Benutzerhandbuch Abbrechen

Anwenden von „Maskieren“ für lokale Anpassungen

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Füge Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessere die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Videos bearbeiten
    1. Videos bearbeiten
    2. Bearbeiten von Videos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  9. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. Hinzufügen von Presets/Synchronisieren von Presets mit mobilen Geräten
  10. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Ab Lightroom Desktop Version 5.0 bietet dir Maskieren eine Vielzahl von Werkzeugen für lokale Anpassungen in einem organisierten Bedienfeld. Mit diesen Werkzeugen kannst du präzise Anpassungen des Farb- oder Luminanzbereichs vornehmen und bestimmte Bereiche in einem Foto mit der größtmöglichen kreativen Kontrolle bearbeiten.

Du kannst auch auf Funktionen wie Motiv auswählen und Himmel auswählen auf Basis von KI zugreifen, die dir bei der automatischen und schnellen Auswahl eines Motivs oder eines Himmels in einem Foto helfen, sodass du einfach und schnell Anpassungen an dieser Auswahl vornehmen kannst.

Hinweis:

Du verwendest Lightroom für Mobilgeräte? Lies auch die folgenden Artikel:

Die Maskierungswerkzeuge

Die folgenden Werkzeuge für lokale Anpassungen stehen dir zur Verfügung, wenn du im rechten Bedienfeld die Option Maskieren auswählst:

Pinsel

Klicke und ziehe das Pinsel-Werkzeug über die Bereiche, die du bearbeiten möchtest. Dabei kannst du folgende Parameter festlegen:

• Größe: Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.
  • Weiche Kante: Erzeugt einen feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln. Beim Mauszeiger „Pinsel“ gibt der Abstand zwischen innerem und äußerem Kreis den Wert für Weiche Kante an.
  • Fluss: Steuert die Anwendungsrate der Korrektur.
  • Dichte: Steuert die Transparenz des Pinselstrichs.

Du kannst auch die Option Automatisch maskieren auswählen, um die Pinselstriche auf Bereiche mit ähnlicher Farbe zu beschränken.

Verwende das Pinsel-Werkzeug, um Bereiche zu bemalen, die du lokal bearbeiten möchtest.
Verwende das Pinsel-Werkzeug, um Bereiche zu bemalen, die du lokal bearbeiten möchtest.

Linearer Verlauf

Klicke und ziehe den Pinsel über den Bereich, den du bearbeiten möchtest. Dies ist nützlich, um einen großen Teil des Fotos mit einem allmählich verblassenden Muster anzupassen, das sanfte Übergänge erzeugt.

„Linearer Verlauf“ unter „Maskieren“
Verwende das Werkzeug „Linearer Verlauf“, um lokale Anpassungen vorzunehmen.

Radialer Verlauf

Klicke und ziehe den Pinsel über den Bereich, den du bearbeiten möchtest. Mit diesem Werkzeug kannst du lokale Korrekturen innerhalb oder außerhalb einer ovalen Form vornehmen. Verwende den Regler Weiche Kante, um festzulegen, wie weich die Anpassungen sein sollen.

Radiale Verlaufsmaske
Verwende das Werkzeug „Radialer Verlauf“, um Anpassungen innerhalb einer ovalen Auswahl vorzunehmen.

Farbbereich

Verwende dieses Werkzeug, um eine konkrete Farbe in deinem Foto auszuwählen, die du bearbeiten möchtest:

• Klicke und ziehe einen Bereich um die Farben im Foto, die du korrigieren möchtest.
  • Umschalttaste + Klicken, um mehrere Farbmuster hinzuzufügen. Du kannst bis zu fünf Farbmuster hinzufügen, wenn du die Umschalttaste gedrückt hältst, während du auf das Bild klickst. Um ein Farbmuster zu entfernen, drücke die Optionstaste (macOS)/Alt (Windows) und dann auf das Farbmuster.
  • Verwende den Schieberegler Verfeinern, um den Bereich der ausgewählten Farben zu begrenzen oder zu erweitern.
  • Um eine Farbbereichsmaske zu entfernen, klicke drücke die Taste „Entfernen“.
„Farbbereich“ unter „Maskieren“
Verwende das Werkzeug „Farbbereich“, um Anpassungen an einer bestimmten Farbe oder einem Farbbereich vorzunehmen.

Luminanzbereich

Wähle mit diesem Werkzeug einen Punkt oder Bereich im Foto aus. Alle Bereiche mit dem ausgewählten Helligkeitsbereich werden zu einer Maske. Auf diese Weise kannst du diese konkreten Helligkeitsstufen des Fotos anpassen. Um einen Luminanzbereich auszuwählen, führe einen der folgenden Schritte aus:

• Verwende den Schieberegler Luminanz auswählen, um die Endpunkte des ausgewählten Luminanzbereichs festzulegen.
  • Klicke und ziehe einen Bereich auf dem Foto, das du korrigieren möchtest. Es wird empfohlen, einen kleinen Bereich auszuwählen, um sich auf einen spezifischen Luminanzbereich zu beschränken.

Wähle die Option Luminanzkarte anzeigen aus, um Informationen zur Luminanz des Fotos in Schwarzweiß anzuzeigen. Der Teil in roter Farbe stellt den maskierten Bereich dar, d. h. die Schnittstelle zwischen Luminanz und angewendeter lokaler Korrektur.

Luminanzbereich unter „Maskieren“
Nimm mit dem Werkzeug „Luminanzbereich“ Anpassungen an Bereichen mit konkreten Helligkeitsstufen vor.

Tiefenbereich

Verwende dieses Werkzeug, um Bereiche basierend auf ihrer Entfernung zur Kamera auszuwählen. Dieses Werkzeug ist nur für Fotos aktiviert, die Tiefeninformationen enthalten. Um einen Tiefenbereich innerhalb des Maskenbereichs auszuwählen, führe einen der folgenden Schritte aus:

• Verwende den Schieberegler Tiefe wählen, um die Endpunkte des ausgewählten Tiefenbereichs festzulegen.
  • Klicke und ziehe einen Bereich auf dem Foto, das du korrigieren möchtest. Es wird empfohlen, einen kleineren Bereich auszuwählen, um sich auf einen spezifischen Tiefenbereich zu beschränken.

Wähle die Option Tiefenmaske anzeigen aus, um die Tiefe des Bildes in Schwarzweiß anzuzeigen. Der weiße Teil des Fotos stellt den Vordergrund dar, der schwarze Teil den Hintergrund. Die rote Farbe zeigt den maskierten Bereich an, d. h. die Schnittstelle zwischen Tiefe und angewendeter lokaler Korrektur.

Weitere Informationen zu Motiv auswählen und Himmel auswählen findest du unter:

Erste Schritte: Erstellen einer Maske

1. Öffne das Foto in der Lupenansicht und wähle im rechten Bedienfeld die Option Maskieren aus.

Maskierungswerkzeuge in Lightroom Desktop
    Das Bedienfeld „Maskieren“ in Lightroom Desktop

2. Wähle das gewünschte Werkzeug unter Maskieren aus (Details findest du im ersten Abschnitt). Im schwebenden Bedienfeld Masken wird eine standardmäßige Maske 1 erstellt. Um diese Maske umzubenennen, klicke auf das Menü mit drei Punkten und wähle Umbenennen aus.

Neue Maske erstellen
    Wähle aus einer Vielzahl von Maskierungswerkzeugen aus

3. Wähle mit dem Werkzeug den Bereich aus, den du bearbeiten möchtest. Verwende dann die Bearbeitungsregler auf der rechten Seite, um die lokalen Anpassungen vorzunehmen. Weitere Informationen zu diesen Schiebereglern findest du unter Lokale Anpassungen.

Um schnellere Anpassungen vorzunehmen, kannst du im Dropdown-Menü Presets auch auf Presets wie Aufhellen, Abdunkeln, Wärmer, Kühler usw. zugreifen.

Vornehmen von lokalen Anpassungen mit „Maskieren“
    Einfaches Vornehmen von lokalen Anpassungen mit „Maskieren“

4. Um eine neue Maske hinzuzufügen, klicke im schwebenden Bedienfeld Masken auf Neue Maske erstellen und wähle das gewünschte Werkzeug aus. Auf diese Weise kannst du verschiedene Werkzeuge in einem Foto verwenden und auf geordnete Weise auf diese zugreifen.

Das Bedienfeld „Masken“
    Das geordnete Bedienfeld „Masken“

Automatisches Auswählen einer Person, eines Tiers oder einer Sache

1. Öffne das Foto, das du bearbeiten möchtest, und wähle Maskieren > Motiv auswählen aus.

2. Lightroom analysiert das Foto und wählt das Motiv automatisch für dich aus.

„Motiv auswählen“ in Lightroom
    Der ausgewählte Bereich wird standardmäßig als rote Überlagerung angezeigt.

3. Um die Auswahl zu verfeinern, klicke auf Hinzufügen oder Subtrahieren.

Verfeinern einer Maske
    Klicke auf die Maske, damit dir die Optionen „Hinzufügen“ und „Subtrahieren“ angezeigt werden.

4. Verwende die Bearbeitungsregler auf der rechten Seite, um die gewünschten lokalen Anpassungen vorzunehmen.

Weitere Informationen findest du unter Lokale Anpassungen.

Automatisches Auswählen eines Himmels

1. Öffne das Foto, das du bearbeiten möchtest, und wähle Maskieren > Himmel auswählen aus.

2. Lightroom analysiert das Foto und wählt den Himmel automatisch für dich aus.

„Himmel auswählen“ in Lightroom
    Lightroom führt eine Analyse durch, um den Himmel automatisch zu erkennen.

3. Um die Auswahl zu verfeinern, klicke auf Hinzufügen oder Subtrahieren.

Verfeinern einer Maske
    Klicke im Bedienfeld auf die Maske, damit die Optionen „Hinzufügen“ und „Subtrahieren“ angezeigt werden.

4. Verwende die Bearbeitungsregler auf der rechten Seite, um die gewünschten lokalen Anpassungen vorzunehmen.

Weitere Informationen findest du unter Lokale Anpassungen.

Wende die Masken „Motiv“ und „Himmel“ über Batch-Einfügen an.

Mithilfe von künstlicher Intelligenz können die Masken Motiv auswählen und Himmel auswählen mit nur einem Klick auf mehrere Fotos angewendet werden. Dies funktioniert für die Einstellungen zum Kopieren und Einfügen.

1. Öffne das zu bearbeitende Foto im Bedienfeld Detail. Klicke auf das Symbol  Maskierung, um das Bedienfeld Maskierung zu öffnen.

2. Wende Motiv auswählen oder Himmel auswählen basierend auf deinem Foto an, und wende dann lokale Anpassungen an.

3. Du kannst auch die Adaptiven Presets für Motiv und Himmel aus dem Menü Premium-Presets anwenden.

4. Wenn du fertig bist, klicke auf das Drei-Punkte-Menü unter dem Symbol Maskierung auf der rechten Seite des Bildschirms, und klicke auf Wähle Bearbeitungseinstellungen für den Kopiervorgang aus...

Bearbeiten

5. Wähle im Menü Einstellungen kopieren die Option Maskierung und alle anderen Bearbeitungseinstellungen aus, die du als Batch-Bearbeitung anwenden möchtest. Wenn du fertig bist, klicke auf Kopieren.

Batch-Bearbeitung von Motiv- und Himmel-Masken in Lightroom
    Batch-Bearbeitung von Motiv- und Himmel-Masken in Lightroom

6. Wähle im Filmstreifen alle Fotos aus, auf die du Bearbeitungen anwenden möchtest, und klicke auf das Drei-Punkte-Symbol auf der rechten Seite des Bildschirms. Klicke auf In die gesamte Auswahl einfügen, um die Einstellungen als Batch-Bearbeitung einzufügen.

Hinzufügen zu Maske

Nachdem du eine Maske erstellt hast, kannst du ihr Maskierungswerkzeuge hinzufügen, um deine Auswahl weiter zu verfeinern.

1. Um weitere lokale Anpassungen in derselben Maske vorzunehmen, klicke unter der Maske auf Hinzufügen.

2. Wähle eines der Maskierungswerkzeuge aus, um es der übergeordneten Maske hinzuzufügen.

Von Maske subtrahieren

Nachdem du eine Maske erstellt hast, kannst du mit einem der Maskierungswerkzeuge Bereiche von dieser Maske entfernen.

1. Um Bereiche der vorhandenen Maske zu entfernen, klicke unter der Maske auf Subtrahieren.

2. Wähle eines der Maskierungswerkzeuge aus. Du kannst es als untergeordnete Maske unter deiner übergeordneten Maske sehen.

Umbenennen einer Maske

1. Führe im Bedienfeld Maskieren einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke auf das Drei-Punkt-Symbol neben der Maske, die du umbenennen möchtest.
    • Klicke mit der rechten Maustaste auf die Maske.
  2. Wähle im Menü die Option Umbenennen aus.

3. Gib einen Namen für die Maske ein und bestätige mit der Eingabetaste.

Umkehren einer Auswahl

Verwende die Funktion Umkehren, um alles außer deiner ursprünglichen Auswahl auszuwählen.

1. Führe im Bedienfeld Maskieren einen der folgenden Schritte durch:

• Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben der Auswahl, die du umkehren möchtest.
    • Klicke mit der rechten Maustaste auf die Auswahl.
  2. Wähle im Menü die Option Umkehren aus.

Umkehren einer Maske

Wenn du eine Maske umkehren möchtest, führe die folgenden Schritte aus:

1. Führe im Bedienfeld Maskieren einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben der Maske, die du umkehren möchtest.
    • Klicke mit der rechten Maustaste auf den Bearbeitungsstift der Maske.
  2. Klicke auf Maske umkehren. Du kannst auch Maske duplizieren und umkehren auswählen, um eine umgekehrte Kopie im Bedienfeld Masken zu erstellen.

Schneiden mit einer Maske

Um eine vorhandene Maske mit einer neuen Maske zu schneiden, gehe wie folgt vor:

1. Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben der Maske, mit der du schneiden möchtest.

2. Wähle im Menü erst die Option Mit Maske schneiden mithilfe von und dann die gewünschte Maske aus.

3. Du kannst die überschnittenen Masken anzeigen und sie nach Bedarf bearbeiten.

Ändern der Überlagerungsfarbe

Du kannst die standardmäßige rote Überlagerungsfarbe ganz einfach in eine benutzerdefinierte Farbe ändern oder aus einer Reihe von voreingestellten Optionen auswählen:

1. Klicke im Bedienfeld Masken auf das standardmäßig rote Optionsfeld.

Maskenüberlagerung
    Ändern der Überlagerungsfarbe im Dialogfeld „Maskenüberlagerung“

2. Verwende die Farbauswahl im Dialogfeld Maskenüberlagerung, um eine Farbe deiner Wahl auszuwählen. Passe die Intensität der Farbe mit dem Schieberegler Deckkraft an. Du kannst auch die Option Nicht betroffene Bereiche auswählen, um alle Bereiche, die nicht Teil der Auswahl sind, genau anzuzeigen.

Klicke alternativ auf das Dropdown-Menü Modus, um aus einer Reihe von Optionen wie Farbüberlagerung in Schwarzweiß, Bild auf S/W, Bild auf Schwarz, Bild auf Weiß usw. auszuwählen.

3. Du kannst über das Menü mit den drei Punkten auf die Preset-Optionen zugreifen.

Optionen zur Maskenüberlagerung in Lightroom Desktop
    Optionen zur Maskenüberlagerung in Lightroom Desktop

Regler für lokale Anpassung

Verwende die folgenden Regler, um die gewünschten lokalen Anpassungen an deiner Auswahl vorzunehmen:

Belichtung

Legt die Helligkeit des Bildes fest. Mit einer lokalen Korrektur der Belichtung lassen sich Ergebnisse erzielen, die dem selektiven Aufhellen und Abdunkeln in der herkömmlichen Fotografie ähneln.

Kontrast

Stellt den Kontrast des Fotos ein, wovon in erster Linie die Mitteltöne betroffen sind

Lichter

Stellt verloren gegangene Details in überbelichteten Fotos wieder her

Tiefen

Stellt Details in unterbelichteten dunklen Bereichen eines Bilds wieder her

Weiß

Passt die weißen Punkte auf einem Foto an

Schwarz

Passt die schwarzen Punkte auf einem Foto an

Temp

Passt die Farbtemperatur eines Bildbereichs so an, dass er wärmer oder kälter wirkt. Ein Temperatureffekt unter Einsatz eines Verlaufsfilters eignet sich zum Verbessern von Bildern, die bei gemischter Beleuchtung aufgenommen wurden.

Tönung

Gleicht einen Grün- oder Magentastich aus

Farbton

Passt den Farbton in einem Foto an. Wähle für präzise Korrekturen die Option Feinabstimmung verwenden aus.

Sättigung

Passt die Leuchtkraft der Farbe an

Färben

Wendet einen Farbton auf den Bereich an. Wähle den Farbton mit einem Klick auf das Farbfeld aus. Der Effekt bleibt erhalten, wenn du das Foto in Schwarzweiß konvertierst.

Struktur

Glättet oder betont strukturierte Details in deinem Foto. Verschiebe den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn du den Strukturregler anpasst, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu

Dunstentfernung

Verringert oder erhöht vorhandenen Dunst auf einem Foto

Schärfe

Verstärkt die Kantendefinitionen und lässt so die Details des Fotos deutlicher hervortreten. Mit einem negativen Wert werden die Details undeutlicher.

Störung Reduzierung

Reduziert Luminanzrauschen, das auftreten kann, wenn Tiefen aufgehellt werden.

Moiré

Entfernt Moiré-Artefakte oder Farbaliasing

Rand entfernen

Entfernt Randfarben an Kanten