Guia do Usuário Cancelar

Efeitos do objeto

1. Guia do usuário do Captivate
  2. Introdução ao Captivate
    1. Novidades do Adobe Captivate
    2. Requisitos de sistema do Adobe Captivate
    3. Download do Adobe Captivate
    4. Novidades do Adobe Captivate, atualização 5 (versão 2019)
    5. Novidades do Adobe Captivate, atualização 2 (versão 2019)
    6. Notas de versão do Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de versão do Adobe Captivate
    8. Requisitos do sistema e instruções de download para o Adobe Captivate Draft
    9. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
  3. Criar projetos
    1. Criar diferentes tipos de projetos no Adobe Captivate
    2. Personalizar o tamanho de um projeto do Adobe Captivate
    3. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
    4. Crie projetos de Realidade virtual (RV)
    5. Trabalhe com texto responsivo no Adobe Captivate
    6. Trabalhar com temas no Adobe Captivate
    7. Como aplicar propriedades específicas de exibição em projetos adaptáveis
    8. Como criar arquivos de backup para projetos do Adobe Captivate
    9. Painel de ativos
    10. Criar ramificações e navegação forçada no Captivate
    11. Substituir imagem na cena
  4. Adicionar e gerenciar objetos
    1. Trabalhar com os objetos de multiestado no Adobe Captivate
    2. Efeitos do objeto
    3. Inserir objetos da Web nos projetos do Adobe Captivate
    4. Trabalhe com estilos de objeto no Adobe Captivate
    5. Como girar objetos no Adobe captivate
    6. Redimensionar e reposicionar objetos por pixels
    7. Como gerenciar objetos com a barra de ferramentas Opções Principais
    8. Como mesclar objetos em um slide
    9. Como gerenciar objetos na biblioteca
    10. Como agrupar objetos no Adobe Captivate
    11. Editar informações de objetos usando o painel Interações avançadas
    12. Como copiar, colar e duplicar objetos no Adobe Captivate
    13. Controle a visibilidade dos objetos
    14. Como alterar a ordem de exibição dos objetos no Adobe Captivate
    15. Aplicar sombras a objetos
    16. Como alinhar objetos no Adobe Captivate
    17. Como adicionar reflexo aos objetos no Adobe Captivate
    18. Importe ativos para um projeto do Captivate
  5. Slides
    1. Adicione de slides a um projeto do Adobe Captivate
    2. Edição de slides em um projeto do Adobe Captivate
    3. Excluir slides do projeto do Adobe Captivate
    4. Alterar a ordem dos slides no Adobe Captivate
    5. Definir de propriedades do slide no Adobe Captivate
    6. Adicionar e converter notas do slide em arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    7. Configure slides de verificação de conhecimento no Adobe Captivate
    8. Como adicionar transições do slide no Adobe Captivate
    9. Como trabalhar com slides mestres no Adobe Captivate
    10. Como bloquear slides do Adobe Captivate
    11. Como ocultar ou excluir slides em um projeto do Adobe Captivate
    12. Como agrupar e desagrupar slides no Adobe Captivate
  6. Linha do tempo e grades
    1. Use réguas e guias
    2. Trabalhe com grades no Adobe Captivate
    3. Trabalhe com a linha do tempo
    4. Teclas de atalho no Adobe Captivate
    5. Trabalhando com a tira de filmes
    6. Como personalizar a área de trabalho do Adobe Captivate
    7. Como usar a biblioteca do Adobe Captivate
    8. Como usar o painel Ramificação no Adobe Captivate
  7. Criar questionários
    1. Inserir slides de pergunta em projetos do Adobe Captivate
    2. Definir as preferências do quiz para o Adobe Captivate
    3. Como permitir que os alunos enviem simultaneamente todas as respostas do questionário
    4. Como configurar slides de pergunta com o Adobe Captivate
    5. Inserir slides de pergunta aleatórios em projetos do Adobe Captivate
    6. Como permitir que os usuários retornem ao questionário
    7. Importar perguntas de arquivos em formato CSV
    8. Importar perguntas de arquivos em formato GIFT
    9. Como inserir pré-testes no Adobe Captivate
  8. Áudio
    1. Como inserir áudio em um projeto do Adobe Captivate
    2. Como visualizar o áudio no Adobe Captivate
    3. Como editar arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    4. Visualizar detalhes do áudio no Adobe Captivate
    5. Definir preferências de gravação de áudio e gravação de áudio
    6. Como exportar o áudio do Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Vídeos de slides
    2. Trabalhe com vídeos de evento no Adobe Captivate
    3. Diferenças entre eventos e vídeos sincronizados no Adobe Captivate
  10. Objetos interativos
    1. Adicionar botões interativos aos seus projetos do Captivate
    2. Crie caixas de clique no Adobe Captivate
    3. Adicionar caixas de entrada de texto com o Adobe Captivate
    4. Como adicionar áudio às caixas e botões
    5. Como adicionar JavaScript às caixas e botões no Adobe Captivate.
  11. Interações
    1. Criar interações de aprendizagem no Adobe Captivate
    2. Criar interações de arrastar e soltar no Adobe Captivate
    3. Como configurar widgets e interações no Adobe Captivate
    4. Use variáveis do Adobe Captivate nos widgets
    5. Defina as propriedades dos widgets com o Adobe Captivate
    6. Como criar widgets estáticos, interativos e de perguntas no Adobe Captivate
    7. Como adicionar widgets ao seu projeto do Adobe Captivate
  12. Objetos não interativos
    1. Criar e editar formas inteligentes
    2. Editar e criar legendas com o Captivate
    3. Como usar imagens e imagens de rolagem com Captivate
    4. Como personalizar formas inteligentes no Adobe Captivate
    5. Como criar área de zoom no Adobe Captivate
    6. Como definir áudio para objetos não interativos
    7. Como criar slidelets de rolagem no Adobe Captivate
    8. Como criar legendas de rolagem no Adobe Captivate
    9. Altere as propriedades do mouse no Adobe Captivate
    10. Use caixas de realce no Captivate
    11. Trabalhe com amostras no Adobe Captivate
    12. Fixar o tamanho e a posição de objetos não interativos
    13. Adicione animações a um projeto do Adobe Captivate
  13. Edição avançada e revisões de projeto
    1. Como vincular projetos do Adobe Captivate
    2. Importar, exportar e excluir conteúdo
    3. Capas
    4. Criar projetos acessíveis no Adobe Captivate
    5. Crie um sumário com o Adobe Captivate
    6. Redimensione projetos do Adobe Captivate
    7. Projetos e preferências do projeto
    8. Como visualizar projetos no Adobe Captivate
  14. Variáveis e ações avançadas
    1. Variáveis do Adobe Captivate
    2. Como criar variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    3. Ações avançadas no Adobe Captivate
    4. Ações compartilhadas nos projetos do Adobe Captivate
    5. Editar ou excluir as variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    6. Como atribuir uma ação avançada a um evento
  15. Gravar projetos
    1. Criar vídeos interativos
    2. Gravação automática e manual com o Captivate
    3. Definir preferências de gravação no Adobe Captivate
    4. Gravar demonstrações em vídeo com o Adobe Captivate
    5. Como gravar simulações de software no Adobe Captivate
    6. Como pausar a gravação
  16. Publicar projetos
    1. Visualizar e publicar projetos responsivos
    2. Publique projeto no Adobe Captivate Prime
    3. Publicar projetos como arquivos HTML5 com o Adobe Captivate
    4. Publicar projetos como arquivos executáveis
    5. Publicar projetos como arquivos MP4 com o Adobe Captivate
    6. Definir preferências de publicação no Adobe Captivate
    7. Use fontes da Web do Adobe Fonts no Adobe Captivate
    8. Relatar resultados do quiz em um servidor interno
  17. Use o Adobe Captivate com outros aplicativos
    1. Importar e editar apresentações do PowerPoint no Captivate
    2. Carregar projetos do Adobe Captivate em um Sistema de Gerenciamento de Aprendizagem
    3. Conheça a interface Common JavaScript para Adobe Captivate
    4. Como publicar projetos do Captivate em Microsoft Word
    5. Uso do Adobe Bridge com o Captivate
    6. Como adicionar projetos do Captivate a um sistema de ajuda on-line RoboHelp
    7. Como compactar vários SCOs usando o Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solucionar problemas do Adobe Captivate
    1. Resolva problemas conhecidos e limitações nas versões mais recentes do Adobe Captivate, Adobe FrameMaker e Adobe RoboHelp.
    2. Versão anterior para Captivate (versão 2019) no macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix para conteúdo de VR não reproduzido nos dispositivos
    4. Configure o SSL para visualização ao vivo nos dispositivos
    5. Problemas de ativação do Captivate (versão de 2019) no macOS Catalina
    6. Os cursos responsivos do Captivate não serão reproduzidos automaticamente nos navegadores
    7. Problemas com o painel ativos no Adobe Captivate (versão 2019)
    8. Erro 103 ao instalar o Adobe Captivate
    9. Problemas ao visualizar um projeto do Captivate

Os efeitos do objeto ajudam a atrair rapidamente a atenção dos usuários para os objetos necessários de um slide. Para ver os efeitos que podem ser aplicados aos objetos, clique com o botão direito do mouse no objeto e selecione Aplicar efeitos.

Como alternativa, para abrir o painel de efeitos, selecione o objeto e clique na guia Tempo ao lado da guia Inspetor de propriedades.

Você também pode criar efeitos no Adobe Animate CC e usá-los no Adobe Captivate. Para obter mais informações, consulte Criar efeitos personalizados no Adobe Animate CC.

Acessar o painel Efeitos

O painel Efeitos no Inspetor de programação
O painel Efeitos no Inspetor de programação

Vídeo - Efeitos de objeto

Opções do painel Efeitos

Acionador da animação

O acionador de um efeito específico do objeto. Os acionadores podem ser baseados em tempo ou evento. Os efeitos do objeto com o acionador baseado em tempo são aplicados depois que o objeto anterior é reproduzido. Os efeitos do objeto com acionadores baseados em evento são aplicados quando ocorrem eventos específicos, como um clique em um botão ou uma entrada em um slide específico.

Aplicar um efeito baseado em evento

Um efeito baseado em evento ocorre quando, por exemplo, no clique de um botão, um evento é disparado para um objeto ou um slide. Siga as etapas abaixo para criar esse efeito.

1. Crie um projeto e adicione um objeto que aciona um efeito. Por exemplo, insira um botão.

2. Adicione um objeto ao qual você quer aplicar o efeito. Por exemplo, insira uma determinada forma.

3. Selecione o botão e no Inspetor de propriedades, na guia Ação, selecione a ação No êxito para Aplicar efeito, conforme mostrado a seguir:

Aplicar efeito ao clicar no botão
    Aplicar efeito ao clicar no botão

4. Selecione o rótulo de forma do objeto como o Nome do objeto e clique no botão Paleta de animação, conforme mostrado abaixo:

Botão da paleta de animação
    Botão da paleta de animação

Escolha qualquer animação da lista de efeitos.

5. Você poderá ver o novo acionador de animação baseado em evento para o objeto selecionado no painel Efeitos. Selecione o acionador baseado em evento e aplique o efeito a esse objeto.

Acionador baseado em evento
    Acionador baseado em evento

Lista de Efeitos Aplicados

A lista de diferentes efeitos que estão disponíveis categorizados em categorias diferentes:

• Básico
  • Ênfase
  • Entrada
  • Sair
  • Caminho do movimento
As visualizações de todos os efeitos estão disponíveis. Passe o mouse sobre o efeito para visualizar o comportamento do objeto.
Lista de efeitos
Lista de efeitos

Mostrar/ocultar vários símbolos

Selecione esta caixa de seleção se quiser mostrar ou ocultar o caminho do movimento.

Início de efeito

Tempo em segundos no qual o efeito foi programado para começar a ser reproduzido

Duração do efeito

Duração do efeito em segundos

Transição

As diferentes opções e velocidades da transição de entrada e saída disponíveis para um efeito específico.

Para um objeto específico, você pode aplicar efeitos com acionadores baseados em tempo e evento. Efeitos do objeto com acionadores baseados em evento têm precedência sobre efeitos com acionadores baseados em tempo.

Um acionador de animação baseado em evento para o objeto selecionado é criado e listado no painel Efeitos. Você pode escolher o acionador baseado em evento ao aplicar um efeito a esse objeto.

Aplicando efeitos a objetos individuais

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) no objeto e selecione Efeitos.

2. Na lista suspensa Acionador da animação, selecione um acionador para o efeito. Por padrão, o acionador baseado em tempo é selecionado. Para aplicar o efeito do objeto quando ocorre um evento específico, crie um acionador baseado em evento e selecione-o no painel Efeitos.

3. Clique em adjacente à Lista de efeitos aplicados e selecione o efeito a ser aplicado ao objeto. Para usar um efeito já salvo, clique em e localize o arquivo XML que corresponde ao efeito. O efeito importado agora está visível em Efeitos personalizados.

Observação:

Você pode criar uma sequência de efeitos aplicando vários efeitos a um único objeto.

Também é possível adicionar efeitos a grupos de objetos. Basta agrupar um conjunto de objetos e aplicar algum efeito. Quando algum efeito é aplicado a um grupo de objetos, o grupo inteiro se comporta como um único objeto, e o efeito é aplicado a partir do centro do grupo.

Observação: os efeitos aplicados a objetos individuais não são mantidos se algum efeito for aplicado a um grupo inteiro de objetos.

4. Visualize o efeito usando um dos métodos de visualização discutidos em Visualizar efeitos.

5. Para aplicar o efeito a vários objetos, clique em e selecione uma destas opções:

• Aplicar a todos os itens Para aplicar o efeito a todos os objetos que pertencem ao tipo do objeto.

• Aplicar a todos os itens do mesmo estilo, para aplicar a todos os objetos que usam o mesmo estilo de objeto.

6. Para aplicar efeitos a grupos de objetos, basta agrupar um conjunto de objetos e aplicar algum efeito.

Quando algum efeito é aplicado a um grupo de objetos, o grupo inteiro se comporta como um único objeto, e o efeito é aplicado a partir do centro do grupo.

Observação:

Ao aplicar efeitos a grupos de objetos, lembre-se de que os efeitos aplicados a objetos individuais não são mantidos.

Aplicação de efeitos a um grupo de objetos

Você pode aplicar efeitos em um grupo de objetos, bem como aos objetos individuais em um grupo.

Para aplicar efeitos a um grupo, basta agrupar os objetos no slide e, em seguida, aplicar um efeito neles exatamente como você aplicaria efeitos a objetos individuais (consulte Aplicar efeitos a objetos individuais).

Então será possível visualizar o efeito aplicado no grupo em sua linha de tempo. Os efeitos individuais aplicados a diferentes membros do grupo também podem ser visualizados se você expandir o objeto, conforme mostrado aqui.

Efeitos de objetos exibidos na linha do tempo
Efeitos de objetos exibidos na linha do tempo

Observação:

Os efeitos em um grupo e os objetos do membro individual são sumativos. Por exemplo, se um grupo de objetos é definido para girar para a direita, e um objeto individual é igualmente definido para girar para a direita, então esse objeto gira a um ângulo que seja a soma de ambas as rotações.

Fatores a serem considerados ao aplicar efeitos em grupos e membros individuais do grupo

A capacidade de aplicar efeitos a um grupo de objetos e aos membros individuais do grupo é um recurso muito poderoso e pode ser usado para demonstrar uma grande variedade de conceitos, como, por exemplo, o movimento dos planetas em torno do sol, girando, ao mesmo tempo, em torno de seu eixo individual.

Entretanto, tenha em mente algumas das seguintes dicas ao usar este recurso para obter o melhor resultado possível:

• Os efeitos aplicados a um grupo que está configurado para ser reproduzido durante o restante do projeto não serão exibidos no tempo de execução se:
    • Qualquer objeto é interativo e tem as formatos de feedback permitidos
    • Alguns objetos têm Colocar Objeto no Topo marcado, enquanto outros não
  • Quando um grupo contém um objeto que não oferece suporte a efeitos (como Área de zoom), o grupo também não oferece suporte a efeitos. Para obter mais informações sobre as áreas de zoom, consulte Criar área de zoom.
  • Quando os objetos em um grupo também são usados em uma interação de arrastar e soltar, os efeitos do grupo não são reproduzidos
  • Quando o grupo incluir um objeto video

Visualizar efeitos

É possível verificar o status de um objeto antes e depois de aplicar os efeitos usando o recurso de visualização.

É possível visualizar o efeito associado a um objeto usando uma das seguintes maneiras:

• Clicando no ícone de reprodução localizado no Inspetor de propriedades ou
  • Movendoo mouse (passando o mouse) sobre o efeito no painel Efeitos.

Arraste o mouse sobre o indicador de reprodução na linha do tempo para comparar a posição de dois efeitos. A qualquer momento, é possível identificar em cada quadro como o objeto está se movendo quando algum objeto de movimento passar sobre um determinado efeito.

Para visualizar todos os efeitos em todos os objetos no cenário, clique em Visualizar > Reproduzir slide ou clique no ícone de Reproduzir na linha do tempo.

Referência a efeitos

Categoria Nome Descrição
Básico Alfa Define um efeito de transparência em um objeto. O intervalo é de 0 a 100%. 0% é transparente e 100% é opaco.
  AlfaDePara Define um efeito de transparência de um estado inicial da transparência a um estado final da transparência. Se alfa inicial é 20% e alfa final é 80%, o objeto fica animado entre os estados alfa de 20% a 80%.
  GirarPara Gira um objeto ao longo de seu eixo em um ângulo especificado. GirarPara anima suavemente até que o ângulo de rotação seja alcançado.
  Rotação Gira um objeto ao longo de seu eixo em um ângulo especificado. A rotação causa uma rotação imediata ao ângulo especificado.
  Escala Transformação que altera a escala dos objetos por um fator de escala especificado nas direções X e Y. A Escala provoca transformação instantânea até que os fatores de escala sejam alcançados.
  DimensionarPara Transformação que altera a escala dos objetos por um fator de escala especificado nas direções X e Y.DimensionarPara anima suavemente até que os fatores de escala sejam alcançados.
  Inclinar Inclinar altera a orientação e os ângulos de um objeto entre as linhas que formam os vértices da imagem. Aplique assimetria a um objeto especificando seus valores de inclinação nas direções X e Y.
  InclinarPara InclinarPara anima suavemente um objeto até que os fatores de inclinação sejam alcançados.
Ênfase Sentido anti-horário Gira um objeto no sentido anti-horário.
  Girar no sentido horário Gira um objeto no sentido horário.
  Cair e pular Solta um objeto e o recoloca na posição original.
  Cintilação Aplica um efeito de cintilação no objeto.
  QuedaLivre O objeto passa por uma queda livre e depois volta para sua posição original.
  GiraCresce O objeto gira primeiro e depois aumenta, voltando ao seu estado original.
  BatimentoCardíaco O objeto imita a batida de um coração.
  Giros Gira um objeto um número especificado de vezes no sentido horário ou anti-horário.
  Giro

Gira um objeto ao longo de seu eixo. O efeito de giro depende dos seguintes parâmetros:

• Acelerar: Especifica a porcentagem com que o efeito começa devagar e termina rápido.
  • Desacelerar: Especifica a porcentagem com que o efeito começa rapidamente e desacelera no final.
  • Atenuação de rotação: Especifica um efeito de transição com um início lento, depois rápido e, então, termina lentamente.O atributo de atenuação é um valor de porcentagem entre -1 (aceleração de 100%) e 1 (desaceleração de 100%). O valor padrão é 0, o que significa que o efeito é animado a uma velocidade constante, sem aceleração ou desaceleração.
Entrada Mais zoom assimétrico

Aumenta o zoom em um objeto. O zoom é definido pelas seguintes propriedades:

• ZoomX e zoomY iniciais: O valor inicial de mais zoom nas direções X e Y.
  • ZoomX e zoomY finais: Os valores finais de mais zoom nas direções X e Y.
  AproximarPorBaixo

Adiciona um efeito de transição de aproximação por baixo a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor de porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa inicial: A quantidade de transparência do objeto no início da transição.
  AproximarPelaEsquerda

Adiciona um efeito de transição de atenuação pela esquerda a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa inicial: A quantidade de transparência do objeto no início da transição.
  AproximarPelaDireita

Adiciona um efeito de transição de aproximação pela direita a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa inicial: A quantidade de transparência do objeto no início da transição.
  AproximarPorCima

Adiciona um efeito de transição de aproximação por cima a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa inicial: A quantidade de transparência do objeto no início da transição.
  MaisZoomGradativamente

Adiciona um efeito de transição de desaparecimento gradual quando um objeto aumenta. Os atributos desse efeito são:

• Alfa inicial: A quantidade de transparência do objeto no início da transição.
  • EscalaX e escalaY iniciais: O fator de escala a ser usado para a transformação de objeto nas direções X e Y.
  • Alfa final: A quantidade de transparência do objeto quando a transição termina.
  Surgir de baixo O objeto se movimenta para cima na parte inferior do slide e fica na posição original.
  Surgir de baixo à esquerda O objeto se movimenta diagonalmente para cima do canto inferior esquerdo do slide e fica na posição original.
  Surgir de baixo à direita O objeto se movimenta diagonalmente para cima do canto inferior direito do slide e fica na posição original.
  Surgir da esquerda O objeto se movimenta em uma linha reta para a direita do slide e fica na posição original.
  Surgir da direita O objeto se movimenta em uma linha reta para a esquerda do slide e fica na posição original.
  Surgir de cima O objeto se movimenta para baixo a partir do topo do slide e fica na posição original.
  Surgir de cima à esquerda O objeto se movimenta diagonalmente para baixo do canto superior esquerdo do slide e fica na posição original.
  Surgir de cima à direita O objeto se movimenta diagonalmente para baixo no canto superior direito do slide e fica na posição original.
  Planar O objeto se move com um movimento suave e contínuo.
  Em espiral O objeto se movimenta em uma curva espiral.
  AmpliarNaHorizontal O objeto se estica ao longo do seu eixo. Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  AmpliarDeBaixo O objeto se estica da parte inferior até sua posição original.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  AmpliarDaEsquerda O objeto se estica da esquerda para a direita e volta para a posição original.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  AmpliarDaDireita O objeto se estica da direita para a esquerda e depois volta para sua posição original.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  AmpliarDeCima O objeto se estica da parte superior até sua posição original.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  MaisZoom O objeto aumenta de tamanho, dependendo das porcentagens de zoom final e inicial.
Sair Menos zoom assimétrico O objeto diminui de tamanho, dependendo das porcentagens de zoom final e inicial.
  RecolherHorizontal Recolhe o objeto da esquerda e da direita.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  RecolherParaBaixo Recolhe o objeto de cima para baixo.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  RecolherParaEsquerda Recolhe o objeto da direita para a esquerda.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  RecolherParaDireita Recolhe o objeto da esquerda para a direita.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  RecolherParaCima Recolhe o objeto de baixo para cima.Defina o atributo Atenuação no objeto para a transição de atenuação.
  AfastarPorBaixo

Adiciona um efeito de transição de atenuação direcionado para baixo a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa final: A quantidade de transparência do objeto no final da transição.
  AfastarPelaEsquerda

Adiciona um efeito de transição de atenuação direcionado para esquerda a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa final: A quantidade de transparência do objeto no final da transição.
  AfastarPelaDireita

Adiciona um efeito de transição de atenuação direcionado para direita a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa final: A quantidade de transparência do objeto no final da transição.
  AfastarPorCima

Adiciona um efeito de transição de atenuação direcionado para cima a um objeto. Os atributos desse efeito são:

• Atenuação: Valor da porcentagem que define a aceleração ou a desaceleração de um objeto.
  • Alfa final: A quantidade de transparência do objeto no final da transição.
  MenosZoomGradativamente Reduz um objeto. Você pode adicionar porcentagens iniciais e finais da transparência ao objeto, bem como o dimensionamento inicial e final do objeto nas direções X e Y.
  Sair para baixo O objeto se movimenta para baixo de sua posição para baixo do slide.
  Sair para baixo à esquerda O objeto se movimenta diagonalmente para o canto inferior esquerdo abaixo do slide.
  Sair para baixo à direita O objeto se movimenta diagonalmente para o canto inferior direito abaixo do slide.
  Sair para a esquerda O objeto se movimenta em uma linha reta para a esquerda do slide.
  Sair para a direita O objeto se movimenta em uma linha reta à direita do slide.
  Sair para cima O objeto se movimenta para cima em uma linha reta.
  Sair para cima à esquerda O objeto se movimenta diagonalmente para o canto superior esquerdo do slide.
  Sair para cima à direita O objeto se movimenta diagonalmente para o canto superior direito do slide.
  PlanarESair O objeto se movimenta em um movimento suave e contínuo.
  MenosZoom O objeto diminui de tamanho, dependendo das porcentagens de zoom final e inicial.
Caminho do movimento Círculo Aplique um caminho de movimento circular ao objeto.
  CurvasPersonalizadas Desenha caminhos de movimento curvados personalizados.
  LinhasPersonalizadas Desenha um caminho de movimento que consiste em linhas retas.
  RabiscoPersonalizado Desenha um caminho de movimento que segue o movimento da sua mão no palco.
  Loop Desenha um caminho de movimento, que é uma curva que vai se entortando e depois cruza sobre si mesma.
  DaEsquerdaParaDireita Desenha um caminho de movimento em linha reta da esquerda para a direita.
  Pentágono Desenha um caminho de movimento pentangular.
  Retângulo Desenha um caminho de movimento retangular.
  DireitaParaEsquerda Desenha um caminho de movimento em linha reta da direita para a esquerda.
  Triângulo Desenha um caminho de movimento triangular.

Definir caminhos de movimento para objetos

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) no objeto e selecione Aplicar efeito para mostrar o painel Efeitos no Inspetor de propriedades.

2. Na lista suspensa Acionador da animação, selecione um acionador para o efeito. Por padrão, o acionador baseado em tempo é selecionado. Para aplicar o efeito do objeto quando ocorre um evento específico, crie um acionador baseado em evento e selecione-o no painel Efeitos.

3. Clique no ícone de Mais, selecione o Caminho do movimento no menu suspenso, e, em seguida, selecione o tipo de caminho do movimento que você deseja aplicar.

4. Clique no símbolo exibido no canto direito do objeto. A direção do caminho do movimento indicada por uma seta é exibida.

5. Para alterar a direção do movimento, clique na ponta da seta e arraste-a na nova direção.

Novos efeitos adicionados

Os seguintes efeitos de movimento personalizados estão disponíveis na lista suspensa Caminho do movimento no painel Efeitos:

• CustomCurves Para desenhar caminhos de movimento curvados personalizados. Clique ao longo do caminho em que você deseja que o objeto se mova para criar um caminho de movimento. Os pontos de ancoragem são criados ao longo do caminho, ajuste esses pontos de ancoragem para refinar o movimento do objeto.
  • CustomLine Para desenhar um caminho de movimento que consiste em linhas retas.
  • CustomScribble Para desenhar os caminhos de movimento seguindo o movimento da sua mão no cenário. Mantenha o botão do mouse pressionado e mova-o pelo cenário ao longo do caminho que você deseja que o objeto siga. Os pontos de ancoragem são criados ao longo do caminho, ajuste esses pontos de ancoragem para refinar o movimento do objeto.
Novos efeitos personalizados do caminho de animação no Adobe Captivate
Novos efeitos personalizados do caminho de animação

Usar efeitos personalizados

1. Adicione um objeto a um slide. Selecione o objeto e clique na guia Inspetor de tempo para ver o painel Efeitos.

2. Selecione o Caminho do movimento na lista suspensa e, em seguida, selecione o tipo de caminho de movimento que você deseja aplicar.

3. Para escolher, por exemplo, a ferramenta Linhas personalizadas, clique em LinhasPersonalizadas na lista de efeitos.

Ferramenta Linhas personalizadas
    Ferramenta Linhas personalizadas

4. Coloque o marcador + em qualquer lugar no objeto e arraste o marcador para qualquer local no slide e solte o botão do mouse. Você verá um caminho que começa dentro do objeto e termina no local onde você concluiu o caminho de movimento.

Caminho do movimento de linha personalizada
    Caminho do movimento de linha personalizada

Esse é o caminho que o objeto percorrerá da origem até seu destino.

Modificar efeitos do objeto

Use o painel Propriedades do efeito no painel Efeitos para modificar as propriedades de um efeito do objeto. Para mostrar ou ocultar propriedades, alterar os valores padrão ou o intervalo de valores, edite a seção <effect_config> no arquivo XML do efeito do objeto. Os arquivos XML dos efeitos de objeto padrão estão em:

• <Pasta de instalação>/Gallery/Effects (Windows)
  • \Applications\Adobe Captivate\Gallery\Effects (Mac OS)

Comportamento dos efeitos em objetos de multiestado

Quando um efeito é aplicado a um objeto que possui vários estados, o efeito é visto em todos os estados desse objeto.

Não é possível editar efeitos em algum estado em um objeto sem afetar todos os estados nesse objeto.

Efeitos da linha do tempo

É possível exibir todos os efeitos aplicados na linha do tempo principal.

Eventos que aparecem na linha de tempo
Eventos que aparecem na linha de tempo

Se você deseja simplificar sua linha do tempo, é possível remover os efeitos da linha do tempo indo até Windows > Efeitos > Ativar/desativar efeitos na linha do tempo.

Criar efeitos personalizados no Adobe Animate CC

Você pode salvar as interpolações clássicas como arquivos XML no Animate CC e depois usar os efeitos no Adobe Captivate. Para selecionar e aplicar um efeito criado no Animate CC, clique com o botão direito do mouse em um objeto e selecione Aplicar efeitos.

O Painel de efeitos é aberto no Inspetor de propriedades.

Clique no ícone Procurar ao lado da Lista de efeitos aplicados e navegue até a pasta onde você salvou o arquivo de efeito.

Você pode criar os efeitos com qualquer duração padrão que desejar. Para um projeto de 30 qps, um efeito com 60 quadros tem duração padrão de dois segundos.

Para disponibilizar os parâmetros do efeito na interface do usuário para edição, edite o arquivo XML para especificar os parâmetros necessários. Esses parâmetros são exibidos no lado esquerdo do painel Efeitos.

Para ativar a edição dos parâmetros:

1. Abra o arquivo XML e, no elemento Keyframes, identifique a propriedade que você deseja disponibilizar para edição na interface do usuário.

Essa propriedade geralmente tem um valor numérico atribuído a si.

2. Mude o valor numérico da propriedade no elemento Keyframes para uma cadeia de caracteres.

3. Adicione um novo elemento, effect_config, ao arquivo XML. Nesse elemento, adicione um elemento config_item para cada propriedade que você deseja disponibilizar para edição na interface do usuário. Para ver detalhes sobre os elementos e atributos que podem ser adicionados nesse elemento, consulte Elementos XML para parâmetros de configuração de efeitos.

4. No elemento config_item (filho de effect_config), adicione o atributo property_value.

5. Especifique a cadeia de caracteres que você atribuiu para a propriedade na etapa 2 como o valor para esse atributo.

6. Adicione os outros atributos, comotype e default_value. Para obter mais informações, consulte Elementos XML para parâmetros de configuração de efeitos.

7. Repita as etapas 4, 5, e 6 para permitir a edição de quantas propriedades você quiser.

Elementos XML para parâmetros de configuração de efeitos

A hierarquia do elemento effect_config é a seguinte:

<effect_config>
    <config_item>
        <effect_property type=&quot;number&quot; property_value=&quot;BLUR_X&quot; default_value=&quot;50&quot;/>
    </config_item>
    <config_item>
        <effect_property type=&quot;list&quot; property_value=&quot;QUALITY&quot; default_value=&quot;1&quot;>
            <list_items>
                <list_item>
                </list_item>
            </list_items>
        </effect_property>
    </config_item>
    <config_item>
        <effect_property type=&quot;color&quot; >
            <effect_sub_property>
            </effect_sub_property>
        </effect_property>
    </config_item>
</effect_config>

Tabela 1.

Elemento

Atributo

Valor

Descrição

effect_config

effect_type

motion_path

Tipo String. Use este atributo para exibir as alças para edição das coordenadas x e y do caminho do movimento.

config_item

display_name

Tipo String. Especifique o nome do item de configuração (propriedade) exibido aos usuários no painel Efeitos.

effect_property

property_value

Este atributo é obrigatório.

Tipo String. Especifique o valor do item de configuração. Esse valor deve ser igual ao que corresponde à propriedade apropriada no elemento "Keyframes".

Por exemplo, no arquivo Glow.XML (Galeria > Efeitos > Filtros), o elemento Keyframe contém BLUR_X como valor para blurX. Para tornar o valor de "blur" editável na interface do usuário, adicione BLUR_X como property_value no elemento effect_config.

default_value

Tipo número. Especifique o valor padrão exibido na interface do usuário.

valid_range

Sintaxe: valid_range="{{0,255}}"

Tipo número. Especifique o intervalo de valores aplicáveis para o item de configuração. Por exemplo, valid_range="{{0,255}}" indica que o valor mais baixo é 0 e o mais alto é 255.

Você pode especificar o atributo "modifiers" para modificar o valor especificado na interface do usuário.

type

Este atributo é obrigatório.

número

Use este tipo para indicar que o item de configuração é um número. Você pode especificar os seguintes atributos com esse tipo:

• valid_range
  • increment
  • modifiers
  • decimal_places

que é um menu suspenso

Use este tipo para indicar que o item de configuração é uma lista suspensa. Você pode especificar os seguintes atributos com esse tipo:

• name
  • value

color

Use este tipo para indicar que o item de configuração deve ser associado a uma paleta de cores. Você pode especificar os seguintes atributos com esse tipo:

• rgb
  • alpha

bool

Use este tipo para indicar que o item de configuração é um booliano. O item de configuração está associado a uma caixa de seleção. O valor padrão pode ser verdadeiro ou falso.

separator

Use este tipo para separar os itens de configuração com um espaço horizontal na interface do usuário. Esse tipo pode ser usado apenas para o elemento config_item.

increment

Tipo número. Especifique o valor pelo qual o parâmetro deve ser incrementado quando você clica no valor de parâmetro, mantém o botão do mouse pressionado e move o mouse.

modifiers

Sintaxe: modifiers= "{offset:0,multiplier:0.01}"

• offset

• multiplier

Tipo número. Use este atributo para modificar o valor especificado na interface do usuário. Use offset para aumentar ou diminuir o valor especificado na interface do usuário. Para diminuir o valor especificado pelo usuário, use um número negativo como offset.

Use multiplier para multiplicar por um número o valor especificado na interface do usuário.

Esse atributo pode ser usado somente com o tipo "number".

decimal_places

Tipo número. Especifique o número de casas decimais a serem aceitas para o item de configuração. Por exemplo, um valor 3 permite especificar 0,001 e não 0,00001.

list_item

(filho de effect_property e list_items)

name

Tipo string. Especifique o nome dos itens de lista.

value

Tipo número. Especifique o valor que deve ser postado de volta na seção Keyframes quando os usuários selecionam um item de lista.

effect_sub_property

(filho de effect_property)

rgb

Use este atributo para especificar o número RGB hexadecimal padrão. Por exemplo, especifique rgb="ff0000" para vermelho. Esse atributo é válido somente para o tipo "color".

alpha

Tipo número. Use este atributo para especificar a transparência padrão da cor.

Esse atributo é válido somente para o tipo "color".

Práticas recomendadas para criar efeitos no Animate CC

• Verifique se o QPS do aplicativo Flash que você está criando para efeitos é 30.

• Verifique se o valor de "property_value" na seção effect_config do arquivo de efeito (arquivo XML) é igual ao da seção Keyframe.

• Divida um único efeito em vários efeitos se o número de parâmetros for superior a cinco. Você pode então criar uma sequência desses efeitos para obter o resultado desejado.

• Evite exportar um efeito criado usando animações quadro a quadro no Animate. Não é possível obter os resultados desejados quando esses efeitos são usados no Adobe Captivate.

Em vez disso, crie efeitos usando interpolações clássicas e importe essas interpolações para o Adobe Captivate.

• Agrupe os parâmetros de efeito por quadros-chave. Você pode usar o tipo ‘seperador’ para agrupar propriedades relacionadas .

• Verifique se o arquivo XML do efeito exportado do Animate é válido antes de usá-lo no Adobe Captivate. Para fazer isso, abra o arquivo XML em um navegador ou em um editor de XML.

Salvar e excluir efeitos

1. Clique no painel Efeitos.

2. Navegue até o local onde você deseja salvar o efeito ou a sequência de efeitos e clique em Salvar. A sequência de efeitos é salva como um arquivo XML.

3. Para excluir um efeito, selecione-o e clique em .

Após salvar uma sequência de efeitos, você pode aplicá-la a outro objeto no projeto.

Quando você usa a sequência de efeitos novamente (ao menos uma vez) no projeto, ela se torna disponível na caixa de diálogo Ações avançadas.

Observação:

Entretanto, quando você aplicar a sequência de efeitos usando essa caixa de diálogo, o resultado do efeito poderá ser diferente. Por exemplo, a duração do efeito não tem a escala definida proporcionalmente com base na linha de tempo do objeto.