Como adicionar e converter notas do slide usando o Adobe Captivate

Você pode adicionar anotações do slide e convertê-las em um arquivo de áudio usando o conversor texto em fala no Adobe Captivate. Você também pode converter as anotações do slide em legenda fechada. Diferentemente das anotações do slide, a legenda fechada aparecerá no slide durante o tempo de execução.

Também é possível usar as anotações do slide para informar aos usuários que não têm o equipamento de áudio ou têm deficiência auditiva. As anotações do slide também são um bom local para adicionar informações adicionais sobre um slide, como detalhes numéricos, materiais de apoio ou texto de rodapé.

Adicionar anotações do slide

1. Selecione Janela > Anotações do slide.

2. No painel Anotações do slide, clique em  para adicionar uma anotação no slide.

3. Digitar as anotações do slide.

4. Defina as opções de formatação (negrito,itálico ou sublinhado) para as anotações do slide. Clique no botão Cor do texto para adicionar cor ao texto da anotação do slide.

Paleta de cores do texto do slide
    Paleta de cores do texto do slide

5. Para gerar áudio das anotações do slide, clique no botão Conversão de texto em fala  botão. Na caixa de diálogo, você pode ouvir previamente o áudio, gerenciar os agentes de fala, modificar as anotações do slide, reestruturar as anotações, e assim por diante.

Escolha as anotações do slide das quais você deseja gerar o áudio.

Você pode atribuir agentes de fala exclusivos das respectivas anotações.

Caixa de diálogo de conversão de texto em fala
    Caixa de diálogo de conversão de texto em fala

ID Descrição
    1 Adicione e reorganize as anotações do slide.
    2 Atribua diferentes agentes de fala às anotações do slide.
    3 Gere o áudio das anotações do slide.
    4 Ouça previamente o áudio.

Observação:

Use as anotações do slide como instruções para desenvolvedores ou lembretes para itens não concluídos. As anotações não são exibidas quando o filme é reproduzido.

Importar e exportar anotações no slide

As anotações são importadas automaticamente quando você importa slides do Microsoft PowerPoint.

Se você exportar seu projeto para o Microsoft Word para criar folhetos, você terá a opção de incluir as anotações do slide no documento. Este recurso é útil quando você deseja adicionar informações adicionais para revisores ao publicar o projeto como um documento do Microsoft Word.

Instalar conversores de texto em fala

Se não tiver instalado o software de conversão de texto em fala durante a instalação, siga um destes procedimentos:

Baixe os conversores de texto em fala das versões anteriores do Captivate nos locais de conversão de texto em fala.

Converter anotações no slide em fala

Você pode converter o texto das anotações do slide em um arquivo de áudio usando o software de conversão de texto em fala da NeoSpeech™. As seguintes vozes do NeoSpeech são suportadas no Adobe Captivate:

• Bridget
  • Chloe
  • James
  • Julie
  • Kate
  • Paul
  • Yumi

Você pode instalar o NeoSpeech usando o CD de instalação do Adobe Captivate ou baixá-lo do site da Adobe. Para obter instruções detalhadas sobre como instalar o NeoSpeech, consulte Instalar conversores de texto em fala.

Observação:

Você também pode usar vozes de terceiros ou as vozes instaladas com o seu sistema operacional. ConsulteUsar vozes de terceiros para texto falado.

Quando você usa as vozes do NeoSpeech, pode modificar diferentes aspectos da narração usando as marcas nativas do NeoSpeech. Consulte a página www.adobe.com/go/learn_neospeechtags_br para saber como é possível ajustar a velocidade, altura e volume das vozes do NeoSpeech.

Quando você converte texto em fala, o arquivo de áudio é inserido no slide correspondente. Várias anotações de slides são mescladas em um único arquivo de áudio e aparecem na Linha de tempo como um único objeto. Você também pode converter as anotações do slide do painel em legendas codificadas com um único clique.

O arquivo de áudio pausa nos locais onde você inseriu vírgulas ou pontos nas anotações do slide.

Quando você reproduz o filme:

• As anotações do slide são lidas em voz alta para o usuário.

• O texto da legenda oculta do slide é exibido ao usuário.

Para converter as anotações no slide em fala:

1. Marque as caixas de seleção da coluna de conversão de texto em fala correspondentes às anotações que você deseja converter em áudio.

2. Clique em Conversão de texto em fala.

3. Na caixa de diálogo Gerenciamento de fala, selecione um agente de fala e clique em Gerar áudio.

Para converter mais texto em fala, clique em , digite o texto e clique em Gerar áudio.

Observação:

Ao editar uma anotação do slide, clique em Gerar áudio novamente para que as alterações sejam aplicadas.

Converter anotações do slide em legendas

Para converter as anotações do slide em legendas:

1. Selecione as caixas de seleção na coluna de legendas que corresponde às anotações que você deseja converter em legendas.

Observação:

As caixas de seleção de legendas ficam desativadas se o slide não tiver áudio. Se um slide contiver legendas ocultas de vídeo e você adicionar legendas ocultas de áudio, as primeiras terão preferência.

Se um slide contiver legendas ocultas de áudio e vídeo, mas as legendas de áudio não entrarem em conflito com as legendas de vídeo, ambas serão exibidas.

2. Clique em Legendas ocultas.

Adicionando legendas
    Adicionando legendas

3. Clique em  para adicionar mais legendas. Clique em  para remover as legendas.

4. Para definir o tempo de uma legenda oculta, clique no cabeçalho da legenda que exibe a hora de início e fim, e arraste o indicador de reprodução no clipe de áudio.

5. Para alterar a fonte, o tamanho, a cor, o plano de fundo e o alinhamento das legendas ocultas, clique em Configurações de CC  .

Configurações das legendas ocultas
    Configuração da aparência e posição das legendas ocultas

Observação:

Você pode aplicar estilos à aparência das legendas ocultas no slide ou no projeto.

Por exemplo, se você aplicar a formatação RTF nas legendas ocultas originais, elas são mantidas. A seguir, são aplicadas as configurações no slide e, por último, são aplicadas as configurações no projeto, ou seja, a formatação RTF das anotações individuais do slide anulam as configurações da legenda oculta do slide, que anulam as configurações das legendas ocultas do projeto.

Se você quiser restaurar a aparência das legendas ocultas para as configurações de estilo no projeto, clique em Redefinir para o projeto

Também é possível posicionar a legenda em qualquer lugar na área de exibição.

6. Se quiser deixar a opção de exibição das legendas ocultas para os alunos, clique em Projeto > Editor de capa e clique em Legendas ocultas.

O botão CC aparece na barra de reprodução. Ao reproduzir ou visualizar o projeto, clique no botão CC para ocultar ou exibir as legendas ocultas.

Observação:

O botão CC nabarra de reproduçãopode mostrar ou ocultar as legendas ocultas configuradas para o slide durante o tempo de execução mesmo se o autor tiver ou não selecionado a opção Mostrar legendas ocultas na caixa de diálogo Configurações de CC.

Além disso, o painel das legendas ocultas não aparece durante o tempo de execução se as legendas não estiverem presentes durante tal posição do indicador de reprodução na saída. Ao clicar no botão CC nabarra de reproduçãoas legendas ocultas são mostradas ou ocultas durantetodaa duração da reprodução da saída publicada.

Legendas ocultas para projetos responsivos

Você pode adicionar legendas ocultas aos seus projetos existentes de ponto de interrupção e visualizá-las em pontos de interrupção diferentes.

Em um projeto responsivo, as legendas de texto são dimensionadas em todos os projetos.

1. Crie um projeto responsivo, por exemplo, um vídeo, e clique em Projeto > Alternar tipo de projeto para adicionar os pontos de interrupção.

Projeto responsivo com pontos de interrupção
    Projeto responsivo com pontos de interrupção

2. Selecione o vídeo e clique em Editar a duração do vídeo no painel Inspetor de propriedades. Clique na guia Legendas ocultas.

Adicione as legendas de acordo com as velocidades do vídeo. Verifique os carimbos de hora que correspondem a uma legenda.

Formate e reorganize as legendas conforme necessário.

Para obter mais informações sobre como adicionar legendas ocultas aos seus vídeos, consulte o blog da comunidade de e-learning em Adicionar CC a vídeos.

Projetos responsivos com legendas ocultas
    Projetos responsivos com legendas ocultas

3. Para alterar a aparência das legendas ocultas, clique em Configurações de CC para iniciar a caixa de diálogo, conforme mostrado a seguir:

Configurações de legenda oculta para responsivo
    Configurações de legenda oculta para responsivo

4. Clique em cada ponto de interrupção e defina as propriedades das legendas para cada exibição do ponto de interrupção.

Pontos de interrupção
    Pontos de interrupção

5. Salve as alterações e visualize/publique o projeto. É possível ver que as legendas aparecem no intervalo de tempo que você definiu nas configurações do vídeo.

Usar vozes de terceiros para texto falado

É possível adquirir vozes de fornecedores terceiros e usá-las diretamente no Adobe Captivate.

Observação:

Certifique-se de que estas vozes sejam compatíveis com as APIs de fala do seu sistema operacional.

Instale as vozes em seus computadores usando os instaladores disponibilizados pelos fornecedores. As novas vozes instaladas aparecem na lista Agente de fala de Áudio > caixa de diálogo Gerenciamento de fala.

Adicionar texto falado a vários slides

É possível adicionar texto falado a vários slides usando a caixa de diálogo Gerenciamento de fala. Para acrescentar variedade ao filme, você pode escolher diferentes agentes de fala para diferentes slides. Por exemplo, você pode usar uma voz masculina e uma feminina para slides alternados.

1. Selecione Áudio > Gerenciamento de fala.

2. Na caixa de diálogo Gerenciamento de fala, selecione os slides aos quais você deseja adicionar as anotações e clique no ícone +.

3. Digite as anotações do slide nas áreas realçadas.

4. Para gerar áudio para as anotações do slide:

1. Selecione as anotações do slide a serem convertidas em áudio.

2. Na lista Agente de fala, selecione a voz que você deseja usar para o áudio.

3. Clique em Gerar áudio.

Observação:

Ao editar uma anotação do slide, clique em Gerar áudio novamente para que as alterações sejam aplicadas.

Adicionar arquivos contendo nomes de conteúdo de áudio
      Vozes disponíveis

Desativar legendas codificadas em um slide

Você pode impedir que as legendas codificadas apareçam quando o filme é reproduzido. Desmarque as caixas de seleção na coluna de legendas codificadas correspondentes às anotações no painel Anotações do slide.

Excluir anotações do slide

Para excluir anotações do slide, clique ao lado da seta correspondente às anotações do slide e clique no ícone "-".

Resolver o erro "não foi possível decodificar e importar o arquivo wav - mp3 selecionado"

Esse erro pode ocorrer ao utilizar o Adobe Captivate no Windows Vista.

Para corrigir este erro, registre a DLL da Adobe.

1. Feche o Adobe Captivate.

2. Execute a solicitação de comando no modo de administração.

3. Digite o local do diretório onde você instalou o Adobe Captivate.

4. Execute regsvr32 NSAudio.dll. A mensagem "Registro da DLL bem-sucedido" é exibida.

5. Clique com o botão direito do mouse em Adobe Captivate no menu Arquivos de Programas e selecione Executar como Administrador.

Baixar projetos de amostra