Grundlagen

Was ist Lightroom CC?

Lightroom CC ist ein neuer Fotodienst von Adobe, der Desktop-, Mobil- und Web-Apps beinhaltet. Lightroom CC sichert automatisch alle Ihre Fotos in der Cloud und ermöglicht es Ihnen, mit jedem Desktop-PC oder Mobilgerät auf Ihre Fotos zuzugreifen und damit zu arbeiten.

Lightroom CC kombiniert die leistungsstarken Bearbeitungsfunktionen von Lightroom Classic CC und Adobe Camera Raw in einem benutzerfreundlichen Paket. Mit Lightroom CC erleben Sie einen nahtlosen Arbeitsablauf auf allen Geräten. Die zur Verfügung stehenden Werkzeuge zum Bearbeiten und Organisieren ähneln denen, die Sie bereits mobil, auf dem Desktop und im Internet verwenden.

Lightroom CC ist so konzipiert, dass es nahtlos mit Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS), Lightroom CC für Mobilgeräte (Android), Lightroom CC im Internet und Lightroom CC für Apple TV funktioniert.

Inwiefern unterscheidet sich Lightroom CC von Lightroom Classic CC?

Es gibt zwar viele Unterschiede zwischen Lightroom CC und Lightroom Classic CC, doch hauptsächlich sind drei Dinge hervorzuheben:

• Lightroom CC unter Mac und Windows bietet eine ähnliche und konsistente Benutzererfahrung wie mit anderen Lightroom CC-Apps auf Mobilgeräten und im Internet.
  • Lightroom CC lädt alle Ihre Originalfotos in voller Auflösung in die Cloud hoch. Das bedeutet, dass alle Ihre Fotos zuverlässig gesichert sind. Es bedeutet auch, dass Lightroom CC verschiedene Möglichkeiten bietet, die Lightroom Classic nicht bieten kann. Sie können mit Lightroom CC beispielsweise auf mehreren Computern auf alle Ihre Fotos zugreifen – ganz gleich, ob es sich um einen Laptop, Desktop-PC, privaten Computer oder Arbeitsrechner handelt.
  • Lightroom CC bietet auch cloudbasierte Funktionen wie zum Beispiel die Möglichkeit, Fotos anhand ihres Inhalts zu suchen, ohne dass manuell Stichwörter hinzugefügt werden müssen. So können Sie beispielsweise nach „Hund“ suchen, um Fotos mit Hunden in Lightroom CC zu finden, und müssen den Fotos nicht manuell das Stichwort „Hund“ zuordnen.

Weitere Informationen in diesem Zusammenhang finden Sie unter Wechsel von Lightroom Classic zu Lightroom CC.

Was passiert mit Lightroom Classic CC? Wird Adobe eine neue Version von Lightroom Classic CC veröffentlichen?

Adobe wird Lightroom Classic CC auch neben Lightroom CC weiterentwickeln.

Kann ich Lightroom CC und Lightroom Classic CC zusammen verwenden?

Ja. Zur Synchronisierung zwischen Lightroom CC und Lightroom Classic müssen Sie Lightroom Classic Version 7.0 oder höher verwenden.

Alle Fotos, die Sie aus Lightroom Classic synchronisiert haben, stehen als Smart-Vorschau in Lightroom CC zur Verfügung. Wenn Sie Fotos in Lightroom CC importieren, werden die Originale in voller Auflösung in Lightroom Classic zurück synchronisiert.

Funktioniert Lightroom CC mit Adobe Photoshop? Drittanbieter-Plug-ins?

Ja, Lightroom CC hat eine „In Photoshop bearbeiten“-Funktion. Lightroom CC unterstützt derzeit keine Drittanbieter-Plug-ins.

Kann ich auch wieder zu Lightroom Classic CC wechseln, wenn Lightroom CC mir nicht gefällt?

Ja, mit Ausnahme der Stichwörter wird Ihre komplette Arbeit aus Lightroom CC automatisch in Lightroom Classic CC zurück synchronisiert. Um dies zu ermöglichen, starten Sie Lightroom Classic CC und stellen Sie sicher, dass die Synchronisation aktiviert ist.

Ist Lightroom CC auch in den Tarifen Creative Cloud Team und Enterprise verfügbar?

Ja, Lightroom CC ist auch in den Tarifen Creative Cloud Team und Enterprise verfügbar.

Technische Fragen

Welche Systemanforderungen gelten für Lightroom CC? Nutzt Lightroom CC meinen Grafikprozessor?

Details finden Sie auf der Seite zu den Systemanforderungen und in den häufig gestellten Fragen zu Lightroom GPU.

Unterstützt Lightroom CC RAW-Dateien?

Ja, Lightroom CC unterstützt alle RAW-Dateitypen, die von Lightroom Classic CC und Adobe Camera Raw unterstützt werden. Die vollständige Liste finden Sie unter Von Camera Raw unterstützte Kameras.

Ihre ursprünglichen RAW-Dateien werden in voller Auflösung in der Cloud gesichert.

Unterstützt Lightroom CC HEIF-Dateien (High Efficiency Image File)?

Auf Ihrem Desktop und Android-Mobilgeräten bietet Lightroom CC keine Unterstützung für den Import von Bildern, die im HEIF-Format codiert sind. Der Import von HEIF-Dateien wird derzeit nur in Lightroom CC für iPhone und iPad unterstützt.

Kann ich mehrere Kataloge in Lightroom CC anlegen?

Nein. Ihre Adobe ID ist der Schlüssel zu allen Ihren in der Foto-Cloud gespeicherten Fotos.

Wo werden meine Fotos gespeichert? Kann ich sie lokal auf meinem Computer ablegen?

Lightroom CC verwaltet Ihre Fotos für Sie, sodass sie den Platz auf der Festplatte nicht vollständig einnehmen. Dies ermöglicht Ihnen, viele Fotos zu behalten und damit zu arbeiten, auch wenn es nicht genügend Platz für alle Fotos auf Ihrer Festplatte gibt.

Grundsätzlich können Sie sich alle Ihre Fotos in Lightroom CC anzeigen lassen, auch wenn die ursprüngliche Datei nicht auf Ihrer Festplatte gespeichert ist. Wenn Sie mit einem Foto arbeiten und die Vorlage nicht bereits auf Ihrem Computer vorhanden ist, lädt Lightroom CC es automatisch aus der Cloud.

Sie können in Lightroom CC optional auch festlegen, dass alle Originaldateien zusätzlich zur Sicherung in der Cloud auf der Festplatte des Computers verbleiben. Gehen Sie wie folgt vor, wenn bestimmte Bilder lokal verfügbar bleiben sollen:

1. Klicken Sie in der Ansicht Quadratraster () auf das Synchronisationssymbol in der unteren rechten Ecke des Miniaturbilds.

Original lokal speichern
  2. Aktivieren Sie im angezeigten Pop-up-Menü die Option Original lokal speichern.

In den Einstellungen für den lokalen Speicherort können Sie optional anpassen, wie viel Speicherplatz Lightroom CC nutzen darf. Indem Sie den Regler für die geplante Belegung des verfügbaren Speicherplatzes auf die gewünschte Menge stellen, können Sie festlegen, wie viel Festplattenspeicher für Lightroom CC verfügbar ist.

Wie viel Cloud-Speicherplatz bietet Lightroom CC? Kann ich meinen Speicherplatz vergrößern?

Die Größe des Cloud-Speicherplatzes hängt von Ihrem Creative Cloud-Abonnement ab. Sie können den verfügbaren Speicherplatz auf der Registerkarte „Konto“ im Dialogfenster „Einstellungen“ in Lightroom CC überprüfen.

Weitere Informationen zur Vergrößerung Ihres Speicherplatzes finden Sie unter Vergrößern Ihres Speicherplatzes in Creative Cloud.

Kann ich nur ausgewählte Fotos in der Cloud synchronisieren?

Nein, Lightroom CC sichert alle Ihre Fotos in der Cloud.

Wie komme ich, nachdem ich kein Mitglied mehr bin, noch an meine Fotos?

Nach dem Ende Ihrer Mitgliedschaft können Sie die Adobe Lightroom Downloader-App nutzen, um Ihre Fotos aus der Creative Cloud herunterzuladen.

Herunterladen

Auf der Download-Seite auf adobe.com steht, dass ich nicht berechtigt bin, diese App herunterzuladen. Warum ist das der Fall?

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie mit Ihrer Adobe ID auf adobe.com angemeldet sind, bevor Sie mit dem Download starten.