Automatische Aufzeichnung

Beim Aufzeichnen mit der automatischen Aufzeichnung erfasst Adobe Captivate Screenshots automatisch und platziert sie in separaten Folien. Ein Mausklick, ein Tastenbefehl oder ein Systemereignis ist der übliche Auslöser für das Erfassen von Screenshots. Die automatische Aufzeichnung ist die am häufigsten in Adobe Captivate verwendete Aufzeichnungsmethode.

In den Aufzeichnungsoptionen („Datei“ > „Neue Softwaresimulation aufzeichnen“) wählen Sie einen der folgenden Modi für die automatische Aufzeichnung aus:

• Demonstrationsmodus

• Schulungsmodus

• Bewertungsmodus

• Benutzerdefinierter Modus

Je nach Modus werden eines oder mehrere der folgenden Objekte automatisch während der Aufzeichnung hinzugefügt. Sie können die Aufzeichnungsvoreinstellungen für die verschiedenen Modi ändern. Bei den Beschreibungen der verschiedenen Modi wird davon ausgegangen, dass Sie die die Standardeinstellungen für die Aufzeichnung nicht geändert haben..

Textbeschriftung

Textbeschriftung wird verwendet, um auf bestimmte Bereiche in einer Folie hinzuweisen, Begriffe zu erläutern oder Benutzern zusätzliche Informationen zu liefern. Textbeschriftung kann automatisch oder manuell erstellt werden. Wenn Sie ein Projekt automatisch aufzeichnen, können Sie Textbeschriftung automatisch durch Adobe Captivate erstellen lassen. Textbeschriftung wird für verschiedene Aktionen erstellt, z. B. für Mausklicks oder Tastenbefehle.

Die Textbeschriftung verwendet die Bezeichnungen in der Anwendung, um einen Schritt zu beschreiben. Wenn der Benutzer beispielsweise in der Menüleiste auf das Menü „Datei“ klickt, wird automatisch eine Textbeschriftung mit dem Text „Wählen Sie das Menü Datei aus“ erstellt. Sie können die Beschriftungen später nach Bedarf ändern. Wenn der Benutzer den Film betrachtet, werden die während der Aufzeichnung ausgeführten Aktionen zusammen mit den Beschriftungen angezeigt.

Texteingabefelder

Texteingabefelder sind Adobe Captivate-Objekte, in die der Benutzer Daten eingeben muss. Bei der Aufzeichnung in einigen der Modi werden Texteingabefelder mit Standardtexten für Tipp-, Erfolgs- oder Fehlerbeschriftung den Folien hinzugefügt. Sie können den Text dieser Beschriftungen später ändern.

Klickfelder

Ein Klickfeld ist ein Objekt in Adobe Captivate, das einen Bereich rund um die Stelle bezeichnet, auf die bei der Aufzeichnung mit der Maus geklickt wurde. Klickfelder helfen dem Benutzer, eine Anwendung oder Website unter Verwendung des Films auszuprobieren. Sie können nach dem Klicken auf ein Klickfeld durch den Betrachter verschiedene Aktionen in dem Projekt ausführen lassen. Beispielsweise kann die Wiedergabe des Projekts fortgesetzt werden, ein neues Projekt oder eine bestimmte Website kann geöffnet werden.

Markierungsfelder

Markierungsfelder sind transparente, farbige Rechtecke, die auf Bereiche in einer Folie platziert werden können, um die Aufmerksamkeit auf diesen Bereich zu lenken. Sie können die Formatierung, Farbe, Transparenz und Größe aller Markierungsfelder ändern. Wenn Sie ein Projekt oder Folien automatisch aufzeichnen, erstellt Adobe Captivate ein Markierungsfeld für den Bereich, in dem der Mausklick erfolgt. Außerdem können Sie einem vorhandenen Projekt nachträglich von Hand Markierungsfelder hinzufügen.

Demonstrationsmodus

Sie verwenden den Demonstrationsmodus, wenn Sie ein Verfahren oder eine Funktion demonstrieren möchten. Der in diesem Modus produzierte Film ermöglicht jedoch keine Benutzerinteraktion. Der Benutzer kann nur passiv die Aktionen anzeigen, die beim Aufzeichnen des Projekts ausgeführt wurden.

Beim Aufzeichnen eines Films im Demonstrationsmodus führt Adobe Captivate folgende Aktionen aus:

• Textbeschriftung wird unter Verwendung der Bezeichnungen der Steuerelemente in der Anwendung hinzugefügt. Wenn der Benutzer beispielsweise in der Menüleiste auf das Menü „Datei“ klickt, wird automatisch eine Textbeschriftung mit dem Text „Wählen Sie das Menü Datei aus“ erstellt.

• Markierungsfelder werden hinzugefügt, um die Bereiche zu markieren, in die mit der Maus geklickt wird.

• Fügt Text hinzu, der während der Aufzeichnung manuell eingegeben wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.

Schulungsmodus

Sie verwenden den Schulungsmodus, wenn der Benutzer das Verfahren während des Films ausprobieren können soll. Der Film geht nur dann zur nächsten Folie über, wenn der Benutzer die vorherige Aktion korrekt ausgeführt hat.

Beim Aufzeichnen eines Films im Schulungsmodus führt Adobe Captivate folgende Aktionen aus:

• Klickfelder werden an den Stellen hinzugefügt, an denen der Benutzer mit der Maus klicken muss.

• Texteingabefelder für die Eingabe durch den Benutzer hinzugefügt. Fehler- und Tippbeschriftungen werden zu jedem Texteingabefeld hinzugefügt.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.

Bewertungsmodus

Sie verwenden den Bewertungsmodus, wenn Sie testen möchten, wie gut der Benutzer ein Verfahren verstanden hat. Sie können eine Punktbewertung für jedes korrekte Klicken festlegen. Sie können festlegen, wie viele Versuche der Benutzer für ein Verfahren hat. Wenn der Benutzer nicht innerhalb der zulässigen Anzahl von Versuchen auf die richtige Option klickt, wird der Film mit dem nächsten Schritt fortgesetzt. Der Benutzer bekommt keine Punkte für den fehlgeschlagenen Versuch.

Beim Aufzeichnen eines Films im Bewertungsmodus führt Adobe Captivate folgende Aktionen aus:

• Klickfelder werden an den Stellen hinzugefügt, an denen der Benutzer mit der Maus klicken muss.

• Texteingabefelder für die Eingabe durch den Benutzer hinzugefügt. Die Fehlerbeschriftung wird zu jedem Texteingabefeld hinzugefügt.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.

Benutzerdefinierter Modus

Sie verwenden den benutzerdefinierten Modus, wenn Sie an einem Projekt arbeiten, in dem Sie eine Mischung der in den anderen Modi verfügbaren Funktionen benötigen. Dieser Modus ermöglicht Ihnen die höchstmögliche Anpassung von Adobe Captivate an Ihre Anforderungen. Im benutzerdefinierten Modus können Sie ein Projekt erstellen, das teilweise Demonstration und teilweise Schulung ist, aber auch eine Bewertung ermöglicht. Keines der Adobe Captivate-Objekte wird im benutzerdefinierten Modus während der Aufzeichnung standardmäßig hinzugefügt.

Betrachten wir beispielsweise einen Film, mit dem der Benutzer eine Schulung zum Bearbeiten einer Datei erhalten soll. In den ersten Folien, in denen es um einfachere Aufgaben wie das Öffnen der Anwendung und das Öffnen der Datei geht, können Sie die im Demonstrationsmodus erstellten Folien beibehalten. Wenn Sie zu den Folien kommen, die das Verfahren der Bearbeitung beschreiben, können Sie die verschiedenen Objekte hinzufügen, mit denen der Benutzer interagieren kann. Schließlich können Sie Bewertungsfolien am Ende des Projekts einfügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.

Multimodus-Aufzeichnung

Beim Aufzeichnen eines Adobe Captivate-Projekts können Sie Aufzeichnungen in mehreren Modi vornehmen. Mithilfe der Multimodus-Aufzeichnung können Sie bei Projekten, die in mehreren automatischen Aufzeichnungsmodi ausgegeben werden sollen, zeitsparender arbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.

Manuelle Aufzeichnung

Sie können ein Projekt manuell erstellen, indem Sie beim Aufzeichnen Screenshots erfassen. Sie verwenden die manuelle Aufzeichnung, wenn Sie während der Aufzeichnung einzelne Screenshots auswählen und aufzeichnen möchten. Dieses Verfahren kann für komplizierte Vorgänge mit vielen Schritten sehr zeitaufwändig werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Softwaresimulationen aufzeichnen.