Présentation

Vous pouvez insérer des objets Web HTML5 natifs dans les diapositives en cliquant sur Objets >Webdans la barre de boutons. Entrez l’URL de l’objet dans le champ Adresse de l’Inspecteur des propriétés et la page Web s’affiche dans le conteneur d’objet.

Créer un objet Web

Dans la barre d’outils, sélectionnez Objets > Web comme indiqué ci-dessous :

Sélection de la boîte de dialogue Objets Web dans la barre d’outils
Sélection de la boîte de dialogue Objets Web dans la barre d’outils

Entrez l’URL d’un objet Web dans le champ Adresse. Vous pouvez également rechercher des fichiers OAM (package Edge Animate), pdf,svget zip en cliquant sur l’icône de dossier située en regard du champ Adresse.

Insertion d’objets Web
Insertion d’objets Web

Sélectionnez les autres options, comme décrit ci-dessous :

Chargement automatique

Sélectionnez cette option si vous souhaitez charger l’objet automatiquement dans la sortie. Cette option reste sélectionnée par défaut lorsque vous créez un objet Web. En mode édition, une fois chargé, placez le pointeur de la souris sur l’objet pour afficher le contenu.

Si vous ne voyez pas le contenu après avoir activé l’option, reportez-vous à cette discussion pour plus d’informations.

Pour afficher l’objet Web dans la diapositive, sélectionnez les options suivantes :

Bordure

Sélectionnez cette option si vous souhaitez afficher la bordure de l’objet Web.

Défilement

Sélectionnez cetteoptionsi vous souhaitez afficher la barre de défilement du conteneur de l’objet Web.

Chargement de l’animation

Sélectionnez cette option si vous souhaitez charger une animation dans l’objet Web.

Pour afficher l’objet Web dans une nouvelle fenêtre de navigateur, sélectionnez les options suivantes :

Valeur par défaut

Sélectionnez cetteoptionsi vous souhaitez afficher l’objet Web avec les paramètres par défaut du navigateur.

Plein écran

Sélectionnez cetteoptionsi vous souhaitez afficher l’objet Web en plein écran.

Personnalisé

Sélectionnez cette option si vous souhaitez afficher l’objet Web dans la largeur et la hauteur définies.

Pour insérer des objets comme des fichiers pdf ou zip, il est recommandé de placer le fichier pdf, svg ou zip sur un serveur Web, puis d’utiliser l’url du fichier.

Par exemple, après avoir placé les objetssurle serveur Web, utilisez l’URL comme suit :

• pdf: localhost:8012/<filename>.pdf
  • svg: localhost:8012/<filename>.svg

Lorsque vous prévisualisez la diapositive, vous pouvez voir que les objets sont inclus dans la sortie.

Intégration d’objets pdf et svg
Intégration d’objets pdf et svg

La vidéo YouTube ne se charge pas

Une fois le widget YouTube inséré, la vidéo n’est pas lue après publication. Dans ce cas, mettez le widget à jour.

Pour plus d’informations, voir Problèmes du widget YouTube dans une sortie SWF.

Prise en charge d'un code incorporé

Cliquez sur l’option Code incorporé si vous souhaitez inclure un objet Web, telqu’unfichier vidéo ou un lien vers unevidéodiffusée. Vous pouvez coller un code incorporé dans la zone URL, comme indiqué ci-dessous :

Prise en charge d'un code incorporé
Prise en charge d'un code incorporé

Par exemple, vous pouvez voir la vidéo intégrée dans la vue mobile lorsque vous collez le code incorporé suivant :

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Remarque :

Après avoir publié ou affiché un aperçu du projet, si vous voyez le message d’erreur L’objet ne peut pas être affiché dans une image, consultez cet article de forum pour plus d’informations.

Intégrer une vidéo YouTube dans une diapositive réactive
Intégrer une vidéo YouTube dans une diapositive réactive

Vous pouvez modifier la hauteur et la largeur de la vidéo intégrée en modifiant la taille du conteneur de l’objet Web. La vidéo conserve sa largeur en suivant celle du conteneur de l’objet Web et conserve ses proportions en ce qui concerne la hauteur.

Vous pouvez également incorporer des vidéos sans utiliser la balise iframe, même s’il est vivement conseillé de l’utiliser. Vous pouvez utiliser les balises embed et object, comme indiqué ci-dessous :

<object data=" https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk " width="560" height="315"></object>
<embed width="420" height="315" src=" https://www.youtube.com/embed/_VW-KBt0Sbk "></embed>

Éléments à prendre en compte lors de l’utilisation d’objets Web avec Adobe Captivate

Dans Adobe Captivate, les objets Web et d’animations en HTML5 (lorsqu’ils sont superposés avec d’autres formes) s’affichent toujours en premier

Pour pallier ce problème dans HTML5, procédez comme suit :

1. Dans le dossier d’installation de Captivate, ouvrez le fichier AdobeCaptivate.ini.
  2. Modifiez le fichier pour définir la valeur de UseWidget7 sur 1 comme suit :
    UseWidget7=1
  3. Fermez et relancez Adobe Captivate.

Vous pouvez à présent placer vos objets Web au premier ou au second plan, et ils apparaissent ainsi dans HTML 5.

Remarque :

Cette solution concerne uniquement l’option de publication HTML5 et les pages statiques ou animations .

Un LMS sécurisé (https) risque de vous empêcher de lancer une page non sécurisée (HTTP) incorporée dans un objet Web

Lorsqu’il est question d’un site Web http (dans un objet Web) dans un environnement de LMS sécurisé https, le LMS ne permet pas au contenu de lancer un site Web non sécurisé.

Le contenu se lance correctement dans le serveur d’aperçu de Captivate, car il est basé sur le protocole http. Toutefois, il ne fonctionne pas dans le cloud SCORM ou dans Captivate Prime, ces LMS se basant sur le protocole https.

Il est impossible de détourner les clics dans un objet Web

Le détournement de clic est une menace de sécurité et Captivate ne permet pas de rediriger l’utilisateur vers un autre site Web.

Remarque :

Certains sites Web peuvent ne pas vous permettre de les ouvrir dans une page ou une fenêtre différente. Pour vérifier la prise en charge d’un sitesurl’objet Web, vous pouvez créer une simple page HTML contenant une balise iframe et vérifier si votre URL fonctionne. Si c’est le cas, elle fonctionne également surl’objet Web.

Pour plus d’informations, consultez la page Wikipédia sur le détournement de clic.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :