Escalado proporcional de capas

Actualizado en la versión de octubre de 2018 de Photoshop CC (versión 20.0)

Para transformar la mayoría de los tipos de capa, tales como las capas de píxeles, las capas de texto, los mapas de bits o los objetos inteligentes colocados, solo tiene que arrastrar el manejador de una esquina para escalar dichos tipos de capa de forma proporcional. Si mantiene pulsada la tecla Mayús mientras arrastra el manejador, modificará la escala de forma no proporcional.

Sin embargo, el tamaño de las formas y los trazados (es decir, los vectores) se escalan de forma no proporcional de manera predeterminada al arrastrar un manejador de esquina durante la transformación.

Para obtener instrucciones detalladas, consulte Escalado, rotación, sesgado, distorsión, aplicación de perspectiva o deformación.

¿Cómo desactivo el nuevo escalado proporcional predeterminado al transformar capas?

Para volver al antiguo modo de transformación, lleve a cabo el procedimiento siguiente:

1. Use el Bloc de notas (Windows), o cualquier otro editor de textos (macOS), para crear un archivo de texto sin formato (.txt).

2. Escriba lo siguiente en el archivo de texto:

TransformProportionalScale 0

3. (Windows) Guarde el archivo como "PSUserConfig.txt" en la carpeta de configuración de Photoshop.
    [Unidad de instalación]:\Users\[Nombre de usuario]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Adobe Photoshop CC 2019 Settings\

(macOS) Lleve a cabo el procedimiento siguiente:

1. Guarde el archivo como "PSUserConfig.txt" en el escritorio.
    2. Mientras pulsa Control, haga clic en el archivo PSUserConfig.txt que ha guardado en el escritorio y seleccione Copiar en el menú emergente.
    3. En Finder, seleccione Ir > Ir a carpeta.
    4. En el cuadro de diálogo de Ir a carpeta, escriba ~/Library/Preferences/Adobe Photoshop CC 2019 Settings/
    5. Pegue el archivo copiado en esta ubicación.
  4. Reinicie Photoshop.

Aplicación de transformaciones

Las transformaciones escalan, rotan, sesgan, encogen o deforman un objeto. Puede aplicar transformaciones a una selección, una capa completa, varias capas o una máscara de capa. También puede aplicar transformaciones a un trazado, una forma vectorial, una máscara vectorial, un borde de selección o un canal alfa. La transformación afecta a la calidad de la imagen cuando se manipulan los píxeles. Para aplicar transformaciones no destructivas a imágenes rasterizadas, utilice los objetos inteligentes. (Consulte Trabajo con objetos inteligentes). La transformación de una forma o trazado de vector siempre es no destructiva, ya que solo se están cambiando los cálculos matemáticos que producen el objeto.

Para realizar una transformación, primero seleccione un elemento para transformarlo y, a continuación, seleccione un comando de transformación. Si es necesario, ajuste el punto de referencia antes de manipular la transformación. Se pueden realizar varias manipulaciones sucesivamente antes de aplicar las transformaciones acumuladas. Por ejemplo, puede elegir Escala y arrastrar un manejador para cambiar la escala y, a continuación, seleccionar Distorsionar y arrastrar un manejador para distorsionar. A continuación, pulse Intro o Retorno para aplicar ambas transformaciones.

Photoshop utiliza el método de interpolación seleccionado en el área General del cuadro de diálogo Preferencias para calcular los valores de color de los píxeles que se añaden o eliminan durante las transformaciones. Este ajuste de interpolación afecta directamente a la velocidad y a la calidad de la transformación. La interpolación por defecto es la Bicúbica que, si bien es la más lenta, es la que produce los mejores resultados.

Nota:

También puede deformar y distorsionar imágenes rasterizadas utilizando el filtro Licuar.

Transformación de una imagen de Photoshop
Transformación de una imagen

A. Imagen original B. Capa volteada C. Borde de selección rotado D. Parte de objeto escalada

Comandos del submenú Transformar

Escala

Aumenta o reduce un elemento en comparación con su punto de referencia, el punto fijo según el cual se realizan las transformaciones. Puede cambiar la escala horizontal, verticalmente o en ambos sentidos.

Rotar

Gira un elemento alrededor de un punto de referencia. Por defecto, este punto se encuentra en el centro del objeto; sin embargo, puede moverlo a otra ubicación.

Sesgar

Inclina un objeto vertical y horizontalmente.

Distorsionar

Encoge un elemento en todas las direcciones.

Perspectiva

Aplica una perspectiva de un punto a un elemento.

Deformar

Manipula la forma de un elemento.

Rotar 180°, Rotar 90° AC, Rotar 90° ACD

Rota el elemento el número de grados especificado, hacia la derecha o hacia la izquierda.

Voltear

Voltea el elemento vertical u horizontalmente.

Tutorial de vídeo: Tips for working with vectors in Photoshop (Sugerencias para trabajar con vectores en Photoshop)

Tutorial de vídeo: Tips for working with vectors in Photoshop (Sugerencias para trabajar con vectores en Photoshop)
En este episodio de The Complete Picture, Julieanne muestra las funciones para trabajar con vectores en Photoshop.
Julieanne Kost

Selección de un elemento para transformarlo

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para transformar toda una capa, active la capa y asegúrese de que no hay nada seleccionado.

Nota:

No puede transformar la capa de fondo. Para transformarla, primero debe convertirla en una capa normal.

• Para transformar parte de una capa, seleccione la capa en el panel Capas y, a continuación, seleccione parte de la imagen incluida en esa capa.
    • Para transformar varias capas, realice una de las siguientes acciones en el panel Capas: enlace las capas o seleccione varias capas pulsando Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haciendo clic en más de una capa. En el panel Capas, también puede pulsar la tecla Mayús y hacer clic para seleccionar las capas contiguas. (Consulte Selección, agrupación y enlace de capas).
    • Para transformar una máscara de capa o vectorial, desenlace la máscara y seleccione la miniatura de máscara en el panel Capas.
    • Para transformar un trazado o una forma vectorial, utilice la herramienta Selección de trazado  para seleccionar el trazado completo o la herramienta Selección directa  para seleccionar parte del trazado. Si selecciona uno o varios puntos en un trazado, únicamente se transformarán aquellos segmentos del trazado conectados a los puntos. (Consulte Selección de un trazado).
    • Para transformar un borde de selección, realice o cargue una selección. A continuación, elija Selección > Transformar selección.
    • Para transformar un canal alfa, seleccione el canal en el panel Canales.

Definición o desplazamiento del punto de referencia de una transformación

Actualizado en la versión de octubre de 2018 de Photoshop CC (20.0)

Todas las transformaciones se realizan según un punto fijo denominado punto de referencia. Por defecto, este punto se encuentra en el centro del elemento que está transformando. Sin embargo, puede cambiar el punto de referencia o mover el punto central a una ubicación distinta mediante el localizador del punto de referencia de la barra de opciones.

1. Seleccione un comando de transformación. Aparece un cuadro delimitador en la imagen.
  2. El punto de referencia se oculta de forma predeterminada. Para mostrar el punto de referencia , haga clic para seleccionar la casilla de verificación situada al localizador del punto de referencia  en la barra de opciones.

Mostrar punto de referencia al transformar objetos.
    Mostrar la casilla de verificación de punto de referencia en la barra de opciones.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • En la barra de opciones, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia . Cada cuadro representa un punto del cuadro delimitador. Por ejemplo, para mover el punto de referencia a la esquina superior izquierda del cuadro delimitador, haga clic en el cuadro superior izquierdo del localizador del punto de referencia.
    • En el rectángulo delimitador de transformación que aparece en la imagen, arrastre el punto de referencia . El punto de referencia puede estar fuera del elemento que desea transformar.

Escalado, rotación, sesgado, distorsión, aplicación de perspectiva o deformación

Puede realizar diversas transformaciones tales como escalado, rotación, sesgado, distorsión, aplicación de perspectiva o deformación a la imagen seleccionada.

1. Seleccione el elemento que desea transformar.
  2. Seleccione Edición > Transformar > Escala, Rotar, Sesgar, Distorsionar, Perspectiva o Deformar.

Nota:

Si está transformando una forma o un trazado completo, el menú Transformar pasa a ser el menú Transformar trazado. Si está transformando varios segmentos del trazado (pero no el trazado completo), el menú Transformar pasa a ser el menú Transformar puntos.

3. (Opcional) En la barra de opciones, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia .
  4. Realice una o varias de las acciones siguientes:
    • Si selecciona Escala, arrastre un manejador del cuadro delimitador. Al colocar el puntero sobre un manejador, este se convierte en una punta de flecha doble.
      • Si transforma tipos de capa como capas de píxeles, capas de texto, mapas de bits u objetos inteligentes colocados, arrastre el manejador de una esquina para escalarlos de forma proporcional. Para cambiar la escala de manera no proporcional, pulse la tecla Mayús mientras arrastra un manejador de esquina.
      • Si desea escalar formas y trazados (es decir, vectores), arrastre el manejador de una esquina para que la escala cambie de forma no proporcional. Para cambiar la escala de manera proporcional, pulse la tecla Mayús al arrastrar un manejador de esquina.
    • Si selecciona Rotar, mueva el puntero fuera del borde delimitador (el puntero se convierte en una flecha curva de doble punta) y, a continuación, arrástrelo. Pulse Mayús para limitar la rotación a incrementos de 15°.
    • Si selecciona Sesgar, arrastre solo un manejador lateral para inclinar el cuadro delimitador.
    • Si selecciona Distorsionar, arrastre un manejador de esquina para estirar el cuadro delimitador.
    • Si selecciona Perspectiva, arrastre un manejador de esquina para aplicar la perspectiva al cuadro delimitador.
    • Si selecciona Deformar, elija un estilo de deformación en el menú emergente Deformar de la barra de opciones. Para realizar una deformación personalizada, arrastre los puntos de control, una línea o un área dentro de la malla para cambiar la forma del cuadro delimitador y la malla.
    • Introduzca un valor en la barra de opciones para todos los tipos de transformación. Por ejemplo, para rotar un elemento, especifique los grados en el cuadro de texto de rotación .
  5. (Opcional) Si lo desea, puede cambiar el tipo de transformación seleccionando un comando del submenú Edición > Transformar.

Nota:

Al transformar una imagen de mapa de bits (en lugar de una forma o trazado), la imagen será menos nítida cada vez que lleve a cabo una transformación; por lo tanto, es preferible utilizar varios comandos antes de aplicar la transformación acumulada que aplicar cada transformación por separado.

6. (Opcional) Si desea deformar la imagen, haga clic en el botón Cambiar entre modos de transformación libre y deformación  en la barra de opciones.
  7. Cuando haya terminado, realice una de las siguientes acciones para aprobar la transformación:

• Seleccione una nueva herramienta.
    • Haga clic en una capa del panel Capas. (Esta acción aprueba los cambios automáticamente y también selecciona la capa).
    • Haga clic fuera del área del lienzo en la ventana del documento.
    • Haga clic fuera del cuadro delimitador en el área del lienzo.
    • Pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS), haga clic en el botón Aprobar  de la barra de opciones o doble clic en el interior del marco de transformación.

Para cancelar la transformación, pulse Esc o haga clic en el botón Cancelar  de la barra de opciones.

Volteado o rotación precisa

1. Seleccione el elemento que desea transformar.

2. Seleccione Edición > Transformar y elija uno de los siguientes comandos del submenú:

• Rotar, para a continuación especificar los grados en la barra de opciones

• Rotar 180°, para rotar media vuelta

• Rotar 90° AC, para rotar un cuarto de vuelta a la derecha

• Rotar 90° ACD, para rotar un cuarto de vuelta a la izquierda

• Voltear horizontal, para voltear horizontalmente a lo largo de un eje vertical

• Voltear vertical, para voltear verticalmente a lo largo de un eje horizontal

Nota:

Si está transformando una forma o un trazado completo, el comando Transformar pasa a ser el comando Transformar trazado. Si está transformando varios segmentos del trazado (pero no el trazado completo), el comando Transformar pasa a ser el comando Transformar puntos.

Repetición de una transformación

1. Seleccione Edición > Transformar > Otra vez, Edición > Transformar trazado > Otra vez o Edición > Transformar puntos > Otra vez.

Duplicación de un elemento durante su transformación

1. Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) al seleccionar el comando Transformar.