Slides de pergunta do tipo múltipla escolha

1. Insira o slide de pergunta do tipo múltipla escolha (Quiz > Slide de pergunta > Múltipla escolha).

A pergunta de múltipla escolha padrão contém uma pergunta com espaço reservado e duas opções de resposta: A e B.

2. Clique duas vezes na pergunta com espaço reservado na cena para editá-la e digite sua pergunta.

3. Para adicionar mais opções de resposta, edite o número adjacente a Respostas na tabela Geral do painel Propriedades do quiz (Janela > Propriedades do quiz).

Se a pergunta tiver mais de uma resposta correta, clique em Várias respostas no painel Propriedades do quiz.

Observação:

Selecione Embaralhar respostas (painel Propriedades do quiz) se desejar que as opções sejam exibidas em uma ordem diferente sempre que o usuário retornar a essa pergunta.

4. Para especificar a(s) resposta(s) correta(s), clique no botão de opção ou nas caixas de seleção correspondentes às opções de resposta corretas na cena.

5. Selecione Pontuação parcial para atribuir pontuações parciais às respostas. Selecione o item de resposta e especifique os pontos que deseja conceder em Opção de resposta avançada no Inspetor de propriedades.

Observação:

Não é possível definir pontuações parciais para perguntas de múltipla escolha em pools de perguntas. Para obter informações sobre os pools de perguntas, consulte Slides de pergunta aleatória.

A variável cpQuizInfoQuestionPartialScoreOn indica se a pontuação parcial está ativada ou não para um slide de pergunta.

6. Especifique outras propriedades do slide de pergunta no painel Propriedades do quiz. Para obter informações detalhadas, consulte Propriedades do quiz.

Slides de pergunta do tipo verdadeiro/falso

1. Insira o slide de pergunta do tipo verdadeiro/falso (Quiz > Slide de pergunta > Verdadeiro/falso).

O slide de pergunta do tipo verdadeiro/falso padrão contém uma pergunta com espaço reservado e as opções de resposta: Verdadeiro ou Falso.

2. Clique duas vezes na pergunta com espaço reservado para editá-la e digite sua pergunta.

3. Para estabelecer a resposta correta, clique em Verdadeiro ou Falso na cena. Você pode substituir Verdadeiro e Falso por Sim e Não se necessário.

4. Especifique outras propriedades do slide de pergunta no painel Propriedades do quiz. Para obter informações detalhadas, consulte Propriedades do quiz.

Slides de pergunta do tipo completar espaços em branco

1. Insira o slide de pergunta do tipo completar espaços em branco (Quiz > Slide de pergunta > Completar espaços em branco).

2. Para especificar a palavra ou frase que os usuários precisam completar, siga um destes procedimentos:

• Selecione uma palavra ou frase e clique em Marcar em branco no painel Propriedades do quiz.

• Digite sua pergunta de maneira que a resposta (uma palavra ou frase) substitua a palavra ‘branco’.

3. Para fornecer várias opções entre as quais os usuários podem escolher:

1. Clique duas vezes na palavra ou frase que está marcada em branco e use o botão + para adicionar outras palavras ou frases que completam corretamente o espaço em branco.

2. Selecione Lista suspensa em vez de Entrada do usuário.

3. Verifique as palavras ou frases que completam corretamente o espaço em branco.

4. Selecione Embaralhar respostas se desejar que as opções sejam exibidas em uma ordem diferente sempre que o usuário retornar a essa pergunta.

Slides de pergunta do tipo resposta curta

1. Insira o slide de pergunta do tipo completar espaços em branco (Quiz > Slide e pergunta > Resposta curta).

2. Na cena, clique duas vezes na pergunta com espaço reservado para substituí-la pela sua pergunta.

3. Clique duas vezes dentro da caixa de resposta que está logo abaixo da pergunta. A caixa Entradas corretas será exibida.

4. Digite a frase ou expressão que constitui as respostas corretas. Use o botão + para adicionar várias entradas.

Slides de pergunta do tipo correspondência

1. Insira um slide de pergunta do tipo correspondência (Quiz > Slide de pergunta > Correspondência).

2. Na Coluna 1, clique no texto de espaço reservado ‘digite o item aqui’. Será exibida uma lista suspensa adjacente ao texto de espaço reservado. Essa lista ajuda a especificar a correspondência correta para suas perguntas. Quando os usuários responderem à pergunta, a resposta será validada com base na resposta correta que você especifica nessa lista.

3. Clique duas vezes no texto de espaço reservado para substituí-lo pela palavra ou frase com a qual será feita a correspondência.

4. Na Coluna 2, clique duas vezes em ‘digite a resposta aqui’ para substituí-la pelas opções de resposta. Não especifique a correspondência correta na Coluna 2; use a lista suspensa para especificar a correspondência correta.

5. Para adicionar mais linhas às colunas, especifique o número necessário nos campos Coluna 1 e Coluna 2 na tabela Geral do painel Propriedades do quiz.

6. Se desejar opções exibidas em uma ordem diferente sempre que o usuário retornar a essa pergunta, clique na coluna Embaralhar coluna 1 no painel Propriedades do quiz.

Slides de pergunta do tipo ponto ativo

Os slides de ponto ativo contêm áreas que o usuário deve identificar. Por exemplo, você pode solicitar que o usuário identifique os produtos da empresa a partir de imagens exibidas no slide.

As respostas a perguntas do tipo ponto ativo estarão corretas se você clicar em todos os pontos ativos corretos e se não clicar em nenhum ponto ativo incorreto.

1. Insira um slide de pergunta do tipo ponto ativo (Quiz > Slide de pergunta > Ponto ativo).

O slide de ponto ativo padrão contém texto de espaço reservado para a pergunta e uma área de ponto ativo representada por um retângulo.

2. Clique duas vezes na pergunta com espaço reservado e substitua-a pela sua pergunta.

3. Especifique o número de áreas de ponto ativo necessárias no painel Propriedades do quiz (o campo Respostas na tabela Geral). Você pode adicionar no máximo 10 áreas de ponto ativo a um slide.

4. Adicione objetos ao slide, por exemplo, imagens, que deseja usar como pontos ativos e posicione as áreas de ponto ativo sobre esses objetos.

5. Para cada área de ponto ativo, defina as propriedades (por exemplo, preenchimento, traçado, resposta correta) usando o Inspetor de propriedades. Para obter mais informações, consulte Definir propriedades do ponto ativo.

6. Siga este procedimento no painel Propriedades do quiz:

• Para desativar cliques do mouse em áreas do slide diferentes dos pontos ativos, clique em Permitir somente cliques em pontos ativos.

• Para personalizar a animação exibida quando os usuários clicam em um ponto ativo, clique em Procurar e selecione a animação.

Definir propriedades do ponto ativo

Clique na área de ponto ativo e siga este procedimento no Inspetor de propriedades:

1. Na tabela Geral:

Se a ação de clicar no ponto ativo for marcada como uma resposta correta (na área Geral do Inspetor de propriedades),

• Clique em Resposta correta se o ponto ativo for marcado como uma resposta correta quando os usuários clicarem nele.

• Clique em Mostrar o cursor de mão sobre a área de ponto ativo para fazer o ícone de mão ser exibido quando o mouse for movido sobre o ponto ativo.

2. Na tabela Preenchimentos e traçados:

• Para alterar a cor da borda padrão, selecione o ponto ativo e use a opção Traçado.

Observação:

A cor da borda não será exibida se a largura do quadro estiver definida como zero.

• Digite um número ou use o controle deslizante para definir a espessura da borda do ponto ativo.
    • Para alterar o padrão, use a opção Preenchimento.

Observação:

A cor de preenchimento não será exibida se o alfa estiver definido como 0%. No menu Cor, especifique um valor para o alfa. Um valor alfa de 0% cria um preenchimento invisível (ou transparente); um valor alfa de 100% cria um preenchimento opaco.

3. Para aplicar um efeito de sombra na área de ponto ativo, clique em Ativar na tabela Sombra e reflexo.

4. Na tabela Transformar, especifique o tamanho e a posição exatos da área de ponto ativo.

5. Clique em , onde disponível, para aplicar as propriedades em múltiplas áreas de hotspot no slide e entre o projeto.

Slides de pergunta do tipo sequência

Um slide de sequência fornece uma lista de itens que serão organizados na ordem correta. Por exemplo, é possível exibir uma lista dos reis da Polônia e solicitar que o usuário os organize em ordem cronológica.

1. Insira um slide de pergunta do tipo sequência (Quiz > Slide de pergunta > Sequência).

2. Na cena, digite a pergunta que substitui o texto de teste.

3. Insira a lista na ordem correta. O Adobe Captivate embaralha as respostas na lista e as exibe aos usuários em sequência aleatória.

4. No painel Propriedades do quiz, especifique o número de opções como Respostas na tabela Geral.

5. Na lista Tipo de resposta, especifique o modo em que você deseja que os usuários organizem as respostas na lista.

Slides de pergunta do tipo escala de classificação (Likert)

Um slide de pergunta do tipo escala de classificação exibe um enunciado no qual os usuários especificam seu nível de concordância. Por exemplo, é possível adicionar o enunciado “Obtive informações valiosas com essa apresentação” e fornecer inúmeras opções de respostas para o usuário escolher: discordo, discordo um pouco, indiferente, concordo um pouco ou concordo.

As perguntas da escala de classificação não são classificatórias, nem têm respostas certas ou erradas. Não é possível atribuir um valor de ponto ou criar ramificações com base no que está certo ou errado. Entretanto, é possível decidir o que acontecerá depois que o usuário concluir a escala de classificação, por exemplo, continuar com o slide seguinte, abrir outro projeto ou exibir uma URL.

1. Insira um slide de pergunta do tipo escala de classificação (Likert) (Quiz > Slide de pergunta > Escala de classificação (Likert)).

2. Na cena, reformule a instrução substituindo o texto padrão.

3. Na tabela Geral do painel Propriedades do quiz (campo Respostas), especifique o número de linhas das perguntas de pesquisa necessárias.

4. Para editar os níveis de concordância padrão, clique duas vezes no texto e substitua-o pelo seu texto.

Você pode editar as propriedades do Cabeçalho Likert que contém os níveis de concordância usando o Inspetor de propriedades.

5. Preencha a especificação Após pesquisa na área Ação do painel Propriedades do quiz. A área Após pesquisa é a mesma da área Se for a resposta correta conforme descrito no fluxo de trabalho geral.

Slides de widget de pergunta

É possível inserir no Adobe Captivate widgets de pergunta criados como arquivos SWF em Flash. Os desenvolvedores que criam um widget de pergunta em Flash devem usar um código de modelo para permitir a integração eficiente do widget de pergunta com o Adobe Captivate. Para obter mais informações, consulte Criar widgets de pergunta.

1. Selecione Inserir > Widget.

2. Na caixa de diálogo Abrir, selecione o widget de pergunta que deseja inserir.

3. Na caixa de diálogo Pergunta do widget, siga este procedimento:

1. No campo Nome, digite um nome para o widget.

2. No campo Pergunta, digite a pergunta.

3. Atribua os pontos que devem ser concedidos ao usuário que responder à pergunta corretamente.

4. Siga as instruções na seção Parâmetros do widget para criar a pergunta.

Propriedades do quiz

Para cada slide de pergunta, siga este procedimento no painel Propriedades do quiz (Janela > Propriedades do quiz):

1. Na área Geral:

• Alterne entre as opções Pesquisa e Classificatória usando a lista Tipo.

• (Se o tipo for Classificatória) Edite o número adjacente a Pontos (1 a 100) para especificar a pontuação que um usuário marca respondendo a uma pergunta corretamente.

• Para conceder pontos negativos a respostas erradas, especifique os pontos necessários como Penalidade. Não inclua um sinal de menos ao especificar esse valor. A variável cpQuizInfoNegativepointsOnCurrentQuestionSlide ajuda a saber se uma pergunta está configurada para pontos negativos.

• Especifique o estilo para numerar as opções de resposta na lista Numeração.

2. Na área Opções, especifique o limite de tempo e as legendas que serão incluídos:

Limpar

Redefine o slide para o modo de exibição inicial. Também permite que o usuário comece a responder às perguntas em um slide limpando as respostas inseridas.

Voltar

Leva o usuário ao slide de pergunta da tentativa anterior.

Ignorar

Permite que o usuário ignore o slide de pergunta e vá para o slide seguinte.

Correta

Exibe uma legenda que permite aos usuários saber se a resposta está correta ou incorreta.

Incompletas

Exibe uma legenda que permite aos usuários saber que não concluíram a pergunta ao clicar em Ignorar.

Parcialmente corretas

Exibe uma legenda que permite aos usuários saber que deram uma resposta parcialmente correta. Esta opção será mostrada somente em slides de pergunta de múltipla escolha para os quais a pontuação parcial esteja ativada.

Limite de tempo

Permite especificar um limite de tempo no qual os usuários precisam responder à pergunta. Você pode especificar o tempo em segundos (no máximo 1800 segundos). Também pode clicar em Tempo limite para exibir uma mensagem aos usuários de que expirou o tempo alocado para a pergunta.

3. Na área Ação, especifique o número de tentativas, de níveis de falha e a ação a ser executada depois que os usuários acessarem o slide e a última tentativa.

Para obter mais informações, consulte as opções de No êxito e Última tentativa.

4. Na área Relatório, especifique se deseja que as respostas sejam relatadas juntamente com outros parâmetros escolhidos nas preferências do quiz (Editar > Preferências > Quiz > Relatório).

Além disso, especifique uma ID da interação. Para obter mais informações, consulte Opções de relatório.

Opções No êxito

Na área Ação do painel Propriedades do quiz, selecione a ação que deve ocorrer depois que o usuário fornecer a resposta correta no menu No êxito:

Continuar

O filme avança para a próxima ação definida.

Ir para slide anterior

O slide anterior é exibido para o usuário.

Ir para o próximo slide

O filme avança para o próximo slide.

Ir para o último slide visitado

Semelhante a um botão Voltar. O filme vai para o slide exibido anteriormente.

Ir para o slide

O filme avança para o slide especificado.

Abrir URL ou arquivo

Um navegador da Web se abre com a página da Web especificada se o usuário tem conexão com a Internet. Como alternativa, você pode abrir um arquivo especificado para o usuário.

Abrir outro projeto

Abre o projeto do Adobe Captivate especificado.

Enviar e-mail para

Um rascunho do editor de e-mail padrão será aberto com o endereço de e-mail especificado no campo Para.

Executar JavaScript

O Adobe Captivate executa o JavaScript especificado.

Executar ação avançada

O Adobe Captivate executa o script criado usando o aplicativo.

Reproduzir áudio

O Adobe Captivate reproduz o áudio especificado quando os usuários dão as respostas corretas às perguntas. O áudio é reproduzido até que os usuários cliquem em outro objeto interativo ou naveguem para longe do slide. Se os usuários não interagirem, o áudio será reproduzido somente pela duração do arquivo de áudio especificado e não criará loops.

Interromper o áudio acionado

O Adobe Captivate interrompe o áudio mais recente que foi acionado pela ação Reproduzir áudio.

Mostrar

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, o objeto oculto especificado se torna visível.

Ocultar

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, o objeto especificado fica oculto ao usuário.

Atribuir

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, o valor da variável especificada é definido na legenda.

Aumentar

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, o valor da variável especificada aumenta adequadamente.

Diminuir

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, o valor da variável especificada diminui adequadamente.

Várias ações

Quando o usuário executa a ação necessária no objeto, as várias ações são executadas na ordem especificada pelo usuário.

Mostrar mensagem correta

Na cena, selecione Resposta correta e substitua o texto de teste por uma legenda que será exibida quando o usuário der uma resposta correta.

Na área Opções das Propriedades do quiz, desmarque Correta (na seção Legendas) para não fazer comentários para uma resposta correta.

Opções de Última tentativa

Na área Ação do painel Propriedades do quiz, especifique estas opções:

Tentativas

Selecione o número de vezes que o usuário pode tentar responder à pergunta. Depois desse número de tentativas, a ação selecionada no menu pop-up Ação ocorrerá.

Infinito

O usuário pode tentar responder à pergunta quantas vezes quiser.

Níveis de reprovação

Especifique o número de tentativas para as quais a mensagem incorreta é exibida. Por exemplo, se o nível for definido como 2, a mensagem de erro será exibida para as duas primeiras tentativas.

Última tentativa

As opções são as mesmas da área Se for a resposta correta.

Mensagem de nova tentativa

Exibe uma mensagem quando o usuário fornece uma resposta incorreta mas ainda restam tentativas disponíveis. Essa opção fica desativada se os níveis de reprovação foram definidos.

Na área Opções do painel Propriedades do quiz, especifique estas opções:

Mostrar mensagem incompleta

Selecione Incompleta para exibir uma mensagem (por exemplo, “Selecione uma resposta antes de continuar.”) quando o usuário não fornecer uma resposta. Essa opção fica desativada se você escolhe a opção Arrastar e soltar. Na cena, edite o texto de teste para especificar a mensagem apropriada.

Mostrar mensagem de tempo limite

Selecione Tempo limite para exibir uma mensagem de tempo limite quando o usuário não responde à pergunta no tempo especificado. Na cena, edite o texto de teste para especificar a mensagem apropriada.

Opções de relatório

Use a área Relatório do painel Quiz para especificar as opções de relatório.

Relatar respostas

Mantenha uma pontuação do quiz.

Observação:

Detalhes interativos, como ID da interação, ID de objetivo e tipo de interação não são enviados ao LMS (sistema de gerenciamento de aprendizagem ) se essa opção não está selecionada. Entretanto, detalhes do quiz, como pontuação total, resultado e estado do quiz ainda são enviados ao LMS.

ID da interação

Se quiser que o projeto do Adobe Captivate (arquivo SWF) envie informações de controle ao LMS, digite a ID da interação especificada pelo LMS.

Propriedades da área de resposta

Nome

Digite um nome exclusivo para a área de resposta.

Observação:

Embora você possa fornecer um nome, a área de resposta não está disponível em Ações avançadas.

Estilo

Selecione um estilo para a área de resposta. Para definir um novo estilo, selecione Editar > Gerenciador de estilos de objetos. Para obter mais informações sobre estilos de objeto, consulte Estilo de objeto.

Preenchimento & Traçado

Use esta tabela para especificar as propriedades de preenchimentos e traçados para a área de resposta.

Preenchimento

Clique para preencher a área de resposta com uma cor e digite a transparência (em porcentagem) no campo adjacente. Você também pode escolher um preenchimento de gradiente ou um preenchimento de textura. Consulte Aplicar preenchimentos de gradiente e Aplicar preenchimentos de textura para obter mais informações.

Traçado

Clique para preencher o traçado com uma cor. Use o controle deslizante Largura para especificar a largura da linha do traçado. Escolha um estilo para a linha do Traçado na lista Estilo.

Raio do canto

Especifique o grau de arredondamento desejado para os cantos da área de resposta.

Transformar

Use esta seção para definir o tamanho ou local exato da área de resposta em termos de pixels. Você também pode especificar a rotação da área de resposta nesta seção.

X

Posição da caixa de entrada de texto no eixo X

Y

Posição da caixa de entrada de texto no eixo Y.

W

Largura da caixa de entrada de texto.

H

Altura da caixa de entrada de texto.

Restringir proporções

Mantém a relação altura/largura da caixa de entrada de texto, quando você redimensioná-la.