El panel Ramificación (Ventana > Vista de ramificación) proporciona una representación visual de todos los vínculos que existen entre las diapositivas de un proyecto, y permite editar dichos vínculos rápidamente. Con este panel, puede analizar e interpretar cómo se interrelacionan las diapositivas de un proyecto.

El panel Ramificación es particularmente útil para crear material formativo con diapositivas de preguntas y para especificar distintas rutas para las respuestas correctas e incorrectas. Por ejemplo, puede definir una acción (como “Ir a la diapositiva siguiente”) cuando el usuario responde correctamente, u otra acción distinta (como “Ir a diapositiva”) si el usuario responde de manera incorrecta. Mediante el uso de la Vista de ramificación, es posible hacer cambios fácilmente al diseño de ramificación.

También puede exportar la vista de ramificación de cualquier proyecto de Adobe Captivate en archivos BMP, JPEG/JPG, PNG o GIF.

Secciones del panel Ramificación

Sección de vista previa

Esta sección se encuentra en la parte inferior del panel y muestra todas las diapositivas en el proyecto. Si la sección no está visible, haga clic en la flecha de la parte inferior del panel.

El rectángulo de la sección indica las diapositivas que se están mostrando en ese momento en la sección principal. Para hacer que un conjunto diferente de diapositivas se muestre en la sección principal, haga clic en el rectángulo y muévalo hasta el área que corresponda.

Sección principal

Esta sección se encuentra en el centro del panel, y constituye el área principal de interpretación y edición de las ramas del proyecto. Las flechas que median entre las distintas diapositivas indican cómo se relacionan entre sí.

Flecha negra

Indica que la diapositiva en la que se origina la flecha no tiene ningún objeto interactivo. Durante el tiempo de ejecución, una vez transcurrida la duración correspondiente a esta diapositiva, aparecerá la diapositiva siguiente (a la que señala la punta de la flecha).

Flecha verde

Indica que la diapositiva en la que se origina la flecha contiene un objeto interactivo. Cuando los usuarios hagan clic en este objeto durante el tiempo de ejecución, aparecerá la diapositiva a la que señala la punta de la flecha.

Flecha roja

Señala a la diapositiva que aparece cuando los usuarios no hacen clic en un objeto interactivo de la diapositiva en la que se origina la flecha.

Al hacer clic en una flecha, aparece una ventana emergente que muestra el nombre del objeto que vincula las diapositivas.

Las opciones de esta sección:

Crear grupo de diapositivas

Combina las diapositivas seleccionadas en un solo grupo. Para obtener más información sobre la agrupación de diapositivas, consulte Agrupación de diapositivas mediante el uso de la vista de ramificación.

Expandir grupo de diapositivas

Muestra todas las diapositivas pertenecientes al grupo seleccionado. De forma predeterminada, las diapositivas de un grupo se muestran contraídas.

Contraer grupo de diapositivas

Vuelve a combinar las diapositivas expandidas de un grupo.

Quitar grupo de diapositivas

Desagrupa las diapositivas agrupadas.

Exportar vista de ramificación

Exporte la vista de ramificación como archivo BMP, JPEG/JPG, PNG o GIF mediante el cuadro de diálogo que aparece.

Zoom

Aumenta o reduce la vista principal en función del valor seleccionado en la lista o la posición del regulador.

Para obtener más información sobre el uso de esta sección para editar los vínculos de las diapositivas, consulte Edición de vínculos entre diapositivas.

Sección de diapositivas no vinculadas

Esta sección muestra una lista de todas las diapositivas que no están vinculadas a ninguna otra diapositiva del proyecto. Si la sección no está visible, haga clic en la flecha de la parte izquierda del panel.

Para cambiar la vinculación de una diapositiva, haga doble clic en la miniatura de esta y, en la ventana emergente que aparece, elija una opción de la lista Acción (Aprobado).

Para cambiar la vinculación de un objeto interactivo, haga doble clic en la miniatura de la diapositiva y haga clic en el objeto en cuestión. En la ventana emergente que aparece, elija una opción de las listas Acción (Aprobado) y Acción (Suspenso); seguidamente, haga clic en el icono de Guardar.

Por ejemplo, supongamos que la diapositiva 1 tiene un botón. Si los usuarios hacen clic en el botón, la diapositiva 4 debe aparecer; si, por el contrario, no se hace clic en el botón (Suspenso), deberá aparecer la diapositiva 23. Con el cuadro emergente, podrá especificar las diapositivas correspondientes a los eventos de opción correcta o errónea según corresponda. Si la diapositiva de destino (a saber, la diapositiva 23) contiene un objeto interactivo que devuelve a los usuarios a la diapositiva 1, aparecerá un vínculo de retroceso a la diapositiva 1 debajo de la diapositiva.

Las listas Acción (Aprobado) y Acción (Suspenso) cuentan con las siguientes opciones:

• Ir a la diapositiva siguiente

• Ir a la diapositiva anterior

• Ir a diapositiva

Para asignar otras acciones, como enviar un mensaje de correo electrónico o abrir una URL o un archivo, utilice el inspector de propiedades de la diapositiva. El panel Interacción avanzada (Proyecto > Interacción avanzada) le ayuda a ver todas las interacciones del proyecto.

Agrupación de diapositivas mediante el uso de la vista de ramificación

1. Haga clic en el panel (y no en una diapositiva), mantenga pulsado el botón del ratón y mueva este último sobre las diapositivas que desea agrupar.

Aparecerá un marco rectangular y se resaltarán las diapositivas seleccionadas con un borde en negrita.

2. Haga clic en el icono de creación de grupo de diapositivas. Aparecerá en el panel una única diapositiva de grupo.

• Para expandir el grupo, haga clic en la flecha de la diapositiva de grupo, o seleccione esta última y haga clic en el icono de expansión de grupo de diapositivas.

• Para desagrupar las diapositivas, seleccione la diapositiva de grupo y haga clic en el icono de eliminación de grupo de diapositivas.

Nota:

utilice el inspector de propiedades para asignar un nombre a la diapositiva de grupo. Para obtener más información, consulte Asignación de nombres a grupos de diapositivas y marcación.