Le texte curviligne suit le bord d’un tracé ouvert ou fermé. Lors de la saisie de texte horizontal, les caractères sont parallèles à la ligne de base. Lors de la saisie de texte vertical, les caractères sont perpendiculaires à la ligne de base. Dans les deux cas, le texte suit la direction dans laquelle sont ajoutés les points sur le tracé.

Saisie de texte curviligne

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un texte curviligne horizontal, sélectionnez l’outil Texte  ou Texte curviligne .

• Pour créer un texte curviligne vertical, sélectionnez l’outil Texte vertical  ou Texte curviligne vertical .

2. (Facultatif) Définissez les options de mise en forme dans le panneau Contrôle, Caractère ou Paragraphe.
  3. Pointez sur le tracé, puis cliquez (peu importe si le tracé possède des attributs de contour ou de fond, car Illustrator les supprime automatiquement).

Remarque :

si le tracé est fermé, utilisez l’outil Texte curviligne.

4. Saisissez le texte.
  5. Une fois le texte saisi, cliquez sur l’outil Sélection  pour sélectionner l’objet texte ou cliquez sur le texte en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.

Si le texte saisi ne tient pas dans une zone ni dans un tracé, une case contenant le signe plus (+) apparaît au bas de la zone de délimitation.

Exemple d’excédent de texte
Exemple d’excédent de texte

Vous pouvez redimensionner la zone de texte ou prolonger le tracé afin d’afficher l’excédent de texte. Vous pouvez également lier le texte dans un autre objet.

Pour plus d’informations sur la création de texte curviligne, voir la vidéo Création de texte curviligne.

Déplacement ou basculement symétrique de texte curviligne

1. Sélectionnez l’objet texte curviligne.

Un crochet apparaît au début du texte, à la fin du tracé et au point médian entre les crochets de début et de fin.

2. Positionnez le pointeur au-dessus du crochet central du texte jusqu’à ce qu’une petite icône apparaisse à côté du pointeur .
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer le texte curviligne, faites glisser le crochet central le long du tracé. Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée pour éviter que le texte ne glisse de l’autre côté du tracé.

Déplacement de texte curviligne
    Déplacement de texte curviligne

• Pour basculer la direction du texte curviligne, faites glisser le crochet à travers le tracé. Vous pouvez également choisir la commande Texte > Texte curviligne > Options de texte curviligne, cocher la case Symétrie, puis cliquer sur le bouton OK.

Application d’une symétrie au texte curviligne
    Application d’une symétrie au texte curviligne

Remarque :

Conseil : pour déplacer le texte de l’autre côté du tracé sans en modifier la direction, utilisez l’option Décalage vertical du panneau Caractère. Par exemple, si vous avez saisi un texte de gauche à droite au-dessus d’un cercle, définissez une valeur de décalage vertical négative pour placer le texte à l’intérieur du cercle.

Pour plus d’informations sur la création de texte curviligne, voir la vidéo Création de texte curviligne.

Application d’effets à un texte curviligne

Les effets de texte curviligne vous permettent de déformer l’orientation des caractères sur un tracé. Vous devez d’abord créer un texte curviligne avant de pouvoir appliquer ces effets.

1. Sélectionnez l’objet texte curviligne.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Texte > Texte curviligne et sélectionnez un effet dans le sous-menu.

• Choisissez la commande Texte > Texte curviligne > Options de texte curviligne. Choisissez ensuite une option dans le menu Effet, puis cliquez sur le bouton OK.

Remarque : lorsque l’effet Gravité est appliqué à du texte placé sur un tracé parfaitement circulaire, le résultat créé ressemble à l’effet Arc-en-ciel par défaut. Le résultat est tel qu’attendu sur des tracés de forme ovale, carrée, rectangulaire ou irrégulière.

Effets de texte curviligne
    Effets de texte curviligne

Modification de l’alignement vertical du texte curviligne

1. Sélectionnez l’objet texte.
  2. Choisissez la commande Texte > Texte curviligne > Options de texte curviligne.
  3. Choisissez une option dans le menu Aligner sur le tracé pour spécifier l’alignement des caractères sur le tracé par rapport à la hauteur totale d’une police :

Ascendante

Effectue un alignement sur le bord supérieur de la police.

Descendante

Effectue un alignement sur le bord inférieur de la police.

Centre

Effectue un alignement sur le point situé à mi-chemin entre l’ascendante et la descendante de la police.

Ligne de base

Effectue un alignement sur la ligne de base. Il s’agit du paramètre par défaut.

Remarque : les caractères dépourvus de jambage supérieur ou inférieur (comme la lettre e) ou de ligne de base (comme l’apostrophe) sont alignés verticalement avec des caractères qui en sont pourvus. Ces dimensions de police sont spécifiées de manière permanente par le concepteur.

Conseil : pour un meilleur contrôle de l’alignement vertical, utilisez l’option Décalage vertical du panneau Caractère. Par exemple, entrez une valeur négative dans la zone de texte Décalage vertical afin de faire descendre le texte.

Modification de l’espacement des caractères autour des courbes angulaires

Lorsque les caractères sont agencés autour d’une courbe angulaire ou d’un angle aigu, ils se déploient de telle manière qu’un espace supplémentaire peut s’être intercalé entre eux. Vous pouvez diminuer l’espacement des caractères sur les courbes à l’aide de l’option Espacement dans la boîte de dialogue Options de texte curviligne.

1. Sélectionnez l’objet texte.
  2. Choisissez la commande Texte > Texte curviligne > Options de texte curviligne.
  3. Pour l’option Espacement, saisissez une valeur en points. Les valeurs élevées suppriment l’espace supplémentaire entre les caractères positionnés sur des courbes angulaires ou des angles.
    Interlettrage
    Comparaison entre un texte sans ajustement de l’espacement (à gauche) et un texte avec ajustement de l’espacement (à droite)

Remarque :

la valeur Espacement n’a aucun effet sur les caractères positionnés sur des segments droits. Pour modifier l’espacement des caractères n’importe où sur le tracé, sélectionnez les caractères, puis appliquez une valeur de crénage ou d’approche.