Découvrez comment importer des actifs créés à l’aide d’autres applications Adobe dans Adobe XD grâce aux bibliothèques Creative Cloud.

Le service Bibliothèques Creative Cloud, qui renferme une collection d’éléments de conception, vous permet d’organiser, de consulter et de retrouver toutes vos ressources créatives. Pour savoir comment utiliser efficacement les bibliothèques Creative Cloud à des fins de collaboration, consultez les sections suivantes :

Vous pouvez ajouter des images pixellisées ou vectorielles, des couleurs et des styles de caractère à partir de diverses applications Adobe, puis y accéder dans XD.

Remarque :

Adobe XD ne permet pas d’ajouter des actifs dans les bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez simplement importer des actifs dans XD à partir des bibliothèques Creative Cloud.

À l’heure actuelle, les images créées dans InDesign ne sont pas prises en charge dans les bibliothèques CC.

Panneau Bibliothèques Creative Cloud

Pour ouvrir le panneau Bibliothèques Creative Cloud :

• Sous Windows : cliquez sur le menu hamburger et sélectionnez Ouvrir les bibliothèques CC.
  • Sous Mac : Fichier > Ouvrir les bibliothèques CC.
Panneau Bibliothèques Creative Cloud
Panneau Bibliothèques Creative Cloud

A. Liste des bibliothèques B. Statut de synchronisation des bibliothèques C. Couleurs D. Styles de caractères E. Images

Liste des bibliothèques

Liste déroulante contenant l’ensemble des dossiers et bibliothèques que vous avez créés dans le service Bibliothèques Creative Cloud.

Statut de synchronisation des bibliothèques

Icône qui vous informe si vos bibliothèques Creative Cloud sont à jour.

Couleurs

Nuances de couleurs dont vous disposez dans vos bibliothèques Creative Cloud.

Styles de caractères

Styles de texte et polices dont vous disposez dans vos bibliothèques Creative Cloud.

Images

Images pixellisées et vectorielles que vous avez enregistrées dans vos bibliothèques Creative Cloud.

Comment ajouter des actifs dans les bibliothèques Creative Cloud à partir d’autres applications Adobe telles que Photoshop ou Illustrator ?

1. Ouvrez l’application dans laquelle vous avez créé vos actifs.

2. Pour ajouter des styles de caractères ou des couleurs : sélectionnez l’actif doté de la couleur ou du style de caractère que vous souhaitez ajouter à vos bibliothèques Creative Cloud. Dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud, cliquez sur l’icône Ajouter un style de caractère ou Ajouter une couleur.

Pour ajouter des images pixellisées ou vectorielles : sélectionnez l’actif et faites-le glisser dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud.

Les actifs sont immédiatement ajoutés aux Bibliothèques Creative Cloud. Ainsi, lorsque vous ouvrez XD, ces actifs sont visibles dans le panneau Bibliothèques CC et vous pouvez de suite les utiliser dans vos projets XD.

Pour en savoir plus sur l’ajout d’images, de couleurs ou de styles de caractères dans les bibliothèques Creative Cloud depuis Photoshop ou Illustrator, consultez les sections suivantes :

Utilisation d’images dans les bibliothèques Creative Cloud

Vous pouvez utiliser des images (pixellisées ou vectorielles) enregistrées dans les bibliothèques CC en les faisant glisser de la fenêtre Bibliothèques CC vers le plan de travail.

Vous pouvez faire un clic droit pour modifier une image vectorielle dans Illustrator ou une image pixellisée dans Photoshop. Cette procédure simplifiée vous permet de créer des compositions et de les retoucher dans Photoshop et Illustrator, puis de les importer sans difficulté dans XD.

Remarque :

Pour pouvoir utiliser les images vectorielles stockées dans les bibliothèques CC, vous devez être connecté à Internet. En effet, XD passe par un service de cloud pour convertir les images vectorielles en fichiers SVG compatibles lorsque vous les faites glisser depuis les bibliothèques CC vers votre zone de dessin.

Lorsque vous faites glisser une image vectorielle sur la zone de dessin, elle reste floue pendant quelques secondes et vous voyez une roue qui tourne. Cela indique que XD est en train de la convertir via un service de cloud. Une fois la conversion terminée, l’image apparaît parfaitement nette dans XD.

Ajout d’images à partir des bibliothèques Creative Cloud

Faites glisser une image des bibliothèques Creative Cloud vers votre plan de travail. Par défaut, l’image est ajoutée au plan de travail en tant qu’image liée. Cela signifie que chaque modification apportée à l’actif se répercute sur toutes ses copies associées.

Vous pouvez redimensionner cette image et modifier ses propriétés dans l’inspecteur Propriétés, sans toucher à l’image d’origine. Pour effectuer d’autres modifications sans toucher à l’image d’origine, vous devez la dissocier.

Pour utiliser des images des bibliothèques Creative Cloud en tant qu’actifs non associés, faites-les glisser depuis le panneau Bibliothèques tout en appuyant sur la touche Alt/Option.

Pour annuler le statut associé d’une image, cliquez sur l’icône de lien verte dans l’angle supérieur gauche de l’actif. Vous pouvez également faire un clic droit sur l’image et sélectionner Annuler le lien avec l’image dans l’inspecteur Propriétés.

Importation d’images pixellisées à partir des bibliothèques Creative Cloud
Importation d’images pixellisées à partir des bibliothèques Creative Cloud

Modification d’images dans les bibliothèques Creative Cloud

Vous pouvez modifier des images pixellisées ou vectorielles que vous avez enregistrées dans vos bibliothèques Creative Cloud. Faites un clic droit sur une image dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud ou sur la zone de dessin, puis cliquez sur Modifier. Les images pixellisées s’ouvrent dans Photoshop et les images vectorielles dans Illustrator.

Après avoir apporté les modifications souhaitées à votre image, enregistrez-la.

L’image est mise à jour dans la bibliothèque Creative Cloud et sa miniature s’actualise automatiquement dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud de XD. L’image présente sur la zone de dessin est également actualisée en fonction de vos modifications.

Achat de licence d’images Adobe Stock dans les bibliothèques Creative Cloud

Vous pouvez acheter la licence d’images Adobe Stock stockées dans les bibliothèques Creative Cloud.

Pour savoir si une image a déjà été achetée, passez le curseur dessus dans la fenêtre Bibliothèques Creative Cloud. Pour acheter la licence d’une image Adobe Stock dont vous n’avez pas encore acquis les droits, faites un clic droit dessus, puis sélectionnez Acheter la licence.

Une fenêtre de navigateur ouvre le fichier sur le site stock.adobe.com/fr. Suivez les instructions à l’écran pour procéder à l’achat. L’image filigranée affichée dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud de XD est immédiatement remplacée par une image sans filigrane.

Application d’une couleur à partir des bibliothèques Creative Cloud

Sélectionnez un objet dans le document XD actif, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur une couleur dans une bibliothèque du panneau Bibliothèques, ou effectuez un clic droit sur la couleur et choisissez Appliquer comme fond.
  • Pour appliquer un contour de couleur (bordure), faites un clic droit sur une couleur dans le panneau Bibliothèques CC, puis sélectionnez Appliquer comme bordure.
Ajout de couleurs enregistrées dans les bibliothèques CC
Ajout de couleurs enregistrées dans les bibliothèques CC

Vous pouvez également copier la valeur hexadécimale de la couleur et l’utiliser dans le projet.

Application de styles de caractères à partir des bibliothèques Creative Cloud

Sélectionnez un objet texte dans le plan de travail. Dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud, cliquez sur un style de caractère.

Application de styles de caractères stockés dans les bibliothèques CC
Application de styles de caractères stockés dans les bibliothèques CC

Remarque :

Si l’une des polices d’un style de caractère n’est pas disponible sur l’ordinateur local, une icône d’avertissement apparaît à droite du style de caractère dans le panneau Bibliothèques Creative Cloud.