A propos du recouvrement

Lorsque des couleurs imprimées sur des plaques distinctes se chevauchent ou sont adjacentes, un défaut de repérage de presse peut produire des blancs entre les couleurs sur l’impression finale. Pour assurer la continuité des couleurs entre les différentes couleurs d’une impression, les ateliers d’impression utilisent une technique appelée recouvrement afin de créer une petite zone de chevauchement (recouvrement) entre deux couleurs adjacentes. Vous pouvez utiliser un programme de recouvrement indépendant pour créer des recouvrements automatiques ou faire appel aux fonctions de recouvrement manuel d’Illustrator.

Il existe deux types de recouvrements : l’effet Grossi, où un objet plus clair recouvre une couleur d’arrière-plan plus sombre, et semble se fondre dans l’arrière-plan et l’effet Maigri, où une couleur d’arrière-plan plus claire recouvre un objet de couleur plus sombre et semble réduire cet objet.

Effet Grossi (l’objet déborde sur l’arrière-plan) et l’effet Maigri (l’arrière-plan déborde sur l’objet)

Lorsque deux objets superposés comportent une couleur commune, il est inutile de définir un recouvrement, car ce dernier s’effectue de lui-même. Par exemple, si deux objets superposés possèdent en commun la couleur cyan, cette dernière comble automatiquement tout interstice présent à l’arrière-plan.

Le recouvrement de texte peut poser certains problèmes spécifiques. Evitez d’utiliser des mélanges ou des teintes de couleurs quadrichromiques sur du texte en petit corps de caractère, car le moindre défaut de repérage pourrait le rendre illisible. Plus généralement, évitez de procéder au recouvrement d’un texte si le corps utilisé est petit. Comme pour la réduction de teinte, demandez conseil à votre imprimeur avant de tenter cette opération. Par exemple, si vous imprimez du texte noir sur un arrière-plan coloré, il est possible que la surimpression suffise.

Création d’un recouvrement

La commande Recouvrement s’applique aux objets simples. Elle identifie la couleur la plus claire (objet ou arrière-plan) et la recouvre de la plus sombre. Vous pouvez appliquer la commande Recouvrement à partir du panneau Pathfinder ou en tant qu’effet. Cette méthode vous permet de modifier les paramètres de recouvrement à tout moment.

A. Zone de surimpression B. Zone de perçage C. Couleur d’arrière-plan D. Couleur de premier plan
Résultat de la commande Recouvrement

A. Zone de surimpression B. Zone de perçage C. Couleur d’arrière-plan D. Couleur de premier plan

Dans certains cas, l’écart entre les densités de couleur est trop faible pour permettre d’identifier exactement l’objet le plus sombre. La commande Recouvrement opère alors en fonction de légères différences de couleur. Toutefois, si le recouvrement proposé dans la boîte de dialogue Recouvrement ne vous convient pas, vous pouvez parfaitement l’inverser en choisissant l’option Inverser les recouvrements.

1. Si le document est en mode RVB, choisissez la commande Fichier > Mode du document > Couleurs CMJN pour convertir le document en mode CMJN.
  2. Sélectionnez plusieurs objets.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour appliquer la commande directement aux objets, choisissez la commande Fenêtre > Pathfinder, puis choisissez la commande Recouvrement dans le menu du panneau.

• Pour utiliser l’effet Recouvrement, choisissez la commande Effet > Pathfinder > Recouvrement. Sélectionnez l’option Aperçu si vous souhaitez prévisualiser l’effet obtenu.

4. Définissez les options de recouvrement, puis cliquez sur le bouton OK.

Options de recouvrement

Epaisseur

Indique une épaisseur de contour comprise entre 0,01 et 5 000 points. Une fois de plus, votre imprimeur peut vous aider à choisir les valeurs appropriées.

Hauteur/Largeur

Indique le rapport entre les recouvrements vertical et horizontal. En spécifiant des valeurs de recouvrement horizontal et vertical différentes, vous pouvez pallier certaines irrégularités d’impression comme l’étirement du papier. Votre imprimeur peut vous aider à déterminer cette valeur. La valeur de 100 % spécifiée par défaut correspond à une épaisseur de recouvrement identique sur les plans horizontal et vertical. Pour augmenter l’épaisseur de recouvrement horizontal sans modifier le recouvrement vertical, entrez une valeur Hauteur/Largeur supérieure à 100 %. Pour diminuer l’épaisseur de recouvrement horizontal sans modifier le recouvrement vertical, entrez une valeur Hauteur/Largeur supérieure à 100 %.

Paramètre Hauteur/Largeur défini sur 50 % (à gauche) et sur 200 % (à droite)
Paramètre Hauteur/Largeur défini sur 50 % (à gauche) et sur 200 % (à droite)

Réduction de teinte

Réduit la teinte de la couleur la plus claire à laquelle est appliquée le recouvrement. La couleur foncée demeure inchangée (100 %). Cette option est pratique lorsque le recouvrement s’applique à deux objets de couleur claire et que le contour de l’objet le plus foncé est marqué par une bordure foncée peu esthétique. Par exemple, si vous recouvrez un objet bleu clair par un objet jaune clair, vous obtenez une bordure vert clair au niveau du recouvrement. Demandez à votre imprimeur de vous indiquer les densités adéquates en fonction de l’équipement et du support utilisés (presse, encre, papier, etc.).

Valeur de réduction de teinte
Comparaison entre une valeur de réduction de teinte de 100 % (le recouvrement contient 100 % de la couleur claire) et une valeur de réduction de teinte de 50 % (le recouvrement contient 50 % de la couleur claire)

Recouvrements en couleur quadrichromiques

Convertit les recouvrements en tons directs en couleurs quadrichromiques équivalentes. Cette option crée un objet transparent du ton direct le plus clair en surimpression.

Inverser les recouvrements

Recouvre les couleurs foncées par des couleurs plus claires. Cette option ne fonctionne pas avec une couleur noire intense, intégrant des encres CMJ supplémentaires.

Précision (effet seulement)

Affecte la précision du calcul du tracé d’un objet. La précision du dessin et les temps d’affichage et de traitement des tracés sont proportionnels à la précision des calculs.

Supprimer les points redondants (effet seulement)

Supprime les points inutiles.

Création d’un effet Grossi ou d’un effet Maigri

Pour affiner le recouvrement et procéder au recouvrement d’objets complexes, vous pouvez créer un effet de recouvrement en définissant le contour de l’objet en transparence.

1. Sélectionnez l’objet situé au premier plan.
  2. Dans la zone Contour du panneau Outils ou du panneau Couleur, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un recouvrement avec effet Grossi, appliquez au contour de l’objet une couleur identique à sa couleur de fond. Vous pouvez modifier la couleur du contour en sélectionnant ce dernier, puis en rectifiant les valeurs de sa couleur dans le panneau Couleur. Ce procédé de recouvrement a pour effet d’élargir l’objet.

Contour de la même couleur que le fond
    Contour de la même couleur que le fond

• Pour créer un recouvrement avec un effet Maigri, appliquez au contour de l’objet une couleur identique à celle de la zone la plus claire à laquelle il est superposé, et ce à partir du panneau Couleur. Les couleurs de fond et de contour de l’objet seront par conséquent différentes. Ce procédé de recouvrement a pour effet de rétrécir l’objet.

3. Choisissez la commande Fenêtre > Contour.
    Contour de la même couleur que l’arrière-plan
    Contour de la même couleur que l’arrière-plan

A. Le contour surimprimé crée un effet Maigri. B. Le fond crée une zone de perçage C. Zone de recouvrement D. Zone de perçage
  4. Dans la zone de texte Epaisseur, entrez une valeur d’épaisseur de contour comprise entre 0,01 et 1000 points. Une fois de plus, votre imprimeur peut vous aider à choisir les valeurs appropriées.

Une épaisseur de contour de 0,6 point, par exemple, crée un recouvrement de 0,3 point. Une épaisseur de contour de 2 points crée un recouvrement de 1 point.

5. Choisissez la commande Fenêtre > Options d’objet.
  6. Sélectionnez l’option Surimpression du contour.

Application d’un recouvrement à un tracé

1. Sélectionnez le tracé auquel appliquer le recouvrement.
  2. Dans la zone Contour du panneau Outils ou du panneau Couleur, affectez la couleur blanc au contour.
  3. Dans le panneau Contour, sélectionnez l’épaisseur de tracé.
  4. Copiez le tracé, puis choisissez la commande Edition > Coller devant. Le recouvrement est généré à partir du tracé collé.
  5. Dans la zone Contour du panneau Outils ou du panneau Couleur, appliquez une couleur au contour du tracé collé.
  6. Dans le panneau Contour, choisissez une épaisseur légèrement supérieure à celle du contour inférieur.
  7. Choisissez la commande Fenêtre > Options d’objet.
  8. Sélectionnez l’option Surimpression du contour pour le contour supérieur.
    Copie de contour utilisé pour un effet Grossi
    Copie de contour utilisé pour un effet Grossi

A. Le contour supérieur surimprimé crée un effet Grossi B. Le contour inférieur crée une zone de perçage C. Zone de perçage D. Zone de recouvrement

Recouvrement partiel d’un objet

1. Entourez d’un cadre les bords de l’objet que vous souhaitez recouvrir. Si sa forme est complexe, sélectionnez les bords à recouvrir à l’aide de l’outil Sélection directe , copiez-les, puis choisissez la commande Edition > Coller devant pour placer la copie directement sur l’original.
    L’ombre portée avec recouvrement (à gauche) est créée d’après le trait apparaissant à l’intersection de l’objet et de son ombre portée (à droite).
    L’ombre portée avec recouvrement (à gauche) est créée d’après le trait apparaissant à l’intersection de l’objet et de son ombre portée (à droite).

2. Dans la zone Contour du panneau Outils ou du panneau Couleur, définissez la couleur du contour en fonction de la méthode de recouvrement choisie (effet Maigri ou Grossi).
  3. Choisissez la commande Fenêtre > Options d’objet.
  4. Sélectionnez l’option Surimpression du contour.