Systemanforderungen und Sprachversionen für Illustrator CC (2015)

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4 oder AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Um Illustrator im HiDPI-Modus anzuzeigen, muss Ihr Monitor eine Auflösung von mindestens 1920 x 1080 Punkt unterstützen.
  • OpenGL 4.x
  • Um den neuen Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, müssen Sie über ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen verfügen, auf dem Windows 8.1 oder Windows 10 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen).
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistung: eine der unten aufgeführten Intel-, NVIDIA- oder AMD-Grafikkarten (mittlerer/oberer Leistungsbereich empfohlen); 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) und aktuelle Treiber für optimale Leistung
  • Die folgenden Serien von Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:

NVIDIA

• NVIDIA-Serie Quadro K
  • NVIDIA Quadro 6xxx
  • NVIDIA Quadro 5xxx
  • NVIDIA Quadro 4xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxxD
  • NVIDIA Quadro 6xx
  • NIVIDIA-Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 9xx, Titan)
  • NVIDIA-Serie Quadro M

Wichtig: Microsoft Windows erkennt unter Umständen nicht, welche neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten von NVIDIA verfügbar sind. Holen Sie sich die neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten:

- Quadro Serie
 - Andere Serien

Intel

• Intel HD Graphics 4600-Serie
  • Intel HD Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Pro Graphics 5000-Serie
  • Intel HD Graphics 6000-Serie
  • Intel Iris Graphics 6000-Serie

AMD

Die folgenden Serien werden nur unter Windows 8 (oder höher) unterstützt:

• AMD Radeon R9 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon R7 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 7000 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 8000 Grafikkartenserie
  • AMD FirePro V Grafikkartenserie
  • AMD FirePro B Grafikkartenserie

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellsten Grafikkartentreiber installiert haben. Siehe GPU-Leistung von Illustrator | Treiber-Updates.

• Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.9, 10.10 oder 10.11 (empfohlen)
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistungsfunktionen: Auf einem Mac sind mindestens 512 MB VRAM (2 GB empfohlen) erforderlich und der Rechner muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.
    • So prüfen Sie die VRAM-Werte:
           Mac 10.9: Klicken Sie auf Mac > Über diesen Mac > Weitere Informationen (Grafikinformationen).
           Mac 10.10, 10.11: Klicken Sie auf Mac > Über diesen Mac (Grafikinformationen).
    • Lesen Sie zum Prüfen, ob Ihr Computer die erforderliche OpenGL-Version unterstützt (4.0 oder höher), dieses Apple Support-Dokument.
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

*HINWEIS FÜR BENUTZER: Internet-Verbindung, Adobe ID und Zustimmung zur Lizenzvereinbarung erforderlich, um dieses Produkt zu aktivieren und zu verwenden. Dieses Produkt kann den Zugang zu einigen Online-Diensten gewähren, die von Drittanbietern gehostet werden, oder damit integriert werden. Adobe-Dienste sind nur für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder aufgehoben werden. Eventuell können zusätzliche Kosten und Gebühren anfallen.

Sprachversionen

Illustrator CC ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

Hebräisch*

Ungarisch

Italiano

Nederlands

Polnisch

Português (Brasil)

Svenska

Türkisch

Ukrainisch

Čeština

Русский

عربي *

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

*Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Oberfläche.

Systemanforderungen für Illustrator CC (2014)

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4 oder AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8 oder Windows 8.1
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Um Illustrator im HiDPI-Modus anzuzeigen, muss Ihr Monitor eine Auflösung von mindestens 1920 x 1080 Punkt unterstützen. Weitere Informationen finden Sie hier: Verbesserte Windows-Unterstützung: HiDPI-Geräte
  • Um den neuen Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, müssen Sie über ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen verfügen, auf dem Windows 8.1 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen).
  • Optional: Zur Verwendung von „GPU-Leistung“: unten aufgeführte NVIDIA-Grafikkarte (mittlerer/oberer Leistungsbereich empfohlen), 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) und aktuelle NVIDIA-Treiber für optimale Leistung, empfohlene Treiberversion: 335.23 oder höher (für GeForce-Serie), Version 332.76 oder höher (für Quadro-Serie)
  • Die folgenden NVIDIA-Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:
    • Serie „Quadro K“
    • Quadro 6xxx
    • Quadro 5xxx
    • Quadro 4xxx
    • Quadro 2xxx
    • Quadro 2xxxD
    • Quadro 6xx
    • Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, Titan)
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.7, 10.8, 10.9 oder 10.10
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Systemanforderungen für Illustrator CC

Windows

• Intel® Pentium® 4 oder AMD Athlon® 64
  • Microsoft® Windows® 7 mit Service Pack 1, Windows 8 oder Windows 8.1
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.6.8, 10.7, 10.8 oder 10.9
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

*Über dieses Produkt erhalten Sie Zugriff auf bestimmte Dienste, die von Adobe oder Drittanbietern im Internet gehostet werden. Die Nutzung der Online-Dienste von Adobe, u. a. der Adobe® Creative Cloud™, ist ab 13 Jahren gestattet und erfordert die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Applikationen und Online-Dienste sind nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder eingestellt werden. In manchen Fällen ist eine Registrierung seitens des Anwenders erforderlich. Eventuell können zusätzliche Kosten und Gebühren anfallen.

Systemanforderungen für Illustrator CS6

Windows

• Intel® Pentium® 4 oder AMD Athlon® 64
  • Microsoft® Windows® XP mit Service Pack 3 oder Windows 7 mit Service Pack 1. Die Anwendungen Adobe® Creative Suite® 5.5 und CS6 unterstützen außerdem Windows 8 und Windows 8.1. Weitere Informationen zur Unterstützung unter Windows 8 finden Sie in den FAQ zu CS6 auf .
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16 Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk mit Unterstützung für Dual-Layer-DVDs
  • Einige Funktionen in Adobe® Bridge erfordern eine Grafikkarte mit DirectX 9-Unterstützung und mindestens 64 MB VRAM
  • Die Software funktioniert nicht ohne Aktivierung. Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Breitband-Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.** Eine Aktivierung per Telefon ist nicht möglich.

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.6.8 oder 10.7; die Anwendungen Adobe Creative Suite 5, CS5.5 und CS6 unterstützen Mac OS X Version 10.8 und 10.9 auf Intel-basierten Systemen.*
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16-Bit-Videokarte
  • DVD-ROM-Laufwerk mit Unterstützung für Dual-Layer-DVDs
  • Die Software funktioniert nicht ohne Aktivierung. Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Breitband-Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.** Eine Aktivierung per Telefon ist nicht möglich.

* Weitere Informationen zur Unterstützung unter Mac OS X Mavericks.

**Über dieses Produkt erhalten Sie Zugriff auf bestimmte Dienste, die von Adobe oder Drittanbietern im Internet gehostet werden. Online-Dienste stehen nur Benutzern ab einem Mindestalter von 13 Jahren zur Verfügung und es müssen zusätzliche Nutzungsbedingungen untersowie die Online-Datenschutzrichtlinien von Adobe akzeptiert werden. Die Online-Dienste sind nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder eingestellt werden. In manchen Fällen ist eine Registrierung seitens des Anwenders erforderlich. Einige Dienste sind eventuell gebührenpflichtig bzw. an ein Abonnement gebunden.

Ältere Versionen

Systemanforderungen für Illustrator CS5

Windows

• Intel® Pentium® 4 oder AMD Athlon® 64
  • Microsoft® Windows® XP mit Service Pack 3, Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate oder Enterprise mit Service Pack 1 oder Windows 7
  • 1 GB RAM
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16 Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk*
  • Breitband-Internet-Verbindung für Online-Dienste erforderlich*

Mac OS

• Intel-Prozessor
  • Mac OS X Version 10.5.7 oder 10.6
  • 1 GB RAM
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16 Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk*
  • Breitband-Internet-Verbindung für Online-Dienste erforderlich*

* Wenn Sie über eine Hochgeschwindigkeitsverbindung ins Internet verfügen, erhalten Sie über dieses Produkt Zugriff auf bestimmte im Internet gehostete Funktionen, darunter die Online-Dienste Adobe CS Live. Die Online-Dienste bzw. einige Funktionen dieser Dienste sind nicht in allen Ländern, Sprachen und/oder Währungen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung teilweise oder vollständig eingestellt werden. Die Nutzung der Online-Dienste wird durch separate Nutzungsbedingungen und durch die Onlinedatenschutzrichtlinien geregelt. Der Zugriff auf einige Dienste erfordert gegebenenfalls eine Benutzerregistrierung. Einige Online-Dienste, auch solche, die zunächst kostenlos angeboten werden, sind eventuell gebührenpflichtig bzw. an ein Abonnement gebunden.

Systemanforderungen für Illustrator CS4

Windows

• Prozessor mit mindestens 2 GHz
  • Microsoft® Windows® XP mit Service Pack 2 (Service Pack 3 empfohlen) oder Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate oder Enterprise mit Service Pack 1 (nur für 32-Bit-Editionen von Windows XP und Windows Vista zertifiziert)
  • 512 MB RAM (1 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16 Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk
  • Breitband-Internet-Verbindung für Online-Dienste erforderlich*

Mac OS

• PowerPC® G4, G5 oder Intel®-Prozessor
  • Mac OS X Version 10.4.11–10.5.4
  • 512 MB RAM (1 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder auf Flash-Speichermedien möglich)
  • Bildschirmauflösung mindestens 1024 x 768 Punkt (1280 x 800 Punkt empfohlen) mit 16 Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk
  • QuickTime 7 erforderlich für Multimedia-Funktionen
  • Breitband-Internet-Verbindung für Online-Dienste erforderlich*

* Wenn Sie über eine Hochgeschwindigkeitsverbindung ins Internet verfügen, können Sie über dieses Produkt auf Online-Dienste zugreifen. Die Online-Dienste bzw. einige Funktionen dieser Dienste sind nicht in allen Ländern, Sprachen und/oder Währungen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung teilweise oder vollständig eingestellt werden. Die Verwendung der Online-Dienste unterliegt separaten Nutzungsbedingungen und der Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe. Der Zugriff auf diese Dienste erfordert gegebenenfalls eine Benutzerregistrierung. Für einige Online-Dienste, auch solche, die zunächst kostenlos angeboten werden, fallen eventuell zusätzliche Gebühren an. Weitere Informationen, die Nutzungsbedingungen und die Online-Datenschutzrichtlinie finden Sie unter www.adobe.com/de.

Systemanforderungen für Illustrator CS3

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4, Intel Centrino, Intel Xeon oder Intel Core Duo (oder kompatibler Prozessor)
  • Microsoft Windows XP mit Service Pack 2 oder Windows Vista Home Premium, Business, Ultimate oder Enterprise (zertifiziert für 32-Bit-Editionen)
  • 512 MB RAM (1 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher (zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich)
  • Bildschirmauflösung von 1024 x 768 Punkt mit 16-Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk
  • QuickTime 7 erforderlich für Multimedia-Funktionen
  • Internet- oder Telefonanschluss für die Produktaktivierung
  • Breitband-Internet-Verbindung erforderlich für Adobe Stock Photos* und andere Dienste

Mac OS

• PowerPC G4 oder G5 bzw. Intel Mehrkern-Prozessor
  • Mac OS X Version 10.4.8 oder 10.5 (Leopard)
  • 512 MB RAM (1 GB empfohlen)
  • 2,5 GB freier Festplattenspeicher (zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich)
  • Bildschirmauflösung von 1024 x 768 Punkt mit 16-Bit-Grafikkarte
  • DVD-ROM-Laufwerk
  • QuickTime 7 erforderlich für Multimedia-Funktionen
  • Internet- oder Telefonanschluss für die Produktaktivierung
  • Breitband-Internet-Verbindung erforderlich für Adobe Stock Photos* und andere Dienste

* Online-Dienste (einschließlich, jedoch nicht beschränkt auf Adobe Stock Photos und Adobe Connect) sind möglicherweise nicht in allen Ländern, Sprachen und Währungen verfügbar. Die Verfügbarkeit von Diensten kann jederzeit geändert werden. Die Nutzung von Online-Diensten wird durch Nutzungsbedingungen eines separaten Vertrags geregelt und es fallen möglicherweise zusätzliche Gebühren an.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.