Migrare le foto da Photoshop Elements a Lightroom

Scoprite come migrare facilmente il vostro catalogo da Photoshop Elements 2019 o versioni successive a Lightroom desktop.

In caso di problemi durante la migrazione del catalogo, consultate Possibili errori | Migrazione del catalogo da Photoshop Elements a Lightroom.

Preparare la migrazione

Preparare il vostro catalogo in Elements Organizer

Effettuate le seguenti operazioni consigliate in Elements Organizer:

• Ricollegate eventuali file mancanti. Per i dettagli, consultate Ricollegare i file mancanti.
  • Ottimizzate il catalogo:
    1. Avviate Elements Organizer e aprite il catalogo da migrare.
    2. Selezionate File > Gestisci cataloghi.
    3. Si apre la finestra di dialogo Gestione cataloghi. Selezionate il catalogo da migrare.
    4. Fate clic su Ottimizza.
Ottimizzare il catalogo in Elements Organizer
Ottimizzare il catalogo in Elements Organizer

Preparare Lightroom per la migrazione

Effettuate le seguenti operazioni consigliate in Lightroom:

• Assicuratevi che la preferenza Archiviazione locale > Gli originali sono al momento archiviati in una posizione personalizzata sia impostata per il percorso desiderato. Consultate Preferenze Archiviazione locale.
  • Assicuratevi che in tale percorso vi sia sufficiente spazio disponibile per le immagini originali ad alta risoluzione presenti nel catalogo di Elements. Il processo di migrazione crea una copia delle immagini. Se lo spazio disponibile su un’unità interna del computer non è sufficiente, potete collegare un disco esterno e utilizzarlo come percorso personalizzato.
  • Chiudete Elements Organizer e Photoshop Elements (applicazione Editor foto). Queste applicazioni devono essere chiuse per consentire l’esecuzione corretta della migrazione.

Migrare un catalogo di Photoshop Elements

In Lightroom, effettuate le seguenti operazioni:

1. Avviate Lightroom e selezionate File > Migra da > Catalogo Photoshop Elements.

2. Nella finestra di dialogo informativa che appare, fate clic su Continua.

Migrare a Lightroom

3. Verificate le informazioni nella finestra di dialogo Prima di iniziare. Considerate gli aspetti riportati di seguito, quindi fate clic su Continua:

• La migrazione è intesa come un evento singolo: una volta completata la migrazione di un catalogo, ripetere l’operazione può causare voci duplicate.
    • Uscite da Photoshop Elements ed Elements Organizer: per procedere con la migrazione, Photoshop Elements (Photo Editor) ed Elements Organizer devono essere chiusi.
    Rivedere le informazioni prima di iniziare la migrazione
    Rivedere le informazioni prima di iniziare la migrazione

4. Selezionate il catalogo da migrare e fate clic su Avvia scansione.

Avviare la scansione

5. Lightroom esegue la scansione del catalogo e avvia lo strumento di migrazione, visualizzando una barra di avanzamento da monitorare. Il completamento di questa operazione potrebbe richiedere molto tempo.

6.  (Occasionale) Verificate le eventuali eccezioni segnalate dallo strumento di migrazione. Ad esempio, lo strumento di migrazione potrebbe segnalare un’eccezione se non è in grado di individuare alcune foto nel catalogo di origine. In questo caso, potete fare clic su Migra più tardi e avviare il processo nuovamente dopo aver risolto i problemi del catalogo in Elements Organizer.

Se desiderate ignorare le eccezioni e proseguire con la migrazione, fate clic su Continua comunque.

7. Verificate le informazioni nella finestra di dialogo Catalogo pronto per la migrazione. Se necessario, fate clic su Apri file di registro per esaminare i dettagli. Quando siete pronti, fate clic su Avvia migrazione.

Lightroom avvia il processo di migrazione e visualizza una barra di avanzamento. A seconda della dimensione del catalogo e delle risorse del computer, questo passaggio potrebbe richiedere del tempo.

Catalogo pronto per la migrazione

8. Una volta completata la migrazione, Lightroom visualizza una finestra di dialogo di conferma. Se sono presenti delle eccezioni, fate clic su Apri file di registro per esaminare i dettagli.

Migrazione del catalogo completata senza eccezioni.
    Migrazione del catalogo completata senza eccezioni.

Migrazione del catalogo completata con eccezioni.
    Migrazione del catalogo completata con eccezioni. È possibile che siano presenti eccezioni se avete fatto clic su “Continua comunque” al Punto 6.

È tutto. Congratulazioni! Ora potete modificare, organizzare e condividere le vostre foto con Lightroom.