Création d’un éclairage studio personnalisé avec les éclairages directionnels

Avec Dimension, vous pouvez créer votre propre configuration d’éclairage studio personnalisé à l’aide des éclairages directionnels.

Plusieurs méthodes permettent d’appliquer des effets d’éclairage dans Dimension. Vous pouvez utiliser les éclairages de l’environnement comme configurations d’éclairage prédéfinies, la fonction Adapter à l’image pour éclairer automatiquement votre scène et l’adapter à un arrière-plan ou encore créer votre propre configuration d’éclairage studio personnalisé à l’aide d’éclairages directionnels.

Scène dans Dimension avec un éclairage studio personnalisé.
Scène dans Dimension avec un éclairage studio personnalisé.

1. Sélectionnez une scène ou un objet que vous souhaitez éclairer. Consultez les tutoriels de prise en main si vous utilisez Dimension pour la première fois.

Configuration de la scène

2. Dans le panneau Fichiers pour débutants, cliquez sur l’objet Éclairage à 3 points pour ajouter une configuration d’éclairage studio pour débutant à votre scène. Dans le panneau Scène, ouvrez Environnement pour voir tous les éclairages créés. Sélectionnez un éclairage.

Éclairage à 3 points

3. Dans le panneau Propriétés, réglez les paramètres des éclairages tels que la couleur, la hauteur, la rotation et la forme. Pour plus d’informations sur les paramètres d’éclairages directionnels, voir Vue d’ensemble de l’éclairage.

Paramètres d’éclairage

4. Ciblez un éclairage sur une zone spécifique à l’aide de l’action Éclairage ponctuel accessible dans le panneau Actions.

Action Éclairage ponctuel

5. Pour ajuster l’éclairage général, sélectionnez Environnement, puis utilisez les paramètres sous Éclairage global pour modifier le placement et l’intensité générale.

Paramètres Éclairage global

Vous pouvez supprimer des éclairages ou en ajouter d’autres. Sélectionnez un éclairage dans le panneau Scène, puis supprimez-le à l’aide de la touche ou de l’action de suppression. Pour ajouter un nouvel éclairage, accédez au panneau Fichiers pour débutants, puis cliquez sur l’un des paramètres prédéfinis Éclairage directionnel : cercle, carré ou soleil.

Il n’y a pas de limite stricte quant au nombre d’éclairages que vous pouvez ajouter à une scène, mais seules quatre ombres sont affichées simultanément dans la vue de la zone de travail en temps réel.