App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Fügen Sie Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessern Sie die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. So fügen Sie Vorgaben hinzu/synchronisieren Sie Vorgaben mit mobilen Geräten
  9. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Mit Lightroom können Sie nicht nur wunderschöne Bilder erstellen und Ihre kreative Ader zeigen – Sie werden auch ein besserer Fotograf mit neuen Möglichkeiten, sich inspirieren zu lassen und Ihre Fähigkeiten zu verfeinern – und das direkt in der App. Sie können anhand einer umfangreichen Sammlung interaktiver Tutorials ganz praktisch lernen, wie Sie Ihre Fotos optimal aussehen lassen. Sie können auch verschiedene Kategorien von inspirierenden Fotos von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community durchsuchen und darauf tippen, um sie anzuzeigen und Schritt für Schritt zu erfahren, wie diese bearbeitet wurden.  Sie können die Bearbeitungen auch als Vorgabe speichern.

Praxiserfahrung mit interaktiven Tutorials

Mit interaktiven Tutorials können Sie kostenlos und einfach eine Vielzahl von Bearbeitungstechniken erlernen, während Sie in der App arbeiten. Greifen Sie auf Tutorials einer Reihe professioneller Fotografen und Fotodozenten zu und wenden Sie die Bearbeitungen Schritt für Schritt direkt in der Mobilgeräteversion von Lightroom an.

Auf interaktive Tutorials zugreifen

1. Tippen Sie auf das Symbol Lernen.

Lernen-Symbol

2. Im Abschnitt Lernen werden Tutorials angezeigt, in denen du verschiedene Techniken zur Fotobearbeitung erlernen kannst. Tippe auf eine der folgenden Optionen, um ein Tutorial auszuwählen:

Für dich

Bietet dir Tutorial-Empfehlungen auf Basis deiner Suche. Für dich zeigt auch Tutorials aus den Bereichen Empfohlen, Im Trend und Beliebte Kategorien an.

Durchsuchen

Durchsuche Tutorials kategorisiert nach Lernthema, Tool und Thema. Verwende das Dropdown-Menü, um eine dieser drei Kategorien auszuwählen.

Zuletzt angesehen

Hier findest du eine Liste der Tutorials, die du in der Vergangenheit angesehen hast, sowie weitere empfohlene Tutorials.

Hinweis:

Ab Lightroom-Version 7.0 findest du im Bereich Lernen ausführliche, interaktive Tutorials zu linearem und radialem Verlauf. Tippe auf Durchsuchen > Nach Tools, um Tutorials zu bestimmten Tools zu finden.

3. Sobald Sie auf ein Tutorial tippen, wird ein neues Fenster mit Details zum Tutorial angezeigt, z. B. zum Autor, zur Gesamtdauer und zu den Hauptfunktionen, die in dem Tutorial behandelt werden. Tippen Sie auf Tutorial starten

Interaktives Tutorial

4. Folgen Sie dem Tutorial mit einem Beispielfoto, das in Lightroom bereitgestellt wird. Sie können den Bildschirm jederzeit während des Tutorials gedrückt halten, um das Foto vorher und nachher anzuzeigen. Außerdem können Sie das Tutorial nach dem Abschluss bewerten.

Bewerten Sie Ihr Erlebnis

Hinweis:
    • Um das Histogramm des Fotos anzuzeigen, tippen Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke und aktivieren Sie im angezeigten Menü die Option Histogramm anzeigen.
    • Ab Lightroom for mobile (Android) Version 6.3 können Sie auf Tutorials für Color Grading zugreifen. Tippen Sie unter Lernen auf Durchsuchen > Nach Tools > Color Grading, um die Tutorials anzuzeigen.

Vorgabe erstellen

Sie können eine Vorgabe erstellen, die auf den im Tutorial verwendeten Einstellungen basiert. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Vorgabe zu erstellen:

1. Rufen Sie das gewünschte interaktive Tutorial auf.

2. Tippen Sie am Ende des Tutorials auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke und wählen Sie in dem angezeigten Menü die Option Vorgabe erstellen aus.

3. Geben Sie den Namen der Vorgabe und die Vorgabengruppe an und wählen Sie die Einstellungen aus, die Sie in der Vorgabe übernehmen möchten. Tippen Sie anschließend auf .

Sie können jetzt die erstellte Vorgabe bei der Fotobearbeitung anzeigen und anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben.

Einstellungen kopieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Einstellungen des Tutorials zu kopieren:

1. Rufen Sie das gewünschte interaktive Tutorial auf.

2. Tippen Sie am Ende des Tutorials auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke und wählen Sie in dem angezeigten Menü die Option Einstellungen kopieren aus.

3. Wählen Sie die zu kopierenden Einstellungen aus und tippen Sie auf .

Sie können die kopierten Einstellungen in ein oder mehrere Fotos einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Bearbeitungen.

Tutorial freigeben

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Tutorial freizugeben:

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Lernen“ ein Tutorial Ihrer Wahl.

2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf .

Tutorial freigeben

Inspirierende Fotos entdecken

Entdecken Sie inspirierende Fotos von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community, durchsuchen Sie verschiedene Kategorien von Fotos und tippen Sie darauf, um sie anzuzeigen und zu erfahren, wie das Foto Schritt für Schritt bearbeitet wurde. Sie können die Bearbeitungen auch als Vorgabe speichern.

Auf inspirierende Fotos zugreifen

1. Tippen Sie auf das Symbol Entdecken .

Entdecken

2. Der Abschnitt Entdecken zeigt die Liste der inspirierenden Fotos an. Tippen Sie auf ein inspirierendes Foto Ihrer Wahl.

Entdecken Sie inspirierende Bearbeitungen

3. Sobald Sie auf ein Foto tippen, wird ein neues Fenster mit dem Ergebnis der Bearbeitungen angezeigt, die an dem Foto vorgenommen wurden.

Entdecken

4. Tippen Sie auf Bearbeitungen, um Schritt für Schritt zu erfahren, wie das Foto bearbeitet wurde.

Bearbeitungsschritte

Hinweis:

Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol , um weitere Informationen zu dem Foto anzuzeigen.

Foto mit „Gefällt mir“ markieren

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Foto mit „Gefällt mir“ zu markieren:

• Tippen Sie im Abschnitt „Entdecken“ in der unteren rechten Ecke des Fotos auf das Symbol .
    • Öffnen Sie das gewünschte Foto im Abschnitt „Entdecken“ und tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf .
  2. Wenn Sie ein Foto aus Versehen mit „Gefällt mir“ markiert haben, tippen Sie erneut auf , um die Markierung aufzuheben.

Als Vorgabe speichern

Sie können die genaue Kombination aus Reglerpositionen im Foto als Vorgabe speichern und auf andere Fotos anwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Bearbeitungen als Vorgabe zu speichern:

1. Öffnen Sie im Abschnitt Entdecken ein Foto Ihrer Wahl.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Als Vorgabe speichern aus.
    • Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Als Vorgabe speichern aus.
    • Tippen Sie im letzten Bildschirm des Tutorials Entdecken auf Als Vorgabe speichern.
  3. Geben Sie den Namen der Vorgabe und die Vorgabengruppe an und tippen Sie auf . Standardmäßig wird die Vorgabe der Gruppe Gespeicherte Vorgaben in der Ansicht Bibliothek im Bedienfeld Vorgaben hinzugefügt.

Sie können jetzt bei der Fotobearbeitung auf die gespeicherte Vorgabe zugreifen und sie anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben.

In „Bearbeiten“ öffnen

1. Öffnen Sie im Abschnitt Entdecken ein Foto Ihrer Wahl.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie In „Bearbeiten“ öffnen aus.
    • Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie In „Bearbeiten“ öffnen aus.

Foto freigeben

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Foto freizugeben:

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Entdecken“ ein Foto Ihrer Wahl.

2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Freigeben aus.

Bearbeitungen teilen

Sie können jetzt Ihre Fotos mit ihren Bearbeitungen im Bereich „Entdecken“ teilen, um andere Lightroom-Benutzer zu inspirieren und mit ihnen in Kontakt zu treten. Sie können auch zulassen, dass Ihre Änderungen von anderen Benutzern als Vorgabe gespeichert werden.

So teilen Sie Ihre Bearbeitungen:

1. Wählen Sie ein Foto aus, dessen Bearbeitung Sie mit anderen Benutzern teilen möchten.

2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol Freigeben und wählen Sie Bearbeitung freigeben aus.

Freigeben

3. Geben Sie im Dialogfeld Bearbeitung freigeben die folgenden Details ein:

Titel

Geben Sie den Titel für Ihre Bearbeitung ein.

Beschreibung

Geben Sie die Beschreibung für Ihre Bearbeitung ein.

Kategorien

Wählen Sie mindestens eine Kategorie aus, damit Ihr Post von Benutzern leicht erkannt wird. Sie können bis zu drei Kategorien auswählen.

Berechtigungen

Wählen Sie Als Vorgabe speichern aktivieren, damit andere Benutzer Ihre Bearbeitungen als Vorgabe speichern können. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wählen Sie Standortinfo einschließen, um Ihre Standortinformationen zusammen mit den Bearbeitungen freizugeben.

Copyright

Zeigt Ihren Profilnamen an. Um Ihren Namen im Copyright zu ändern, bearbeiten Sie Ihren Namen in Ihrem Profil.

Bearbeitung freigeben

4. Tippen Sie auf. Es wird ein Freigabe-Link angezeigt, den Sie kopieren und mit anderen teilen können.

Sie können die Details Ihrer freigegebenen Bearbeitungen auf der Registerkarte Bearbeitungen Ihres Profils anzeigen und bearbeiten.

Hinweis:

Die Likes, die Sie für Ihre geteilten Bearbeitungen erhalten, werden nur Ihnen angezeigt und sind für andere nicht sichtbar.

Ihren Lieblingsfotografen folgen

Sie können Ihren Lieblingsfotografen in der Lightroom-Community folgen. Auf der Registerkarte Für Sie in den Bereichen Lernenund Entdecken werden Tutorials und Bearbeitungen basierend auf Ihren Beiträgen, Ihrer letzten Bearbeitungsaktivität und Personen angezeigt, denen Sie folgen möchten.

1. Tippen Sie auf das Symbol  oder .

2. Tippen Sie auf die Registerkarte Für Sie, um empfohlene Tutorials oder inspirierende Bearbeitungen anzuzeigen. Sie können auch nach unten scrollen, um nach Beiträgen in den Kategorien FeaturedIm Trend und Lass dich inspirieren zu suchen..

Für Sie

3. Wählen Sie das gewünschte Tutorial oder die inspirierende Bearbeitung zur Anzeige aus.

4. Wenn Ihnen die Arbeit eines Fotografen gefällt, können Sie dessen Arbeit folgen. Wählen Sie einfach den Beitrag aus, der Ihnen gefällt, tippen Sie auf den Namen des Autors und dann auf Folgen. In Entdecken können Sie die Bearbeitungen der Personen anzeigen, denen Sie auf der Registerkarte Folgen folgen.

Folgen

Hinweis:

Die Fotografen, denen Sie folgen, können von anderen Lightroom-Benutzern angezeigt werden.

Fotografen sperren oder entsperren

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte 6.3 (Version Juni 2021)

1. Tippen Sie auf das Symbol  oder .

2. Tippen Sie auf die Miniaturansicht des Autors, um das Profil des Autors zu öffnen.

3. Tippen Sie im Profil des Autors auf das Symbol mit drei Punkten und wählen Sie die Option Sperren.

Wenn Sie einen Autor sperren, können Sie dessen Profil und Posts nicht sehen. Die gesperrte Person kann auch Ihr Profil oder Ihre Beiträge nicht sehen. Gesperrte Autoren werden nicht benachrichtigt, wenn Sie sie sperren.

Autoren sperren

4. Um die Sperrung einer Person aufzuheben, besuchen Sie Ihr Profil, wählen Sie im Menü mit den drei Punkten Sperrliste aus und entsperren Sie dann einen Autor.

Sperre aufheben

Suche nach Tutorials und Beiträgen aus den Profilen von Autoren

Ab Lightroom für Mobilgeräte Version 5.1 können Sie Profile von Autoren anzeigen, die interaktive Tutorials erstellen, und die Funktion „Beiträge entdecken“ nutzen. In jedem der Autorenprofile finden Sie eine sortierte Liste ihrer Tutorials und Bearbeitungen sowie weitere Informationen zu ihrer Person.

1. Tippen Sie auf das Symbol  oder .

2. Blättern Sie zum gewünschten interaktiven Tutorial oder zu „Beitrag entdecken“.

3. Tippen Sie in der Miniaturansicht auf den Namen des Autors.

Das Profil eines Autors

4. Tippen Sie auf eine der folgenden Registerkarten:

Tutorials

Suchen Sie nach Tutorials, die der Autor erstellt hat.

Bearbeitungen

Suchen Sie nach Bearbeitungen, die der Autor erstellt hat.

Info

Zeigen Sie Details zum Autor an.

Folge ich

Suchen Sie nach Benutzern, denen der Autor folgt.

Follower

Suchen Sie nach allen Personen, die dem Autor folgen.

Das Profil eines Autors