Acerca de las capas de ajuste y de relleno

Una capa de ajuste aplica ajustes de color y de tono a la imagen sin cambiar permanentemente los valores de píxeles. Por ejemplo, en lugar de efectuar un ajuste de niveles o de curvas directamente en la imagen, puede crear una capa de ajuste de niveles o de curvas. Los ajustes tonales y de color se almacenan en la capa de ajuste y se aplican a todas las capas situadas por debajo de ella. Puede corregir varias capas con un solo ajuste en lugar de ajustar cada una de las capas por separado. Se puede descartar los cambios y restaurar la imagen original en cualquier momento.

Las capas de relleno permiten rellenar una capa con un color uniforme, un degradado o un motivo. A diferencia de las capas de ajuste, las capas de relleno no afectan a las capas que se encuentran por debajo.

Las capas de ajuste ofrecen las siguientes ventajas:

• Ediciones no destructivas. Puede probar varios ajustes y volver a editar la capa de ajuste cuando lo desee. Asimismo, puede reducir el efecto del ajuste mediante una disminución de la opacidad de la capa.

• Edición selectiva. Pinte sobre la máscara de imagen de la capa de ajuste para aplicar un ajuste a parte de una imagen. Una vez hecho esto, puede volver a editar la máscara de la capa para controlar qué partes de la imagen se ajustan. Puede pintar en la máscara con distintos tonos de gris para variar el ajuste.

• Capacidad de aplicar ajustes a varias imágenes. Copie y pegue capas de ajuste entre imágenes para aplicar los mismos ajustes tonales y de color.

Las capas de ajuste tienen muchas características en común con otras capas. Puede ajustar su opacidad y modo de fusión y agruparlas para aplicar el ajuste a capas específicas. De la misma manera, puede activar y desactivar la visibilidad para aplicar el efecto o previsualizarlo.

Capas de ajuste y de relleno de Photoshop
Original (izquierda); capa de ajuste aplicada únicamente al granero, lo que permite verlo con más detalle; y capa de ajuste aplicada a toda la imagen (derecha), con lo que se aclaran todos los elementos pero se pixelan las nubes

Nota:

Dado que las capas de ajuste contienen datos de ajuste en lugar de píxeles, aumentan el tamaño del archivo mucho menos que las capas de píxeles estándares. Si trabaja con un archivo más grande de lo normal, puede que desee reducir el tamaño del archivo mediante la combinación de capas de ajuste con capas de píxeles.

Creación y limitación de las capas de ajuste y de relleno

Las capas de ajuste y de relleno cuentan con las mismas opciones de opacidad y de modo de fusión que las capas de imagen. Puede reorganizarlas, eliminarlas, ocultarlas y duplicarlas del mismo modo en que crea capas de imagen.

Capas de ajuste y de relleno de Photoshop
Capas de ajuste y de relleno

A. Capa de ajuste limitada únicamente a la capa "Inicio de registro" B. Miniatura de la capa C. Capa de relleno D. Máscara de capa

Creación de una capa de ajuste

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el botón Nueva capa de ajuste  de la parte inferior del panel Capas y seleccione un tipo de capa de ajuste.

• Elija Capa > Nueva capa de ajuste y seleccione la opción que le interese. Asigne un nombre a la capa, defina las opciones de capa y haga clic en OK.

Nota:

Para limitar los efectos de una capa de ajuste a capas de imágenes específicas, seleccione las capas de imágenes, seleccione Capa > Nueva > Grupo a partir de capas y cambie el modo de Pass Through a cualquier otro modo de fusión. A continuación, coloque la capa de ajuste en la parte superior del grupo de capas.

Creación de una capa de relleno

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Elija Capa > Nueva capa de relleno y seleccione la opción que le interese. Asigne un nombre a la capa, defina las opciones de capa y haga clic en OK.

• Haga clic en el botón Nueva capa de ajuste  de la parte inferior del panel Capas y seleccione un tipo de capa de relleno.

Color uniforme

Rellena la capa de ajuste con el color frontal actual. Use el Selector de color para seleccionar otro color de relleno.

Degradado

Haga clic en el degradado para acceder al Editor de degradado o bien en la flecha invertida y seleccione un degradado en el panel emergente. Defina otras opciones si lo considera necesario.

• Estilo especifica la forma del degradado.
      • Ángulo especifica el ángulo con el que se aplica el degradado.
      • Escala cambia el tamaño del degradado.
      • Invertir cambia la orientación del degradado.
      • Tramado reduce las bandas aplicando un tramado al degradado.
      • Alinear con capa se sirve del cuadro delimitador de la capa para calcular el relleno degradado. Arrastre por la ventana de la imagen para mover el centro del degradado.

Patrón

Haga clic en el motivo y elija un motivo del panel emergente. Haga clic en Escala y escriba un valor o arrastre el regulador. Haga clic en Ajustar al origen para que el origen del motivo sea el mismo que el del documento. Seleccione Enlazar con capa si desea que el motivo se desplace con la capa a medida que ésta se mueve. Cuando se selecciona Enlazar con capa, puede arrastrar en la imagen para colocar el motivo mientras está abierto el cuadro de diálogo Relleno de motivo.

Limitación de las capas de ajuste y de relleno a áreas específicas

Para limitar las capas de ajuste y de relleno a áreas específicas, utilice máscaras de capa. Por defecto, las capas de ajuste y de relleno disponen automáticamente de máscaras de capa, tal y como indica el icono de máscara a la derecha de la miniatura de la capa. (Para crear capas de ajuste sin máscaras, anule la selección de Añadir máscara por defecto en el menú del panel Ajustes).

Para cambiar la forma de una máscara en una capa existente, consulte Edición de una máscara de capa. Para crear una nueva capa de ajuste o de relleno con una máscara de una forma específica, realice uno de los procedimientos siguientes.

Creación de una máscara de capa de ajuste o de relleno mediante una selección o trazado

1. En el panel Capas, seleccione la capa a la que desee aplicar la capa de ajuste o de relleno.

2. En la imagen, cree una selección de píxeles o cree y seleccione un trazado cerrado.

Una selección limita la nueva capa de ajuste o de relleno con una máscara de capa. Un trazado limita la nueva capa de ajuste o de relleno con una máscara vectorial.

3. Cree una capa de ajuste o de relleno.

Creación de una máscara de capa de ajuste mediante una gama de colores

A la hora de crear una máscara de capa de ajuste, también se puede emplear la función Gama de colores, la cual resulta de gran utilidad para crear en las imágenes áreas de selección basadas en colores de muestras. Para obtener más información, consulte Selección de una gama de colores.

1. En el panel Capas, seleccione la capa a la que desee aplicar la capa de ajuste.

2. Elija Capa > Nueva capa de ajuste y, a continuación, seleccione un tipo de ajuste.

3. En la sección Máscaras del panel Propiedades, haga clic en Gama de colores.

4. En el cuadro de diálogo Gama de colores, seleccione Muestreados en el menú Seleccionar.

5. Seleccione Grupos de color localizados si desea crear una máscara basada en varias gamas de colores de la imagen.

6. Defina la opción de visualización en Selección y Previsualizar selección en Ninguna.

7. Haga clic en un área de color de la imagen.

Nota:

Si desea muestrear varias áreas, mantenga pulsada la tecla Mayús para activar el cuentagotas +. Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) para activar el cuentagotas –.

A la vez que hace clic en las áreas de la imagen, se previsualiza la máscara en el cuadro de diálogo Gama de colores. Las áreas blancas son píxeles sin máscara, las áreas negras tienen aplicada la máscara y las áreas grises tienen aplicada una máscara parcial.

8. Use el regulador Tolerancia para aumentar o disminuir la gama de colores que circunda los colores de muestra incluidos en el área enmascarada. Use el regulador de gama para controlar la proximidad de cada color con respecto a los puntos de muestra que se deben incluir en la máscara. Una vez ajustada la máscara, haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Gama de colores.

9. Modifique el ajuste según sea necesario en el panel Propiedades.

El ajuste se aplica en exclusiva a las áreas sin máscara (o con máscara parcial) de la imagen. Si lo considera necesario, vuelva a hacer clic en Gama de colores con objeto de efectuar más ajustes en la máscara de la capa de ajuste.

Edición o combinación de capas de ajuste y de relleno

Edición de capas de ajuste y de relleno

Puede editar la configuración para una capa de ajuste o de relleno. También puede editar la máscara de una capa de ajuste o de relleno para controlar el efecto que la capa tiene en la imagen. Por defecto, ninguna de las áreas de ajuste o de relleno tiene máscaras y, por tanto, están visibles. (Consulte Acerca de las máscaras de capa y las máscaras vectoriales).

Cambio de las opciones de las capas de ajuste y de relleno

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga doble clic en el ajuste o en la miniatura de la capa de relleno en el panel Capas.

• Elija Capa > Opciones de contenido de capa.

2. Realice los cambios oportunos en el panel Propiedades.

Nota:

Las capas de ajuste invertidas no tienen ajustes editables.

Combinación de capas de ajuste o de relleno

Puede combinar una capa de ajuste o de relleno de varias formas: con la capa subyacente, con las capas de su grupo de capas, con las otras capas seleccionadas y con todas las demás capas visibles. Sin embargo, no puede utilizar una capa de ajuste o de relleno como la capa de destino de una combinación. Al combinar una capa de ajuste o de relleno con la capa subyacente, los ajustes se rasterizan y se aplican permanentemente a la capa que se ha combinado. También puede rasterizar una capa de relleno sin combinarla. (Consulte Rasterización de capas).

Las capas de ajuste o de relleno cuyas máscaras contengan solo valores de blanco no aumentan significativamente el tamaño de archivo, por lo que no es necesario combinar estas capas de ajuste para ahorrar espacio en el archivo.