A propos des styles de caractère et de paragraphe

Un style de caractère est un ensemble d’attributs de mise en forme de caractère pouvant être appliqués à une sélection de texte. Un style de paragraphe comprend des attributs de mise en forme de caractère et de paragraphe, et peut être appliqué à un ou plusieurs paragraphes sélectionnés. Le recours à des styles de caractère et de paragraphe permet de gagner du temps et assure une mise en forme cohérente.

Les panneaux Styles de caractère et Styles de paragraphe vous permettent de créer, d’appliquer et de gérer des styles de caractère et de paragraphe. Pour appliquer un style, il vous suffit de sélectionner le texte et de cliquer sur un nom de style dans l’un de ces panneaux. Si aucun texte n’est sélectionné, le style s’applique au nouveau texte.

Panneau Styles de paragraphe
Panneau Styles de paragraphe

A. Nom du style B. Style avec mise en forme supplémentaire (remplacements) C. Menu du panneau D. Bouton Nouveau style E. Icône Corbeille

Lorsque vous sélectionnez du texte ou insérez le curseur dans un texte, les styles actifs sont mis en surbrillance dans les panneaux Styles de caractère et Styles de paragraphe. Par défaut, à chaque caractère d’un document est attribué le style de caractère normal et à chaque paragraphe, le style de paragraphe normal. Ces styles par défaut constituent les éléments de base de tous les autres styles que vous créez.

Un signe plus en regard d’un nom de style indique la présence de remplacements pour ce style. Un remplacement est une mise en forme qui ne correspond pas aux attributs définis par le style. Chaque fois que vous modifiez des paramètres dans les panneaux Caractère et OpenType, vous créez un remplacement pour le style de caractère en cours. De la même manière, lorsque vous modifiez des paramètres dans le panneau Paragraphe, vous créez un remplacement pour le style de paragraphe en cours.

Pour visualiser une vidéo relative aux styles de caractère et de paragraphe dans Illustrator, reportez-vous à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/vid0047_fr.

Création de styles de caractère ou de paragraphe

1. Si vous souhaitez vous inspirer de la mise en forme d’un texte existant pour un nouveau style, sélectionnez ce texte.
  2. Dans le panneau Styles de caractère ou Styles de paragraphe, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un style auquel est attribué un nom par défaut, cliquez sur le bouton Créer un nouveau style.

• Pour créer un style en lui attribuant un nom personnalisé, choisissez l’option Créer un nouveau style du menu du panneau. Saisissez un nom, puis cliquez sur le bouton OK.

Conseil : pour créer une copie d’un style de caractère ou de paragraphe, faites glisser ce style sur le bouton Créer un nouveau style.

Modification de styles de caractère ou de paragraphe

Vous pouvez modifier la définition des styles de caractère et de paragraphe par défaut ainsi que les styles que vous créez. Lorsque vous modifiez la définition d’un style, tout le texte mis en forme avec ce style change pour s’adapter à la nouvelle définition.

1. Dans le panneau Styles de caractère ou Styles de paragraphe, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez le style dans le panneau, puis choisissez l’option Options de style de caractère dans le menu du panneau Styles de caractère ou Options de style de paragraphe dans le menu du panneau Styles de paragraphe.

• Cliquez sur le nom du style.

Remarque : si vous cliquez, le style est appliqué au texte sélectionné ou, si aucun texte n’est sélectionné, à tout nouveau texte que vous saisissez. Si vous ne souhaitez pas appliquer le style, maintenez les touches Maj + Ctrl (Windows) ou Maj + Commande (Mac OS) enfoncées, tout en cliquant sur le nom du style.

2. Sur le côté gauche de la boîte de dialogue, sélectionnez une catégorie d’options de mise en forme et définissez les options de votre choix. Vous pouvez passer à un autre groupe d’options de mise en forme en sélectionnant une autre catégorie.

Pour plus de détails sur les options de mise en forme, recherchez le nom de cette option dans l’aide.

3. Une fois la définition des options terminée, cliquez sur le bouton OK.

Suppression de remplacements de style

Un signe plus en regard d’un nom de style dans le panneau Style de caractère ou Style de paragraphe indique la présence de remplacements pour ce style. Un remplacement est une mise en forme qui ne correspond pas aux attributs définis par le style. Il existe plusieurs façons de supprimer des remplacements de style :

• Pour effacer les remplacements et rendre au texte l’apparence définie par le style, appliquez à nouveau le même style ou choisissez Effacer les remplacements dans le menu du panneau.
  • Pour effacer les remplacements lors de l’application d’un autre style, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le nom du style.
  • Pour redéfinir le style et conserver l’apparence actuelle du texte, sélectionnez au moins un caractère de ce texte et choisissez la commande Redéfinir style dans le menu du panneau.

Si vous utilisez des styles pour assurer une mise en forme cohérente, il est préférable d’éviter tout remplacement. Si vous appliquez une mise en forme rapide et ponctuelle du texte, ces remplacements ne posent aucun problème.

Suppression de styles de caractère et de paragraphe

Lorsque vous supprimez des styles, l’aspect des paragraphes auxquels un style est attribué ne change pas, mais leur mise en forme n’est plus associée à un style.

1. Sélectionnez le ou les noms de style dans le panneau Styles de caractère ou Styles de paragraphe.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez Supprimer le style de caractère ou Supprimer le style de paragraphe dans le menu du panneau.

• Cliquez sur l’icône de suppression  située au bas du panneau.

• Faites glisser le style vers l’icône de suppression située au bas du panneau.

Conseil : pour supprimer tous les styles inutilisés, choisissez Sélectionner tous les styles inutilisés dans le menu du panneau, puis cliquez sur l’icône Supprimer.

Chargement de styles de caractère et de paragraphe à partir d’un autre document Illustrator

1. Dans le panneau Styles de caractère ou Styles de paragraphe, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez l’option Charger les styles de caractère ou Charger les styles de paragraphe dans le menu du panneau.

• Choisissez l’option Charger tous les styles dans le menu du panneau pour charger à la fois les styles de caractère et de paragraphe.

2. Cliquez deux fois sur le document Illustrator contenant les styles à importer.