En este tipo de diapositivas, las preguntas se seleccionan al azar del grupo de diapositivas al que están vinculadas. Estas diapositivas ayudan a evitar que la prueba sea predecible. Las diapositivas de pregunta aleatoria no tienen su propia cronología, sino que utilizan la temporización de la diapositiva de pregunta seleccionada en tiempo de ejecución.

Nota:

las diapositivas de pregunta aleatoria no pueden exportarse a Flash 8 ni a Flash CS3.

Cree un grupo de preguntas antes de crear una diapositiva de pregunta aleatoria.

Creación de grupos de preguntas

1. Seleccione Prueba > Administrador de grupos de preguntas.

2. Haga clic en el botón de adición (+) encima del panel izquierdo para añadir un grupo de preguntas.

3. En el cuadro de texto que aparece, escriba un nombre para el grupo de preguntas.

4. Haga clic en el botón de adición (+) encima del panel derecho para añadir preguntas al grupo.

Se muestra el cuadro de diálogo Insertar preguntas.

5. Seleccione los tipos de preguntas y especifique el número de diapositivas de pregunta cada tipo que se deben insertar.

6. Para importar gran número de preguntas desde archivos de formato GIFT, haga clic en Importar archivo GIFT. Seleccione el archivo .txt que contiene las preguntas en formato GIFT.

7. Optativo: haga clic en el botón de eliminación (–) de los paneles izquierdo o derecho para quitar preguntas del grupo o de la lista de preguntas.

8. Cierre el cuadro de diálogo Insertar preguntas. Aparece el panel Grupo de preguntas.

9. Seleccione la diapositiva de pregunta en el panel de grupo de preguntas y añada el contenido de la prueba en el escenario. Para obtener más información, consulte Configuración de diapositivas de pregunta.

Nota:

a diferencia de las diapositivas de pregunta, en los grupos de preguntas no se pueden asignar directamente puntos ni puntuaciones a preguntas calificadas. Puede asignar los puntos a la diapositiva de pregunta aleatoria utilizando el Inspector de propiedades correspondiente.

10. Repita el procedimiento para agregar más grupos de preguntas y agregar preguntas a estos.

Los grupos de preguntas no se pueden exportar como XML. Sin embargo, en el Administrador de grupos de preguntas, puede hacer lo siguiente mediante el menú del botón secundario:

• Arrastrar preguntas de un grupo a otro.

• Copiar las preguntas de un grupo y pegarlas en otros grupos.

• Bloquear, desbloquear, ocultar y mostrar preguntas.

Nota:

puede copiar, duplicar y eliminar las diapositivas de pregunta utilizando el panel Grupo de preguntas.

Desplazamiento de diapositivas de pregunta a un grupo de preguntas

Puede desplazar una diapositiva de pregunta o un grupo de diapositivas de preguntas a un grupo de preguntas. La diapositiva de pregunta se elimina del proyecto principal y se coloca en el grupo de preguntas. También puede mover diapositivas de preguntas de un grupo de preguntas al proyecto principal, o a otros grupos de preguntas.

Los grupos de preguntas no son compatibles con la agrupación de diapositivas, por lo que toda la información de agrupación se pierde cuando las diapositivas agrupadas se trasladan a grupos. Como consecuencia, si las diapositivas de preguntas se devuelven al proyecto principal ya no están asociadas a ningún grupo.

Para llevar a un grupo de diapositivas de pregunta de varios grupos de diapositivas, expanda el grupo, seleccione las diapositivas de pregunta y llévelas al grupo de preguntas.

Nota:

la acción de mover diapositivas de preguntas a grupos de preguntas o al proyecto principal no se puede deshacer.

1. En la Tira de película, seleccione la diapositiva de pregunta que se va a mover al grupo de preguntas.

Si es necesario, puede seleccionar varias diapositivas.

2. Haga clic con el botón secundario del ratón (Windows) o haga clic manteniendo pulsado el botón Control (Mac OS) en la diapositiva, seleccione Mover pregunta a y elija el grupo al que desea mover la diapositiva.

Desplazamiento de una pregunta de un grupo de preguntas a otro o al proyecto principal

1. En el panel Grupo de preguntas, seleccione la diapositiva de pregunta que se va a mover al grupo de preguntas o proyecto principal.

Si es necesario, puede seleccionar varias diapositivas.

2. Haga clic con el botón secundario (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en la diapositiva, seleccione Mover pregunta a y elija Proyecto principal o No. grupo.

Importación de preguntas de grupos de preguntas de otros proyectos

1. Seleccione Archivo >Importar > Grupos de preguntas.

2. Seleccione el proyecto que se va a importar y haga clic en Abrir.

Los grupos de preguntas aparecen en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Importar grupos de preguntas y las preguntas correspondientes se muestran en el panel derecho.

3. Seleccione las preguntas que va a importar en el proyecto actual y haga clic en OK.

Nota:

Al importar grupos de preguntas, se importan también las acciones avanzadas y compartidas asociadas.

Creación de diapositivas de pregunta aleatoria

1. Haga clic en Prueba > Diapositiva de pregunta aleatoria. En la tira de película aparece una nueva diapositiva que se reemplazará en tiempo de ejecución con una pregunta del grupo de preguntas que se seleccione.

2. En el panel Prueba, realice una de las acciones siguientes en el área General:

• En el menú Grupo de preguntas, seleccione el grupo del que se elegirán las preguntas aleatoriamente. Consulte Creación de grupos de preguntas para obtener información detallada.

• Haga clic en Añadir preguntas para añadir más preguntas al grupo que ha seleccionado.

• Seleccione el tipo como Encuesta o Calificada.

Nota:

si selecciona Encuesta, solo se seleccionarán aleatoriamente preguntas de encuesta en el grupo de preguntas. De manera similar, si selecciona Calificada, solo se seleccionarán aleatoriamente preguntas calificadas en el grupo de preguntas.

Si selecciona Encuesta y el grupo de preguntas no contiene ninguna pregunta de encuesta, se mostrará a los usuarios una diapositiva vacía.

• Si el tipo es Calificada: En el cuadro Puntos, escriba un número o utilice las flechas para asignar un valor de puntos. El intervalo está comprendido entre 0 y 100.
  3. En el área Acción, realice las acciones siguientes:

• Para las opciones Si tiene éxito y Último intento, utilice el menú para seleccionar una de las acciones siguientes:

Continuar La película se desplaza a la siguiente acción definida.

Ir a la diapositiva anterior Se muestra la diapositiva anterior.

Ir a la siguiente diapositiva La película pasa a la diapositiva siguiente.

Ir a la última diapositiva visitada Similar al botón Atrás. La película pasa a la diapositiva que se mostró anteriormente.

Ir a diapositiva La película pasa a la diapositiva especificada.

Abrir URL o archivo Si el usuario está conectado a Internet, se abre un navegador web con la página web especificada. También se puede abrir un archivo especificado para el usuario.

Abrir otro proyecto Abre el proyecto especificado de Adobe Captivate.

Enviar correo electrónico a Se abre un borrador del editor de correo electrónico predeterminado con la dirección de correo electrónico especificada en el campo A.

Ejecutar JavaScript Adobe Captivate ejecuta el JavaScript especificado.

Ejecutar acciones avanzadas Adobe Captivate ejecuta el script escrito mediante la aplicación.

Asignar Cuando el usuario realiza la acción necesaria en el objeto, el valor de la variable especificada se establece dentro de la leyenda de texto.

Aumentar Cuando el usuario realiza la acción necesaria en el objeto, el valor de la variable especificada se incrementa en consecuencia.

Disminuir Cuando el usuario realiza la acción necesaria en el objeto, el valor de la variable especificada se reduce en consecuencia.

Varias acciones Cuando el usuario realiza la acción necesaria en el objeto, se ejecutan varias acciones en el orden especificado por el usuario.

Ninguna acción No sucede nada.