Informieren Sie sich über die bekannten Probleme und Einschränkungen in der neuesten Version von Lightroom CC.

Anmelden

Problem Umgehungslösungen

Wenn Sie Lightroom CC starten, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie aufgefordert werden, sich anzumelden. Nachdem Sie sich mit Ihrer Adobe ID angemeldet haben, zeigt das Cloud-Symbol (in der oberen rechten Ecke) einen sich bewegenden blauen Kreisel darüber, aber das Raster bleibt leer und lädt oder zeigt keine Fotos an.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Sie können dieses Problem beheben, indem Sie sich abmelden und dann erneut anmelden.
  1. Wählen Sie in der Menüleiste Hilfe > Abmelden.
  2. Lightroom CC wird jetzt neu gestartet.
  3. Melden Sie sich erneut mit der Adobe ID an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Migrieren von Apple Photos-Bibliothek

Problem Umgehungslösungen

Wenn Sie eine Apple Photos-Bibliothek mit zwei Personen mit demselben Namen migrieren, erstellt Lightroom CC in der Personenansicht zwei Personen-Cluster - ein Cluster hat den Namen der Person, während der andere den Namen mit angehängter „_1“ hat.

(Betriebssystem: Mac OS)

Nachdem die Migration abgeschlossen ist, können Sie die Person in Lightroom CC wie gewünscht umbenennen. Siehe Eine Person umbenennen.

Migrierte von Videos in Zeitlupe werden in Lightroom CC mit normaler Geschwindigkeit anstatt mit Zeitlupe abgespielt.

(Betriebssystem: Mac OS)

Dies ist eine bekannte Einschränkung.Es gibt noch keine Umgehungslösung.

Wenn Sie von Apple Photos migrieren, werden HEIC-Image-Dateien nicht migriert, wenn Sie kein aktives Abonnement haben.

(Betriebssystem: Mac OS)

Bevor Sie mit der Migration beginnen, abonnieren oder erneuern Sie Ihr Abonnement.

Importieren von Fotos oder Videos

Problem Umgehungslösungen

Wenn Sie versuchen, eine AVI-Videodatei zu importieren, zeigt Lightroom CC einen Importfehler an.

(Betriebssystem: Nur MacOS)

Ab der Version 2018 von Lightroom CC (Version 2.0) können Sie keine neuen AVI-Dateien mehr auf macOS importieren. Die vorhandenen AVI-Dateien in Ihrem Katalog werden erwartungsgemäß in Lightroom CC wiedergegeben. Unter Windows ist die Unterstützung für AVI-Dateien weiterhin verfügbar. Weitere hilfreiche Informationen finden Sie unter Unterstützte Videoformate und -erweiterungen.

Langsame Importleistung, wenn Fotos von einer internen Festplatte hinzugefügt (HDD) werden.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Wenn Sie häufig Fotos von einer Festplatte importieren, können Sie auch ein Solid State Drive (SSD) für schnellere Importleistung verwenden.

Lightroom CC erkennt das angeschlossene Apple iPhone-Gerät, aber der Bildschirm „Fotos hinzufügen“ zeigt keine Bilde für den Import.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Konfigurieren Sie das Apple iPhone-Gerät, damit dem Computer, auf dem Lightroom CC installiert ist, vertraut wird. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Trennen Sie Ihr iPhone, wenn es an den Computer angeschlossen ist. Klicken Sie dann auf „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zurücksetzen“ > „Speicherort zurücksetzen und Datenschutz“.
  2. Fügen Sie Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf „Einstellungen“. Dadurch werden die Einstellungen zum Speicherort und Datenschutz wieder auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
  3. Schließen Sie das Apple iPhone-Gerät an den Computer an, auf dem Lightroom CC installiert ist:
    1. (Windows) Achten Sie darauf, dass Sie Ihr iPhone entsperren und geben Sie Zulassen ein, wenn die Warnung angezeigt wird. Lassen Sie zu, dass das Gerät auf Fotos und Videos zugreift.
    2. (Mac OS) Achten Sie darauf, dass Sie Ihr iPhone entsperren und geben Sie Vertrauen ein, wenn die Warnung angezeigt wird.

Lightroom CC erkennt manchmal keine SD-Karte oder eine SD-Karte, die über USB-Adapter verbunden ist.

(Betriebssystem: Nur MacOS )

Wenn Lightroom CC nicht die SD-Karte erkennt, prüfen Sie, ob Mac OS sie erkennt oder nicht. Wenn Mac OS Ihr Gerät erkennt:

1. Kopieren Sie die Dateien aus der SD-Karte auf die lokale Festplatte des Finders.
  2. Fügen Sie dann Fotos in Lightroom CC von der lokalen Festplatte hinzu.

Wenn Sie Zu Album hinzufügen als Neu wählen, während Sie Fotos hinzufügen, wird kein neues Album erstellt, wenn Sie einen Albumnamen eingeben, der bereits existiert, selbst wenn die Groß- und Kleinschreibung in den Namen unterschiedlich ist, zeigt Lightroom CC keine Fehler oder Warnungen an. Wenn es z. B. ein vorhandenes Album mit dem Namen „Alaska“ gibt, können Sie kein neues Album mit dem Namen „alaska“ im Bildschirm „Fotos hinzufügen“ erstellen.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• Geben Sie einen anderen Albumnamen ein, wenn Sie Zu Album hinzufügen als Neu wählen.
  • Wenn Sie nicht wissen, dass ein neues Album erstellt wurde und Sie auf die Schaltfläche Fotos hinzufügen geklickt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Öffnen Sie den Bereich Meine Fotos auf der linken Seite.
    2. Erstellen Sie das Album, das Sie für Ihre Fotos verwenden möchten
    3. Erweitern Sie die den Bereich Zuletzt hinzugefügt und wählen Sie das Datum bzw. die Uhrzeit für Ihren letzten Import.
    4. Wählen Sie alle zuletzt hinzugefügten Fotos aus, die jetzt im Raster angezeigt werden, und ziehen Sie sie in das gewünschte Album.
Beim Hinzufügen von Fotos zeigt das Auswahlraster manchmal eine falsche Ausrichtung für einige Bilder.  Fügen Sie weiterhin Fotos hinzu. In den meisten Fällen wird die richtige Ausrichtung angezeigt, nachdem Sie das Hinzufügen von Fotos abgeschlossen haben. Andernfalls können Sie Ihre Bilder mithilfe von Zuschneiden und drehen manuell drehen.

Migrieren des Lightroom Classic CC-Katalogs

Problem Umgehungslösungen

Migration schlägt fehl, wenn Sie auf einen Speicherort zeigen (Arbeitsspeicher-Voreinstellungen > Originale sind derzeit in einem benutzerdefinierten Ordner gespeichert), der schreibgeschützt ist.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Die Migration kann fehlschlagen, wenn es nicht genügend Speicherplatz gibt.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• In Lightroom CC wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn es für die Migration nicht genügend Speicherplatz gibt. In den Voreinstellungen Lokaler Speicher stellen Sie sicher, dass Sie auf Originale sind derzeit in einem benutzerdefinierten Ordner gespeichert an einem Speicherort zeigen, der über genügend Speicherplatz verfügt, um die Originalbilder mit voller Größe in Lightroom Classic CC-Katalogen unterzubringen. Siehe auch Empfohlene Schritte: Vorbereitung für die Migration.
  • Wenn Sie einen Fehler sehen, der anzeigt, dass nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, selbst wenn das Laufwerk in den Voreinstellungen des lokalen Speichers genügend Speicherplatz hat, machen Sie auf Ihrem Primärlaufwerk Speicherplatz frei. Lightroom CC benötigt auch etwas Platz auf dem Primärlaufwerk, um Vorschauen und Datendateien unterzubringen. Der benötigte Speicherplatz hängt von der Anzahl der zu migrierenden Bilder ab.
Nach dem Migrieren des Lightroom Classic CC-Katalogs zu Lightroom CC, wird jede Bilddatei mit einer Größe von mehr als 200 MB nicht erfolgreich mit Lightroom Classic CC synchronisiert. In Lightroom Classic CC, werden solche Bilddateien in der Sammlung Fehler synchronisieren angezeigt. Es gibt keine Umgehungslösung für dieses Problem. Sie können in diesem Fall den Synchronisationsfehler für solche Dateien ignorieren. Nachdem Sie sich Lightroom CC migriert haben, werden die Dateien sicher in der Cloud gesichert. Mit Lightroom CC können Sie diese Fotos auf jeder Plattform anzeigen und bearbeiten.

Lightroom-Fotos werden synchronisiert

Problem Umgehungslösungen
In Lightroom CC vorgenommene Änderungen an Fotos oder Metadaten werden nicht mit Lightroom Classic synchronisiert, wenn die Bilddatei aus Lightroom CC gelöscht wird, bevor diese Änderungen mit der Cloud synchronisiert werden. Warten Sie, bis die Synchronisierung zwischen Lightroom-Clients abgeschlossen ist, bevor Sie die Bilder in Lightroom CC löschen.Klicken Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke in Lightroom CC, um den Synchronisationsstatus anzuzeigen.
Lightroom CC zeigt an, dass Sie angemeldet sind, es werden aber keine Bilder im Raster angezeigt. Starten Sie Lightroom CC neu.

Cloud-Symbol hat roten Kreis mit ! darin und das Synchronisierungs- und Sicherungsfenster zeigt den Fehler „Einige Fotos ungültig“ an.

Synchronisierung hängt. Der Sync-Status zeigt keine Änderungen an, obwohl Sie lange genug gewartet haben, bis der Sync-Fortschritt aktualisiert wurde.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

Gehen Sie folgendermaßen vor, um dieses Problem zu beheben:

1. Wählen Sie im Bereich Meine Fotos im linken Bedienfeld das Album Alles Fotos aus.
  2. Wechseln Sie zur Ansicht Quadratisches Raster (), die Fotos als Miniaturansichten gleicher Größe zusammen mit ihrem Flag-Status, Synchronisierungsstatus und der Bewertung anzeigt.
  3. Klicken Sie auf das Filtersymbol neben der Suchleiste, um die Filteroptionen anzuzeigen.
  4. Wählen Sie in den Filterleistenoptionen Status synchronisieren > Fehler. Lightroom CC wird jetzt nur Fotos anzeigen, die synchronisiert werden sollen.
  5. Drücken Sie Strg+A (Win) oder Befehl+A (Mac), um alle Fotos auszuwählen, die im Raster angezeigt werden, und führen Sie dann eine der folgenden Aktionen aus:

Das Synchronisierungsproblem sollte beseitigt sein. Klicken Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke, um den Synchronisationsstatus anzuzeigen.

Arbeiten mit Alben

Problem Umgehungslösungen
In Lightroom CC können nicht zwei Alben mit demselben Namen, aber unter verschiedenen Ordnern erstellt werden. Dieses Verhalten ist normal. Alle Albumnamen müssen eindeutig sein, auch wenn sie sich in verschiedenen Ordnern befinden.
In Lightroom CC werden zwei Alben mit demselben Namen über verschiedene Lightroom mobile-Clients angezeigt.  Wenn Sie Alben mit gleichem Namen über verschiedene Lightroom-Clients (Lightroom CC for mobile oder Web) hinzufügen, zeigt Lightroom CC auf Ihrem Desktop in diesem Fall beide synchronisierten Alben an.

Speichern oder Verschieben von Fotos auf der lokalen Festplatte

Problem Umgehungslösungen

Lightroom CC verliert beim Verschieben von Daten von einem Computer auf einen anderen den Überblick über die Fotospeicherorte auf der Festplatte. Wenn Sie beispielsweise Ihren Computer aktualisieren.

(Betriebssystem: Windows, Mac OS)

• Die einfachste Möglichkeit, Lightroom-Fotos auf einen neuen Computer zu verschieben, besteht darin, Lightroom CC auf dem neuen Computer zu installieren, sich mit Ihrer Adobe ID anzumelden und die Dateien aus der Cloud synchronisieren zu lassen.
  • Wenn Sie eine andere Methode zum Verschieben Ihrer Fotos verwenden, z. B. mit einer App für Datenträgerabbilder, zeigt Lightroom CC einen Fehler an, dass die Dateien nicht gefunden werden können. Wählen Sie die Option zum Vergessen des Laufwerks, wenn der Fehler angezeigt wird. Beachten Sie, dass der Fehler jetzt nicht mehr in Lightroom CC angezeigt wird, Sie müssen jedoch die Dateien auf dem Laufwerk manuell löschen, um den Speicherplatz wiederherzustellen.

In den lokalen Speichervoreinstellungen können Sie mit Lightroom CC ein Laufwerk mit einem NTFS-Format auswählen und dann werden Sie darüber informiert, dass das Laufwerk ungültig ist.

(Betriebssystem: Nur MacOS )

Wählen Sie ein Laufwerk aus, das als FAT -32 formatiert ist.

Weitergeben von Fotos

Problem Umgehungslösungen
Es ist nicht möglich, Fotos von Lightroom CC aus in einem neuen Facebook-Konto zu teilen und zu veröffentlichen. Sie können keine Fotos mehr von Lightroom CC auf Facebook hochladen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Diverses

Problem Umgehungslösungen
  Ab Lightroom CC 2.0 (Oktober 2018), können Sie keine neuen AVI-Dateien auf Mac OS importieren. Die vorhandenen AVI-Dateien in Ihrem Katalog werden erwartungsgemäß in Lightroom CC wiedergegeben. Unter Windows ist die Unterstützung für AVI-Dateien weiterhin verfügbar
  • Wenn Sie Lightroom CC starten, wird eine Meldung angezeigt: Aktualisierung: Lightroom muss etwas aufräumen.Der Fortschrittsbalken unterhalb der Meldung zeigt auch nach mehreren Stunden keinen Fortschritt.

• Lightroom CC zeigt eine Fehlermeldung an, in der <SQLite-Datenbank beschädigt> steht.

(Betriebssystem: Nur MacOS )

Folgen Sie den Schritten zur Problemumgehung:

Achtung: Bevor Sie mit den folgenden Schritten fortfahren, beachten Sie, dass alle Bearbeitungen oder Änderungen, die bei einer Synchronisierung mit der Cloud nicht beendet wurden, verloren gehen.

1. Beenden Sie Lightroom CC.
  2. Wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Gehe zu Ordner“ und geben Sie ~/pictures ein. Suchen Sie das Bundle „Lightroom Library.lrlibrary“.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Strg-Taste auf dieses Paket und wählen Sie die Option „Paketinhalt anzeigen“. Sie finden einen Ordner darin mit vielen Zahlen und Buchstaben (z. B.: d1a4f88d2b534c7d91022136fd182532). Öffnen Sie den Ordner.
  4. Im Ordner löschen Sie alle Dateien, die „Verwalteter Katalog“ heißen.[alles]. Löschen Sie außerdem die DateiPreviews.db.
  5. Starten Sie Lightroom.

Die Windows-Firewall kann eine Warnung über das Lightroom CC-Synchronisationsdienstprogramm anzeigen.

(Betriebssystem: Nur Windows)

Öffnen Sie in Windows die Firewall-Einstellungen, und deaktivieren Sie das Lightroom CC-Synchronisationsdienstprogramm.
Bei Verwendung von Tastenkombinationen in Lightroom CC funktioniert die AltGr-Taste auf den europäischen Tastaturen nicht.  Verwenden Sie stattdessen die Alt-Taste (neben der Leertaste), oder rufen Sie den Befehl über die Menüs auf, anstatt das Tastaturkürzel zu verwenden.