Erfahren Sie, wie Sie Fotos mit benutzerdefinierten Vorgaben bearbeiten, Radial- und Verlaufsfilter anwenden, lokale Anpassungen vornehmen, das Copyright an Fotos und Alben bearbeiten und vieles mehr. Sie können auch retuschieren, Dunst entfernen und Ihre Fotos Ihren Vorstellungen entsprechend optimieren.

Bedienfelder in der Lupenansicht

Wenn Sie auf Ihrem iPhone oder iPad ein Foto in der Lupenansicht von Lightroom für Mobilgeräte (iOS) öffnen, können Sie in den folgenden Bedienfeldern arbeiten:

Bearbeiten

Bearbeiten Sie das Foto manuell mit verschiedenen Reglern wie Weißabgleich, Temperatur, Belichtung, Kontrast und mehr. Schneiden Sie Ihre Fotos zu und wenden Sie selektive Bearbeitungen auf bestimmte Teile des Fotos an.

Weitere Informationen finden Sie unter Bedienfeld „Bearbeiten“.

Bewerten und überprüfen (Nur iPhone)

Navigieren Sie durch das Album, um Ihre Fotos schnell zu bewerten und zu markieren. Weitere Informationen finden Sie im Bedienfeld „Bewerten und überprüfen“.

Informationen

Ändern Sie den Titel, die Bildbeschreibung und das Copyright Ihrer Fotos. Bewerten und markieren Sie Ihr Foto. Zeigen Sie die Metadaten an, die mit dem Foto verknüpft sind. Weitere Informationen finden Sie unter Bedienfeld „Informationen“.

Anwenden selektiver Bearbeitungen

Mithilfe von selektiven Bearbeitungssteuerelementen im Bedienfeld Bearbeiten können Sie Korrekturen an einem bestimmten Bereich eines Fotos vornehmen. Unter Umständen möchten Sie beispielsweise ein Gesicht aufhellen, um es in einem Porträt hervorzuheben. Um lokale Korrekturen vorzunehmen, können Sie Anpassungen mithilfe eines der folgenden Auswahlwerkzeuge anwenden:

• Mit dem Werkzeug Pinselauswahl können Sie bestimmte Teile eines Bildes auswählen, indem Sie mit dem Pinsel darüber streichen, und Korrekturen wie Belichtung, Klarheit, Helligkeit auf den ausgewählten Bereich des Fotos anwenden.
  • Mit dem Werkzeug Radiale Auswahl  können Sie selektiv Korrekturen beispielsweise an der Belichtung, der Klarheit und der Helligkeit eines bestimmten Bereichs des Fotos vornehmen. Sie können die Form und die Abmessungen dieses Bereichs steuern.
  • Mit dem Werkzeug Lineare Auswahl  können Sie diese Korrekturen auf einen Bereich eines Fotos anwenden. Diese Bereiche können beliebig breit sein.
  • (Technologievorschau) Mit dem Werkzeug Tiefenauswahl können Sie schnell eine Tiefen-Map in eine Auswahl umwandeln, die mit einem Pinsel geändert werden kann. Dieses Auswahlwerkzeug funktioniert nur bei HEIC-Bildern mit Tiefen-Map-Informationen, die mit der In-App-Kamera (Tiefenaufnahmemodus) oder anderen Aufnahmewerkzeugen erfasst wurden. Wenn Sie das Auswahlwerkzeug verwenden möchten, aktivieren Sie die Option Erstellung der Tiefenmaske unter Technologievorschau im App-Menü Einstellungen.

Selektive Bearbeitungen sind verlustfrei und werden nicht dauerhaft auf das Foto angewendet.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf Selektiv.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

2. Tippen Sie auf das Pluszeichen +, das in der linken oberen Ecke angezeigt wird, und wählen Sie dann eines der Werkzeuge für selektive Bearbeitungen aus: Pinselauswahl Radiale Auswahl Lineare Auswahl oder  Tiefenauswahl (Technologievorschau).

3. Tippen Sie auf das Foto, um die Auswahlüberlagerung anzuzeigen.

Pinselauswahl

Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Pinselauswahl“
    (iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Pinselauswahl“

A. Pinsel B. Radiergummi C. Größe D. Weiche Kante E. Fluss F. Auswahl löschen
    • Zum Verschieben und Positionieren der Überlagerung auf dem Foto ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte der Überlagerung.
    • Verwenden Sie das Radiergummi-Werkzeug, um den gewünschten Pinselauswahlbereich zu löschen.
    • Um Größe, weiche Kante und Fluss der Pinselauswahl/des Radiergummis zu ändern, tippen Sie auf das entsprechende Steuerelement auf der linken Seite und ziehen dann auf den Bildschirm nach oben oder unten, um den Wert anzupassen.
      • Größe. Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.
      • Weiche Kante. Erzeugt einen feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln.
      • Fluss. Steuert die Anwendungsrate der Korrektur.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden. Um die rote Maskierung zu entfernen, halten Sie den blauen Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung gedrückt (langes Drücken) und wählen Sie Rote Maske nie anzeigen aus dem Popup-Menü.

Linear-Auswahl

(iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Lineare Auswahl“
    (iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Lineare Auswahl“
    • Zum Verschieben und Positionieren der Überlagerung auf dem Foto ziehen Sie das kleine blaue Quadrat in der Mitte der Überlagerung.
    • Berühren Sie die weiße Linie in der Mitte und drehen Sie sie, um den Neigungswinkel der Überlagerung anzupassen.
    • Berühren Sie eine der äußeren weißen Linien und ziehen Sie sie zum Rand des Fotos, um den Effekt an diesem Ende des Spektrums zu verstärken. Ziehen Sie zur Mitte des Fotos hin, um den Effekt an diesem Ende des Spektrums zu verringern.
    • Verwenden Sie das Radiergummi-Werkzeug, um den gewünschten Auswahlbereich zu löschen.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden. Um die rote Maskierung zu entfernen, halten Sie den blauen Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung gedrückt (langes Drücken) und wählen Sie Rote Maske nie anzeigen aus dem Popup-Menü.

Radial-Auswahl

(iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Radiale Auswahl“
    (iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Radiale Auswahl“
    • Zum Verschieben und Positionieren der Überlagerung auf dem Foto ziehen Sie den Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung.
    • Zum Anpassen der Größe und der Form ziehen Sie die weißen Punkte am linken, rechten und unteren Rand der Überlagerung.
    • Um die weiche Kante der Radialauswahlüberlagerung zu ändern, tippen Sie auf das Symbol für die Steuerung der Funktion „Weiche Kante“ auf der linken Seite und ziehen Sie anschließend auf dem Bildschirm nach oben oder unten. Während des Ziehens wird der Wert „Weiche Kante (%)“ am oberen Rand des Bildschirms angezeigt.
    • Um die Bearbeitungen außerhalb der Radialauswahlüberlagerung anzuwenden, tippen Sie links auf das Symbol . Tippen Sie zum Umschalten erneut auf das Symbol.
    • Verwenden Sie das Radiergummi-Werkzeug, um den gewünschten Auswahlbereich zu löschen.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden. Um die rote Maskierung zu entfernen, halten Sie den blauen Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung gedrückt (langes Drücken) und wählen Sie Rote Maske nie anzeigen aus dem Popup-Menü.

4. Tiefenauswahl

(iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit der Tiefenauswahl
    (iPhone) Anwenden selektiver Bearbeitungen mit der Tiefenauswahl
    • Um die Tiefenmaske zu ändern, ziehen Sie die weißen Steuerstifte über die Tiefen-Map.
    • Um die Tiefenmaskenauswahl aufzurufen, tippen Sie auf das Symbol am oberen Rand. Tippen Sie zum Umschalten erneut auf das Symbol.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden.

5. Um eine Auswahlüberlagerung zu entfernen oder zu duplizieren, drücken Sie lange auf den blauen Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung und wählen Sie die gewünschte Option aus dem angezeigten Popup-Menü.

Entfernen oder Duplizieren eines Auswahlpinsels
    Entfernen oder Duplizieren einer Auswahl
  6. Nachdem Sie die Überlagerung für die Pinselauswahl, Lineare Auswahl, Radiale Auswahl oder die Tiefenauswahl platziert haben, tippen Sie auf eine der Bearbeitungskacheln in dem Menü: Hell, Farbe, Effekte, Details und Optik. Verwenden Sie die Regler im Popupmenü zum Anwenden von Bearbeitungen auf einen bestimmten Teil des Fotos.

7. Tippen Sie mit einem Finger auf das Foto und halten Sie es gedrückt, um eine Vorher-Ansicht anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol (iPhone)/Fertig (iPad).

Entfernen von Bereichen und unerwünschten Objekten

Verwenden Sie den Reparatur-Pinsel, um unerwünschte Bereiche, Stromleitungen, Personen, Objekte oder andere störende Objekte von einem Foto zu entfernen.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Reparatur.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

Reparatur-Pinsel
    (iPhone) Zugriff auf die Werkzeuge des Reparatur-Pinsels
  2. Wählen Sie einen der folgenden Reparatur-Pinsel :

Reparieren: Übernimmt die Struktur aus dem Quellbereich und ordnet sie der Farbe des Tonwerts des Zielbereichs in einem Foto zu.

Kopierstempel: Repliziert die Pixel aus dem Quellbereich in einem Foto auf den Zielbereich.

Die Werkzeuge Reparieren und Kopierstempel übertragen die Struktur vom Quellbereich in den Zielbereich. Das Werkzeug Reparieren berücksichtigt jedoch die den Zielbereich umgebenden Farben und Tonwerte und fügt alle Bereiche zusammen. Das Werkzeug Kopierstempel hingegen repliziert die Pixel aus dem Quellbereich hingegen exakt auf den Zielbereich.

Verwenden des Reparieren-Werkzeugs zum Entfernen des unerwünschten Objekts aus dem Foto
    (iPhone) Verwenden Sie das Reparaturwerkzeug zum Entfernen des unerwünschten Objekts aus dem Foto (in diesem Fall die Person).

A. Reparieren B. Kopierstempel C. Größe D. Weiche Kante E. Deckkraft F. Vom G. Zielbereich H. Quellbereich I. Bildschirmsteuerelemente ausblenden, um Fotobearbeitungen anzuzeigen

Streichen Sie bei ausgewähltem Werkzeug Reparieren oder Kopierstempel mit dem Pinsel über das Objekt in Ihrem Foto, das Sie entfernen oder retuschieren möchten. Nachdem Sie mit dem Pinsel über das Objekt in Ihrem Foto gestrichen haben, sehen Sie zwei weiß markierte Bereiche. Ein weiß markierter Bereich über dem Objekt, das Sie gemalt haben, kennzeichnet den Zielbereich. Ein weiterer weiß markierter Bereich mit einem Pfeil in Richtung des Zielbereichs zeigt den Quellbereich an.

Andern Sie die Größe, die weiche Kante oder die Deckkraft des ausgewählten Reparaturwerkzeugs nach Bedarf.

• Größe. Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.
    • Weiche Kante. Steuert den feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln im Zielbereich.
    • Deckkraft. Steuert die Deckkraft der Anpassung, die auf den Zielbereich angewendet wird.
    (iPhone) Berühren Sie die Steuerelemente auf der linken Seite und ziehen dann auf dem Bildschirm nach oben oder unten, um den Wert anzupassen.
    (iPad) Verwenden Sie die Steuerelementregler, um die Werte anzupassen.
  3. Um den Quell- oder Zielbereich auf dem Foto zu verschieben und zu positionieren, ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte des Bereichs.

Tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke, um die Fotos im Vollbildmodus anzuzeigen, indem Sie die Bildschirmsteuerelemente und den weiß markierten Quell-/Zielbereich ausblenden.

Reparaturoptionen

Durch langes Drücken auf den blauen Punkt in der Mitte des Ziel- oder Quellbereichs, wird das Kontextmenü Reparaturoptionen geöffnet:

• Wählen Sie im Kontextmenü Reparieren oder Kopierstempel aus, um zwischen den Werkzeugen zu wechseln.
    • Löschen: Löscht das ausgewählte Paar aus Quell-/Zielbereich.
    • Reparatur-Pinsel zurücksetzen: Hiermit werden alle Anpassungen, die Sie mithilfe der Reparieren-Werkzeuge vorgenommen haben, zurückgesetzt und entfernt.
  4. Drücken Sie lange auf das Foto, um eine Ansicht Vorher anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol (iPhone)/Fertig (iPad).

Zuschneiden von Fotos

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf Freistellen.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

2. Die verfügbaren Freistellungsoptionen werden als Kacheln am unteren Rand des Bildschirms angezeigt. Streichen Sie nach links oder rechts, um alle Kacheln anzuzeigen. Tippen Sie auf eine Kachel, um die entsprechende Option anzuwenden.

(iPhone) Zuschneiden von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
    (iPhone) Zuschneiden von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte für zusätzliche Optionen durch:

• Tippen Sie auf die Seitenverhältniskachel, um eines der verfügbaren Seitenverhältnisse auszuwählen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Fixieren des Seitenverhältnisses, um ohne ein vorgegebenes Seitenverhältnis freizustellen.
    • Tippen Sie auf die Kachel für die Begradigung, um das Foto automatisch zu begradigen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Drehen nach links, um das Foto um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Drehen nach rechts, um das Foto um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf die Kachel Horizontal spiegeln, um das Foto horizontal zu spiegeln.
      Tippen Sie auf die Kachel Vertikal spiegeln, um das Foto vertikal zu spiegeln.
    • Ziehen Sie die Kanten und Ecken der Freistellungshilfslinie, um die Form und die Größe der Freistellung zu ändern.
    • Ziehen Sie das Freistellungsrad, um das Foto in einem bestimmten Winkel freizustellen. Sie können das Freistellungsrad im Bereich von -45 bis 45 Grad ziehen.
    • Tippen Sie innerhalb der Freistellungshilfslinie und ziehen Sie diese, um sie neu zu positionieren.
  4. Tippen Sie mit einem Finger auf das Foto und halten Sie es gedrückt, um eine Vorher-Ansicht anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol (iPhone)/Fertig (iPad).

Bearbeiten Ihres Fotos mit Profilen

Mit Profilen können Sie steuern, wie Farben und Farbtöne auf Ihren Fotos dargestellt werden. Sie sollen als Ausgangspunkt und Grundlage für Bildbearbeitungen dienen.

Anwenden von Profilen

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (iOS 3.3) und Lightroom CC Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Werte) automatisch in Lightroom CC für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit der Desktop-Version von Lightroom Classic  statt.

Mit Profilen können Sie steuern, wie Farben und Farbtöne auf Ihren Fotos dargestellt werden. Sie sollen als Ausgangspunkt und Grundlage für Bildbearbeitungen dienen.

Die Anwendung eines Profils auf Ihrem Foto führt nicht zur Änderung oder zum Überschreiben des Werts anderer Steuerelementregler. Daher können Sie Änderungen an Ihren Fotos wunschgemäß vornehmen und dann zusätzlich ein Profil auf Ihr bearbeitetes Bild anwenden.

Gehen Sie zum Durchsuchen und Anwenden von Profilen folgendermaßen vor:

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf Profile.

Als Referenz dienen die unten aufgeführten Bildschirmfotos:

• Das Profil Adobe Color, das derzeit auf Ihr Foto angewendet wird, wird am oberen Bildschirmrand angezeigt.
    • Durch Tippen auf Adobe Raw wird das Profilgruppenmenü aufgerufen.
    Durchsuchen und Anwenden von Profilen
    Das momentan auf das Foto angewendete Profil wird oben angezeigt – Adobe Color. Durch Tippen auf „Adobe Raw“ wird das Profilgruppenmenü aufgerufen.
    Profilgruppenmenü
    Die für ein RAW-Foto verfügbaren Profilgruppen.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht oben im Bedienfeld Profile auf Durchsuchen.

Hinweis:

Wenn Sie Fotos importieren, werden die Profile „Adobe Color“ und „Adobe Monochrome“ standardmäßig auf Farb- bzw. Schwarzweißfotos angewendet.

2. (iPhone) Tippen Sie, um eine beliebige Profilgruppe auszuwählen, um die in dieser Gruppe verfügbaren Profile anzuzeigen.

(iPad) Erweitern Sie eine beliebige Profilgruppe (siehe unten), um die in dieser Gruppe verfügbaren Profile anzuzeigen.

Favoriten:

Zeigt Profile an, die Sie als Favoriten markiert haben. Siehe Hinzufügen eines Profils zu den Favoriten.

Grundeinstellungen:

Diese Profilgruppe ist nur für Nicht-Raw-Fotos verfügbar und bietet zwei Profiloptionen – Farbe und Schwarzweiß.

Profile für RAW-Fotos

Die folgenden Profilgruppen werden angezeigt, wenn Sie ein RAW-Foto bearbeiten.

Adobe Raw: Adobe Raw-Profile verbessern die Farbwiedergabe deutlich und bieten einen guten Ausgangspunkt für die Bearbeitung Ihrer RAW-Bilder. Adobe Color-Profil: Ist für das Erzielen eines guten Gleichgewichts zwischen Farbe und Schattierung für jedes Bild ausgelegt und wird standardmäßig auf RAW-Fotos angewendet, die Sie aus Lightroom importieren.

Kamera-Anpassung: Zeigt Profile anhand des Kamerafabrikats/-modells Ihres RAW-Fotos an. Verwenden Sie Kameraprofile, wenn die Farbwiedergabe in Ihren RAW-Dateien dem entsprechen soll, was Sie auf dem Kamerabildschirm sehen.

Älter: Zeigt ältere Profile an, die auch in den früheren Versionen der Lightroom-App bereitgestellt wurden.

Kreativ-Profile für RAW- und Nicht-RAW-Fotos

Kreativ-Profile funktionieren für jeden Dateityp wie RAW-Fotos, JPEGs und TIFFs. Diese Profile sind so konzipiert, dass ein bestimmter Stil oder eine bestimmte Wirkung in einem Foto erzeugt wird.

Künstlerisch: Verwenden Sie dieses Profil, wenn Sie möchten, dass die Farbwiedergabe in Ihrem Foto avantgardistischer mit stärkeren Farbverschiebungen ist.

S/W: Verwenden Sie dieses Profil, um optimale Schattierungsübergänge zu erzeugen, die für schwarzweiße Bilder erforderlich sind.

Modern: Verwenden Sie dieses Profile, um einzigartige Effekte zu erzeugen, die zu modernen Fotografiestilen passen.

Nostalgisch: Verwenden Sie dieses Profil, um den Effekt alter Fotos zu erzielen.

Hinweis:

Wenn Sie eines der Profile Künstlerisch, S/W, Modern oder Klassisch anwenden, stellt Lightroom für Mobilgeräte einen zusätzlichen Schieberegler „Wert“ bereit, mit dem Sie die Profilintensität steuern können.

3. Sie können horizontal nach rechts oder links über die Profilminiaturen streichen, um alle in einer ausgewählten Profilgruppe verfügbaren Profile zu durchsuchen.

Tippen Sie auf das Profil, um es auf Ihr Foto anzuwenden.

4. Tippen Sie mit einem Finger auf das Foto und halten Sie es gedrückt, um eine Vorher-Ansicht anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol (iPhone)/Fertig (iPad).

Tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor und zurück zu navigieren.

Hinzufügen eines Profils zu den Favoriten

Um Ihrer Profilgruppe Favoriten ein Profil hinzuzufügen, drücken und halten Sie die Miniaturansicht des Profils. Wenn das Profil momentan ausgewählt ist, können Sie auch auf das graue Sternsymbol in der rechten oberen Ecke der Profilminiatur tippen.

Das weiße Sternsymbol in der rechten oberen Ecke der Profilminiatur weist auf ein bevorzugtes Profil hin.

Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben

Mit einer Vorgabe können Sie die Positionen aller oder ausgewählter Regler vorbestimmen und sie auf Ihr Foto anwenden. Außerdem können Sie ein Foto nach Belieben bearbeiten und genau diese Kombination von Reglerpositionen speichern, um sie auf andere Fotos anzuwenden.

Anwenden von Vorgaben

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (iOS 3.3) und Lightroom CC Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Werte) automatisch in Lightroom CC für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit der Desktop-Version von Lightroom Classic  statt.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

2. Die verfügbaren Vorgaben sind wie folgt gruppiert: Farbe, Kreativ, S/W, Kurve, Körnung, Schärfen und Vignettierung. Wählen Sie eine Gruppe, um die entsprechenden Vorgaben anzuzeigen.

Tippen Sie auf eine Vorgabe, um sie auf das Foto anzuwenden.

Hinweis: Sie können keine benutzerdefinierten Vorgaben aus Lightroom Classic Desktop an Lightroom Classic für Mobilgeräte übertragen.

(iPhone) Menü „Vorgaben“ mit Kreativ-Vorgaben in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
    (iPhone) Menü „Vorgaben“ mit Kreativ-Vorgaben in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
  3. Tippen Sie mit einem Finger auf das Foto und halten Sie es gedrückt, um eine Vorher-Ansicht anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol (iPhone)/Fertig (iPad).

Tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor und zurück zu navigieren.

Benutzervorgabe erstellen

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (iOS 3.3) und Lightroom CC Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Werte) automatisch in Lightroom CC für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit der Desktop-Version von Lightroom Classic  statt.

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht, anhand derer Sie eine benutzerdefinierte Vorgabe erstellen möchten. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, um das Menü „Optionen“ aufzurufen. Wählen Sie dann Vorgabe erstellen aus.
    • (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Popup-Bildschirms „Vorgaben“ und wählen Sie Vorgabe erstellen aus.
    • (iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Popup-Bildschirms „Vorgaben“ und wählen Sie Vorgabe erstellen aus.
  2. Geben Sie im Bildschirm Neue Vorgabe Folgendes an:

Name der Vorgabe: Geben Sie den gewünschten Namen der Vorgabe ein.

Vorgabengruppe: Benutzerdefinierte Vorgaben werden standardmäßig in der Gruppe Benutzervorgaben gespeichert. Eine neue Gruppe können Sie auch über die Option Neue Vorgabengruppe erstellen erstellen.

3. Wählen Sie jetzt die Einstellungen aus, die Sie als Voreinstellung speichern möchten.

Klicken Sie auf das Popup-Menü Auswählen und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Geändert: Wählen Sie nur die Bearbeitungseinstellungen aus, die Sie auf das ausgewählte Foto angewendet haben.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge, Optik und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.
    Um bestimmte Einstellungen manuell auszuwählen oder zu deaktivieren, tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben den Gruppen der Bearbeitungseinstellungen. Sie können auch auf das Symbol (>) tippen, um innerhalb der Bearbeitungsgruppe zu navigieren, und anschließend bestimmte Einstellungen aus dem Untermenü auswählen. Sie können beispielsweise in der Einstellungsgruppe Licht navigieren und anschließend die gewünschten Einstellungen im Untermenü Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Gradationskurve auswählen bzw. ihre Auswahl aufheben.
  4. Tippen Sie nach der Auswahl der erforderlichen Bearbeitungseinstellungen in der oberen rechten Ecke auf Speichern.

Die neue Vorgabe ist nun im Menü Vorgaben verfügbar.

Aktualisieren oder Löschen einer Benutzervorgabe

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

2. Suchen Sie im Popup-Menü „Vorgaben“ nach der Benutzervorgabe, die Sie aktualisieren oder löschen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () neben dieser Benutzervorgabe und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

Mit den aktuellen Einstellungen aktualisieren: Ändern Sie im Bildschirm Vorgabe aktualisieren die Bearbeitungseinstellungen, die bei Bedarf in die Benutzervorgabe eingeschlossen werden sollen.

Klicken Sie auf das Popup-Menü Auswählen und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge, Optik und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.
    Um bestimmte Einstellungen manuell auszuwählen oder zu deaktivieren, tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben den Gruppen der Bearbeitungseinstellungen. Sie können auch auf das Symbol (>) tippen, um innerhalb der Bearbeitungsgruppe zu navigieren, und anschließend bestimmte Einstellungen aus dem Untermenü auswählen. Sie können beispielsweise in der Einstellungsgruppe Licht navigieren und anschließend die gewünschten Einstellungen im Untermenü Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Gradationskurve auswählen bzw. ihre Auswahl aufheben.

Tippen Sie nach dem Ändern der erforderlichen Bearbeitungseinstellungen in der oberen rechten Ecke auf Speichern.

Umbenennen: Ändern Sie im Bildschirm Vorgabe umbenennen bei Bedarf den Namen der Vorgabe.

Nach dem Ändern des Vorgabenamens tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Speichern.

Löschen: Wählen Sie diese Option aus, um die Benutzervorgabe dauerhaft von allen synchronisierten Geräten zu löschen.

Vorgaben verwalten

Mit der Option Vorgaben verwalten können Sie verschiedene Vorgabengruppen ein- oder ausblenden, die im Menü „Vorgaben“ - Farbe, Kreativ, S/W, Kurve, Körnung, Schärfen, Vignettierung sowie Benutzervorgaben angezeigt werden.

Sie können auch die Option Vorgaben verwalten verwenden, um die älteren Vorgabengruppen von Lightroom anzuzeigen, die standardmäßig ausgeblendet sind.

Zum Ein-/Ausblenden von Vorgabengruppen führen Sie folgende Schritte aus:

Hinweis:

Ihre Einstellungen zum Ein-/Ausblenden von Vorgabengruppen können für jeden Computer oder jedes Gerät unterschiedlich sein. Beispiel: Obwohl Sie manche Vorgabengruppen in Lightroom für Mobilgeräte ausblenden können, werden die gleichen Gruppen in Lightroom auf anderen Mobilgeräten/Desktops angezeigt, und umgekehrt.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

(iPad) Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol () auf der rechten Seite.

2. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wählen Sie Vorgaben verwalten aus.

3. Aktivieren Sie im Bildschirm Vorgaben verwalten die Vorgabengruppen, die Sie im Menü „Vorgaben“ anzeigen möchten. Deaktivieren Sie die Vorgabengruppen, die Sie im Menü „Vorgaben“ ausblenden möchten.

Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Fertig.

Teilkompatible Vorgaben ausblenden

Im Bedienfeld Vorgaben können Sie bestimmte Vorgaben kursiv anzeigen, da es sich dabei um teilkompatible Vorgaben handelt. Das bedeutet, dass die Profile, die mit diesen Vorgaben verknüpft sind, für eine andere Kamera vorgesehen sind. Sie können diese teilkompatiblen Vorgaben im Vorgabenbedienfeld ausblenden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um alle Vorgaben auszublenden, die nicht mit dem aktuellen Foto kompatibel sind:

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht und tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten auf Vorgaben ().

2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke des Bedienfelds Vorgaben auf das Symbol mit den drei Punkten, um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

3. Tippen Sie auf Teilweise inkompatible anzeigen, um die Option zu deaktivieren. Die teilweise inkompatiblen Vorgaben sind im Vorgabenbedienfeld nicht mehr sichtbar.

Option zum Anzeigen oder Ausblenden von teilweise inkompatiblen Vorgaben
    Tippen Sie, um die Option „Teilweise inkompatible anzeigen“ zu deaktivieren.

Anpassen des Tonwertbereichs Ihres Fotos

Automatische Einstellungen anwenden

Klicken Sie im Bedienfeld Bearbeiten auf das Symbol Auto, damit Lightroom automatisch die besten Bearbeitungen für die folgenden Schieberegler anwendet: Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Sättigung und Lebendigkeit.

Die Funktion „Automatische Einstellungen“ verwendet Adobe Sensei zum intelligenten Anwenden von Korrekturen auf Basis der Licht- und Farbeigenschaften eines Fotos.

• Darüber hinaus enthält die Funktion „Automatische Einstellungen“ auch die Möglichkeit, Anpassungen für das Foto auch nach dem Freistellen zu optimieren.
  • Wenn Sie ein HDR-Bild mithilfe der App-internen Kamera erfassen, wendet Lightroom für Mobilgeräte automatisch die automatischen Einstellungen für Ihr bearbeitetes Foto an.

Anpassen der Tonwertskala eines Fotos

Sie können die Gesamttonwertskala eines Bilds mit den Tonwertreglern im Menü Hell anpassen. Achten Sie bei der Arbeit immer auf die Endpunkte des Histogramms.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Hell am unteren Rand des Bildschirms, um die Tonwertregler anzuzeigen.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Hell.

2. (Optional) Tippen Sie auf Auto, um die Gesamttonwertskala festzulegen. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte stellt die Regler so ein, dass die Tonwertskala maximiert und Lichter und Tiefen minimiert werden.

(iPhone) Anpassen der Tonwertskala mit den Tonwertreglern im Menü „Hell“
    (iPhone) Anpassen der Tonwertskala mit den Tonwertreglern im Menü „Hell“
  3. Passen Sie die Tonwertregler an:

Hinweis:

Tippen mit zwei Fingern auf das Foto, um das Histogramm aufzurufen. Beobachten Sie das Histogramm, während Sie die Tonwertregler anpassen.

Belichtung

Legt die Helligkeit des Bildes fest. Verschieben Sie die Regler, bis das Foto gut aussieht und das Bild die gewünschte Helligkeit hat.

Kontrast

Steigert oder reduziert den Bildkontrast und wirkt sich vor allem auf die mittleren Tonwerte aus. Wenn Sie den Kontrast erhöhen, werden die mittleren bis dunklen Bereiche dunkler, die mittleren bis hellen Bereiche im Bild dagegen heller. Ein Reduzieren des Kontrasts hat genau die entgegengesetzte Auswirkung auf die Bildtonwerte.

Lichter

Stellt helle Bildbereiche ein. Ziehen Sie den Regler nach links, um Lichter abzudunkeln und die Detailzeichnung in überstrahlten Lichtern wiederherzustellen. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Lichter aufzuhellen.

Tiefen

Stellt dunkle Bildbereiche ein. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Tiefen abzudunkeln. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um Tiefen aufzuhellen und die Detailzeichnung in den Tiefen wiederherzustellen.

Weiß

Stellt die Lichterbeschneidung ein. Ziehen Sie den Regler nach links, um das Beschneiden in den Lichtern zu reduzieren. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um das Beschneiden der Lichter zu erhöhen. (Ein stärkeres Beschneiden kann für Reflexionslichter, etwa bei Metalloberflächen, erwünscht sein.)

Schwarz

Stellt die Beschneidung von Tiefen ein. Ziehen Sie den Regler nach links, um das Beschneiden in schwarzen Bildbereichen zu verstärken (mehr Tiefen reines Schwarz zuweisen). Ziehen Sie den Regler nach rechts, um das Beschneiden der Tiefen zu reduzieren.

Feinabstimmung der Tonwertskala mit der Gradationskurve

Die Gradationskurve im Menü Hell stellt die an der Tonwertskala eines Fotos vorgenommenen Änderungen dar.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Hell und anschließend auf KURVE.

(iPhone) Klicken Sie auf das Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht und auf das Symbol Hell am unteren Rand des Bildschirms und tippen Sie dann auf das Symbol KURVE, um die Grafiküberlagerung Gradationskurve über dem Foto anzuzeigen.

Die horizontale Achse repräsentiert die ursprünglichen Tonwerte des Fotos (Eingangswerte), wobei sich Schwarz ganz links befindet und die Werte nach rechts hin immer heller werden. Die vertikale Achse repräsentiert die geänderten Tonwerte (Ausgangswerte), wobei sich Schwarz ganz unten befindet und die Werte nach oben hin immer heller werden. Mit der Gradationskurve können Sie die Tonwertkorrekturen anpassen, die Sie an einem Foto vornehmen.

Verwenden der Gradationskurve in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (iOS)
(Links) Gesamt-Gradationskurvendiagramm des Fotos, (rechts) Punktkurve für roten Kanal

A. Gradationskurve B. Teilungsregler C. Tippen Sie, um die Gradationskurve zu bearbeiten. D. Blauer Kanal E. Grüner Kanal F. Roter Kanal G. RGB-Kanal H. Punkt auf Punktkurve des roten Kanals I. Roter Kanal ausgewählt

Sie können auch festlegen, dass Sie Korrekturen an einzelnen Punkten auf der Gradationskurve einzeln im roten, grünen oder blauen Kanal oder in allen drei Kanälen gleichzeitig durchführen.

• Tippen Sie, um einen Punkt hinzuzufügen. Doppeltippen Sie, um einen Punkt zu entfernen.
  • Ziehen Sie einen Punkt, um ihn zu bearbeiten.

Weitere nützliche Informationen finden Sie unter Feinabstimmung der Tonwertskala mit der Gradationskurve.

Anpassen der Farbe in Ihrem Foto

Im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht enthält das Menü Farbe Steuerelemente, mit denen Sie folgende Schritte durchführen können:

• Festlegen des Weißabgleichs durch Auswahl einer Vorgabeoption oder eines neutralen Bereichs im Foto.
  • Feinabstimmung des Weißabgleichs mit den Steuerelementen Temp und Tönung.
  • Ändern der Farbsättigung (Klarheit oder Farbreinheit) aller Farben mithilfe der Steuerelemente Lebendigkeit und Sättigung.
  • Konvertieren eines Fotos in Graustufen.
  • Feinabstimmung der Bildfarben mit den Reglern für Farbton, Sättigung und Luminanz (HSL) zum Korrigieren einzelner Farbbereiche in Ihrem Foto.
    • Verwenden Sie das Werkzeug Zielkorrektur, um eine bestimmte Farbe in einem Foto zu korrigieren. Ändern Sie den Farbbereich unter Ihrem Finger mittels Tippen und Ziehen auf dem Bild.

Anwenden von Effekten auf Ihr Foto

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Effekte am unteren Rand des Bildschirms, um die Steuerelemente anzuzeigen.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Effekte.

2. Passen Sie die Regler für Effekte an:

Struktur

Glättet oder betont strukturierte Details in Ihrem Foto. Verschieben Sie den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn Sie den Strukturregler anpassen, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu. Erhöhen Sie, um den Effekt zu maximieren, die Einstellung, bis Sie am Rand des Bildes einen Schein erkennen können. Verringern Sie anschließend den Wert wieder leicht.

Bei Verwendung dieser Einstellung sollte ein Zoomfaktor von mindestens 100 % eingestellt sein. Doppeltippen Sie zum Einzoomen auf das Foto oder verwendet Sie die Spreizgeste.

Dunstentfernung

Steuert die Stärke des Dunstes auf einem Foto. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um Dunst zu entfernen. Ziehen Sie den Regler nach links, um Dunst hinzuzufügen.

Vignettierungsbetrag

Wendet eine dunkle oder helle Vignette als künstlerischen Effekt auf ein Foto an. Negative Werte dunkeln die Ecken des Fotos ab. Positive Werte hellen die Ecken auf.

Nützliche zugehörige Informationen finden Sie unter Vignettierung, Körnungs- und Dunstentfernungseffekte.

Körnung

Fügt Ihren Fotos einen realistischen Filmkörnungseffekt hinzu. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Körnung zu steigern. Wenn Sie die Körnung steigern, können Sie über die Regler Größe und Rauheit auch die Größe und Rauheit der Körnung steuern.

3. Tippen Sie auf , um die Steuerelemente Teiltonung anzuzeigen. Mit diesen Steuerelementen können Sie einen Teiltonungseffekt erstellen, bei dem eine andere Farbe auf Tiefen und Lichter angewendet wird.

• Passen Sie die Regler Farbton (H) und Sättigung (S) für die Tiefen und Lichter an. Mit „Farbton“ wird die Farbe des Tonwerts, mit Sättigung die Stärke der Wirkung festgelegt.
    • Mit dem Abgleichregler können Sie eine Balance zwischen den Reglern für die Lichter und Tiefen finden. Positive Werte verstärken den Effekt, den die Regler für Lichter haben, negative Werte verstärken den Effekt, den die Regler für Tiefen haben.

Anwenden von Rauschreduzierung und Scharfzeichnen Ihres Fotos

In Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte können Sie die Schärfe Ihres Fotos erhöhen, um die Kantendefinition zu optimieren und Details im Foto zu hervorzuheben.

Sie können das Bildrauschen reduzieren, indem Sie die irrelevanten sichtbaren Artefakte entfernen, die die Bildqualität mindern. Bildrauschen besteht aus Luminanzrauschen (Graustufenrauschen), wodurch das Bild körnig aussieht, und aus Chromarauschen (Farbrauschen), das sich üblicherweise in Form von farbigen Bildartefakten im Bild zeigt. Beim Fotografieren mit höheren ISO-Werten können Bilder mit auffälligem Rauschen entstehen.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Detail.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Detail.

2. Weitere Informationen zu den verfügbaren Reglern finden Sie im Abschnitt Schärfen und Rauschreduzierung.

Korrektur von gängigen Kameraobjektivfehlern

Kameraobjektive können bei bestimmten Brennweiten, Blenden und Fokusabständen verschiedene Objektivfehler aufweisen. Mit der Option Optik können Sie diese scheinbaren Objektivverzerrungen automatisch korrigieren.

1. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Optik.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Optik.

2. Chromatische Abweichung macht sich als Farbsaum an Kanten von Objekten bemerkbar. Sie wird dadurch verursacht, dass das Objektiv unterschiedliche Farben auf den gleichen Vollton fokussiert sowie durch Abweichungen des Sensormikroobjektivs und Blendenflecken.

Chromatische Aberration: Aktivieren Sie die automatische Korrektur von blau-gelben Farbsäumen und rot-grünen Farbsäumen in Ihrem Bild.

Kameraobjektive können bei bestimmten Brennweiten, Blenden und Fokusabständen verschiedene Objektivfehler aufweisen.

Objektivkorrekturen aktivieren: Aktivieren Sie diese Option, um Objektivkorrekturen auf Ihr Foto anzuwenden.

Korrektur der geometrischen Perspektive

Beim Aufnehmen von Fotos können ein geringer Abstand zum Objekt sowie bestimmte Typen von Objektiven zu Perspektivenverzerrungen führen, aufgrund derer gerade Linien auf Ihren Fotos gebogen, geneigt oder schräg wirken. Wenn man beispielsweise ein hohes Gebäude von unten nach oben fotografiert, kann es auf dem Bild so aussehen, als lehne sich dieses Gebäude vom Betrachter weg. Sie können die Perspektive des Fotos ganz einfach mit den Upright-Modi und den Geometrie-Reglerwerkzeugen im Bedienfeld Geometrie korrigieren und anpassen.

Die Upright-Modi bieten vier Optionen zur automatischen Perspektivkorrektur – Auto, Horizontal, Vertikal und Komplett – sowie eine manuelle Option mit Hilfslinien. Sie können die Anpassung auch mithilfe der Geometrieschieber perfektionieren.

1. Wählen Sie ein Foto mit geneigter Geometrie aus.

(Empfohlen) Aktivieren Sie im Bedienfeld Optik die Option Objektivprofilkorrekturen.

Ein Foto mit geneigter Geometrie
    Ein Foto mit geneigter Geometrie
  2. (iPhone) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Geometrie.

(iPad) Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Geometrie.

Wählen Sie im Menü Upright eine Option aus, um die Korrektur auf das Foto anzuwenden:

• Mit Hilfslinien: Ermöglicht es Ihnen, bis zu vier Hilfslinien auf Ihrem Foto zu zeichnen, um die Perspektive anzupassen.
    • Auto: Bewirkt eine ausgeglichene Korrektur der horizontalen und vertikalen Perspektive im gesamten Bild, während so viel wie möglich vom sichtbaren Bildbereich erhalten bleibt.
    • Horizontal: Korrigiert die horizontale Perspektive und lässt horizontale Linien auf dem Foto parallel erscheinen.
    • Vertikal: Korrigiert die vertikale Bildperspektive, die durch eine aufwärts oder abwärts geneigte Kamera entstanden ist. Lässt vertikale Linien auf dem Bild parallel erscheinen.
    • Komplett: Kombiniert die Upright-Modi „Auto“, „Horizontal“ und „Vertikal“ zur automatischen Korrektur der Perspektive.
    Upright-Modi in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    Upright-Modi in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)

Navigieren Sie durch die „Upright“-Modi, bis Sie die am besten geeignete Einstellung finden.

Mit allen Upright-Modi werden Verzerrungen und Perspektivfehler korrigiert. Die beste Einstellung unterscheidet sich von Foto zu Foto. Experimentieren Sie mit den Modi, bevor Sie sich für den bestmöglichen für Ihr Foto entscheiden.

3. Modus „Upright“ mit Hilfslinien

Wenn Sie den Upright-Modus „Mit Hilfslinien“ ausgewählt haben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf das Upright-Werkzeugsymbol „Mit Hilfslinien“ () und zeichnen Sie dann zwei bis vier Hilfslinien, indem Sie einen Finger auf dem Foto bewegen.

Modus „Upright“ mit Hilfslinien
      Jeweils zwei mit „Upright“ mit Hilfslinien gezogene vertikale und horizontale Hilfslinien auf dem Bild
    2. Das Foto wird interaktiv transformiert, sobald Sie mindestens zwei Hilfslinien gezogen haben. Sie können bis zu vier Hilfslinien auf Ihrem Foto in jeder der folgenden Kombinationen ziehen:

• Nur zwei horizontale Hilfslinien oder nur zwei vertikale Hilfslinien
      • Zwei horizontale Hilfslinien und zwei vertikale Hilfslinien
      • Zwei horizontale Hilfslinien und eine vertikale Hilfslinie
      • Zwei vertikale Hilfslinien und eine horizontale Hilfslinie
      • Eine vertikale Hilfslinie und eine horizontale Hilfslinie

Bei jeder anderen Kombination zeigt Lightroom für Mobilgeräte eine Meldung Ungültige Hilfslinie an.

3. Um eine Hilfslinie zu löschen, tippen Sie darauf, um sie auszuwählen, und tippen Sie dann auf das Symbol zum Löschen.

Um eine weitere Hilfslinie hinzuzufügen, tippen Sie auf das +-Symbol, um es zu markieren, und ziehen Sie dann die Hilfslinie auf dem Foto. Das Symbol zum Hinzufügen ist standardmäßig markiert, es sei denn, Sie deaktivieren es.

4. Wählen Sie Fertig.

Ein Foto mit geneigter Geometrie
      (Vorher) Ein Foto mit geneigter Geometrie
      (Nachher) Perspektive korrigiert mittels „Upright“ mit Hilfslinien
      (Nachher) Perspektive korrigiert mittels „Upright“ mit Hilfslinien
  4. (Optional) Während der Korrektur der Perspektive Ihres Fotos erhalten Sie möglicherweise weiße Bereiche in der Nähe der Bildränder. Aktivieren Sie zum Entfernen des weißen Bereichs die Option Zuschnitt beschränken, die das Foto automatisch entsprechend den ursprünglichen Abmessungen zuschneidet.

Hinweis:

Einige der Upright-Modi schneiden eventuell Pixel auf Ihrem Foto ab, um die Perspektive zu korrigieren, auch wenn die Option Zuschnitt beschränken deaktiviert ist. Möglicherweise können Sie diese abgeschnittenen Pixel später im Freistellungsmodus nicht mehr zurückbekommen.

5. Nutzen Sie die Geometrieschieber zur Feineinstellung der Perspektivkorrekturen: Verzerrung, Vertikal, Horizontal, Drehen, Seitenverhältnis, Skalieren, X-Verschiebung, Y-Verschiebung.

• Verzerrung: Korrigiert Objektivtonnenverzeichnung (gerade Linien, die nach außen gebogen erscheinen) und Kissenverzeichnung (gerade Linien, die nach innen gebogen erscheinen). Schieben Sie den Regler nach rechts, um eine Tonnenverzeichnung auf Ihrem Foto zu korrigieren. Schieben Sie den Regler nach rechts, um eine Kissenverzeichnung zu korrigieren.
    • Vertikal: Vertikale Linien im Bild werden parallel angeordnet. Wenn die vertikalen Linien am unteren Rand auseinander streben, schieben Sie den Regler nach links, um die Pixel von dieser Kante weg zu führen. Wenn die vertikalen Linien an der oberen Kante auseinander streben, verschieben Sie den Regler nach rechts, um die Pixel von dieser Kante weg zu führen.
    • Horizontal: Horizontale Linien im Bild werden parallel angeordnet. Schieben Sie den Regler nach links, um die Pixel vom rechten Rand weg zu führen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Pixel vom linken Rand weg zu führen.
    • Drehen: Dreht das Bild, um die Kameraneigung auszugleichen. Schieben Sie den Regler nach links, um das Bild gegen den Uhrzeigersinn zu drehen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um das Bild im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Seitenverhältnis: Schieben Sie den Regler nach links, um die Perspektive des Fotos zu erweitern. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Perspektive des Fotos einzuschränken.
    • Skalieren: Passt den Maßstab des Fotos nach oben oder unten an, wobei das Seitenverhältnis beibehalten wird. Schieben Sie den Regler nach links, um die Größe herabzusetzen. Schieben Sie den Regler nach rechts, nach sie heraufzusetzen.
    • X-Verschiebung: Schieben Sie den Regler nach links, um die Bildpixel auf der X-Achse nach links zu verschieben und einen weißen Bereich am rechten Rand zu lassen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Bildpixel auf der X-Achse nach rechts zu verschieben und einen weißen Bereich am linken Rand zu lassen.
    • Y-Verschiebung: Schieben Sie den Regler nach links, um die Bildpixel auf der Y-Achse nach unten zu verschieben und einen weißen Bereich am oberen Rand zu lassen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Bildpixel auf der Y-Achse nach oben zu verschieben und einen weißen Bereich am unteren Rand zu lassen.

Kopieren und Einfügen von Bearbeitungen

Ab Lightroom für Mobilgeräte Version 5.0 können Sie Bearbeitungen, die Sie auf ein Foto angewendet haben, kopieren und in mehrere ausgewählte Fotos einfügen. Zudem können Sie festlegen, welche der Bearbeitungseinstellungen von einem Foto kopiert werden sollen.

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht.

2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol mit den drei Punkten () und wählen Sie Einstellungen kopieren aus.

3. Wählen Sie im Bedienfeld Einstellungen kopieren die zu kopierenden Bearbeitungen aus. Sie können Bearbeitungseinstellungsgruppen wie Profil, Farbe, Extras, Licht usw. auswählen. Tippen Sie optional auf die Dropdown-Liste Auswählen, um eine der folgenden Optionen auszuwählen:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Geändert: Wählt nur Bearbeitungseinstellungen aus, die Sie auf dem ausgewählten Foto geändert oder angewendet haben.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.

Sie können auch manuell einzelne Einstellungen auswählen oder deren Auswahl aufheben, indem Sie die Gruppen der Bearbeitungseinstellungen erweitern. Tippen Sie auf das Pfeilsymbol neben jeder Einstellungsgruppe, um die entsprechenden Einstellungen anzuzeigen.

Das Bedienfeld „Einstellungen kopieren“
    Das Bedienfeld „Einstellungen kopieren“
  4. Nachdem Sie Ihre Auswahlen getroffen haben, tippen Sie auf das Symbol .

5. Wählen Sie in der Rasteransicht von Alle Fotos oder einem gewünschten Album die Fotos aus, in die Sie die kopierten Einstellungen einfügen möchten.

Hinweis:

Wenn Sie nur ein Foto zum Einfügen der kopierten Einstellungen haben, öffnen Sie das Foto in der Lupenansicht, tippen Sie auf das Symbol () und wählen Sie Einstellungen einfügen.

6. Tippen Sie im unteren Bereich auf Einfügen.

7. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsdialogfeld „Einstellungen einfügen“ auf Anwenden.

Die kopierten Einstellungen werden dann auf die ausgewählten Fotos angewendet.

Hinweis:

Sie können auch die folgenden Schritte ausführen, um die Standardeinstellungen eines bearbeiteten Fotos aus der Rasteransicht in Alle Fotos oder ein Album zu kopieren:

1. Wählen Sie das bearbeitete Foto in der Rasteransicht aus.

2. Tippen Sie im unteren Bedienfeld auf Kopieren, um die Standardeinstellungen für die Bearbeitung des ausgewählten Fotos zu kopieren.

3. Wählen Sie die Fotos im Raster aus, in das Sie die kopierten Einstellungen einfügen möchten.

4. Tippen Sie im unteren Bereich auf Einfügen. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Anwenden.

Hinweis:

Informationen zum Bearbeiten von Fotos in Lightroom auf Android-Geräten und auf dem Desktop finden Sie unter Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android) und Bearbeiten von Fotos in Lightroom (Desktop).