Obtenga información sobre cómo utilizar y modificar widgets, y crear fantásticos proyectos de aprendizaje electrónico.

Nota:

Debido a cambios recientes en el navegador Chrome, es posible que tenga problemas para acceder a contenido habilitado para Flash. Si tiene cualquier problema con Chrome, siga estos pasos para activar Flash en la configuración de Chrome (Mac y Windows):

• Abra Chrome; en la barra de direcciones, escriba chrome://settings/content.
  • En la pantalla Configuración de contenido, busque el reproductor de Flash. Haga clic en el estado.
  • Seleccione permitir que los sitios web ejecuten Flash y haga clic en Listo.
  • Para administrar las opciones de configuración del reproductor Flash por sitio, haga clic en Gestionar excepciones.
  • En la pantalla de excepciones de Flash, especifique el dominio del sitio web y elija Permitir.  Cuando haya añadido los sitios pertinentes, haga clic en Listo.
  • Cierre la pantalla Configuración de contenido.

Además de los parámetros definidos por el desarrollador de widgets, Adobe Captivate permite establecer las propiedades para los widgets. Puede modificar las propiedades de un widget mediante el Inspector de propiedades (Ventana > Propiedades).

Widgets

Nombre

Especifique un nombre único para el objeto. Puede utilizar este nombre para definir las condiciones de visibilidad del objeto.

Visible

Anule la selección de esta opción si desea que el objeto no esté visible en la diapositiva de forma predeterminada. Utilice la acción Mostrar para hacer visible el widget. Para obtener más información, consulte Control de la visibilidad de los objetos.

Nombre y visibilidad
Nombre y visibilidad

Animación

Nombre del objeto

Nombre del objeto de animación.

Vinculación

Proporciona el vínculo al archivo SWF asociado.

Actualizar

Haga clic para reflejar las modificaciones en el archivo de origen (si se ha editado en otra aplicación).

Origen

Vincule el archivo FLA de origen del archivo de animación SWF.

Editar

Haga clic para editar el archivo FLA con Adobe Animate desde Adobe Captivate.

Alfa

Transparencia del widget. Con una transparencia del 0%, el widget es opaco, y con una transparencia del 100% es invisible.

Propiedades de widgets

Haga clic para que se muestre el cuadro de diálogo Propiedades del widget que muestra los parámetros que se pueden utilizar para personalizar el widget. Estos parámetros solo están disponibles si el desarrollador que crea el widget ha establecido las reglas para personalizarlo. En este cuadro de diálogo se puede mostrar una instantánea del widget.

Temporización

Mostrar durante [tiempo]

Especifica el tiempo que se va a mostrar el widget en la diapositiva.

Aparecer tras: [n.º] segundos

Especifica el retraso comprendido entre la primera aparición de la diapositiva y la primera aparición del widget.

Temporización del widget
Temporización del widget

Transición

Efecto

Efecto de transición para el widget. Puede aplicar el efecto de intensificación o atenuación, y configurar el tiempo para estos efectos.

Transición del widget
Transición del widget

Acción

Si aprueba

Los opciones disponibles si el usuario cumple los criterios especificados en el widget. Para obtener más información, consulte Navegación en proyectos utilizando objetos interactivos.

Intentos

Establezca el número de intentos.

Infinito

El usuario puede intentarlo un número de veces ilimitado.

Último intento

Opciones disponibles si el usuario no cumple los criterios especificados en el widget en el número de intentos definido. Para obtener más información, consulte Navegación en proyectos utilizando objetos interactivos.

Opciones

Seleccione las opciones adecuadas de las acciones siguientes:

Aprobado

La leyenda que se muestra cuando el usuario realiza correctamente la tarea asignada por el widget.

Suspenso

La leyenda que se muestra cuando el usuario no proporciona la entrada solicitada por el widget.

Sugerencia

La leyenda ofrece una sugerencia al usuario. Muestra la sugerencia cuando el usuario desplaza el puntero sobre el widget.

Pausa para leyendas de aprobado/suspenso

Detiene el proyecto hasta que se muestren todas las leyendas de aprobado y suspenso.

Transformar

Para definir la ubicación o el tamaño exactos del widget en términos de píxeles, o para rotar el widget, haga clic en la ficha Transformar. Seleccione entre las opciones siguientes:

X

Posición de la coordenada X del objeto

Y

Posición de la coordenada Y del objeto

W

Anchura del objeto en píxeles

H

Altura del objeto

Restringir las proporciones

Mantiene proporción entre la anchura y la altura si se cambia el tamaño del objeto.

Ángulo

Ángulo de rotación del widget.

Propiedades de transformación
Propiedades de transformación

Informes

Si desea conservar la puntuación del widget o coordinarla con un sistema de gestión de aprendizaje (LMS), use la ficha Informes.

Incluir en prueba

Los puntos asignados a este widget se sumarán a los resultados de puntuación de la prueba actual.

Puntos

Puntos asignados a una respuesta correcta. El valor máximo son 100 puntos y el mínimo es 0.

Añadir al total

La puntuación del botón se suma al total de la prueba.

Notificar respuestas

Envía la puntuación al sistema de gestión de aprendizaje (LMS).

ID de interacción

Envía información de seguimiento al LMS de acuerdo con el ID de interacción especificado en el LMS.

Configuración de audio para los widgets

Puede añadir un archivo de audio a los objetos no interactivos. El archivo de audio se reproduce cuando el objeto aparece en la diapositiva.

1. Para añadir audio, vaya al área Audio en el Inspector de propiedades; a continuación, haga clic en Añadir audio.

Aparecerá el cuadro de diálogo Audio del objeto.

2. En la ficha Agregar/Reemplazar, utilice las opciones siguientes:

Grabar audio

Abre el cuadro de diálogo Grabar audio (para grabar audio se precisa un equipamiento básico).

Detener

Detiene la reproducción del archivo de audio.

Reproducir

Reproduce el archivo de audio.

3. En la ficha Editar, puede editar el archivo de audio de varias formas, por ejemplo, insertando períodos de silencio o ajustando el volumen.

4. Haga clic en Configuración para abrir el cuadro de diálogo Configuración de audio. Aquí puede cambiar opciones de audio como fuente de entrada, nivel de calidad y calibración. Haga clic en el botón Configuración y seleccione las opciones que desee.

5. Haga clic en Importar para mostrar el cuadro de diálogo Importar audio. En este cuadro de diálogo puede seleccionar un archivo de audio e importarlo.

6. Haga clic en Biblioteca para abrir la biblioteca. En la biblioteca se muestra una lista de todos los archivos de audio incluidos en el proyecto de Adobe Captivate abierto.

Uso y edición de widgets

A continuación se explica cómo crear los widgets siguientes. Haga clic en los vínculos para obtener más instrucciones.

Ejemplo 01 - Uso del widget de marcador

1. Para utilizar el widget de marcador en la diapositiva, haga clic en Insertar > Widget; a continuación, elija Marcador, o haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje, y elija Marcador en la lista.

Widget de marcador
    Widget de marcador

2. Modifique las propiedades del widget. Si tiene diapositivas de pregunta en el proyecto y desea agregarles marcadores, seleccione lay,Permitir marcadores solo en diapositivas de pregunta.

Personalice el icono de marcador y asigne colores de tema al marcador. En una diapositiva de pregunta, se muestra un widget de marcador debajo:

Widget en una diapositiva de pregunta
    Widget en una diapositiva de pregunta

3. Haga que la prueba sea compatible con SCORM y permita la creación del informe de la prueba en cualquier LMS.

Haga clic en Editar > Preferencias > Prueba > Informes y seleccione lay,Activar la creación de informes para este proyecto.

A continuación, publique el proyecto como archivo zip en cualquier parteenel equipo.

Publicar como zip
    Publicar como zip

4. Importe el archivo zip a cualquier nube de LMS o SCORM, e inicie el curso. Haga clic en el marcador de cualquier diapositiva y salga del curso.

5. Vuelva a iniciar el curso.Loreanuda en la diapositiva en cuyo marcador había hecho clic. El marcador está de color verde, como se muestra a continuación:

Marcador activado
    Marcador activado

Haga clic de nuevo en el marcador y reanude el curso.

Marcador desactivado
    Marcador desactivado

Ejemplo 02 - Uso del widget de lista desplegable

1. Para utilizar el widget de lista desplegable en la diapositiva, haga clic en Insertar > Widget; a continuación, elija Lista desplegable, o haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje, y elija Lista desplegable en la lista.

Widget de lista desplegable
    Widget de lista desplegable

Etiqueta Descripción
    1 Enumera entradas. Las entradas están separadas por comas.
    2 El botón Actualizar permite previsualizar la lista desplegable después de aplicar formato.
    3 Panel de formato en el que elegir una fuente, un estilo de fuente y un atributo.
    4 Variable para validar los elementos de la lista. Cree la variable también en el cuadro de diálogo Variable. Para crear una variable, consulte Crear variables en Captivate.
  2. Como ejemplo, al hacer clic en cualquier idioma, puede ver un texto traducido correspondiente.

Inserte un botón Aceptar enla diapositiva junto al widget. Asigne una acción avanzada al botón en el cual, al hacer clic en él, muestre el mensaje correspondiente.

Acción avanzada de lista desplegable
    Acción avanzada de lista desplegable

3. Asimismo, para texto en inglés y en alemán, muestre u oculte las formas inteligentes correspondientes.

4. Previsualice o publique el proyecto. Según la opción elegida en la lista desplegable y al hacer clic en el botón Aceptar, puede ver la traducción pertinente.

Demostración de widget de lista desplegable

Ejemplo 03 - Uso del widget de glosario

1. Para utilizar el widget de glosario en la diapositiva, haga clic en Insertar > Widget; a continuación, elija 08_Glossary.wdgt, o haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje, y elija Glosario en la lista.

Widget de glosario
    Widget de glosario

Etiqueta Descripción
    1 Asigne un nombre al glosario y escriba una descripción.
    2 Elija un tema adecuado para el glosario.
    3 Previsualice un término de glosario y una descripción.
    4 Añada o elimine un término del glosario.
    5 Importe términos de glosario de un archivo XML.
    6 Visualice un archivo XML de muestra.
  2. Para añadir un término al glosario, haga clic en +.

Añadir término de glosario
    Añadir término de glosario

Para eliminar un término, selecciónelo y haga clic en -.

3. Para importar un archivo XML de términos de glosario, haga clic en IMPORTAR. Seleccione el archivo XML e impórtelo al widget. Todos los términos que figuran en el archivo XML se incluyen en el widget.

Este es un archivo XML de muestra:

<XMLBit>
        <term>
          <label>Asynchronous Learning</label>
          <def>When learners participate in an online learning course at different times, it is known as asynchronous learning.</def>
       </term>
       <term>
          <label>Blended Learning</label>
          <def>Blended learning is an instructional approach that includes a combination of online and in-person learning activities.</def>
       </term>
    	<term>
          <label>Courseware</label>
          <def>Courseware refers to any instructional software that is delivered on a computer.</def>
       </term>
    	<term>
          <label>E-learning</label>
          <def>eLearning (short for electronic learning) is an umbrella term that refers to all types of training, education and instruction that occurs on a digital medium, like a computer or mobile phone.</def>
       </term>
    	<term>
          <label>Webinar</label>
          <def> A webinar is a seminar or workshop in which the facilitator and participants view the same screen at the same time.</def>
       </term>
    </XMLBit>
  4. Al importar el archivo XML, si este archivo está bien formado, aparece el mensaje siguiente:

Archivo XML importado correctamente
    Archivo XML importado correctamente

Los términos que había definido en el archivo XML aparecen en el widget de glosario, como se muestra a continuación:

Términos de glosario añadidos
    Términos de glosario añadidos

5. Previsualice o publique el proyecto.

Demostración de widget de glosario

Ejemplo 04 - Uso del widget de ListBox

1. Para utilizar el widget de ListBox en la diapositiva, haga clic en Insertar > Widget; a continuación, elija ListBox, o haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje, y elija ListBox en la lista.

Widget de ListBox
    Widget de ListBox

Etiqueta Descripción
    1 Añada elementos de lista separados por comas.
    2 Actualice la previsualización de la lista.
    3 Previsualice la lista.
    4 Cambie el estilo de fuente, el tamaño y el color.
    5 Cambie las propiedades de estado de botón.
    6 Asigne una variable a los elementos de lista.
  2. Como ejemplo, cree una pregunta de prueba en la que, si elige la respuesta correcta de la lista, aparece el mensaje correspondiente para indicarlo.

Cree dos formas inteligentes que muestren las leyendas Incorrecto o Correcto.

Cree una acción avanzada que compruebe si la variable v_city guarda la respuesta correcta. Asigne la acción a un botón.

Según la condición, si hace clic en el botón, puede ver la respuesta correcta.

La captura de pantalla siguiente ilustra la acción avanzada.

Acción avanzada de ListBox
    Acción avanzada de ListBox

3. En la sección ELSE, muestre la forma inteligente con la leyenda Incorrecto y oculte la forma inteligente con la leyenda Correcto.

4. Previsualice o publique el proyecto.

Descargar

Ejemplo 05 - Uso del widget de notas

1. Para utilizar el widget de notas en la diapositiva, haga clic en Insertar > Widget; a continuación, elija Notas, o haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje, y elija Notas en la lista.

Widget de notas
    Widget de notas

Etiqueta Descripción
    1 Establezca un icono definido por el usuario o predeterminado de Captivate para la nota.
    2 Inserte una nota para cada diapositiva o para el proyecto.
    3 Defina el identificador de la nota.

Para obtener más información, consulte Widget de notas del estudiante.

2. Para guardar los cambios, haga clic en Aceptar. El widget de nota aparece en la diapositiva.

Adobe Captivate: widget de interacción de notas

Adobe Captivate: widget de interacción de notas

Ejemplo 06 - Uso del widget del ahorcado

Adobe Captivate: widget del ahorcado

Adobe Captivate: widget del ahorcado

Ejemplo 07 - Uso del widget del juego de memoria

Widget del juego de memoria en Adobe Captivate

Widget del juego de memoria en Adobe Captivate

Crear una animación de texto

Un texto animado es aquél al que se han aplicado efectos especiales. Adobe Captivate ofrece una gran variedad de efectos de animación del texto, con los que puede experimentar como desee. Por ejemplo, para hacer más llamativa la diapositiva de introducción de un proyecto, puede hacer que el texto parezca entrar volando o se intensifique.

1. Para insertar una animación de texto en la diapositiva, haga clic en Texto > Animación de texto.

Propiedades de animación de texto
    Propiedades de animación de texto

Modifique las propiedades de texto según sus requisitos.

2. Para añadir un efecto al texto, elija un efecto en la lista desplegable Efecto.

Efectos de animación de texto
    Efectos de animación de texto

3. Para guardar los cambios, haga clic en Aceptar y empiece a utilizar texto animado en el proyecto.

Para obtener más información, consulte Texto animado.

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: