Tono/saturación permite ajustar el tono, la saturación y la luminosidad de una gama de colores concreta de una imagen o ajustar todos los colores de una imagen a la vez. Este ajuste resulta especialmente útil para reajustar colores de una imagen CMYK de modo que estén dentro de la gama de un dispositivo de salida.

Si lo desea, puede guardar determinados ajustes de Tono/Saturación en el panel Ajustes y, a continuación, cargarlos para volver a utilizarlos en otras imágenes. Para obtener más información, consulte Almacenamiento de ajustes y Reaplicación de ajustes.

Para obtener más información acerca de los ajustes de imagen, consulte Ajuste del color y el tono de una imagen.

Aplicación del ajuste Tono/saturación

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el icono Tono/saturación  del panel Ajustes.
    • Seleccione Capa > Nueva capa de ajuste > Tono/saturación. Haga clic en OK en el cuadro de diálogo Nueva capa.

Las dos barras de color del cuadro de diálogo representan los colores en el orden en el que se muestran en la rueda de colores. La barra de color superior muestra el color antes del ajuste; la barra inferior muestra cómo afecta el ajuste a todos los tonos con toda la saturación.

Nota:

también puede elegir Imagen > Ajustes > Tono/saturación. No obstante, recuerde que, con este procedimiento, los ajustes se aplican directamente en la capa de la imagen y se elimina información de la imagen.

2. En el panel Propiedades, en el menú situado a la derecha de la herramienta de ajuste en imagen :

• Seleccione Todos para ajustar de una vez todos los colores.
  3. Para Tono, introduzca un valor o arrastre el regulador hasta obtener los colores deseados.

Los valores que se muestran en el cuadro reflejan el número de grados de rotación alrededor de la rueda desde el color original del píxel. Un valor positivo indica rotación hacia la derecha y, un valor negativo, rotación hacia la izquierda. Los valores pueden estar comprendidos entre -180 y +180.

Rueda de colores de Photoshop
    Rueda de colores

A. Saturación B. Tono

Nota:

También puede seleccionar la herramienta de ajuste en imagen en el panel Propiedades y pulsar Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y hacer clic en un color de la imagen. Arrastre el cursor a izquierda o derecha por la imagen para modificar el valor del tono.

4. En Saturación, escriba un valor o arrastre el regulador hacia la derecha para aumentar la saturación o hacia la izquierda para disminuirla.

El color se separa o se acerca al centro de la rueda de colores. Los valores pueden estar comprendidos entre -100 (porcentaje de desaturación, colores más apagados) y +100 (porcentaje de incremento de saturación).

Nota:

También puede seleccionar la herramienta de ajuste en imagen en el panel Propiedades y hacer clic en un color de la imagen. Arrastre el cursor a izquierda o derecha por la imagen para reducir o aumentar, respectivamente, la saturación de la gama de colores que incluya el píxel en el que ha hecho clic.

5. En Luminosidad, introduzca un valor o arrastre el regulador a la derecha para aumentar la luminosidad (añadir blanco a un color) o a la izquierda para disminuirla (añadir negro a un color). Los valores pueden estar comprendidos entre -100 (porcentaje de negro) y +100 (porcentaje de blanco).

Nota:

haga clic en el botón Restaurar ajuste  del panel Propiedades para deshacer el ajuste de Tono/Saturación.

Especificación de la gama de colores ajustada mediante Tono/saturación

1. Aplique un ajuste de Tono/saturación.

2. En el panel Propiedades, elija un color en el menú a la derecha del botón de ajuste en imagen .

En el panel Propiedades aparecen cuatro valores (expresados en grados) de la rueda de colores. Corresponden a los reguladores de ajuste que aparecen entre las barras de color. Los dos reguladores interiores definen la gama de color. Los dos reguladores triangulares exteriores muestran dónde "se atenúan" los ajustes en una gama de color (una atenuación es un desvanecimiento o estrechamiento de los ajustes en lugar de una aplicación muy claramente definida de los límites de los ajustes).

3. Utilice las herramientas de cuentagotas o los reguladores de ajuste para modificar la gama de colores.
    • Haga clic o arrastre el puntero en la imagen con la herramienta Cuentagotas  para seleccionar una gama de color. Para ampliar la gama, haga clic o arrastre el puntero en la imagen con la herramienta Cuentagotas - Añadir a ejemplo . Para reducir la gama de colores, haga clic o arrastre el puntero en la imagen con la herramienta Cuentagotas - Restar del ejemplo . Mientras que está seleccionada una de las herramientas de cuentagotas, también puede pulsar la tecla Mayús para añadir a la gama o bien la tecla Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) para restar.
    • Arrastre uno de los reguladores triangulares blancos para ajustar la cantidad de atenuación de color (desvanecimiento de ajuste) sin afectar a la gama.
    • Mueva el área situada entre el triángulo y la barra vertical para ajustar la gama sin afectar a la cantidad de atenuación.
    • Arrastre el área del centro para mover todo el regulador de ajuste (que incluye los triángulos y las barras verticales) para seleccionar otra área de color diferente.
    • Mueva una de las barras verticales blancas para ajustar la gama del componente de color. Si aleja una barra vertical del centro del regulador de ajuste y la acerca a un triángulo, aumenta la gama de color y disminuye la atenuación. Si acerca una barra vertical al centro del regulador de ajuste y la aleja de un triángulo, disminuye la gama de color y aumenta la atenuación.
    • Pulse la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) y arrastre la barra de color para que aparezca un color distinto en el centro de la barra.
    Regulador de ajuste Tono/Saturación de Photoshop
    Regulador de ajuste Tono/saturación

A. Valores del regulador Tono B. Ajusta la atenuación sin afectar a la gama C. Ajusta la gama sin afectar a la atenuación D. Ajusta la gama de color y la atenuación E. Mueve todo el regulador

Si modifica el regulador de ajuste para que quede dentro de una gama de color distinta, el nombre refleja el cambio en el menú Editar. Por ejemplo, si elige Amarillo y modifica su gama para que quede dentro de la parte roja de la barra de color, el nombre cambia a Rojo 2. Puede convertir hasta seis de las gamas de color individuales en variaciones de la misma gama de color (por ejemplo, de Rojo a Rojo 6).

Por defecto, la gama de color seleccionada al elegir un componente de color es de 30° de anchura, con 30° de atenuación en cada lado. Definir una atenuación demasiado baja puede generar bandas en la imagen.

Coloreado de una imagen en escala de grises o creación de un efecto monocromo

1. (Opcional) Si colorea una imagen en escala de grises, elija Imagen > Modo > Color RGB para convertir la imagen a RGB.

2. Aplique un ajuste de Tono/saturación.

3. En el panel Propiedades, seleccione la opción Colorear. Si el color frontal es negro o blanco, la imagen adopta un tono rojo (0°). Si el color frontal no es negro ni blanco, la imagen adopta el tono del color frontal actual. El valor de luminosidad de cada píxel no cambia.

4. (Opcional) Utilice el regulador de tono para seleccionar un nuevo color. Utilice los reguladores Saturación y Luminosidad para ajustar la saturación y la luminosidad de los píxeles.

Ajuste de la saturación de color mediante Intensidad

Intensidad ajusta la saturación de manera que se reduce el recorte a medida que los colores se acercan a la plena saturación. Este ajuste permite aumentar la saturación de los colores menos saturados más que la de los que ya están saturados. Intensidad también evita la saturación excesiva de los tonos de piel.

Opinión del experto: Capa de ajuste de intensidad

Opinión del experto: Capa de ajuste de intensidad
Richard Harrington

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • En el panel Ajustes, haga clic en el icono Intensidad .
    • Seleccione Capa > Nueva capa de ajuste > Intensidad. En el cuadro de diálogo Nueva capa, escriba un nombre para la capa de ajuste de intensidad y haga clic en OK.

Nota:

también puede elegir Imagen > Ajustes > Intensidad. No obstante, recuerde que, con este procedimiento, los ajustes se aplican directamente en la capa de la imagen y se elimina información de la imagen.

2. En el panel Propiedades, arrastre el regulador de Intensidad para aumentar o reducir la saturación del color sin que se produzcan recortes cuando los colores se saturen más. A continuación, realice una de las acciones siguientes:

• Para aplicar más ajuste a los colores menos saturados e impedir el recorte de los colores a medida que se acercan a la saturación plena, mueva el regulador Intensidad hacia la derecha.
    • Para aplicar la misma proporción del ajuste de saturación a todos los colores con independencia de su grado de saturación actual, mueva el regulador Saturación. En algunos casos, esta acción genera menos bandas que el regulador Saturación del panel de ajustes de Tono/saturación o el cuadro de diálogo Tono/saturación.
    • Para reducir la saturación, mueva el regulador Intensidad o el regulador Saturación hacia la izquierda.

Ajuste de la saturación del color en las áreas de la imagen

La herramienta Esponja cambia sutilmente la saturación de color de un área. Cuando una imagen está en el modo Escala de grises, la herramienta aumenta o disminuye el contraste desplazando niveles de gris desde o hacia el gris intermedio.

1. Seleccione la herramienta Esponja .
  2. Seleccione una punta de pincel y defina opciones de pincel en la barra de opciones.
  3. En la barra de opciones, utilice el menú Modo para elegir de qué forma desea cambiar el color:

Saturar

Intensifica la saturación del color

Desaturar

Diluye la saturación del color

4. Especifique el flujo de la herramienta Esponja.
  5. Seleccione la opción Intensidad para minimizar el recorte de los colores totalmente saturados o totalmente desaturados.
  6. Arrastre el puntero sobre el área de la imagen que desea modificar.