Solutions simples aux principaux problèmes communs d’activation et de désactivation.

Problèmes d’activation

Qu’est-ce que l’activation ?

L’activation connecte une application ou un service à une licence d’utilisation valide.

Dans la plupart des applications, le processus est simple et s’effectue automatiquement lorsque vous vous connectez. Toutefois, des erreurs peuvent parfois se produire, par exemple, si vous ne parvenez pas à vous connecter au serveur d’activation, votre licence n’est pas active, ou que vous tentez d’installer une application sur plus de deux ordinateurs.

Voici des solutions à certains problèmes courants d’activation pour des produits autres que Creative Cloud.

Remarque :

Vous avez des problèmes d’activation avec une application ou un service Creative Cloud ? Voir Dépannage des erreurs d’activation Creative Cloud.

La date et l’heure de votre ordinateur sont-elles correctes ?

Une horloge système d’ordinateur inexacte peut provoquer des problèmes d’activation. Avez-vous récemment réinitialisé la date et l’heure de votre ordinateur ? Vérifiez que l’horloge système de l’ordinateur est définie sur la date et l’heure correctes.

Etes-vous connecté à Internet ?

Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet avant d’essayer d’activer. Si vous êtes connecté et que vous obtenez toujours des erreurs de connectivité, essayez les solutions fournies dans Dépannage avancé de connectivité. Ou contactez-nous pour obtenir de l’aide. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.

L’application est installée sur un trop grand nombre d’ordinateurs ?

Si vous avez acheté une seule licence pour le logiciel Adobe, vous pouvez installer l’application sur deux ordinateurs. Toutefois, vous pouvez l’utiliser sur un seul ordinateur à un moment donné. Pour installer l’application sur un troisième ordinateur, vous devez désactiver l’application sur l’un des deux premiers ordinateurs.

Vérifiez que vous êtes connecté à Internet, lancez l’application à désactiver, puis
choisissez Aide > Désactiver. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Activer et désactiver les produits Adobe.

Si vous souhaitez exécuter une application sur plusieurs ordinateurs simultanément, achetez une autre licence dans la boutique Adobe.

Avez-vous perdu l’accès à votre ordinateur précédent ?

Si vous ne pouvez pas accéder à l’ordinateur précédent sur lequel vous avez installé l’application – s’il a été volé, perdu, en panne, ou verrouillé – vous devrez nous contacter par chat ou par téléphone. Pour permettre une résolution rapide, assurez-vous d’avoir toutes les informations liées à votre achat à portée de main.

Devez-vous activer hors ligne ?

Creative Cloud, Acrobat DC et les abonnements nécessitent une activation en ligne. Voir Connexion et activation de Creative Cloud.

Pour les produits CS6, CS5.5 et CS5, si l’ordinateur sur lequel le logiciel est installé ne peut pas se connecter à Internet ou aux serveurs d’activation Adobe, il est possible d’activer votre logiciel hors ligne. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Activation hors ligne.

Codes d’erreur d’activation

Voici quelques codes d’erreur courants d’activation et leurs solutions.

Code d’erreur Message d’erreur Solution

« Limite d’activation atteinte pour [produit]. Le numéro de série a déjà été activé sur 2 machines. »

-ou-

« Nombre maximum d’activations dépassé. »

Reportez-vous à Limite d’activation atteinte » ou « Echec de connexion ».
  « Activation - aucune connexion » Voir Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8.
  « L’activation a échoué, car le serveur d’activation n’est pas disponible pour l’instant. » Reportez-vous à Erreur : « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3.
159:41

« Aucune connexion Internet n’a été détectée. »

ou

« Nous ne sommes pas en mesure d’activer [nom du produit]. Vous devez impérativement activer le produit pour pouvoir l’utiliser...”

-ou-

« Votre ordinateur est hors ligne ou son horloge est mal réglée, ce qui provoque une erreur de connexion. Vous devez vous connecter à Internet. Etablissez cette connexion ou réglez l’horloge, puis réessayez. »

-ou-

« Connectez-vous à Internet et réessayez. »

Pour la version 8 d’Acrobat 8 et d’Acrobat 3D, voir Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8.

Pour d’autres produits, voir Dépannage avancé de connectivité.
  « Activation impossible | Produits Macromedia. » Reportez-vous à Erreur : Impossible de désactiver | produits Macromedia.
  E_ADEPT_REQUEST_EXPIRED Vous tentez d’activer Adobe Digital Editions 1.x ou de lire des fichiers EPUB. Reportez-vous à Résolution de l’erreur E_ADEPT_REQUEST_EXPIRED dans Digital Editions
  E_AUTH_NOT_READY Vous tentez de lancer Adobe Digital Editions 2,0. Consultez la section Erreurs d’activation dans Adobe Digital Editions.
24:24 Le serveur d’activation est indisponible : l’activation a échoué. Vous tentez d’activer une application CS2, Acrobat 7 ou Audition 3. Reportez-vous à Erreur : « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3.
93:-1 Activation refusée Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:-3 Le numéro de série a été révoqué. Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:-4 Numéro d’activation incorrect Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:-5 Le produit ne prend pas en charge le serveur d’activation. Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:-8 Numéro de série incorrect. Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.

93:-9

93:-10

Un composant de serveur interne n’est pas disponible. Essayez d’effectuer l’activation après 24 heures. Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:-13 Activation refusée. Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
93:12 Echec de l’activation. Vous tentez d’activer Creative Suite 2 Standard ou Premium, ou Creative Suite Production 1 sur Internet. L’activation manuelle échoue également. Reportez-vous à « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3
101:12037 ERROR_INTERNET_SEC_CERT_DATE_INVALID L’heure de l’horloge système est incorrecte. Définissez la date et l’heure correctes sur l’horloge du système.

12001

12002

12004

12005

ERROR_INTERNET_<...> Aucune connexion Internet n’a été détectée. Ceci peut être causé par l’expiration du délai de connexion en raison des paramètres d’un pare-feu ou par l’échec de la résolution d’un nom d’hôte en raison des paramètres de proxy. Reportez-vous à la sectionDépannage avancé de connectivité pour vérifier les paramètres de votre pare-feu ou proxy et réessayez.
129:17   Vous lancez CS5.5 sur Mac OS en Nouvelle-Zélande. Reportez-vous à Erreur #129:17 | Lancement du produit Creative Suite 5.5 en Nouvelle-Zélande.
194:01 Tentative d’activation d’un ordinateur non activé Vous essayez de désactiver l’application alors que vous ne l’avez pas encore activée. Reportez-vous à la section Activer et désactiver des produits Adobe.
194:110 Echec de l’activation Vous avez déjà commencé le processus « Tout désactiver » au cours des dernières 72 heures. Vous pouvez réessayer à la fin de la période des 72 heures. Vous pouvez également nous contacter. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.
194:112 Horloge client désynchronisée L’heure de l’horloge système est incorrecte. Définissez la date et l’heure correctes sur l’horloge du système.

208:1

208:2

208:3

Error_NetworkFailure Aucune connexion Internet n’a été détectée. Ceci peut être causé par l’expiration du délai de connexion en raison des paramètres d’un pare-feu ou par l’échec de la résolution d’un nom d’hôte en raison des paramètres de proxy. Reportez-vous à la sectionDépannage avancé de connectivité pour vérifier les paramètres de votre pare-feu ou proxy et réessayez.

213:5

213:10

Ces erreurs sont dues à un dossier SLStore en lecture seule. Reportez-vous à Erreur de configuration | CC, CS.

Problèmes de désactivation

Qu’est-ce que la désactivation ?

La désactivation déconnecte une application ou un service d’une licence d’utilisation valide. Vous pouvez désactiver une application sans la désinstaller de votre ordinateur, et vous pouvez la réactiver ultérieurement.

Des problèmes de désactivation peuvent parfois se produire, par l’exemple, si vous ne pouvez pas accéder à l’ordinateur sur lequel vous souhaitez désactiver une application installée.

Voici des solutions à certains problèmes courants de désactivation.

Remarque :

Vous rencontrez des problèmes de désactivation avec une application ou un service Creative Cloud ? Voir Dépannage des erreurs d’activation Creative Cloud.

Avez-vous désinstallé votre application sans la désactiver ?

La désinstallation d’une application à partir d’un ordinateur ne désactive pas sa licence. Pour désactiver une application, suivez les étapes ci-dessous pour votre produit. Si vous avez désinstallé votre application à partir d’un ordinateur auquel vous ne pouvez pas accéder, reportez-vous à Avez-vous perdu l’accès à votre ordinateur précédent ?

Sélectionnez votre produit

Acrobat DC

Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Réinstallez Acrobat Pro DC ou Acrobat Standard DC sur l’ordinateur sur lequel elle a été initialement installée.

Abonnement à Acrobat DC (acheté via Creative Cloud ou Document Cloud)

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Lancez l’application et connectez-vous lorsque vous y êtes invité, puis sélectionnez Aide > Déconnexion [votre Adobe ID].
  • Déconnectez-vous depuis la page de compte. Pour plus d’informations, voir Déconnexion depuis une page de compte

Acrobat DC (licence permanente)

Lancez l’application et connectez-vous lorsque vous y êtes invité, puis sélectionnez Aide > Déconnexion [votre Adobe ID].

CS6, CS5.5, CS5, CS4, Acrobat XI, Acrobat X ou Acrobat 9

Vérifiez que vous êtes connecté à Internet. Réinstallez votre application sur l’ordinateur sur lequel elle a été initialement installée. Dans l’application, sélectionnez Aide > Désactiver.

CS2, CS3 ou Acrobat 7, 8 ou 3D

Nos serveurs d’activation vieillissants des versions antérieures des applications Acrobat et Creative Suite (CS) devaient être retirés. Sans serveurs d’activation, ces applications affichent une erreur d’activation ou de connexion lors de la vérification d’une licence. Pour installer une version qui n’exige pas l’activation, voir Erreur : « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3 ou Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8.

Les applications concernées sont les suivantes : applications Creative Suite 2 et 3, Acrobat 7 et 8 (Standard et Professional) et la version 8 d’Acrobat 3D.

Pour plus de détails, reportez-vous à Activer et désactiver les produits.

Avez-vous perdu l’accès à votre ordinateur précédent ?

Si vous ne pouvez pas accéder à l’ordinateur précédent sur lequel vous avez installé l’application – s’il a été volé, perdu, en panne, ou verrouillé – vous devrez contacter Adobe pour désactiver l’application.

Si vous avez mis à niveau votre matériel informatique, remplacé un disque dur, mis à niveau votre système d’exploitation ou reformaté votre ordinateur avant de désactiver votre logiciel, vous avez peut-être perturbé la connexion d’activation.

Contactez-nous. Votre numéro de série ou Adobe ID doit être prêt.

L’option Désactiver est grisée ou manquante ?

Si le logiciel que vous tentez de désactiver fait partie d’une suite, désactivez une autre application dans la suite. Exécutez une application dans la suite, puis sélectionnez Aide > Désactiver.

Si votre société a acheté le produit en vertu d’un contrat d’achat de licences en volume, l’option de désactivation n’est pas disponible. Contactez votre administrateur de licences en volume pour obtenir de l’aide.