Indication de l’emplacement des nouveaux objets dans l’ordre de superposition

L’application Illustrator « empile » les objets tracés, le plus récent se trouvant au premier plan.

L’ordre de superposition (ou d’empilement) des objets détermine la manière dont ils s’affichent lorsqu’ils se chevauchent et dépend du mode de dessin sélectionné. Un nouveau calque créé en mode Dessin normal est placé immédiatement au-dessus du calque actif, et tout nouvel objet est tracé par-dessus ce même calque. En revanche, en mode Dessin derrière, un calque nouvellement créé prend place juste au-dessous du calque actif, et tout nouvel objet est tracé derrière l’objet sélectionné (ou par-dessous le calque actif si aucun objet n’est sélectionné).

Vous pouvez à tout moment modifier l’ordre de superposition (appelé également ordre d’empilement) des objets de l’illustration en utilisant les commandes dans le panneau Calques ou dans le menu Objet > Disposition.

1. Dans le panneau Calques, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• En mode Dessin derrière, sélectionnez l’objet au-dessous duquel vous voulez ajouter le nouvel objet.

• En mode Dessin normal, pour ajouter le nouvel objet au-dessus d’un calque, cliquez sur le nom du calque pour l’activer. En mode Dessin derrière, pour ajouter le nouvel objet au-dessous d’un calque, cliquez sur le nom du calque pour l’activer.

Modification de l’ordre de superposition à l’aide du panneau Calques

Les illustrations du calque supérieur du panneau Calques se trouvent au premier plan dans l’ordre de superposition, tandis que les illustrations du calque inférieur du panneau Calques se trouvent au dernier plan. Les objets sont également organisés hiérarchiquement à l’intérieur d’un calque. En décomposant l’illustration en plusieurs calques, vous pouvez agir sur le chevauchement des objets.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le nom de l’élément dans le panneau, puis relâchez le bouton de la souris lorsque des repères noirs d’insertion apparaissent à l’emplacement voulu. Les repères noirs d’insertion apparaissent soit entre deux éléments du panneau, soit de part et d’autre d’un calque ou d’un groupe. Les éléments libérés sur un calque ou un groupe sont placés devant tous les autres objets de l’élément.

• Cliquez dans la colonne de sélection de l’élément (entre le bouton cible et la barre de défilement), faites glisser sa case de couleur de sélection vers la case de couleur de sélection d’un autre élément, puis relâchez le bouton de la souris. Si vous faites glisser la case de couleur de sélection de l’élément vers un objet, l’élément est placé sur l’objet. Si vous la faites glisser vers un calque ou un groupe, l’élément est placé devant tous les autres objets dans le calque ou le groupe.

• Pour inverser l’ordre des éléments dans le panneau Calques, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée, puis cliquez sur le nom des éléments dont vous souhaitez inverser l’ordre. Ces éléments doivent se trouver au même niveau hiérarchique dans la liste des calques. Par exemple, vous pouvez sélectionner deux calques de niveau supérieur, mais vous ne pouvez pas sélectionner deux tracés se trouvant sur différents calques. Sélectionnez ensuite la commande Inverser l’ordre dans le menu du panneau Calques.

Remarque : vous ne pouvez pas placer un tracé, un groupe ou un élément collectif au premier plan dans le panneau Calques, car seuls les calques peuvent être placés en haut de la hiérarchie.

Modification de l’ordre de superposition à l’aide de commandes

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour faire passer un objet au premier plan ou à l’arrière-plan dans son groupe ou calque, sélectionnez l’objet à déplacer, puis choisissez la commande Objet > Disposition > Premier plan ou Objet > Disposition > Arrière-plan.

• Pour déplacer un objet d’un niveau vers l’avant ou vers l’arrière dans une pile, sélectionnez l’objet à déplacer, puis choisissez la commande Objet > Disposition > En avant ou Objet > Disposition > En arrière.

Pour voir l’impact de la modification de l’ordre de superposition sur une illustration, rendez-vous à l’adresse www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_depth_fr. Ce didacticiel est disponible en anglais uniquement.