Guide d'utilisation Annuler

Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Découvrez comment utiliser et modifier des widgets et créer de superbes projets d’e-learning.

Outre les paramètres définis par le développeur de widgets, Adobe Captivate vous permet de définir les propriétés des widgets. Vous pouvez modifier les propriétés d’un widget à l’aide de l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés).

Widgets

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible par défaut sur la diapositive. Utiliser l’action Afficher pour rendre l’objet visible. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Nom et visibilité
Nom et visibilité

Animation

Nom de l’objet

Nom de l’objet d’animation.

Liaison

Fournit le lien vers le fichier SWF associé.

Mettre à jour

Cliquez sur cette option pour refléter les modifications du fichier source (si modifié en externe).

Source

Lien vers le fichier FLA source du fichier SWF d’animation.

Modifier

Cliquez sur cette option pour modifier le fichier FLA à l’aide d’Adobe Animate à partir d’Adobe Captivate.

Alpha

Le niveau de transparence du widget. Avec un niveau de transparence à 0 %, le widget est opaque. Avec un niveau de transparence à 100 %, il est invisible.

Propriétés du widget

Cliquez sur cette option pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du widget qui affiche les paramètres vous permettant de le personnaliser. Ces paramètres ne sont accessibles que si le développeur qui a créé le widget en a autorisé la personnalisation. Un instantané du widget peut être affiché dans cette boîte de dialogue.

Durée

Afficher pendant [durée]

Définit la durée d’affichage du widget sur la diapositive.

Apparaître après [chiffre] secondes

Définit le délai entre la première apparition de la diapositive et celle du widget.

Durée du widget
Durée du widget

Transition

Effet

Effet de transition pour le widget. Vous pouvez appliquer un effet de fondu au début ou à la fin et définir la durée des effets de fondu.

Transition du widget
Transition du widget

Action

Si réussite

Les options disponibles si l’utilisateur remplit avec succès les critères définis dans le widget. Pour plus d’informations, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

Tentatives

Définir le nombre de tentatives.

Infini

L’utilisateur dispose d’un nombre illimité de tentatives.

Dern. tent.

Les options disponibles si l’utilisateur ne remplit pas les critères spécifiés dans le widget au sujet du nombre défini de tentatives. Pour plus d’informations, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

Options

Sélectionnez les options appropriées parmi les suivantes :

Succès

La légende qui s’affiche si l’utilisateur remplit avec succès les tâches assignées par le widget.

Echec

La légende qui s’affiche si l’utilisateur ne fournit pas les réponses demandées par le widget.

Conseil

La légende offrant un conseil à l’utilisateur. Le conseil est affiché lorsque l’utilisateur place le pointeur de la souris sur le widget.

Suspendre pendant réussite/échec

Suspend le projet jusqu’à ce que toutes les légendes de réussite et d’échec soient affichées.

Transformer

Cliquez sur l’onglet Transformation pour définir la taille ou l’emplacement exact du widget (pixels) ou pour le faire pivoter. Effectuez votre sélection parmi les options suivantes :

X

Position de la coordonnée X de l’objet.

Y

Position de la coordonnée Y de l’objet.

W

La largeur de l’objet.

H

La hauteur de l’objet.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur pendant un redimensionnement.

Angle

Angle de rotation du widget.

Propriétés de transformation
Propriétés de transformation

Communication

Si vous voulez conserver le score du widget ou coordonner le score avec un système de gestion de l’apprentissage (LMS), utilisez l’onglet Communication.

Inclure dans le quiz

Les points attribués au widget sont ajoutés au score total du quiz actuel.

Points

Points accordés pour une réponse correcte. Le maximum est 100 points, le minimum 0.

Ajouter au total

Le score du bouton est ajouté au score total du quiz.

Communiquer les réponses

Envoie le score au système de gestion de l’apprentissage (LMS).

ID de l’interaction

Envoie des informations de suivi à votre système de gestion de l’apprentissage d’après l’ID de l’interaction indiqué par le système de gestion de l’apprentissage.

Définition d’audio pour les widgets

Vous pouvez ajouter un fichier audio à des objets non interactifs. La lecture du fichier audio démarre lorsque l’objet apparaît sur la diapositive.

1. Pour ajouter de l’audio, accédez à la zone Audio de l’Inspecteur des propriétés, puis cliquez sur Ajouter de l’audio.

La boîte de dialogue Audio d’objet s’affiche.

2. Dans l’onglet Ajouter/Remplacer, utilisez les options suivantes :

Enregistrer l’audio

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer l’audio. (L’enregistrement audio nécessite un minimum de matériel.)

Arrêter

Arrête la lecture du fichier audio.

Lecture

Lit le fichier audio.

3. Dans l’onglet Edition, pour modifier le fichier audio de différentes manières, notamment en insérant des périodes de silence et en réglant le volume.

4. Cliquez sur Paramètres pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres audio. Vous pouvez modifier les paramètres audio (source d’entrée, niveau de qualité et calibration). Cliquez sur le bouton Paramètres pour effectuer vos sélections.

5. Cliquez sur Importer pour afficher la boîte de dialogue Importer de l’audio. Cette boîte de dialogue permet de naviguer jusqu’à un fichier audio et de l’importer.

6. Cliquez sur Bibliothèque pour ouvrir la bibliothèque. La bibliothèque répertorie tous les fichiers audio du projet Adobe Captivate actuellement ouvert.

Utilisation et modification des widgets

Voici comment vous pouvez créer les widgets suivants. Cliquez sur les liens pour plus d’instructions.

Exemple 1 : utilisation du widget Signet

1. Pour utiliser le widget Signet dans votre diapositive, cliquez sur Insérer > Widget et choisissez Signet ou cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage et choisissez Signet dans la liste.

Widget Signet
    Widget Signet

2. Modifiez les propriétés du widget. Si vous avez des diapositives de questions dans votre projet et que vous souhaitez référencer toutes les diapositives de questions, cochez la  case  Autoriser uniquement le référencement de diapositives de questions.

Personnalisez l’icône de signet correctement et affectez également des couleurs de thème au signet. Sur une diapositive de questions, un widget de signet est illustré ci-dessous :

Widget sur une diapositive de questions
    Widget sur une diapositive de questions

3. Rendez le questionnaire compatible avec SCORM et activez la communication du quiz dans n’importe quel système de gestion de l’apprentissage.

Cliquez sur Modifier > Préférences > Quiz > Communication et cochez la  case  Activer la communication pour ce projet.

Maintenant, publiez le projet sous forme de fichier zip quelque part  dans  votre ordinateur.

Publier sous forme de fichier zip
    Publier sous forme de fichier zip

4. Importez le fichier zip dans n’importe quel système de gestion de l’apprentissage ou cloud SCORM et lancez le cours. Cliquez sur le signet sur n’importe quelle diapositive et quittez le cours.

5. Relancez le cours. Vous  reprenez à partir de la diapositive dans laquelle vous avez cliqué sur le signet. Le signet est en vert, comme illustré ci-dessous :

Signet activé
    Signet activé

Cliquez sur le signet à nouveau et reprenez le cours.

Signet désactivé
    Signet désactivé

Exemple 2 : utilisation du widget Liste déroulante

1. Pour utiliser le widget Liste déroulante dans votre diapositive, cliquez sur Insérer > Widget et choisissez Liste déroulante ou cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage et choisissez Liste déroulante dans la liste.

Widget Liste déroulante
    Widget Liste déroulante

Étiquette

Description

1

Entrées de la liste. Les entrées sont séparées par des virgules.

2

Le bouton Mettre à jour vous permet de voir un aperçu de l’aspect de la liste déroulante après la mise en forme.

3

Le panneau Formatage permet de choisir une police, un style de police et un attribut.

4

La variable permet de valider les éléments de la liste. Vous pouvez également créer la variable dans la boîte de dialogue Variable. Pour créer une variable, voir Création de variables dans Captivate.

2. Par exemple, lorsque vous cliquez sur n’importe quelle langue, vous pouvez afficher un texte traduit correspondant.

Insérez un bouton ok  dans  la diapositive en regard du widget. Attribuez une action avancée au bouton, qui affiche le message approprié lorsque l’utilisateur clique dessus.

Action avancée de liste déroulante
    Action avancée de liste déroulante

3. De même, pour le texte en anglais et en allemand, affichez ou masquez des formes intelligentes appropriées.

4. Prévisualisez ou publiez le projet. Selon l’option sélectionnée dans la liste déroulante, lorsque vous cliquez sur ok, vous pouvez voir la traduction appropriée.

Exemple 3 : utilisation du widget Glossaire

1. Pour utiliser le widget Glossaire dans votre diapositive, cliquez sur Insérer > Widget et choisissez 08_Glossary.wdgt ou cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage et choisissez Glossaire dans la liste.

Widget Glossaire
    Widget Glossaire

Étiquette

Description

1

Nommez et décrivez le glossaire.

2

Sélectionnez un thème approprié pour le glossaire.

3

Affichez un aperçu d’un terme du glossaire et d’une description.

4

Ajoutez ou supprimez un terme du glossaire.

5

Importez des termes de glossaire à partir d’un fichier XML.

6

Affichez un exemple de fichier.

2. Pour ajouter un terme au glossaire, cliquez sur +.

Ajouter un terme au glossaire
    Ajouter un terme au glossaire

Pour supprimer un terme, sélectionnez-le, puis cliquez sur -.

3. Pour importer un fichier XML de termes de glossaire, cliquez sur IMPORTER. Sélectionnez le fichier XML et importez-le dans le widget. Tous les termes mentionnés dans le fichier XML sont inclus dans le widget.

Le fichier ci-après est un exemple de fichier XML :

<XMLBit>    <term>      <label>Apprentissage asynchrone</label>      <def>Lorsque les élèves participent à un cours d’apprentissage en ligne à des heure différentes, cela s’appelle l’apprentissae asynchrone.</def>   </term>   <term>      <label>Apprentissage mixte</label>      <def>L’apprentissage mixte est une approche éducative qui inclut une combinaison d’activités d’apprentissage en ligne et en personne.</def>   </term> <term>      <label>Didacticiel</label>      <def>Le didacticiel est un logiciel éducatif présenté sur un ordinateur.</def>   </term> <term>      <label>Apprentissage en ligne</label>      <def>L’apprentissage en ligne regroupe tous les types de formation, d’éducation et d’instruction ayant lieu sur un support numérique, comme un ordinateur ou un téléphone mobile.</def>   </term> <term>      <label>Webinaire</label>      <def> Un webinaire est un séminaire ou un atelier durant lequel l’animateur et les participants voient le même écran au même moment.   </def>   </term> </XMLBit>
  4. Lorsque vous importez le fichier XML, et s’il est mis en forme correctement, vous pouvez voir le message suivant :

Importation du fichier XML réussie
    Importation du fichier XML réussie

Les termes que vous avez définis dans le fichier XML s’affichent dans le widget de glossaire, comme illustré ci-dessous :

Termes de glossaire ajoutés
    Termes de glossaire ajoutés

5. Prévisualisez ou publiez le projet.

Exemple 4 : utilisation du widget Zone de liste

1. Pour utiliser le widget Zone de liste dans votre diapositive, cliquez sur Insérer > Widget et choisissez Zone de liste ou cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage et choisissez Liste dans la liste des widgets.

Widget Zone de liste
    Widget Zone de liste

Étiquette

Description

1

Ajoutez des éléments de liste séparés par des virgules.

2

Mettez à jour l’aperçu de la liste.

3

Prévisualisez la liste.

4

Modifiez le style de police, la taille et la couleur.

5

Modifiez les propriétés d’état des boutons.

6

Affectez une variable aux éléments de la liste.

2. Par exemple, créez une question de quiz afin d’afficher une fenêtre contextuelle avec un message approprié si vous sélectionnez la bonne réponse dans la liste.

Créez deux formes intelligentes qui affichent les légendes Incorrect ou Correct.

Créez une action avancée qui vérifie si la variable v_city contient la réponse correcte. Affectez l’action à un bouton.

En fonction de la condition, si vous cliquez sur le bouton, vous pouvez voir la bonne réponse.

La capture d’écran suivante présente l’action avancée.

Action avancée de zone de liste
    Action avancée de zone de liste

3. Dans la section ELSE, affichez la forme intelligente avec la légende Incorrect et masquez la forme intelligente avec légende Correct.

4. Prévisualisez ou publiez le projet.

Telechargement

Exemple 5 : utilisation du widget Notes

1. Pour utiliser le widget Notes dans votre diapositive, cliquez sur Insérer > Widget et choisissez Notes ou cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage et choisissez Notes dans la liste.

Widget Notes
    Widget Notes

Étiquette

Description

1

Définissez une icône définie par l’utilisateur ou une icône Captivate par défaut pour la note.

2

Insérez une note pour chaque diapositive ou pour le projet.

3

Définissez l’identifiant de la note.

Pour plus d’informations, voir Widget Notes de l’apprenant.

2. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur OK. Le widget de notes s’affiche sur la diapositive.

Adobe Captivate : widget d’interaction Notes

Création d’une animation de texte

Un texte animé est un texte auquel on a appliqué des effets spéciaux. Adobe Captivate propose de nombreux effets d’animation de texte que vous pouvez tester et utiliser. Par exemple, sur la première diapositive d’un projet, vous pouvez appliquer un effet pour que le texte semble voler ou pour qu’il apparaisse en fondu. Cela crée un début de projet attrayant.

1. Pour insérer une animation de texte dans votre diapositive, cliquez sur Texte > Animation de texte.

Propriétés de l’animation de texte
    Propriétés de l’animation de texte

Modifiez les propriétés du texte en fonction de vos besoins.

2. Pour ajouter un effet à un texte, sélectionnez un effet dans la liste déroulante Effet.

Effets d’animation de texte
    Effets d’animation de texte

3. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur OK et commencez à utiliser du texte animé dans votre projet.

Pour plus d’informations, voir Texte animé.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :

Accéder à votre compte

[Feedback V2 Badge]