Saiba como otimizar sites para os mecanismos de pesquisa (SEO), melhorar a classificação da página e tornar seus sites mais detectáveis.

Observação:

O Adobe Muse não está mais adicionando novos recursos e suspenderá o suporte em quinta-feira, 26 de março de 2020. Para obter informações detalhadas e assistência, consulte a a página de fim de serviço do Adobe Muse.

O Search Engine Optimization (SEO) tem como objetivo aumentar a visibilidade online do site com classificação mais alta na lista de resultados de pesquisa do mecanismo de pesquisa. Os sites com maior classificação aparecem na parte superior da lista, recomendando os visitantes a pesquisarem online para localizar um site relevante. Boas práticas de otimização do mecanismo de pesquisa ajudam a melhorar a classificação de um site, que tende a aumentar o tráfego do site.

Neste artigo, você vai explorar algumas boas práticas e dicas que podem ser acompanhadas para melhorar a classificação do mecanismo de pesquisa nos sites criados no Adobe Muse. A área de trabalho do Adobe Muse inclui vários recursos úteis que podem ser usados para executar a otimização do site a fim de aumentar sua capacidade de descoberta e encaminhar o tráfego para suas páginas da Web.

Para listar os sites da Internet, mecanismos de pesquisa procuram a Web, seguindo links que conectam páginas da Web e ativos do site. Os mecanismos de pesquisa avaliam o conteúdo das páginas e os ativos em um processo chamado de indexação. O conteúdo é importante porque é uma pesquisa constante que informa aos mecanismos de pesquisa sobre o conteúdo disponível na Web. Se o site não estiver mais disponível, o mecanismo de pesquisa removerá o site dos resultados da pesquisa. Os mecanismos de pesquisa usam os resultados da indexação para determinar o conteúdo e a classificação de sites.

O índice permite que os mecanismos de pesquisa sugiram precisamente links de site nos resultados da pesquisa que correspondam a uma consulta específica com base em uma palavra-chave ou uma frase específica. Por exemplo, se você digitar “Adobe” em um campo do mecanismo de pesquisa e clicar em Pesquisar, uma lista de páginas da Web será exibida nos resultados da pesquisa. Os resultados da pesquisa exibem links para sites que o mecanismo de pesquisa determinou como possuindo conteúdo relacionado ao software e aos produtos Adobe.

Há vários parâmetros que os mecanismos de pesquisa usam para decidir quais sites são exibidos com prioridade mais alta na lista. Uma alta classificação é ideal, porque significa que pessoas que pesquisam essa palavra-chave ou frase são mais prováveis que visitem seu site. Seguindo as sugestões descritas abaixo, você pode ajudar a facilitar a indexação do mecanismo de pesquisa, para que os novos visitantes que estão pesquisando online encontrem os sites que você cria.

Entender como os mecanismos de pesquisa indexam sites

As páginas da Web podem conter informações incorporadas de metadados, como autor, palavras-chave, descrição e idioma. As palavras-chave e a descrição são úteis para identificar a finalidade do site e descrever o conteúdo apresentado. Essas metatags são incorporadas no código-fonte HTML; não são exibidas visualmente quando a página é exibida em uma janela do navegador.

No passado, os mecanismos de pesquisa avaliavam as palavras-chave e a descrição de metadados durante o processo de indexação. Webdesigners às vezes adicionam centenas de termos-chave, esperando aumentar a visibilidade de um site nos resultados da pesquisa. Alguns algoritmos de pesquisa modernos, como o mecanismo de pesquisa Google, não consideram mais valores de palavra-chave ao calcular a classificação, mas vale investir o tempo em atualizá-los. Palavras-chave podem aumentar a classificação em outros mecanismos de pesquisa e no Dispositivo de pesquisa do Google usado por sites maiores. Descrições de metadados geralmente são exibidas como a descrição quando a página aparece em uma lista de resultados da pesquisa ou como a descrição padrão no Facebook, Google+ e em outros sites de rede social. Uma descrição interessante pode ajudar a direcionar o tráfego para o site.

Os mecanismos de pesquisa geralmente executam indexação de texto completo, o que significa que analisam todo o conteúdo de texto na página. O texto que é colocado nas tags de cabeçalho (h1, h2, h3, etc.) é considerado especialmente importante porque os cabeçalhos normalmente resumem as informações que estão sendo exibidas. Usando estilos de parágrafo, defina contêineres de tag de parágrafo, para criar uma página que use um cabeçalho h1 para o título superior do conteúdo de texto, um cabeçalho h2 para um título de subcabeçalho e um cabeçalho h3 como um título de subcabeçalho. A formatação de texto indica a importância do texto de cabeçalho em cada nível dos mecanismos de pesquisa. Definir estilos para usar tags de parágrafo e aplicá-las ao texto do cabeçalho permite criar código HTML bem-formado, que os crawlers do mecanismo de pesquisa consideram especialmente fácil de navegar.

Enquanto a indexação ocorre no conteúdo de uma página, as imagens e outros ativos vinculados são analisados. Se os ativos contiverem títulos ou texto alternativo, essas informações serão analisadas. As dicas de ferramenta adicionados aos hiperlinks também são avaliadas. O mecanismo de pesquisa utiliza todo o conteúdo de texto localizado ao indexar sites para tomar decisões informadas sobre o conteúdo de cada página. Além disso, adicionar títulos e texto alternativo a imagens e dicas de ferramentas em hiperlinks assegura que as páginas criadas sejam mais acessíveis a todos, incluindo visitantes que usam dispositivos assistentes para navegar na Web.

Lembre-se de verificar os sites periodicamente para remover ou reparar os links quebrados. Se os mecanismos de pesquisa detectarem links quebrados, eles podem presumir que o site não está mais sendo atualizado. Também resolva os arquivos de imagem ou ativos vinculados ausentes. Os sites mais antigos que não sejam mantidos podem ser atribuídos com menor classificação nos resultados da pesquisa.

Adicionar palavras-chave e descrições de metadados às propriedades da página

Quando você cria um site do Adobe Muse pela primeira vez, é solicitado que defina as propriedades do site. Esses são os atributos que afetam cada página em seu site, como os valores de layout e a aparência dos hiperlinks. Entretanto, cada página também tem propriedades individuais que podem ser definidas para adicionar atributos específicos. Por exemplo, você pode definir as opções de menu para controlar se uma página é exibida no menu e atualizar os metadados que são adicionados ao código-fonte, mas não exibidos no navegador.

Siga estas etapas para atualizar as propriedades de página para uma página específica:

1. No modo de exibição Plano, clique duas vezes em uma miniatura de página para abri-la no modo de exibição Design. A página é aberta em sua própria guia e está pronta para ser editada.

2. Selecione Página > Propriedades da página.

Selecione Página, Propriedades da página
    Use o menu Página para abrir a caixa de diálogo Propriedades da página.

3. Na caixa de diálogo Propriedades da página, clique na guia Metadados para acessar os campos em que pode inserir informações de metadados nos campos fornecidos.

Propriedades da página
    Use a seção Metadados das Propriedades da página para adicionar texto de metadados.

4. Clique no campo Descrição para inserir os termos que são prováveis correspondências com o conteúdo do site. Por exemplo, se você estiver criando uma página sobre cães de resgate, pode digitar uma breve descrição da página: Resgate um cão e encontre um melhor amigo. Somos a maior organização de resgate de labradores retriever na Califórnia do Norte, e nos dedicamos a encontrar casas para cães amáveis.

5. Clique no campo Palavras-chave para inserir os termos que são prováveis correspondências com o conteúdo do site. Por exemplo, se você estiver criando uma página sobre cachorros, pode inserir palavras-chave que correspondam ao conteúdo da página, como: cachorros de resgate da Califórnia, retrievers de Labrador, labradores pretos, labradores cor chocolate, assistência médica para cães, treinamento para cachorros, serviços da adoção de cachorros.

6. Se quiser atualizar o campo Nome da página, lembre-se de que o nome da página é o nome do rótulo exibido nos widgets de menu em todo o site.

7. O campo Título da página é definido como padrão para usar o mesmo nome do nome da página. O título da página será exibido na janela do navegador, nas guias do navegador e nas listas de marcadores (dependendo do navegador usado para exibir o site). Se quiser alterá-la, desmarque a caixa de seleção ao lado de Igual ao nome da página e digite outro título de página.

8. Quando terminar de atualizar os metadados, clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades da página.

Adicionar títulos e texto alternativo a imagens

Depois de inserir imagens em uma página, você pode acessar caixa de diálogo Propriedades da imagem para definir um título e um texto alternativo (às vezes chamado de texto alt) que seja atribuído à imagem.

Veja uma breve descrição de cada propriedade:

Título: Em vários navegadores, o título é exibido além da imagem, geralmente como uma dica de ferramenta exibida quando se passa sobre o cursor.

Texto alternativo: se o arquivo de imagem não puder ser exibido, esse texto será exibido no lugar da imagem. Texto alternativo também é usado para descrever imagens para visitantes com deficiência visual que utilizam tecnologias de assistência para acessar o conteúdo da página.

O ideal é definir títulos e texto alternativo para cada ativo do site, para garantir que os visitantes tenham a melhor experiência ao acessar seu site. Dicas de ferramenta são úteis para incluir informações adicionais sobre gráficos, e texto alternativo torna as páginas mais acessíveis aos leitores de tela que apresentam o conteúdo gráfico verbalmente.

Para adicionar títulos e texto alternativo, siga estas etapas:

1. Selecione uma imagem inserida.

2. Clique com o botão direito do mouse na imagem e selecione Adicionar título ou Adicionar texto alternativo no menu de contexto.

Propriedades da imagem
    Escolha para adicionar um título ou texto alternativo.

3. Digite o título da imagem no campo Título da caixa de diálogo Propriedades da imagem. Por exemplo, se a imagem for o logotipo da Adobe, você pode digitar: Adobe Systems, Inc.

Propriedades do título da imagem
    Digite o texto a ser exibido como uma dica no campo Título.

4. No campo Texto alternativo, digite uma descrição do conteúdo gráfico, como: Logotipo da Adobe.

5. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades do site.

Definir dicas de ferramenta para imagens e texto vinculados

É possível criar dicas de ferramentas que sejam exibidas sempre que um cursor passar sobre um link. Essas dicas de ferramenta são exibidas em ambas as imagens e texto que tenha um hiperlink. Dicas de ferramenta são úteis aos visitantes, porque podem obter mais informações sobre o conteúdo vinculado antes que cliquem de fato no link para ver. Dicas de ferramenta também são ideais, porque fornecem os mecanismos de pesquisa com uma descrição do conteúdo que é referenciado de um site.

Para adicionar uma dica de ferramenta a um elemento com hiperlink, siga estas etapas:

1. Selecione o texto ou a imagem vinculada.

2. Clique no texto do Hiperlink no Painel de controle à esquerda do menu Hiperlink. As opções de Hiperlink são exibidas.

Opções de hiperlink
    Acesse as Opções de hiperlink clicando no texto do hiperlink azul no Painel de controle.

3. Insira uma dica de ferramenta no campo Dica de ferramenta. Por exemplo, se o texto vinculado tiver um hiperlink de volta para a Página inicial, você pode inserir: Retornar para a página inicial.

4. Clique em qualquer outro lugar da página para fechar o menu Opções de hiperlink.

Usar estilos de parágrafo para aplicar formatação de texto e definir tags de parágrafo

1. Usando a Ferramenta de texto, clique e arraste um campo de texto. Digite qualquer conteúdo de texto, como: Isto é o texto.

2. Formate o texto para definir a fonte, o tamanho da fonte, a cor e outras configurações. Quando o texto for selecionado com a Ferramenta de texto, atualize as opções no Painel de controle ou use as opções no Painel de texto. Por exemplo, é possível definir a seguinte formatação de texto.

• Fonte da Web segura: Verdana
    • Tamanho da fonte: 24
    • Cor: Marrom (#8C6239 ou R=140 G=98 B=57)
    • Rastreamento: 6
    • Entrelinha: 120%
    Painel da ferramenta texto
    Use o painel de texto ou as opções do Painel de controle para formatar o texto.

3. Abra o painel Estilos de parágrafo. Com o texto formatado ainda selecionado, clique no ícone Criar novo estilo na parte inferior do painel Estilos de parágrafo.

Opções de estilos de parágrafo
    Clique no botão Novo estilo para criar um novo estilo.

O novo estilo conterá os atributos de formatação e receberá o nome padrão de Estilo de parágrafo.

4. Clique duas vezes no nome do Estilo de parágrafo para abrir a caixa de diálogo Opções de estilo e, em seguida, insira o Nome do estilo para o novo estilo: Cabeçalho marrom grande. Use o menu Tag do parágrafo para definir a tag HTML associada ao estilo do cabeçalho h1.

Opções de estilo
    Selecione h1 no menu Tag de parágrafo.

5. Clique em OK para definir as opções de Estilo de parágrafo. O estilo de parágrafo agora é configurado para atualizar tanto a aparência quanto a tag HTML para qualquer cabeçalho que você aplique no site.

É uma boa prática para criar e aplicar os estilos de cabeçalho h1 ao texto superior (geralmente o maior) na página.

Crie mais estilos de parágrafo para h2, h3, e assim por diante, e depois aplique esses estilos aos subcabeçalhos que são exibidos em ordem decrescente em todas as páginas do site.

Estilos de texto
    Uma página da Web bem-formada usa cabeçalhos exibidos em ordem decrescente para definir as camadas de conteúdo de texto.

Depois de criar os estilos de parágrafo para todos os cabeçalhos, é possível selecionar rapidamente o texto de estilo e depois clicar no nome do estilo no painel Estilos de parágrafo para aplicar os atributos e tags de parágrafo do estilo.

Entender o arquivo sitemap.xml que é gerado durante a exportação ou upload de um site

Quando você exporta o site ou carrega o site do Adobe Muse para um fornecedor de host terceirizado usando a caixa de diálogo Carregar no host de FTP, o Adobe Muse gera um arquivo chamado sitemap.xml, que contém uma lista de todas as páginas e ativos do local. Esse arquivo ajuda os mecanismos de pesquisa a indexarem mais facilmente o conteúdo do seu site.

Se você hospedar sites em servidores de host integrados da Adobe, o nome de domínio adicionado a um site será adicionado automaticamente ao índice do servidor interno, e nenhuma outra ação será necessária.

Você pode usar o mapa do site gerado pelo Adobe Muse para ajudar a melhorar a classificação do mecanismo de pesquisa de seu site. Se estiver carregando os arquivos usando o Adobe Muse, o arquivo sitemap.xml será carregado para o servidor de host, juntamente com os outros arquivos. Se estiver exportando o site e usando um cliente FTP para carregar os arquivos, carregue o arquivo para o servidor de host, juntamente com os outros ativos, para a pasta exportada.

Para aumentar a otimização do mecanismo de pesquisa do site, os mapas do site listam imagens com uma marca <image:image>. As legendas para imagens são listadas com uma marca <image:caption>.  Exceto pelos arquivos .png, os mapas do site também incluem imagens que estão giradas e imagens com efeitos.

Se você carregar imagens com o mesmo nome de arquivo, mas com texto alt diferente, as imagens serão listadas separadamente com uma marca <image:caption>. A legenda inclui texto alt correspondente.

Siga estas etapas para especificar o nome de domínio no arquivo sitemap.xml exportado:

1. Escolha Arquivo > Exportar como HTML.

Escolha Arquivo, Exportar como HTML
    Exporte todos os arquivos do site para uma pasta no computador.

2. Insira o nome de domínio do site no campo Nome de domínio.

Caixa de diálogo Exportar como HTML
    No campo Nome de domínio, digite o nome de domínio do site.

3. Verifique se o nome de domínio foi digitado corretamente, neste formato: mysite.com

4. Clique em OK para adicionar o nome de domínio ao arquivo sitemap.xml e concluir o processo de exportação. Depois que o site for exportado, a pasta que contém os arquivos do site estará pronta para ser carregada para o provedor de hospedagem na Web de sua escolha.

Nota: ao escolher Arquivo > Carregar no host do FTP para carregar o site, o nome do domínio inserido no campo Nome do domínio será adicionado ao arquivo sitemap.xml.

Opções do Host FTP
    Insira o nome de domínio na caixa de diálogo Carregar no host de FTP.

Para saber como o mecanismo de pesquisa do Google usa arquivos sitemap.xml, visite as páginas de ajuda das ferramentas do Webmaster do Google.

Para obter mais informações sobre como criar sites no Adobe Muse, consulte Ajuda do Adobe Muse. Visite também o Site Adobe Muse do Dia para ver designs inspiradores enquanto começa a criar seus próprios projetos.

Vídeo | Visualizar análises de seu site

Vídeo | Visualizar análises de seu site
lynda.com - James Fritz