Con Premiere Pro vengono forniti vari effetti audio e video da applicare alle clip nel programma video. Con un effetto potete aggiungere una particolare caratteristica visiva o sonora o applicare un attributo particolare. Potete ad esempio alterare l’esposizione o il colore della pellicola, manipolare i suoni, distorcere le immagini o aggiungere effetti artistici. Gli effetti possono anche essere usati per ruotare e animare una clip o per regolarne dimensioni e posizione a livello di fotogramma. L’intensità di un effetto può essere regolata mediante i valori impostati. Inoltre, i controlli della maggior parte degli effetti possono essere animati mediante l’uso di fotogrammi chiave nel pannello Controllo effetti o in un pannello Timeline.

Potete creare e applicare predefiniti per tutti gli effetti. Potete animare gli effetti impiegando i fotogrammi e visualizzare le informazioni sui singoli fotogrammi direttamente nel pannello Timeline.

Effetti fissi

A ogni clip aggiunta a un pannello Timeline vengono già applicati alcuni effetti fissi o incorporati. Gli effetti fissi controllano le caratteristiche proprie di una clip e sono mostrati nel pannello Controllo effetti ogni volta che selezionate la clip. Tutti gli effetti fissi possono essere regolati nel pannello Controllo effetti. Inoltre, potete trovare controlli di facile utilizzo anche nel Monitor programma, nel pannello Timeline e nel Mixer audio. Gli effetti fissi includono quanto segue:

Movimento

Include caratteristiche che consentono di animare, ruotare e ridimensionare le clip, regolare la loro proprietà anti-sfarfallio o di comporle con altre clip. (Per regolare l’effetto Movimento nel monitor Programma, consultate Regolare posizione, scala e rotazione e Animare il movimento nel monitor Programma).

Opacità

Consente di ridurre l’opacità di una clip affinché possa essere utilizzata in effetti come sovrapposizioni e dissolvenze.

Modificare il tempo

Consente di rallentare, accelerare o riprodurre all’indietro una riproduzione o di bloccare un fotogramma per qualsiasi parte di una clip. Offre un controllo preciso per l’accelerazione o la il rallentamento di queste modifiche.

Volume

Controlla il volume delle clip contenenti audio. Per informazioni sulla regolazione dell’effetto Volume, consultate Regolare il volume della traccia con i fotogrammi chiave, Regolare il volume in Controllo effetti, Impostare il volume della traccia nel Mixer audio, Regolazione di guadagno e volume, Normalizzare una o più clip e Normalizzare la traccia master.

Gli effetti fissi sono incorporati nella clip; per attivarli è quindi sufficiente regolarne le caratteristiche.

Premiere Pro esegue il rendering degli effetti fissi dopo quello di tutti gli eventuali effetti standard applicati alla clip. Gli effetti standard sono sottoposti a rendering nell’ordine in cui appaiono, dall’alto al basso. Potete cambiare l’ordine degli effetti standard trascinandoli in una posizione diversa nel pannello Controllo effetti, ma non potete spostare gli effetti fissi.

Nota:

Se desiderate cambiare l’ordine degli effetti fissi, utilizzate al loro posto gli effetti standard. Potete usare l’effetto Trasformazione al posto dell’effetto Movimento. Potete inoltre usare Regolazione alfa al posto dell’effetto Opacità e l’effetto Volume al posto dell’Effetto fisso volume. Benché questi effetti non siano identici agli effetti fissi, le loro proprietà sono equivalenti.

Effetti standard

Gli effetti standard sono effetti aggiuntivi da applicare alle clip per ottenere il risultato desiderato. Potete applicare qualsiasi combinazione di effetti standard alle clip di una sequenza. Con gli effetti standard potete aggiungere caratteristiche speciali o elaborare i video, ad esempio regolandone la tonalità o tagliando dei pixel. Premiere Pro include numerosi effetti video e audio, disponibili nel pannello Effetti. Gli effetti standard devono essere applicati a una clip e successivamente regolati nel pannello Controllo effetti. Alcuni effetti video permettono la manipolazione diretta mediante le maniglie disponibili nel monitor Programma. Tutte le proprietà degli effetti standard possono essere animate nel tempo utilizzando i fotogrammi e cambiando la forma dei grafici nel pannello Controllo effetti. La transizione o la velocità dell’effetto di animazione possono essere regolate con precisione modificando la forma delle curve di Bezier nel pannello Controllo effetti.

Nota:

Gli effetti elencati nel pannello Effetti dipendono dai file effettivamente presenti nella sottocartella della lingua della cartella dei plug-in di Premiere Pro. Per disporre di un maggior numero di effetti, potete aggiungere altri plug-in compatibili di Adobe o di altri produttori.

Effetti basati su clip e su tracce

Tutti gli effetti video, sia fissi che standard, sono basati sulle clip e alterano singole clip. Per applicare un effetto basato sulle clip a più clip per volta, potete creare una sequenza nidificata.

Gli effetti audio possono invece essere applicati sia alle clip che alle tracce. Per applicare effetti basati sulle tracce, usate il Mixer audio. Se aggiungete fotogrammi chiave a un effetto potete regolare l’effetto sia nel Mixer audio che in un pannello Timeline.

Plug-in degli effetti

Oltre ai numerosi effetti inclusi in Premiere Pro, molti effetti sono disponibili sotto forma di plug-in. Potete acquistarli da Adobe o da fornitori terze parti, oppure acquisirli da altre applicazioni compatibili. Ad esempio, molti plug-in di After Effects e VST possono essere usati in Adobe Premiere Pro. Adobe, tuttavia, ufficialmente supporta solo i plug-in che vengono installati insieme all’applicazione.

Un effetto è disponibile in Premiere Pro se il relativo file plug-in è presente nella cartella comune dei plug-in:

• (Windows) Programmi\Adobe\Common\Plug-ins\<versione>\MediaCore

• (Mac OS) /Libreria/Supporto applicazioni/Adobe/Common/Plug-ins/<versione>/MediaCore

Il modo migliore per essere certi che il plug-in e i file relativi vengano installati nel posto giusto, consiste nell’usare il programma di installazione del plug-in stesso.

Quando aprite in Premiere Pro un progetto con riferimenti a effetti mancanti:

• Un messaggio riporta gli effetti mancanti

• Gli effetti mancanti vengono contrassegnati come non in linea

• Il rendering necessario viene effettuato senza effetti

Per un elenco aggiornato di plug-in di terze parti, visitate il sito Web di Adobe.

Nota:

Per modificare su diversi computer un progetto che richiede plug-in aggiuntivi, installate i plug-in su tutti i computer coinvolti.

Effetti con accelerazione GPU

Alcuni effetti possono trarre vantaggio dalla potenza di elaborazione di una scheda grafica certificata in grado di accelerare il rendering. L’accelerazione degli effetti mediante tecnologia CUDA fa parte del motore di riproduzione Mercury Playback Engine ad alte prestazioni di Premiere Pro.

Per informazioni sui requisiti di sistema per Premiere Pro, compreso un elenco di schede grafiche certificate per l’accelerazione CUDA degli effetti in Premiere Pro, visitate il sito Web di Adobe

Nota:

In Mac OS, le funzioni di accelerazione CUDA richiedono Mac OS X v10.6.3 o versione successiva.

Disattivare o attivare l’accelerazione GPU degli effetti

1. Scegliete Progetto > Impostazioni progetto > Generali.

2. Nella sezione Rendering video e riproduzione, selezionate il modulo di rendering desiderato: Accelerazione GPU Mercury Playback Engine oppure Solo software Mercury Playback Engine.

Elenco degli effetti con accelerazione GPU in Premiere Pro

Segue un elenco degli effetti e delle transizioni che possono essere accelerati mediante la tecnologia CUDA in Adobe Premiere Pro.

• Regolazione alfa

• 3D di base

• Bianco e nero

• Luminosità e contrasto

• Bilanciamento colore (RGB)

• Passata colore (solo Windows)

• Sostituisci colore

• Ritaglia

• Ombra esterna

• Sfumatura bordo

• Mascherino a 8 punti per elementi indesiderati

• Estrai

• Correttore rapido colori

• Mascherino a 4 punti per elementi indesiderati

• Correzione gamma

• Mascherino per elementi indesiderati (4, 8, 16)

• Controllo sfocatura

• Rifletti in orizzontale

• Livelli

• Correttore luma

• Curva luma

• Disturbo

• Proc Amp

• Curve RGB

• Correttore colore RGB

• Nitidezza

• Mascherino a 16 punti per elementi indesiderati

• Correttore colori a tre vie

• Codice di tempo

• Tinta

• Trasparenza mascherino traccia

• Ultra

• Limitatore video

• Rifletti in verticale

• Dissolvenza incrociata

• Oscura immagine

• Dissolvi al bianco

Elenco degli effetti con accelerazione GPU in Premiere Pro

Segue un elenco degli effetti e delle transizioni aggiuntivi che possono essere accelerati mediante la tecnologia CUDA in Adobe Premiere Pro.

• Sfocatura direzione
  • Sfocatura veloce
  • Inverti
  • Dissolvenza additiva
  • Dissolvenza pellicola
  • Stabilizzatore alterazione

Effetti con alta profondità di bit

In Premiere Pro sono disponibili alcuni effetti e transizioni video che supportano l’elaborazione con elevata profondità di bit. Se applicati a risorse con elevata profondità di bit, ad esempio a video in formato v210 o file Photoshop da 16 bit per canale, il rendering di questi effetti può essere effettuato a 32 bit per canale. Con queste risorse la risoluzione dei colori è migliore e le sfumature risultano più omogenee rispetto al precedente standard da 8 bit per canale. Ogni effetto con elevata profondità di bit è contrassegnato nel pannello Effetti da un’icona per 32 bit a destra del relativo nome.

Per consentire il rendering ad alta profondità di bit per questi effetti, selezionate l’opzione di rendering video Profondità di bit massima nella finestra di dialogo Nuova sequenza.

Per istruzioni su come filtrare gli effetti nel pannello Effetti in modo da individuare facilmente quelli con elevata profondità di bit, consultate Filtrare gli effetti per tipo. Consultate Filtrare gli effetti per tipo.

Nota:

Gli effetti a 32 bit per canale vengono renderizzati a 32 bit per canale solo se ogni effetto nel flusso di rendering è un effetto a 32 bpc. Se in una sequenza contenente effetti a 32 bpc viene usato un effetto a 8 bpc, Premiere Pro effettua il rendering a 8 bpc.