Alineación de varios objetos en una diapositiva

Adobe Captivate puede alinear perfectamente y de forma automática todos los objetos de una diapositiva. Es una forma sencilla de creardiapositivasprecisas y con un aspecto profesional.

Para alinear los objetos en posición vertical y horizontal, dispone de varias opciones. Algunas de las opciones de alineacióndependende la ubicación del objeto de anclaje. El objeto de anclaje es sencillamente el primer objeto seleccionado. Puede seleccionar como objeto de anclaje el de mayor tamaño o el primero en aparecer. Para que pueda identificar fácilmente el objeto de anclaje, éste se muestra con los manejadores de cambio de tamaño en color blanco, mientras que en los demás objetos, éstos son de color negro.

La alineación se basa en el punto de registro de un objeto, que es la esquina superior izquierda del recuadro circundante del objeto. Este punto es constante en Adobe Captivate y no se puede modificar. En objetos con trazos gruesos, el punto de registro está en el centro de los trazos.

1. Abra la diapositiva en la que desee alinear los objetos. La diapositiva debe contener varios objetos.

2. Seleccione Ventana > Alinear. Las opciones de alineación aparecen sobre la barra de herramientas principal, como se muestra a continuación:

3. Para seleccionar los objetos de la diapositiva, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en cada objeto.

4. Realice una de las acciones siguientes:

• Haga clic en una opción de alineación en la barra de herramientas.

• Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en los objetos seleccionados, elija Alinear y seleccione la opción adecuada del menú emergente.

Al mover el ratón, se muestran automáticamente sus coordenadas x (horizontal) e y (vertical) en la esquina inferior derecha de la ventana del proyecto de Adobe Captivate. Si conoce las coordenadas exactas, le resultará más fácil colocar los objetos en una posición precisa de la diapositiva. Para alinear los objetos es más práctico mostrar la cuadrícula.

Puede mover los objetos únicamente con las teclas del teclado. Seleccione un objeto y pulse una tecla de flecha en el teclado para desplazarse un 1 píxel cada vez. Para mover un elemento el número de píxeles definido en la cuadrícula, seleccione un objeto y pulse Control+tecla de flecha.

Para cambiar la altura o la anchura de un objeto 1 píxel cada vez, mantenga pulsada la tecla Alt y pulse una tecla de flecha. Igualmente, mantenga pulsadas las teclas Alt+Mayús y pulse una tecla de flecha para cambiar el tamaño 15 píxeles cada vez.

Alineación de objetos utilizando las guías inteligentes

Las guías inteligentes aparecen como líneas de puntos al arrastrar objetos para volver a colocarlos, cambiarlos de tamaño o girarlos. Las guías inteligentes son líneas verticales u horizontales a través del centro de un objeto. Basándose en estas guías, los objetos que arrastre se alinearán con el objeto más cercano dentro de la distancia de umbral.

Nota:

Las guías inteligentes no aparecen cuando se intenta colocar o cambiar el tamaño de los objetos con el teclado.

Las guías inteligentes están activadas de forma predeterminada. Para desactivar las guías inteligentes, haga clic en Vista > Mostrar guías de dibujo/inteligentes.

Alineación de objetos en la Cronología

La cronología permite alinear fácilmente los objetos. Por ejemplo, se pueden alinear con el cabezal de reproducción, el inicio o el final de una diapositiva, otros objetos o un momento determinado.

Visualización de la Cronología de Adobe Captivate

1. En un proyecto abierto, haga doble clic en la diapositiva que contiene los objetos que desee alinear.

2. Haga clic en la barra separadora para mostrar la cronología. Para expandir la cronología, haga clic en la flecha de visualización. También puede abrir la cronología desde el menú Vista si selecciona la opción Mostrar cronología o pulsa Control+Alt+T.

Alineación de un objeto con el cabezal de reproducción

Al sincronizar un objeto con el cabezal de reproducción, el objeto se desplaza hasta la ubicación del cabezal de reproducción en la cronología.

• Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en un objeto de la línea de tiempo y seleccione Sincronizar con cabezal de reproducción.

Sincronizar con cabezal de reproducción
Sincronizar con cabezal de reproducción

Alineación de un objeto con el inicio de una diapositiva

• Haga clic en un objeto en la cronología y arrástrelo hacia la izquierda.

Aumento del tiempo de reproducción de un objeto al final de una diapositiva

• Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en un objeto en la línea de tiempo y seleccione Mostrar durante el resto de la diapositiva.

Alineación de un objeto con un momento determinado

• Haga clic en un objeto en la cronología y arrástrelo hacia la izquierda de forma que el borde izquierdo de la barra de objetos quede alineado con el momento correcto en el encabezado.

Por ejemplo, si una leyenda se muestra al mismo tiempo que la diapositiva, pero prefiere retrasar brevemente su aparición, arrastre la leyenda de forma que su borde izquierdo quede alineado con 2s (2 segundos de retraso) o 4s (4 segundos de retraso) en el encabezado.

Puede seleccionar varios objetos para desplazarlos simultáneamente. Mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic para seleccionar objetos consecutivos en la cronología, o bien, mantenga pulsada la tecla Control y haga clic para seleccionar objetos alternos.

Puede ajustar fácilmente el nivel de ampliación de la cronología. Haga clic en la regla de la cronología y gire la rueda del ratón para aumentar o reducir el nivel de ampliación.

Alineación de objetos con la cuadrícula

Adobe Captivate dispone de una cuadrícula que puede mostrar mientras trabaja con diapositivas individuales. Mediante esta cuadrícula puede colocar y ajustar con más precisión los objetos en la diapositiva.

Si desea que los objetos situados cerca de las líneas de la cuadrícula se ajusten automáticamente a las líneas más próximas, seleccione la opción Ajustar a la cuadrícula.

Visualización de la cuadrícula

Seleccione Ver > Mostrar cuadrícula en un proyecto abierto.

La cuadrícula, un patrón de puntos más claros, se muestra sobre la diapositiva.

Alineación de objetos con las líneas de la cuadrícula

Seleccione Ver > Ajustar a cuadrícula en un proyecto abierto.

Para probar los resultados de ajuste a la cuadrícula, añada un objeto a la diapositiva, por ejemplo, un cuadro resaltado y muévalo. Al mover el cuadro, éste se ajusta automáticamente con las líneas de la cuadrícula.

Cambio de la escala de la cuadrícula

1. En un proyecto abierto, seleccione Editar > Preferencias (Windows) o Adobe Captivate > Preferencias (Mac OS).

2. En el panel Categoría, seleccione Configuración global.

3. En el campo Tamaño de cuadrícula, escriba un nuevo valor para el Tamaño de cuadrícula. Cuanto más alto es el número, menos líneas se muestran. Si desea aumentar el número de líneas para colocar los objetos con más precisión, indique un número menor.

Al mover el ratón, se muestran automáticamente sus coordenadas x (horizontal) e y (vertical) en la esquina inferior derecha de la ventana del proyecto de Adobe Captivate. Si conoce las coordenadas exactas, le resultará más fácil colocar los objetos en una posición precisa de la diapositiva.

Puede mover los objetos únicamente con las teclas del teclado. Seleccione un objeto y pulse una tecla de flecha en el teclado para desplazarse un 1 píxel cada vez. Para mover un elemento el número de píxeles definido en la cuadrícula, seleccione un objeto y pulse Control+tecla de flecha.

Ajuste de objetos a guías

Para alinear con precisión objetos con guías, utilice el menú Ajustar a guías en Ver > Ajustar a guías.

Los bordes de objeto se ajustarán (arrastrarán hacia) a la guía más cercana al dibujar, mover o cambiar el tamaño de objetos.

El rango exacto en el que un objeto se ajusta a las guías se denomina la zona de ajuste, que se puede ajustar especificando el desplazamiento.

Al alinear objetos con guías, tenga en cuenta las indicaciones siguientes:

• Para ajustar un objeto a una guía, arrastre un objeto hacia una guía hasta que uno o más de los bordes del objeto estén dentro de la zona de ajuste de la guía.
  • Las guías deben estar visibles para que los objetos se ajusten a ellas.

Para alinear objetos con guías, realice los pasos siguientes:

1. Elija Ver y asegúrese de que Ajustar a guías esté seleccionado (marcado).

2. Para especificar el ajuste a zona, elija Editar > Preferencias > Predeterminado > Ajustar a desplazamiento de guías.

3.  En el cuadro Ajustar a desplazamiento de guías, establezca un valor entre 5 y 25 píxeles y haga clic en Aceptar.