Neu in der Version Mai 2019 von Lightroom für Mobilgeräte (Version 4.3)

Mit Lightroom können Sie nicht nur wunderschöne Bilder erstellen und Ihre kreative Ader zeigen – Sie werden auch ein besserer Fotograf mit neuen Möglichkeiten, sich inspirieren zu lassen und Ihre Fähigkeiten zu verfeinern – und das direkt in der App. Sie können anhand einer umfangreichen Sammlung interaktiver Tutorials ganz praktisch lernen, wie Sie Ihre Fotos optimal aussehen lassen. Sie können auch verschiedene Kategorien von inspirierenden Fotos von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community durchsuchen und darauf tippen, um sie anzuzeigen und Schritt für Schritt zu erfahren, wie diese bearbeitet wurden.  Sie können die Bearbeitungen auch als Voreinstellung herunterladen.

Praxiserfahrung mit interaktiven Tutorials

Mit interaktiven Tutorials können Sie kostenlos und einfach eine Vielzahl von Bearbeitungstechniken erlernen, während Sie in der App arbeiten. Greifen Sie auf Tutorials einer Reihe professioneller Fotografen und Fotodozenten zu und wenden Sie die Bearbeitungen Schritt für Schritt direkt in der Mobilgeräteversion von Lightroom an.

Auf interaktive Tutorials zugreifen

1. Tippen Sie auf das Symbol .

Symbol „Startseite“
  2. Im Abschnitt Lernen werden Tutorials angezeigt, in denen Sie verschiedene Techniken zur Bildbearbeitung erlernen können. Tippen Sie auf ein Tutorial Ihrer Wahl.

Lernen-Bedienfeld
  3. (Optional) Tippen Sie auf Alle anzeigen oder Weitere Tutorials, um die vollständige Liste der Tutorials anzuzeigen.

Alle Tutorials anzeigen
    Weitere Tutorials
  4. Sobald Sie auf ein Tutorial tippen, wird ein neues Fenster mit Details zum Tutorial angezeigt, z. B. zum Autor, zur Gesamtdauer und zu den Hauptfunktionen, die in dem Tutorial behandelt werden. Tippen Sie auf Tutorial starten

Interaktives Tutorial
  5. Anschließend können Sie dem Tutorial mit einem Beispielfoto folgen, das in Lightroom für Mobilgeräte bereitgestellt wird. Sobald Sie alle Schritte des Tutorials abgeschlossen haben, wird eine Meldung angezeigt. Sie können das Tutorial anschließend bewerten.

Bewerten Sie Ihr Erlebnis

Hinweis:

Um ein Histogramm des Fotos anzuzeigen, tippen Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke und aktivieren Sie im angezeigten Menü die Option Histogramm anzeigen.

Vorgabe erstellen

Sie können eine Vorgabe erstellen, die auf den im Tutorial verwendeten Einstellungen basiert. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Vorgabe zu erstellen:

1. Rufen Sie das gewünschte interaktive Tutorial auf.

2. Tippen Sie am Ende des Tutorials auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke und wählen Sie in dem angezeigten Menü die Option Vorgabe erstellen aus.

3. Geben Sie den Namen der Vorgabe und die Vorgabengruppe an und wählen Sie die Einstellungen aus, die Sie in der Vorgabe übernehmen möchten. Tippen Sie anschließend auf .

Sie können jetzt die erstellte Vorgabe bei der Fotobearbeitung anzeigen und anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben.

Einstellungen kopieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Einstellungen des Tutorials zu kopieren:

1. Rufen Sie das gewünschte interaktive Tutorial auf.

2. Tippen Sie am Ende des Tutorials auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke und wählen Sie in dem angezeigten Menü die Option Einstellungen kopieren aus.

3. Wählen Sie die zu kopierenden Einstellungen aus und tippen Sie auf .

Sie können die kopierten Einstellungen in ein oder mehrere Fotos einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Bearbeitungen.

Tutorial freigeben

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Tutorial freizugeben:

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Lernen“ ein Tutorial Ihrer Wahl.

2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf .

Tutorial freigeben

Inspirierende Fotos entdecken

Entdecken Sie inspirierende Fotos von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community, durchsuchen Sie verschiedene Kategorien von Fotos und tippen Sie darauf, um sie anzuzeigen und zu erfahren, wie das Foto Schritt für Schritt bearbeitet wurde. Sie können die Bearbeitungen auch als Voreinstellung herunterladen. Gehen Sie folgendermaßen vor, um inspirierende Fotos zu entdecken:

Auf inspirierende Fotos zugreifen

1. Tippen Sie auf das Symbol .

Symbol „Startseite“
  2. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt Entdecken, in dem die inspirierenden Fotos angezeigt werden. Tippen Sie auf ein Foto Ihrer Wahl.

Bedienfeld „Entdecken“
  3. (Optional) Tippen Sie auf Alle anzeigen oder Mehr Inspiration, um die vollständige Liste der Tutorials anzuzeigen.

Alle anzeigen
    Mehr Inspiration
  4. Sobald Sie auf ein Foto tippen, wird ein neues Fenster mit dem Ergebnis der Bearbeitungen angezeigt, die an dem Foto vorgenommen wurden.

Entdecken
  5. Tippen Sie auf Bearbeitungen, um Schritt für Schritt zu erfahren, wie das Foto bearbeitet wurde.

Bearbeitungsschritte

Hinweis:

Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol , um weitere Informationen zu dem Foto anzuzeigen.

Foto mit „Gefällt mir“ markieren

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Foto mit „Gefällt mir“ zu markieren:

• Tippen Sie im Abschnitt „Entdecken“ in der unteren rechten Ecke des Fotos auf das Symbol .
    • Öffnen Sie das gewünschte Foto im Abschnitt „Entdecken“ und tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf .
  2. Wenn Sie ein Foto aus Versehen mit „Gefällt mir“ markiert haben, tippen Sie erneut auf , um die Markierung aufzuheben.

Als Vorgabe herunterladen

Sie können die genaue Kombination aus Reglerpositionen im Foto als Vorgabe herunterladen und auf andere Fotos anwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Bearbeitungen als Vorgabe herunterzuladen:

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Entdecken“ ein Foto Ihrer Wahl.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Als Vorgabe herunterladen aus.
    • Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Als Vorgabe herunterladen aus.
  3. Geben Sie den Namen der Vorgabe und die Vorgabengruppe an und tippen Sie auf . Standardmäßig wird die Vorgabe heruntergeladen und der Gruppe Gespeicherte Vorgaben hinzugefügt.

Sie können jetzt die heruntergeladene Vorgabe bei der Fotobearbeitung anzeigen und anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben.

In „Bearbeiten“ öffnen

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Entdecken“ ein Foto Ihrer Wahl.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie In „Bearbeiten“ öffnen aus.
    • Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie In „Bearbeiten“ öffnen aus.

Foto freigeben

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Foto freizugeben:

1. Öffnen Sie im Abschnitt „Entdecken“ ein Foto Ihrer Wahl.

2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol  und wählen Sie Freigeben aus.

Suche nach Tutorials und Beiträgen aus den Profilen von Autoren

Ab Lightroom für Mobilgeräte Version 5.1 können Sie Profile von Autoren anzeigen, die interaktive Tutorials erstellen, und die Funktion „Beiträge entdecken“ nutzen. In jedem der Autorenprofile finden Sie eine sortierte Liste ihrer Tutorials und Beiträge sowie weitere Informationen zu ihrer Person.

1. Tippen Sie auf das Symbol .

2. Blättern Sie zum gewünschten interaktiven Tutorial oder zu „Beitrag entdecken“.

3. Tippen Sie in der Miniaturansicht auf den Namen des Autors.

Das Profil eines Autors
    Der Name des Autors wird in der Miniaturansicht des Tutorials angezeigt
  4. Tippen Sie auf eine der folgenden Registerkarten:

Tutorials

Suchen Sie nach Tutorials, die der Autor erstellt hat.

Posts

Suchen Sie nach Beiträgen, die der Autor erstellt hat.

Info

Zeigen Sie Details zum Autor an.

Das Profil eines Autors
    Das Profil eines Autors