Ihr Computer muss die unten angegebenen technischen Mindestanforderungen erfüllen, damit Sie Adobe Illustrator ausführen und verwenden können.

Betrifft:

Version vom Oktober 2020

Systemanforderungen für frühere Versionen

Illustrator ist jetzt auf dem iPad verfügbar

Mindestsystemanforderungen für Illustrator

Windows

Spezifikation Mindestanforderungen
Prozessor Multicore Intel-Prozessor (mit 64-Bit-Unterstützung) oder AMD Athlon 64-Prozessor
Betriebssystem

Windows 10 (64 Bit) Versionen V1809, V1903, V1909 und V2004.

Windows Server-Versionen V1607 (2017) und V1809 (2019).

Hinweis: Keine Unterstützung unter Windows 10, Versionen 1507, 1511, 1607, 1703, 1709 und 1803.

RAM
8 GB RAM (16 GB empfohlen)
Festplatte
2 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich; SSD wird empfohlen
Bildschirmauflösung

1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1920 x 1080 Punkt empfohlen)

Um den Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, benötigen Sie ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen, auf dem Windows 10 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen)

GPU

OpenGL 4.x

Optional: Um die GPU-Leistung zu nutzen: Ihr Windows-Rechner sollte über mindestens 1 GB VRAM verfügen (4 GB empfohlen) und der Computer muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.

Internetverbindung Die erforderliche Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internetverbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Hinweis:

• Funktion skalierbare Benutzeroberfläche (minimale unterstützte Auflösung ist 1920 x 1080 Punkt).
  • GPU in der Pfadansicht wird auf Monitoren mit einer Bildschirmauflösung von mindestens 2000 Pixel in jeder Richtung unterstützt.

Unterstützte Videoadapter

Die folgenden Serien von Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:

NVDIA

• NVIDIA-Serie Quadro K
  • NVIDIA Quadro 6xxx
  • NVIDIA Quadro 5xxx
  • NVIDIA Quadro 4xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxxD
  • NVIDIA Quadro 6xx
  • NVIDIA-Serie GeForce GTX (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 9xx, Titan)
  • NVIDIA-Serie Quadro M
  • NVIDIA-Serie Quadro P
  • NVIDIA Quadro RTX 4000

Wichtig: Microsoft Windows erkennt unter Umständen nicht, welche neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten von NVIDIA verfügbar sind. Holen Sie sich die neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten:

- Quadro Serie
 - Andere Serien

INTEL

• Intel HD Graphics 4600-Serie
  • Intel HD Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Pro Graphics 5000-Serie
  • Intel HD Graphics 6000-Serie
  • Intel Iris Graphics 6000-Serie

AMD

• AMD Radeon R9 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon R7 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 7000 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 8000 Grafikkartenserie
  • AMD FirePro V Grafikkartenserie
  • AMD FirePro W Grafikkartenserie

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellsten Grafikkartentreiber installiert haben. Siehe GPU-Leistung von Illustrator | Treiber-Updates.

macOS

Spezifikation
Mindestanforderungen
Prozessor
Intel-Mehrkernprozessor mit 64-Bit-Unterstützung
Betriebssystem
  • macOS-Version 11.0 (Big Sur)
  • macOS Version 10.15 (Catalina)
  • macOS-Version 10.14 (Mojave)
RAM
8 GB RAM (16 GB empfohlen)
Festplatte
2 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich; SSD wird empfohlen
Bildschirmauflösung
1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1920 x 1080 Punkt empfohlen)
GPU

Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistungsfunktionen: Auf einem Mac sind mindestens 1 GB VRAM erforderlich (2 GB empfohlen) und der Rechner muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.

Internetverbindung
Die erforderliche Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internetverbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Hinweis:

• Funktion skalierbare Benutzeroberfläche (minimale unterstützte Auflösung ist 1920 x 1080 Punkt).
  • GPU in der Pfadansicht wird auf Retina Displays unterstützt.

* HINWEIS FÜR BENUTZER:

• Internetverbindung, Adobe ID und Akzeptieren der Lizenzvereinbarung erforderlich, um dieses Produkt zu aktivieren und zu verwenden. Dieses Produkt kann den Zugang zu einigen Online-Diensten gewähren, die von Adobe oder Drittanbietern gehostet werden oder damit integriert werden. Adobe-Dienste sind nur für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder aufgehoben werden. Eventuell können zusätzliche Kosten oder Abonnementgebühren anfallen.
  • Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder Server-basierten Umgebungen. Diese Umgebungen umfassen unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls Server-basierte Umgebungen.
  • Illustrator wird auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, auf Wechseldatenträgern und auf Netzlaufwerken nicht unterstützt.

Verfügbare Sprachversionen für Illustrator

Illustrator ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

Hebräisch*

Ungarisch

Italiano

Nederlands

Polnisch

Português (Brasil)

Svenska

Türkisch

Ukrainisch

čeština

Русский

عربي *

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

* Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika) (Français*), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Benutzeroberfläche.

Steht Ihre Karte nicht auf der Liste?

Die oben genannte Liste der Grafikprozessorkarten wird aktualisiert, wenn neu veröffentlichte Grafikkarten getestet wurden. Adobe kann jedoch nicht alle Karten zeitnah testen. Wenn Ihre Karte oben nicht aufgelistet wird, die folgenden Anforderungen aber erfüllt werden, können Sie davon ausgehen, dass sie mit der aktuellen Version von Illustrator verwendet werden kann:

• Ihre Windows-Installation sollte über mindestens 1 GB VRAM verfügen (4 GB empfohlen).
  • Ihr Computer muss OpenGL, Version 4.0 oder höher unterstützen.