Gestion des fenêtres et des panneaux

Pour créer un espace de travail personnalisé, vous déplacez et manipulez les fenêtres de document et les panneaux. Vous pouvez également enregistrer des espaces de travail, puis passer de l’un à l’autre.

Réorganisation, ancrage ou déplacement des fenêtres de document

Les fenêtres de document comportent des onglets lorsque plusieurs fichiers sont ouverts.

• Pour réorganiser les fenêtres de document sous forme d’onglets, faites glisser un onglet de la fenêtre à l’emplacement voulu dans le groupe.
  • Pour annuler l’ancrage d’une fenêtre de document à un groupe de fenêtres, faites glisser l’onglet de cette fenêtre hors du groupe.
  • Pour ancrer une fenêtre de document à un groupe de fenêtres de document distinct, faites glisser cette fenêtre dans le groupe.
  • Pour créer des groupes de documents empilés ou juxtaposés, faites glisser la fenêtre vers l’une des zones de largage situées en haut, en bas ou sur les côtés d’une autre fenêtre. Vous pouvez également sélectionner une disposition pour le groupe en utilisant le bouton Disposition de la barre d’application.
  • Dans un groupe à onglets, pour passer à un autre document lors du glissement d’une sélection, faites glisser cette sélection sur l’onglet du document souhaité pendant un moment.

Ancrage et annulation d’ancrage de panneaux

Un dock est un ensemble de panneaux ou de groupes de panneaux affichés ensemble, généralement en position verticale. Pour ancrer et annuler l’ancrage des panneaux, insérez-les dans le dock et déplacez-les hors du dock.

• Pour ancrer un panneau, cliquez sur l’onglet correspondant et faites-le glisser dans le dock, au-dessus, sous ou entre d’autres panneaux.

• Pour ancrer un groupe de panneaux, cliquez sur sa barre de titre (barre vide de couleur unie située au-dessus des onglets) et faites-le glisser dans le dock.

• Pour supprimer un panneau ou un groupe de panneaux, faites-le glisser en dehors du dock en cliquant sur l’onglet ou la barre de titre. Vous pouvez faire glisser l’élément vers un autre dock ou le rendre flottant.

Déplacement du panneau navigation vers un nouveau dock
Déplacement du panneau Navigation vers un nouveau dock ; cette opération est indiquée par une surbrillance verticale bleue.

Panneau Navigation dans son propre dock
Panneau Navigation dans son propre dock

Remarque :

Vous pouvez faire en sorte que les panneaux n’occupent pas la totalité de l’espace disponible dans un dock. Faites glisser le bord inférieur du dock vers le haut de sorte qu’il ne coïncide plus avec le bord de l’espace de travail.

Déplacement de panneaux

Lorsque vous déplacez des panneaux, des zones de largage en surbrillance bleue apparaissent : il s’agit des zones dans lesquelles vous pouvez déplacer le panneau. Vous pouvez, par exemple, déplacer un panneau vers le haut ou vers le bas en le faisant glisser sur la fine zone de largage bleue située au-dessus ou sous un autre panneau. Si vous faites glisser le panneau vers un emplacement autre qu’une zone de largage, ce dernier flotte dans l’espace de travail.

Remarque :

La position de la souris active la zone de largage (au lieu de la position du panneau). Si la zone de largage ne s’affiche pas, faites glisser la souris à l’emplacement où devrait se situer la zone de largage.

• Pour déplacer un panneau, faites-le glisser en cliquant sur son onglet.

• Pour déplacer un groupe de panneaux, faites glisser la barre de titre.

La fine zone de largage bleue indique que le panneau Couleur va être ancré seul au-dessus du groupe de panneaux Calques.
La fine zone de largage bleue indique que le panneau Nuancier sera ancré seul au-dessus du groupe de panneaux Couleur.

A. Barre de titre B. Onglet C. Zone de largage

Remarque :

Pour empêcher l’ancrage d’un panneau, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lors de son déplacement. Pour annuler l’opération, appuyez sur la touche Echap lors du déplacement du panneau.

Ajout et suppression de panneaux

Lorsque vous supprimez tous les panneaux d’un dock, ce dernier disparaît. Vous pouvez créer un dock en déplaçant les panneaux vers le bord droit de l’espace de travail jusqu’à ce qu’une zone de largage soit visible.

• Pour supprimer un panneau, cliquez sur son onglet avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en appuyant sur la touche Contrôle (Mac), puis sélectionnez l’option Fermer ; vous pouvez également le désélectionner dans le menu Fenêtre.

• Pour ajouter un panneau, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre et ancrez-le à l’emplacement de votre choix.

Manipulation de groupes de panneaux

• Pour déplacer un panneau dans un groupe, faites glisser son onglet vers la zone de largage en surbrillance située dans le groupe.

Ajout d’un panneau à un groupe
Ajout d’un panneau à un groupe

• Pour réorganiser les panneaux d’un groupe, faites glisser l’onglet du panneau de votre choix vers son nouvel emplacement.

• Pour rendre un panneau flottant, faites-le glisser en dehors du groupe au moyen de son onglet.

• Pour déplacer un groupe, faites glisser la barre de titre (zone située au-dessus des onglets).

Empilage de panneaux flottants

Lorsque vous faites sortir un panneau de son dock et que vous le placez en dehors de toute zone de largage, ce panneau flotte dans l’espace de travail. Un panneau flottant peut être placé à n’importe quel endroit dans l’espace de travail. Vous pouvez empiler des panneaux ou groupes de panneaux flottants de sorte qu’ils se comportent comme une seule entité lorsque vous faites glisser la barre de titre supérieure.

Panneaux empilés flottants
Panneaux empilés flottants

• Pour empiler des panneaux flottants, cliquez sur un onglet pour faire glisser le panneau correspondant vers la zone de largage située au bas d’un autre panneau.

• Pour modifier l’ordre d’empilage, cliquez sur un onglet afin de faire glisser le panneau correspondant vers le haut ou vers le bas.

Remarque : prenez soin de « déposer » l’onglet sur la zone de largage étroite située entre les panneaux, plutôt que sur la zone de largage large située dans une barre de titre.

• Pour rendre un panneau ou groupe de panneaux de la pile flottant, déplacez-le hors de la pile au moyen de son onglet ou de sa barre de titre.

Redimensionnement des panneaux

• Pour réduire ou agrandir un panneau, un groupe de panneaux ou une pile de panneaux, cliquez deux fois sur un onglet. Vous pouvez également double-cliquer sur la zone d’onglets (l’espace vide situé à côté des onglets).

• Pour redimensionner un panneau, faites glisser l’un de ses côtés. Cette méthode de redimensionnement ne fonctionne pas toujours, notamment avec le panneau Couleur de Photoshop.

Réduction et développement des icônes de panneaux

Vous pouvez réduire des panneaux à la taille d’icônes afin de limiter l’encombrement de l’espace de travail. Dans certains cas, les panneaux sont réduits de la sorte dans l’espace de travail par défaut.

Panneaux réduits à la taille d’icônes
Panneaux réduits à la taille d’icônes

Panneaux agrandis
Panneaux agrandis

• Pour réduire ou développer toutes les icônes de panneau d’une colonne, cliquez sur la double flèche située dans la partie supérieure du dock.
  • Pour développer une seule icône de panneau, cliquez sur cette dernière.
  • Pour redimensionner les icônes de panneau afin de voir les icônes uniquement (et non les libellés), réglez la largeur du dock jusqu’à ce que le texte ne soit plus visible. Pour afficher à nouveau le texte, augmentez la largeur du dock.
  • Pour réduire à la taille d’une icône un panneau qui a été développé, cliquez sur son onglet, sur son icône ou sur la double flèche affichée dans sa barre de titre.
  • Pour ajouter un panneau flottant ou un groupe de panneaux à un dock d’icônes, faites-le glisser au moyen de son onglet ou de sa barre de titre (les panneaux sont réduits automatiquement à la taille d’icônes lorsque vous les ajoutez à un dock d’icônes).
  • Pour déplacer une icône de panneau (ou un groupe d’icônes de panneau), faites-la glisser. Vous pouvez déplacer des icônes de panneau vers le haut et vers le bas dans le dock, dans d’autres docks (elles apparaissent dans le style du panneau de ce dock) ou en dehors du dock (elles apparaissent sous la forme d’icônes flottantes).

Utilisation des menus de panneau

Vous accédez aux menus de panneau en cliquant sur l’icône  dans l’angle supérieur droit du panneau.

Menu de panneau (panneau Symboles)
Menu de panneau (panneau Symboles)

Définition de la couleur de l’interface utilisateur

Vous pouvez personnaliser l’interface avec l’une des couleurs disponibles suivantes : Très sombre, Sombre, Claire et Très claire.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• (Windows) Sélectionnez Edition >Préférences > Interface utilisateur.
    • (Mac OS) Sélectionnez Illustrator > Préférences > Interface utilisateur.
  2. Sélectionnez la couleur d’interface de votre choix parmi les options de luminosité suivantes : Très sombre, Sombre, Claire et Très claire.

Set UX color
    Options de couleur de l’interface utilisateur disponibles

3. Sélectionnez une couleur de la zone de travail parmi les options suivantes :

• Faire correspondre à la luminosité de l’interface utilisateur : définit la couleur de la zone de travail sur le niveau de luminosité sélectionné.
    • Blanc  : définit la couleur de la zone de travail sur blanc.

Mise à l’échelle de l’interface utilisateur

Vous pouvez mettre à l’échelle l’interface d’Illustrator en fonction de votre résolution d’écran. Lorsque vous lancez l’application Illustrator avec des préférences actualisées, elle détermine la résolution de votre écran et ajuste l’échelle de l’application en conséquence.

Remarque : la mise à l’échelle de l’interface utilisateur n’est pas prise en charge sous Windows 7 et en cas d’utilisation d’un écran basse résolution.

Pour mettre à l’échelle l’interface utilisateur sur votre écran, effectuez les étapes suivantes :

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ouvrir les préférences de l’interface utilisateur :

• (Windows) Sélectionnez Edition >Préférences > Interface utilisateur.
    • (macOS) Sélectionnez Illustrator > Préférences > Interface utilisateur.
  2. Sous l’onglet Préférences d’interface utilisateur, cliquez sur le curseur Mise à l’échelle de l’interface utilisateur pour augmenter ou diminuer l’échelle de l’interface utilisateur en fonction de la résolution de votre écran.

Remarque :

• Le nombre de crans du curseur dépend de la résolution de votre écran. Un plus grand nombre de crans s’affiche lorsque la résolution d’écran est élevée.
    • Illustrator adapte les annotations si vous définissez le facteur d’échelle sur le cinquième cran ou sur un cran supérieur.

Vous pouvez vérifier l’aperçu de l’interface utilisateur mise à l’échelle, qui s’affiche à côté du curseur, comme dans l’illustration ci-dessous :

Scaled_UI
  3. Sélectionnez l’option Mettre le curseur à l’échelle proportionnellement pour adapter les icônes de curseur aux proportions de l’interface utilisateur.

4. Relancez Illustrator pour appliquer les paramètres mis à jour. Si vous ne relancez pas Illustrator tout de suite, les modifications prendront effet au prochain lancement d’Illustrator.

Modification du nom ou duplication d’un espace de travail

1. Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Gérer les espaces de travail.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes, puis cliquez sur le bouton OK :
    • Pour renommer un espace de travail, sélectionnez-le, puis modifiez le texte.

• Pour dupliquer un espace de travail, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Nouvel espace de travail.

Une vidéo sur la personnalisation de l’espace de travail en fonction de différents workflows est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/vid0032_fr.

Enregistrement et basculement d’un espace de travail à l’autre

En enregistrant la taille et la position actuelles des panneaux comme espace de travail nommé, vous gardez la possibilité de restaurer cet espace par la suite, et ce, même si vous avez déplacé ou fermé un panneau. Les noms des espaces de travail enregistrés sont visibles dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

Enregistrement d’un espace de travail personnalisé

1. Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Enregistrer l’espace de travail.

2. Attribuez un nom à l’espace de travail.

Affichage de l’espace de travail ou basculement d’un espace de travail à l’autre

1. Sélectionnez un espace de travail dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

Suppression d’un espace de travail personnalisé

Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Gérer les espaces de travail, sélectionnez l’espace de travail, puis cliquez sur l’icône Supprimer.

Restauration de l’espace de travail par défaut

1. Sélectionnez l’espace de travail de base ou par défaut à l’aide du sélecteur situé dans la barre d’application.