Saiba mais sobre como alterar a aparência dos modelos 3D aplicando materiais e gráficos.

No Dimension CC, você pode controlar a aparência dos modelos 3D aplicando materiais e imagens às superfícies.

Os materiais são um tipo de ativo que altera a aparência dos modelos. São compostos de um conjunto de propriedades que determinam a cor, se o objeto é fosco ou brilhante e se o objeto é metálico ou translúcido.

Materiais diferentes no Dimension CC
Cinco modelos idênticos usam materiais diferentes para obter uma aparência diferente. Da esquerda para a direita, os materiais são madeira, ouro, mármore, gelatina e titânio.

Diversos modelos têm materiais que são criados especificamente para eles e são importados no Dimension junto ao modelo, por exemplo, os modelos em Ativos iniciais ou os disponíveis no Adobe Stock. Se um modelo for importado sem materiais, o Dimension utiliza um material padrão automaticamente. Todos os materiais podem ser substituídos ou editados.

Você também pode aplicar imagens aos modelos. As imagens são colocadas em camadas sobre o material base e cada camada de imagem pode ter suas próprias propriedades de materiais adicionais.

Aplicar uma camada de imagem a um material base no Dimension CC
As imagens podem ser aplicadas a qualquer superfície do modelo e ser deformada automaticamente ao formato, incluindo curvas, bordas e dobras.

Adicionar materiais aos objetos

1. Localize um material que você deseja usar em seu modelo. Você pode encontrar materiais nos Ativos iniciais, no Adobe Stock, ou importar materiais personalizados diretamente do seu dispositivo de armazenamento local.

Localizar um material a ser usado em um modelo no Lightroom CC
    Encontrar um material para ser usado em seu modelo de várias origens
  2. Arraste a miniatura de um material de Ativos iniciais, Bibliotecas, ou um arquivo do Explorador de Arquivos (Windows)/ Finder (Mac) diretamente na tela do Dimension.

Adicionar um material a um modelo no Dimension CC
    Adicionar um material a um modelo arrastando diretamente na tela
  3. O material será aplicado ao objeto abaixo do cursor, ou todos os objetosselecionadosserão aplicados à seleção múltipla.

Material aplicado a objetos no Dimension CC
    Material aplicado ao objeto selecionado ou à seleção múltipla

Adicionar gráficos aos modelos

1. Localize uma imagem que você deseja usar em seu modelo. Você pode encontrar imagens nos Ativos iniciais, no Adobe Stock, ou importar imagens personalizadas diretamente do seu dispositivo de armazenamento local.

Localizar uma imagem para seu modelo no Dimension CC
    Escolha uma imagem para usar em seu modelo
  2. Arraste a miniatura de uma imagem de Ativos iniciaisBibliotecas, ou um arquivo do Explorador de Arquivos (Windows)/ Finder (Mac) diretamente na tela do Dimension.

Importar imagens na tela do Dimension CC
    Importar imagens diretamente na tela
  3. A imagem é aplicada ao objeto abaixo do cursor.

Imagem aplicada ao modelo no Dimension CC
    A imagem foi aplicada ao modelo
  4. Com a ferramenta Selecionar e mover ativa e com a imagem selecionada, você verá um widget na tela.

• Para posicionar o gráfico, arraste-o para dentro da área circular.
    • Para girar o gráfico, arraste a alça circular.
    • Para dimensionar o gráfico, arraste as alças quadradas. Mantenha a tecla Shift pressionada para dimensionar uniformemente.
    Posicionar e dimensionar a imagem através do modelo no Dimension CC
    Posicionar e dimensionar a imagem através do modelo

Personalizar o material e propriedades gráficas

Os materiais são uma coleção de várias propriedades e você pode personalizar completamente cada material. Para acessar as propriedades de um material ou de um gráfico, basta selecioná-la clicando no painel Cena ou clicando duas vezes na tela. As propriedade do material usam uma cor, uma imagem ou um valor. Para obter uma lista completa das propriedades individuais do material, consulte o Adobe Standard Material.

1. Para alterar uma propriedade de cor, clique na amostra de cor e use o seletor de cores para selecionar uma cor ou digite um valor de cor.

Alterar a propriedade de cor do material selecionado no Dimension CC
    Alterar a propriedade de cor do material selecionado
  2. Para alterar uma propriedade monocromática, use o controle deslizante para aumentar ou diminuir o valor ou digite um valor.

Alterar a propriedade monocromática do material selecionado no Dimension CC
    Alterar a propriedade monocromática do material selecionado
  3. Para usar uma imagem em uma propriedade de cor, arraste a imagem colorida à amostra da imagem.

Usar uma imagem para alterar a propriedade de cor no Dimension CC
    Use uma imagem colorida para alterar a propriedade cor base do material selecionado
  4. Para usar uma imagem em uma propriedade monocromática, arraste uma imagem em preto e branco no ícone (+) ou na amostra da imagem ao lado dessa propriedade. Passe o mouse sobre o título da propriedade para saber mais sobre como a máscara afeta a propriedade. Por exemplo, com a propriedade metálica, as áreas em preto ficam não metálicas e as áreas em branco ficam metálicas.

Usar uma imagem para alterar a propriedade monocromática no Dimension CC
    Usar uma imagem em preto e branco para alterar a propriedade metálica do material selecionado
  5. Controlar a posição, a rotação e o dimensionamento do material. Todas as imagens usadas em todas as propriedades podem ser transformadas nas propriedades do material.

Aplicar transformação na posição, rotação e dimensionamento do material no Dimension CC
    Aplicar transformação na posição, rotação e dimensionamento do material

Quando usar imagens nas propriedades do material e quando usar como uma camada gráfica nova?

Tanto camadas de materiais quantográficassão ferramentas úteis. Criar as imagens e máscaras para um material ou uma camada, tudo depende do efeito que você deseja obter.

A principal diferença é que as camadas gráficas não cobrem toda a região material e têm menos propriedades materiais. Os materiais são melhores quando você deseja que um padrão ou uma textura cubra toda a área, e as camadas gráficas são melhores para cobrir menos de 50% de um modelo. As camadas gráficas podem ser inclinadas aumentar a distorção ao tentar cobrir totalmente um modelo de 360 graus.

Imagens como materiais ou um novo gráfico no Dimension CC
Imagens como materiais ou um novo gráfico