Erreur de configuration lors du démarrage d’une application CC ou CS

Lorsque vous lancez une application Creative Cloud (CC) ou Creative Suite (CS), une erreur de configuration 15 ou 16 qui vous demande de désinstaller ni de réinstaller le produit. Cette erreur signifie que les autorisations d’accès aux fichiers de l’application ne sont pas correctement définies.

Erreur de configuration

Solution : restauration des autorisations pour les dossiers de licence

Suivez les instructions relatives à votre système d’exploitation pour définir les autorisations d’accès aux dossiers Adobe PCD et SLStore.

Mac OS

Définition des autorisations pour les dossiers SLStore et Adobe PCD.

1. Définir les autorisations pour le dossier SLStore.

1. Utilisez le Finder pour accéder à Bibliothèque/Application Support/Adobe/SLStore.

2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.

3. Développez la section Partage et permissions.

4. Cliquez sur l’icône de verrou située dans le coin inférieur droit. Entrez votre nom d’utilisateur administrateur et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

5. Définissez les autorisations :

• Système : lecture/écriture
    • Admin : lecture/écriture
    • Tous : lecture/écriture
    Définir les autorisations
  6. Cliquez sur l’icône de roue dentelée et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus.

7. Fermez la boîte de dialogue d’informations.

2. Définir les autorisations pour le dossier Adobe PCD.

1. Utilisez le Finder pour accéder à Bibliothèque/Application Support/Adobe/Adobe PCD.

2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.

3. Développez la section Partage et permissions.

Section Partage et autorisations
  4. Cliquez sur l’icône de verrou située dans le coin inférieur droit. Entrez votre nom d’utilisateur administrateur et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

5. Définissez les autorisations :

• Système : lecture/écriture
    • Admin : lecture seule
    • Tout le monde : lecture seule
  6. Cliquez sur l’icône de roue dentelée et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus.

7. Fermez la boîte de dialogue d’informations.

Windows 10

Pour résoudre l’erreur sous Windows 10, effectuez toutes les étapes ci-dessous.

1. Définir les options des dossiers et de recherche.

1. Ouvrez une fenêtre de l’Explorateur de fichiers.

2. Cliquez sur l'onglet Affichage, puis sélectionnez Éléments masqués.

Éléments masqués

2. Définir les autorisations.

Suivez cette procédure deux fois, une fois pour le dossier Adobe PCD et une autre pour le dossier SLStore.

SLStore

ProgramData\Adobe\SLStore

Adobe PCD

Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

Windows 64 bits : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe PCD ou SLStore et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l'onglet sécurité, puis cliquez sur modifier pour définir les autorisations d'accès :

Adobe PCD

• Administrateurs : contrôle total

SLStore

• Administrateurs : contrôle total
    • Système : contrôle total
    • Utilisateurs : lecture et autorisations spéciales
    Définir les autorisations
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Autorisations.

4. Cliquez sur leAvancé dans la boîte de dialogue propriétés.

5. Sélectionnez Remplacer toutes les entrées d'autorisation des objets enfants par les entrées héritables d'autorisation de cet objet. Cliquez sur OK, puis sur Oui.

Remplacez toutes les entrées d'autorisations des objets enfants par les entrées héritables d'autorisation de cet objet.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue SLStore ou Propriétés d’Adobe PCD.

Windows 8

Pour résoudre l’erreur dans Windows 8, effectuez les trois étapes ci-dessous.

1. Définir les options des dossiers et de recherche.

1. Ouvrez une fenêtre de l’Explorateur de fichiers.

2. Cliquez sur l’onglet Affichage, puis cliquez sur Options.

3. Désélectionnez l’option Utiliser l’Assistant Partage (recommandé) en bas de la section Paramètres avancés.

Désélectionnez l’option Utiliser l’assistant de partage (recommandé)
  4. Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.

Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
  5. Cliquez sur OK.

2. Modifier le dossier SLStore.

1. Dans l’Explorateur de fichiers, accédez à ProgramData\Adobe\SLStore.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier SLStore et sélectionnez Propriétés.

3. Dans la section Attributs , désélectionnez l’option Lecture seule.

4. Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Confirmation des modifications d’attributs.

3. Définir les autorisations.

Suivez cette procédure deux fois, une fois pour le dossier Adobe PCD et une autre pour le dossier SLStore.

SLStore

ProgramData\Adobe\SLStore

Adobe PCD

Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

Windows 64 bits : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe PCD ou SLStore et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité et définissez les autorisations :

Adobe PCD

• Administrateurs : contrôle total
    • Système : contrôle total

SLStore

• Administrateurs : contrôle total
    • Utilisateurs avec pouvoir : tout sauf Contrôle total et Autorisations spéciales
    • Système : contrôle total
    • Utilisateurs : Lecture et Autorisations spéciales
    Cliquez sur l’onglet Sécurité
  3. Cliquez sur Avancé, puis, le cas échéant, acceptez l’invite d’élévation du contrôle d’accès utilisateur.

4. Cliquez sur l’onglet Propriétaire, sélectionnez Administrateurs, puis cliquez sur Modifier.

Cliquez sur l’onglet Propriétaire, sélectionnez Administrateurs, puis cliquez sur Modifier
  5. Sélectionnez Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer
  6. Cliquez sur l’onglet Autorisations, puis sur Modifier les autorisations.

Cliquez sur Autorisations
  7. Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations des objets enfants par des autorisations pouvant être héritées de cet objet. Cliquez sur OK, puis sur Oui.

Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations des objets enfants par des autorisations pouvant être héritées de cet objet
  8. Cliquez sur OK, puis cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sécurité de Windows.

9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres de sécurité avancés.

Windows Vista/7

Pour résoudre l’erreur sous Windows Vista/7, effectuez les trois étapes ci-dessous.

1. Définir les options des dossiers et de recherche.

1. Cliquez sur Démarrer > Ordinateur.

2. Sélectionnez Organiser > Options des dossiers et de recherche, puis cliquez sur l’onglet Affichage.

3. Désélectionnez l’option Utiliser l’Assistant Partage (recommandé) en bas de la section Paramètres avancés.

Désélectionnez l’option Utiliser l’assistant de partage (recommandé)
  4. Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.

Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
  5. Cliquez sur OK.

2. Modifier le dossier SLStore.

1. Dans l’Explorateur Windows, accédez à ProgramData\Adobe\SLStore.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier SLStore et sélectionnez Propriétés.

3. Dans la section Attributs, désélectionnez l’option Lecture seule.

4. Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Confirmation des modifications d’attributs .

3. Définir les autorisations.

Suivez cette procédure deux fois, une fois pour le dossier Adobe PCD et une autre pour le dossier SLStore.

SLStore

ProgramData\Adobe\SLStore

Adobe PCD

Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

Windows 64 bits : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

1. Dans l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe PCD ou SLStore et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité et définissez les autorisations :

Adobe PCD

• Administrateurs : Contrôle total
    • Système : Contrôle total

SLStore

• Administrateurs : Contrôle total
    • Utilisateurs avec pouvoir : tout sauf Contrôle total et Autorisations spéciales
    • Système : Contrôle total
    • Utilisateurs : Lecture et Autorisations spéciales
    Cliquez sur l’onglet Sécurité
  3. Cliquez sur Avancé, puis, le cas échéant, acceptez l’invite d’élévation du contrôle d’accès utilisateur.

4. Cliquez sur l’onglet Propriétaire, sélectionnez Administrateurs, puis cliquez sur Modifier.

Cliquez sur l’onglet Propriétaire, sélectionnez Administrateurs, puis cliquez sur Modifier
  5. Sélectionnez Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer
  6. Cliquez sur l’onglet Autorisations, puis sur Modifier les autorisations.

Cliquez sur Modifier les autorisations
  7. Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations des objets enfants par des autorisations pouvant être héritées de cet objet. Cliquez sur OK, puis sur Oui.

Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations des objets enfants par des autorisations pouvant être héritées de cet objet
  8. Cliquez sur OK, puis cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sécurité de Windows.

Windows XP Professionnel

Pour résoudre l’erreur dans Windows XP Pro, effectuez les trois étapes ci-dessous.

1. Définir les options des dossiers et de recherche.

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

2. Cliquez deux fois sur Options des dossiers, puis cliquez sur l’onglet Affichage.

3. Désélectionnez l’option Utiliser le partage de fichiers simple (recommandé) située au bas de la section Paramètres avancés.

Désélectionnez l’option Utiliser le partage de fichiers simple (recommandé)
  4. Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.

Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
  5. Cliquez sur OK.

2. Modifier le dossier SLStore.

1. Dans l’Explorateur Windows, accédez au répertoire Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\SLStore.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier SLStore et sélectionnez Propriétés.

3. Dans la section Attributs, désélectionnez l’option Lecture seule.

Désélectionnez l’option Lecture seule
  4. Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Confirmation des modifications d’attributs.

3. Définir les autorisations.

Suivez cette procédure deux fois, une fois pour le dossier Adobe PCD et une autre pour le dossier SLStore.

SLStore C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\SLStore
Adobe PCD

Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

Windows 64 bits : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

1. Dans l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe PCD ou SLStore et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité et définissez les autorisations :

Adobe PCD

• Administrateurs : Contrôle total
    • Système : Contrôle total

SLStore

• Administrateurs : Contrôle total
    • Utilisateurs avec pouvoir : tout sauf Contrôle total et Autorisations spéciales
    • Système : Contrôle total
    • Utilisateurs : Lecture et Autorisations spéciales
    Cliquez sur l’onglet Sécurité
  3. Cliquez sur Avancé.

4. Cliquez sur l’onglet Propriétaire, puis sélectionnez Administrateurs.

5. Sélectionnez Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer.

Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer
  6. Cliquez sur l’onglet Autorisations.

7. Sélectionnez l’option Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants par les entrées affichées ici et qui s’appliquent aux objets enfants. Cliquez sur OK, puis sur Oui.

Sélectionnez l’option Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants par les entrées affichées ici et qui s’appliquent aux objets enfants
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés.

9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres de sécurité avancés.

Windows XP Edition Familiale

Pour résoudre l’erreur dans Windows XP édition familiale, effectuez les quatre étapes ci-dessous.

1. Démarrer Windows en mode sans échec.

1. Redémarrez l’ordinateur.

2. Lorsque votre ordinateur redémarre, appuyez sur la touche F8 avant que Windows ne démarre et maintenez-la enfoncée.

3. Sélectionnez Mode sans échec dans la liste des options de démarrage.

4. La mention Mode sans échec apparaît à chaque angle du Bureau. Le cas échéant, répétez les étapes 1 à 3.

5. Connectez-vous à Windows en tant qu’utilisateur doté de droits d’administration.

2. Définir les options des dossiers et de recherche.

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

2. Cliquez deux fois sur Options des dossiers, puis cliquez sur l’onglet Affichage.

3. Désélectionnez l’option Utiliser le partage de fichiers simple (recommandé) située au bas de la section Paramètres avancés.

Désélectionnez l’option Utiliser le partage de fichiers simple (recommandé)
  4. Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.

Sélectionnez Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés
  5. Cliquez sur OK.

3. Modifier le dossier SLStore.

1. Dans l’Explorateur Windows, accédez au répertoire Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\SLStore.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier SLStore et sélectionnez Propriétés.

3. Dans la section Attributs , désélectionnez l’option Lecture seule.

Désélectionnez l’option Lecture seule
  4. Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Confirmation des modifications d’attributs .

4. Définir les autorisations.

Suivez cette procédure deux fois, une fois pour le dossier Adobe PCD et une autre pour le dossier SLStore.

SLStore

ProgramData\Adobe\SLStore

Adobe PCD

Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

Windows 64 bits : \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD\

1. Dans l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe PCD ou SLStore et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité et définissez les autorisations :

Adobe PCD

• Administrateurs : Contrôle total
    • Système : Contrôle total

SLStore

• Administrateurs : Contrôle total
    • Utilisateurs avec pouvoir : tout sauf Contrôle total et Autorisations spéciales
    • Système : Contrôle total
    • Utilisateurs : Lecture et Autorisations spéciales
    Cliquez sur l’onglet Sécurité
  3. Cliquez sur Avancé.

4. Cliquez sur l’onglet Propriétaire , puis sélectionnez Administrateurs.

5. Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets et cliquez sur Appliquer.

Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets. Cliquez sur Appliquer
  6. Cliquez sur l’onglet Autorisations.

7. Sélectionnez l’option Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants par les entrées affichées ici et qui s’appliquent aux objets enfants. Cliquez sur OK, puis sur Oui.

Sélectionnez l’option Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants par les entrées affichées ici et qui s’appliquent aux objets enfants
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés.

9. Cliquez sur OK, puis cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue Sécurité. Cliquez de nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés
    .

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.