O que é modo Protegido?

O modo Protegido foi introduzido com o Adobe Reader X e continua a ser estratégia principal de defesa profunda de segurança da Adobe para mitigar e prevenir vulnerabilidades de segurança. O modo Protegido protege você ao restringir o que arquivos maliciosos podem fazer e acessar. O modo Protegido é ativado por padrão e é projetado para ser executado de forma transparente em segundo plano enquanto protege seu hardware e os seus dados.

Mais informações

Este documento traz uma lista dos recursos aos quais o Modo protegido não oferece suporte, bem como as alterações implementadas nas versões. A Exibição protegida do Acrobat compartilha alguns dos seus comportamentos.

Para saber mais sobre a caixa de proteção e o modo protegido, consulte:

Configurações não suportadas

Quando o modo Protegido não puder ser iniciado devido a uma configuração não suportada, uma caixa de diálogo informa você de que o modo Protegido não está disponível.

“O Adobe Reader não pode ser aberto no modo Protegido devido a um problema com a configuração do sistema. Deseja abrir o Adobe Reader com o modo Protegido desativado?”

Modo Protegido: caixa de diálogo de configuração não suportada

Configuração não suportada do modo Protegido

Configurações não suportadas e outras restrições

Observe que essa lista não é mantida regularmente, pois o modo Protegido agora é executado de forma transparente em segundo plano e é improvável que os usuários terão problemas.

Corrigido no 10.1.3

• Com o modo Protegido ativado no Reader, os links de um PDF às pastas locais não funcionam.
  • Agora é possível imprimir no Win Server 2003 de 64 bits no modo Protegido.
  • Em sistemas Windows Server 2003 de 64 bits, a caixa de diálogo da incompatibilidade não aparece quando você iniciar o Reader pela primeira vez após o reinício do sistema.

Corrigido no 10.1.2

• O Reader pode congelar durante o processo Arquivo > Abrir quando todo o software de codificação de disco Symantec PGP estiver instalado.
  • Software Reader e Entrust instalados na mesma máquina.

Corrigido no 10.1.1

• Não é possível inserir arquivos PDF no MS WordPad.

Corrigido no 10.1

• Não é possível inserir arquivos PDF no MS Office XP e Office 2007.
  • Hospedagem de um Citrix ou servidor de terminal do Windows (incluindo a exibição protegida do Acrobat).
  • A extensão de shell iFilter usada para a pesquisa em PDFs através do Microsoft Desktop Search não funciona e não é instalada com o Reader X. Esse problema foi solucionado. No entanto, os usuários do XP devem instalar o Windows Desktop Search 4 (WDS4) para usar este recurso.
  • O uso de API específica do JavaScript não funciona. A função SaveAs do JS falha: o doc.saveAs() falha devido a restrições de segurança. O Modo Protegido impede que scripts em execução dentro do Reader gravem em locais, exceto %temp% e a área AppData do Reader X.
  • Não é possível abrir arquivos PDF cuja origem seja DFS ou NFS: arquivos PDF em locais compartilhados em um sistema de arquivos distribuído ou em rede (DFS/NFS) não podem ser abertos. Tentar abrir tal arquivo resulta no erro "Acesso negado".

Não suportado

• No Reader 11, a Exibição protegida somente é suportada quando o modo protegido estiver ativado. Não pode haver nenhuma preferência do modo Protegido HKCU ou HKLM definida como 0 (desativado) quando o modo Protegido estiver ativado.
  • Instalar o Reader em uma unidade de rede mapeada.
  • Executar o Reader no WinXP quando o sistema operacional é estiver instalado em uma pasta pública.
  • Iniciar o Reader em modo compatível com XP no Vista e no Win7.
  • Somente no XP e 10.x, iniciar o Reader ao clicar com o botão direito do mouse em AcroRd32.exe e ao escolher Executar como.
  • Usar cartões inteligentes PKCS#11 em processos tecnológicos de assinatura. Alguns cartões podem funcionar na presença de políticas de modo protegido personalizadas. Para obter uma solução alternativa, consulte P 11 solução alternativa para cartão inteligente.
  • Colaborar em tempo real usando o recurso Collaborate Live.
  • Certas configurações do software de antivírus que ainda não listaram o AcroRd32.exe na lista branca. Consulte os conflitos de software de antivírus abaixo.
  • Processos JS chamados: Iniciar um processo por meio do Javascript não é permitido com o modo Protegido ativado.
  • Consulte também as seções abaixo.

Conflitos de software antivírus

Por padrão, o Adobe Reader X é executado no modo Protegido. Em certas situações, o Reader tem problemas de compatibilidade com o software de antivírus quando este intercepta algumas chamadas de sistema do sandbox do Reader. Nestes casos, o Reader pode falhar ao abrir ou ser interrompido depois de exibir uma caixa de diálogo de configuração incompatível.

Por exemplo, sabe-se que o modo Protegido é incompatível com:

• Algumas configurações do Symantec Endpoint Protection. A Adobe recomenda que os usuários atualizem para o Symantec Endpoint Protection 11.0 RU6 MP2 ou posterior.
  • O McAfee VirusScan Enterprise, para certas ações no Reader. Ações conhecidas incluem as seguintes:
    • Clicar na Ajuda ou em um link da Web em um widget Flash integrado como um navegador de portfólio (Corrigido no 10.1).
    • Iniciar algumas ferramentas IME.Observação: a desativação de Proteção de Estouro de Buffer pode fornecer uma solução alternativa para muitos usuários de McAfee.
    • O Reader, às vezes, remove credenciais armazenadas de um usuário ao sair do adobe.com.br, o que poderia ser um problema em uma máquina multiusuário. Corrigido no 10.1.2 com MVE 8.8.

A Adobe está trabalhando com as empresas de antivírus para solucionar estes problemas.

Acessibilidade

Somente para XP: os recursos de acessibilidade às vezes não funcionam. O recurso Leitura em voz alta não é suportado. Portanto, os leitores de tela, como JAWS, Windows Eyes e Windows Narrator, nem sempre são capazes de ler o conteúdo do PDF. A maior parte dos menus de Acessibilidade que envolvem coisas como verificação rápida a alteração de opções de Leitura, foi removida. A navegação pelo teclado não foi implementada.

Observação: Quando um leitor de tela, como JAWS, Window-Eyes ou Narrator, estiver em execução quando o Reader for iniciado pela primeira vez no XP, o modo Protegido será desativado. No Vista e no Windows 7, os leitores de tela funcionam normalmente.

P11 solução alternativa de cartão inteligente

A instalação de alguns cartões inteligentes não funciona para usuários do Reader X no modo Protegido. Como as caixas de proteção de Modo Protegido têm certos processos que fazem chamadas de sistema, a instalação de cartão inteligente poderá falhar ou resultar na exibição da caixa de diálogo "configuração não suportada". Contudo, uma solução alternativa simples está disponível. Instale o software do cartão inteligente com o modo Protegido desativado como segue:

1. Desative o modo Protegido acessando Editar > Preferências> Geral e cancele a seleção Ativar o modo protegido na inicialização.
  2. Reinicie o Reader.
  3. Instale o software do cartão inteligente segundo as instruções do fornecedor.
  4. Reative o modo Protegido.
  5. Reinicie o Reader.