Version d’octobre 2018 d’Adobe XD
xd-mnemonic

Adobe XD est un outil vectoriel permettant le design et le prototypage d’interfaces utilisateur pour le web et les applications mobiles. Basculez facilement entre la maquette fonctionnelle (wireframe), le design visuel, le design d’interactions, le prototypage, l’aperçu et le partage, le tout dans un même outil très puissant.

XD est fait pour tous les types de créateurs : designers UX/UI, designers d’interaction, designers d’expérience, designers produit, webdesigners, designers d’applications, designers visuels, entrepreneurs, etc.

Nouvelles fonctionnalités d’Adobe XD 13

Conception et création de prototypes avec commandes vocales et lecture vocale

Commandes vocales et lecture vocale
Commandes vocales et lecture vocale

Adobe XD propose une solution simple permettant d’utiliser des commandes vocales pour déclencher une interaction entre des plans de travail. À l’instar d’un clic ou d’un appui, vous pouvez utiliser votre voix pour déclencher une interaction de prototype et entraînant une action de lecture vocale. Avec la lecture vocale, les designers ont accès à un puissant moteur de synthèse vocale qui leur permet de concevoir pour de nouvelles plates-formes telles que les assistants vocaux et les haut-parleurs intelligents. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Conception et prototypage avec commande vocale.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des commandes vocales et la lecture vocale, regardez cette vidéo.

Création et lecture avec animation automatique et gestes de glissement

Adobe XD s’est transformé. Au-delà de simples interactions utilisateur par clics, l’application propose aujourd’hui des options de création de prototypes innovantes, telles que Heure, Appuyer, Faire glisser et Voix (anglais uniquement).

À compter de la version 13.0 d’Adobe XD, les designers ont à leur disposition une fonction d’animation automatique avec gestes de glissement qui permet de créer des micro-interactions sur plusieurs plans de travail afin d’offrir des expériences avancées de prototypage, telles que l’intégration de flux, les animations pour les carrousels, les cartes et les listes ou indicateurs de progression. Lorsque vous dupliquez un élément et modifiez ses propriétés (taille, position, couleur, etc.), XD les anime à partir de valeurs d’origine sur le premier plan de travail jusqu’à la dernière valeur du second. Étonnamment simple à utiliser, l’animation automatique permet de créer des effets et des transitions impressionnants qui vous aident à communiquer une expérience animée à l’utilisateur final. Les gestes de glissement dans XD donnent une autre dimension à la fonctionnalité d’animation automatique, en vous permettant de simuler l’expérience de glissement offerte par les appareils tactiles. Vous pouvez voir les animations uniquement dans la fenêtre d’aperçu et les applications mobiles. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de prototypes avec l’animation automatique.

Pour en savoir plus sur l’animation automatique, consultez cette vidéo.

Partage d’actifs entre documents au moyen de symboles liés

Dans les entreprises, les équipes de designers s’agrandissent et les surfaces de design ne cessent d’augmenter. Cette réalité contraint les designers à partager et à synchroniser des symboles liés entre les documents.

Avec les symboles liés, il est plus facile que jamais de maîtriser les modifications apportées aux symboles que vous utilisez fréquemment ou dans plusieurs documents. Désormais, ces symboles peuvent rester liés. Ainsi, lorsque vous apportez des modifications au document d’origine, vous pourrez accepter ces mêmes modifications dans tous les documents contenant le symbole.

Cette fonctionnalité est destinée aux designers en charge d’applications collaboratives avec la participation de nombreux intervenants ou aux designers qui réutilisent des symboles liés dans plusieurs projets. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation de symboles liés.

Pour en savoir plus sur les symboles liés, consultez cette vidéo.

Conception d’outils innovants à l’aide de plug-ins

plugins

Adobe XD lance sa première vague de plug-ins pour vous aider à automatiser des tâches, intégrer d’autres outils, exploiter des données dans vos designs et bien plus encore. Cela passe également par des partenariats d’intégration avec certaines des meilleures applications de collaboration et de productivité du marché, dont Slack, JIRA et Microsoft Teams.

Pour plus d’informations sur la prise en main des plug-ins, reportez-vous à la section Plug-ins pour XD.

Transfert fluide d’actifs avec Illustrator et After Effects

Importation à partir d’Illustrator
Importation à partir d’Illustrator

À compter de la version 13.0 d’Adobe XD, les designers peuvent transférer des designs de mise en page et des actifs à partir d’Illustrator en ouvrant des fichiers Ai à partir d’Adobe XD. Le nouveau workflow rapide et fluide permet aux designers de transférer en toute transparence des actifs avec mappage natif des calques, des plans de travail, des illustrations et des vecteurs avec une parfaite fidélité visuelle. Il permet aussi de simplifier les environnements de collaboration à différentes phases du processus UX. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ouverture de fichiers Illustrator dans XD.

Avantages de la fonctionnalité :

• Utilisation fluide des actifs Adobe Illustrator dans les prototypes : transférez des icônes, logos et autres vecteurs actifs dans XD et utilisez des kits d’interface utilisateur ou des bibliothèques complètes créés dans Illustrator en conservant les calques, le caractère modifiable et l’aspect visuel des actifs.
  • Création de designs interactifs en collaboration : ouvrez des fichiers Illustrator dans XD et utilisez les puissantes fonctionnalités de prototypage et de collaboration de XD.

Pour en savoir plus sur l’intégration d’Illustrator, consultez cette vidéo.

Animation avec After Effects
Animation avec After Effects

Avec la version 13.0 d’Adobe XD, les designers peuvent facilement exporter des designs XD (des calques sélectionnés ou des plans de travail complets) vers After Effects pour créer des animations d’interface utilisateur et des micro-interactions personnalisées. Les designers peuvent exporter, de manière transparente, des calques, des plans de travail, des illustrations et des vecteurs avec une parfaite fidélité visuelle et utiliser le puissant écosystème de plug-ins d’After Effect pour simplifier leur collaboration avec les développeurs. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Exportation d’actifs vers After Effects.

Avantages de la fonctionnalité :

• Meilleur contrôle des animations : les designers peuvent utiliser After Effects pour créer des animations et des micro-interactions personnalisées, ajuster les transitions ou utiliser des actifs dans leurs designs.
  • Transfert fluide d’actifs : grâce à cette intégration, bénéficiez d’un transfert d’actifs rapide et du mappage natif de calques, de vecteurs et d’illustrations. Améliorez les rendements de la conception jusqu’à la création d’animations personnalisées.
  • Plug-ins efficaces : enrichissez vos animations et optimisez votre collaboration avec les développeurs en puisant dans l’écosystème des plug-ins After Effects destinés au processus de conception UX.

Aperçu en direct sur iOS avec Win10

Wood table

À compter de la version 13.0 d’Adobe XD, les designers dotés du système d’exploitation Windows peuvent utiliser une connexion USB pour prévisualiser leurs designs sur iOS. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Aperçu sur appareil mobile.