Guide d'utilisation Annuler

Création et modification des formes intelligentes

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Les formes intelligentes comprennent de nombreuses catégories de formes facilement accessibles, telles que des flèches, des boutons et des formes de base. Vous pouvez insérer et modifier ces formes rapidement et facilement dans les projets Adobe Captivate.

Ces formes intelligentes peuvent également être converties en formes de survol ou en formes libres. Enfin, vous pouvez les utiliser en tant que boutons. Voir Utilisation des formes intelligentes en tant que boutons pour plus d’informations.

Vous pouvez configurer une apparence standard pour les formes intelligentes en utilisant le Gestionnaire des styles d’objet (Modifier > Gestionnaire des styles d’objet). Voir Style d’objet pour plus d’informations.

Remarque :

vous pouvez rechercher des formes intelligentes et y insérer du texte, à l’aide de la boîte de dialogue Rechercher.

Insertion de formes intelligentes

1. Cliquez sur la diapositive dans laquelle vous voulez insérer la forme intelligente.

2. Cliquez sur Formes de la barre d'outils, puis sur une forme de votre choix. Le pointeur de la souris prend la forme d’un signe +.

3. Cliquez sur la souris et faites-la glisser sur la scène pour dessiner la forme intelligente.

4. Ajustez la forme à l’aide des poignées blanches et jaunes.

Ajustement de la forme à l’aide des poignées blanches et jaunes
Poignées de redimensionnement des formes intelligentes

Modification des formes intelligentes

1. Pour convertir une forme intelligente en forme libre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la forme, puis cliquez sur Convertir en forme libre.

Des poignées noires apparaissent alors autour de la forme.

Conversion de la forme intelligente en forme libre
    Conversion de la forme intelligente en forme libre

2. Cliquez sur l’une des poignées noires pour faire apparaître une courbe de Bézier qui vous permet d’incurver la ligne. Vous pouvez également modifier la position du point en cliquant sur la poignée noire et en la faisant glisser.

Courbes de Bézier dans les formes libres
    Courbes de Bézier dans les formes libres

3. Cliquez n’importe où en dehors de la forme pour enregistrer les modifications.

Pour modifier à nouveau la forme, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celle-ci et cliquez sur Modifier les points.

Pour utiliser une forme intelligente en tant que forme de survol, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la forme et cliquez ensuite sur Convertir en forme de survol.

Personnalisation des formes intelligentes

Personnalisez les formes et réutilisez-les dans différents projets et diapositives en toute simplicité. Utilisez l’état de survol avec remplissage de couleur/dégradé/image.

Pour plus d’informations, voir Personnaliser les formes intelligentes

Retournement des formes intelligentes

Cliquez sur la forme intelligente et faites glisser l’une des poignées dans la direction désirée. Par exemple, pour retourner une flèche vers la gauche, cliquez sur la poignée à l’extrémité de la pointe de la flèche et faites-la glisser vers la gauche afin qu’elle se retourne le long de l’axe Y.

Flèche retournée le long de l’axe Y
Flèche retournée le long de l’axe Y

Vous pouvez également retourner des formes intelligentes en utilisant les options de retournement horizontal () et vertical () dans l’accordéon de transformation de l’Inspecteur des propriétés.

Application de fonds en dégradé

Utilisez les fonds en dégradé pour mélanger les couleurs et obtenir ainsi divers effets. Vous pouvez appliquer des fonds en dégradé aux diapositives et aux objets de dessin. Vous pouvez également choisir un fond en dégradé pour l’arrière-plan des projets (Préférences > Global > Valeurs par défaut > Couleur d’arrière-plan).

1. Sélectionnez la diapositive ou l’objet de dessin auquel vous souhaitez appliquer le fond en dégradé.

2. Dans l’Inspecteur des propriétés, cliquez sur la zone de scène (pour les diapositives), ou de remplissage (pour les objets de dessin).

3. Cliquez sur le bouton dans la partie supérieure de la zone.

4. Cliquez sur un paramètre prédéfini de la ligne présélectionnée.

Vérifiez que la diapositive ou l’objet sélectionné change de façon dynamique sur la scène et reflète les modifications appliquées au fond en dégradé.

5. Pour modifier les couleurs, cliquez sur les délimitations de couleur et sélectionnez la couleur de votre choix.

Remarque :

pour les objets de dessin, définissez la transparence des couleurs (en pourcentage) à l’aide de l’option adjacente à la palette de remplissage dans l’Inspecteur des propriétés.

Pour supprimer une délimitation de couleur, cliquez dessus et appuyez sur la touche Suppr de votre clavier. Vous pouvez même faire glisser la délimitation de couleur hors de la zone de dégradé.

6. Pour inverser le positionnement des couleurs, cliquez sur Inverser les couleurs.

7. Choisissez la direction du dégradé à partir de la ligne de direction.

8. Cliquez sur l’icône Dégradé linéaire pour obtenir un dégradé linéaire, ou cliquez sur l’icône Dégradé radial pour obtenir un dégradé radial.

9. Cliquez sur un motif de la liste de motifs.

10. Cliquez sur l’icône Ajouter aux dégradés personnalisés. Le fond en dégradé et les paramètres correspondants utilisés sont enregistrés dans la ligne Dégradés personnalisés pour utilisation ultérieure.

Remarque :

les dégradés personnalisés peuvent être utilisés dans tous les projets créés par la suite.

Pour supprimer un dégradé personnalisé, cliquez sur l’icône Supprimer puis sur le dégradé personnalisé. Tous les dégradés personnalisés sont supprimés si vous supprimez le dossier des préférences d’Adobe Captivate.

Modification d’un fond en dégradé

Vous pouvez modifier la longueur, la position et l’angle (pour un remplissage linéaire) des dégradés sur la scène.

Remarque :

pour modifier les couleurs, les motifs et la direction du dégradé, utilisez l’Inspecteur des propriétés.

1. Sélectionnez la diapositive ou l’objet de dessin.

2. Cliquez sur Modifier > Modifier le dégradé.

Une ligne présentant des points de départ et de fin plus épais s’affiche sur l’objet sélectionné. Le point de départ est indiqué par un cercle et le point de fin par un carré.

3. Pour positionner la ligne à l’emplacement souhaité sur la diapositive ou l’objet, faites glisser le point de départ.

4. Pour modifier l’angle ou la longueur du fond en dégradé, cliquez sur le point de fin et faites-le glisser dans la direction souhaitée. Maintenez la touche Maj (Windows) ou Ctrl (Mac) enfoncée pendant que vous déplacez la ligne pour faire pivoter le dégradé par incréments de 15°.

Vous pouvez également faire pivoter la ligne pour modifier l’angle du fond en dégradé. Pour ce faire, survolez la ligne à l’aide de la souris. Lorsque le curseur prend la forme d’un symbole de rotation, faites glisser la souris dans la direction souhaitée.

Application de textures de remplissage

1. Sélectionnez l’objet auquel vous voulez appliquer la texture de remplissage.

2. Dans l’accordéon Remplissage et contour de l’Inspecteur des propriétés, cliquez sur la zone Scène (pour les diapositives) ou Remplissage (pour les objets de dessin).

3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur dans la partie supérieure.

4. Cliquez sur une texture dans les paramètres prédéfinis ou cliquez sur l’icône Parcourir située en regard de la zone Image personnalisée.

Si l’image que vous sélectionnez est plus grande que l’objet, la boîte de dialogue Redimensionner/Recadrer l’image s’affiche. Pour mettre automatiquement l’image à l’échelle de l’objet, cliquez sur Ajuster à la scène. Pour recadrer l’image, cliquez sur Recadrer, puis cliquez sur le cadre bleu à l’image pour indiquer la partie de l’image que vous souhaitez conserver.

• Cliquez sur Etirement pour appliquer la texture ou l’image à l’objet entier.

• Cliquez sur Mosaïque pour appliquer la texture ou l’image en mosaïque. Sélectionnez la direction de la mosaïque dans la liste Type de mosaïque.

Modification des propriétés de contour et de remplissage

Sélectionnez l’objet, puis définissez ses propriétés de contour et de remplissage dans l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés), dans la zone Remplissage et contour.

Vous pouvez définir les propriétés de contour suivantes pour les lignes droites :

• transparence de la ligne ;

• style du contour (tirets ou points, par exemple) ;

• couleur du contour ;

• épaisseur (largeur) du contour ;

• style de fin de ligne (flèches, cercles, losanges ou carrés) .

Vous pouvez définir les propriétés de remplissage et de contour suivantes pour les autres formes intelligentes :

• couleur de remplissage ;

• fond en dégradé ;

• fond à motifs ou à images ;

• transparence de la couleur de remplissage ;

• style du contour (tirets ou points, par exemple) ;

• couleur du contour ;

• largeur du contour ;

• fond en dégradé sur le contour ;

• coins de l’objet : vous pouvez arrondir les coins d’un rectangle ou d’un carré selon différents degrés en modifiant la valeur de leur rayon.

Insertion de texte à l’intérieur des formes intelligentes

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’objet, puis sélectionnez Ajouter du texte. Vous pouvez également cliquer deux fois sur l’objet et taper le texte à l’emplacement du curseur.

2. Ajoutez du texte dans la zone de texte qui s’affiche dans l’objet et utilisez la zone Caractère de l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) pour formater le texte.

Pour modifier le texte des objets, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’objet, puis sélectionnez Modifier le texte. Le texte compris dans la zone de texte de l’objet devient accessible. Cette option de texte n’est pas disponible si vous avez sélectionné l’outil Ligne.

Pour ajouter des effets au texte, cliquez sur l’objet puis cliquez sur dans l’accordéon Caractère de l’Inspecteur des propriétés.

Remplacement des formes intelligentes

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la forme intelligente et cliquez sur Remplacer la forme intelligente. Cliquez sur la forme voulue dans le panneau Formes intelligentes.

Utilisation des formes intelligentes en tant que boutons

Il est possible de convertir n’importe quelle forme intelligente en bouton interactif. Pour ce faire, sélectionnez la forme intelligente, puis cliquez sur Utiliser en tant que bouton dans l’Inspecteur des propriétés.

La conversion des formes intelligentes en boutons vous offre davantage de souplesse lors de la création de modèles de projet ou de diapositives principales. Les boutons créés à partir de formes intelligentes servent de boutons perpétuels lorsqu’ils sont utilisés sur les diapositives principales associées aux diapositives.

Vous pouvez également insérer des formes intelligentes et les convertir en boutons sur les diapositives de questions. Pour les boutons créés à partir de formes intelligentes, vous pouvez affecter des points à l’aide de l’accordéon Communication dans l’Inspecteur des propriétés. Pour plus d’informations sur les propriétés de cet accordéon, voir Propriétés des boutons.

Duplication des formes intelligentes

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’objet, puis sélectionnez Dupliquer.

Alignement de lignes sur des objets

Lorsque vous dessinez des lignes droites, vous pouvez faire en sorte qu’elles s’alignent sur les contours des autres objets Adobe Captivate, y compris les objets de forme libre. Utilisez cette option lorsque vous voulez connecter avec précision la fin d’une ligne droite à la périphérie d’un objet.

Pour accrocher des lignes aux objets, effectuez les actions suivantes :

1. Cliquez sur l’icône Accrocher à l’objet.

2. Dessinez l’objet (rectangle, ovale, polygone de forme libre, etc.).

Lorsque vous tracez une ligne droite, la ligne s’accroche aux contours des objets avec lesquels elle entre en contact.

Redimensionnement de la zone de survol à la taille du cadre de sélection des autres objets

Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la zone de survol, puis sélectionnez Ajuster automatiquement la zone de survol.

Lorsque vous placez ensuite la zone de survol sur un objet, elle prend la forme du cadre de sélection de cet objet. En présence d’objets superposés, la zone de survol est redimensionnée à la taille de l’objet dont l’ordre de superposition est le plus grand.