir.

4. Clique em Excluir páginas  na parte superior do painel Miniaturas de página.

Substituir o conteúdo de uma página

1. Abra o PDF que contém as páginas a serem substituídas.
  2. Selecione FerramentasOrganizar páginas ou escolha Organizar páginas no painel direito.

O conjunto de ferramentas Organizar páginas é exibido na barra de ferramentas secundária.

3. Na barra de ferramentas secundária, clique em Substituir.

A caixa de diálogo Selecionar arquivos com novas páginas será exibida.

4. Selecione o documento que contém as páginas substitutas e clique em Abrir.

5. Em Original, insira as páginas que devem ser substituídas no documento original.

6. Em Substituição, digite a primeira página do intervalo de páginas de substituição. A última página é calculada com base no número de páginas a serem substituídas no documento original.

7. Clique em OK.

Como substituir páginas usando um miniatura de página

1. Abra o PDF que contém as páginas a serem substituídas e, em seguida, abra o PDF que contém as páginas de substituição.
  2. No painel Páginas do PDF que contém as páginas de substituição, selecione uma página ou um grupo de páginas:
    • Selecione as caixas de número de página das miniaturas que deseja usar como páginas de substituição.
    • Clique com a tecla Shift pressionada para selecionar várias miniaturas de página. Clique com a tecla Ctrl pressionada para adicionar à seleção.
    • Arraste um retângulo ao redor de um grupo de miniaturas de página.
  3. Ctrl+Alt+arraste as miniaturas da página selecionada até o painel Páginas do documento de destino. Solte o botão do mouse quando o cursor estiver diretamente sobre a caixa de número de página da primeira miniatura que deseja substituir para que essas páginas fiquem realçadas.

As páginas selecionadas no primeiro documento substituirão o mesmo número de páginas no segundo documento, começando pelo número de página selecionado para soltar as novas páginas.

Renumerar as páginas

Os números nas páginas de um documento nem sempre correspondem aos números de página exibidos abaixo das miniaturas e na barra de ferramentas Navegação da página. As páginas são numeradas com números inteiros, começando na página 1 para a primeira página do documento. Como alguns PDFs podem conter informações preliminares, como uma página de direitos autorais e um sumário, as páginas de corpo podem não seguir a numeração mostrada na barra de ferramentas Navegação da página.

Miniaturas de navegação da página
Numeração de páginas impressas (acima) em comparação à numeração de páginas lógica (abaixo)

As páginas em um documento podem ser numeradas de várias maneiras. É possível especificar um estilo de numeração diferente para o grupo de páginas, como 1, 2, 3, ou i, ii, iii ou a, b, c. Você também pode adicionar um prefixo para personalizar o sistema de numeração. Por exemplo, a numeração para o capítulo 1 pode ser 1-1, 1-2, 1-3 e assim por diante, enquanto o capítulo 2 pode ser indicado como 2-1, 2-2, 2-3 e assim por diante.

Observação:

O uso do comando Numerar páginas afeta somente as miniaturas de página e o painel Páginas. É possível adicionar fisicamente novos números de página em um PDF, usando o recurso de cabeçalhos e rodapés.

1. No painel de navegação esquerdo, clique no botão Miniaturas de página para abrir o painel Miniaturas de página.

2. Escolha Rótulos de página no menu Opções.

Selecione Rótulos da página
    O comando Rótulos de números é exibido no menu Opções do painel Miniaturas de página.

3. Especifique um intervalo de páginas. (A opção Selecionadas referem-se às páginas selecionadas no painel Miniaturas de páginas.)
  4. Selecione uma das opções a seguir e clique em OK:

Iniciar nova seção

Inicia uma nova sequência de numeração. Escolha um estilo no menu pop-up e digite um número de página inicial para a seção. Se desejar, especifique um Prefixo.

Estender a numeração usada na seção anterior para as páginas selecionadas

Continua a sequência de numeração a partir de páginas anteriores, sem interrupção.