Mit dem Cleaner Tool von Adobe Creative Cloud (CC) können Sie Installationsprobleme für mehrere Adobe-Produkte, einschließlich Photoshop Elements und Adobe Premiere Elements beheben. Das Tool entfernt Installationsdatensätze für Vorabversionsinstallationen von Produkten und wirkt sich nicht auf Installationen von früheren Versionen eines Produkts aus.

Führen Sie folgende Schritte aus, um das Creative Cloud Cleaner Tool zu verwenden.

1. Sichern Sie die Dateien, die in Adobe-Produktordnern gespeichert sind

Sichern Sie die Dateien

Sichern Sie alle Dateien in den Adobe-Produktordnern, einschließlich installierter benutzerdefinierter Plug-Ins oder Profile.

2. Deinstallieren Sie Photoshop Elements oder Premiere Elements.

Windows

1. Wählen Sie unter Windows 8.1/8/7 Start > Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen.

2. Wählen Sie das Produkt, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Entfernen oder Deinstallieren.

Programme- und Funktionenfenster - klicken Sie auf „Deinstallieren“
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Deinstallation abzuschließen.

4. Starten Sie den Computer neu.

Mac OS

1. Navigieren Sie im Finder zu Programme/Dienstprogramme/Adobe Installers.

Finder – Doppelklicken Sie auf Deinstallationsprogramm
  2. Doppelklicken Sie auf das Deinstallationsprogramm des Produkts, das Sie entfernen möchten.

3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Deinstallation abzuschließen.

4. Starten Sie den Computer neu.

3. Führen Sie das Adobe CC Cleaner Tool aus

Windows

1. Laden Sie das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Windows herunter.

Herunterladen

2. Verwenden Sie Windows oder ein Programm zum Extrahieren von Dateien, wie WinZip, um die Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip“ zu extrahieren.

ZIP-Datei extrahieren
  3. Doppelklicken Sie auf den Ordner Adobe_Creative_Cloud_Cleaner_Tool und anschließend auf den Ordner Win.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf AdobeCreativecloudCleanerTool.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen.

Hinweis:

Wenn Als Administrator ausführen bei einem Rechtsklick nicht verfügbar ist, doppelklicken Sie auf AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe, um es auszuführen.

Wählen Sie „Als Administrator ausführen“
  5. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm:

1. Wählen Sie die Sprache: Geben Sie „e“ für Englisch oder „j“ für Japanisch ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    2. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag von Adobe und geben Sie zum Annehmen „j“ oder zum Ablehnen „n“ ein (wenn Sie ablehnen, wird das Skript angehalten). Drücken Sie auf die Eingabetaste
    3. Wählen Sie das zu entfernende Produkt aus: Geben Sie die Nummer ein, die dem Produktnamen entspricht, und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    4. Geben Sie Y ein und bestätigen, dass das Produkt entfernt werden soll. Drücken Sie dann die Eingabetaste .
  6. Wenn die Meldung, dass das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, angezeigt wird, drücken Sie die Eingabetaste und starten Sie Ihren Computer neu.

Mac OS

1. Laden Sie das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool für Macintosh herunter.

Herunterladen

2. Doppelklicken Sie auf AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip, um AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg zu extrahieren.

3. Doppelklicken Sie auf die Datei „AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg“.

Doppelklicken Sie auf die DMG-Datei
  4. Sie werden aufgefordert, zu bestätigen, ob Sie die Datei öffnen möchten. Klicken Sie auf Öffnen.

file-open-warning-message
  5. Da das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool von Adobe Berechtigungen zum Vornehmen von Änderungen auf Ihrem Computer benötigt, werden Sie aufgefordert, den Benutzernamen und das Kennwort einzugeben.

Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort eines Benutzerkontos mit Administratorrechten ein.

user-authentication
  6. Wählen Sie auf dem Bildschirm „Lizenzvereinbarung“ Ihre bevorzugte Sprache aus, lesen Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Akzeptieren.

license_agreement

Hinweis:

Der Endbenutzer-Lizenzvertrag wird auf Englisch oder Japanisch angezeigt, je nach Spracheinstellung des Root-Benutzerkontos.

7. Im Fenster des Adobe Creative Cloud Cleaner Tools wählen Sie die Version des zu entfernenden Produkts in der oberen rechten Ecke des Skript-Fensters aus.

choose-cc-product
  8. Wählen Sie das zu bereinigende Produkt aus der Tabelle und klicken Sie dann auf Bereinigung ausgewählt. (Klicken Sie auf Alle bereinigen, um alle mit dem Installationsprogramm verknüpften Dateien für die Version des CC- oder CS-Produkts zu bereinigen, die Sie in Schritt 7 ausgewählt haben.)

9. Wenn die Meldung angezeigt wird, dass das Adobe Creative Cloud Cleaner Tool erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf Beenden und starten Sie Ihren Computer neu.

4. Überprüfen Sie, dass die Ausführung des Adobe CC Cleaner Tool erfolgreich war

Windows

1. Öffnen Sie in einem Texteditor, z. B. WordPad, Adobe Creative Cloud- Tool.log. Der Speicherort dieser Datei hängt von Ihrem Betriebssystem ab:

• Windows Vista oder 7: C:\Benutzer\[Benutzername]
    • Windows XP: C:\Dokumente und Einstellungen\[Benutzername]
  2. Überprüfen Sie die Protokolldateieinträge. Wenn einer der Einträge auf einen Fehler hinweist, wenden Sie sich an den Kundendienst.

Mac OS

1. Öffnen Sie in einem Texteditor, z. B. TextEdit, /Benutzer/[Benutzername]/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log.

2. Überprüfen Sie die Protokolldateieinträge. Wenn einer der Einträge auf einen Fehler hinweist, wenden Sie sich an den Kundendienst.

5. Installieren Sie die Anwendung

Installieren Sie die Anwendung

Führen Sie nach erfolgreicher Ausführung des Creative Cloud Cleaner Tools die Installation des Produktes aus.