Apprenez à afficher, créer, grouper, verrouiller, masquer et déplacer des calques dans Adobe XD.

Les calques d’Adobe XD sont une adaptation des calques Ai et Ps bien connus, mais repensés pour les designers UX. Seuls les calques associés au plan de travail dans lequel vous vous trouvez sont mis en évidence, pour que le panneau ne soit pas trop encombré et reste lisible. Vous pouvez voir tous les plans de travail de votre document et effectuer immédiatement un panoramique et un zoom sur un plan de travail spécifique depuis le panneau Calque. Si vous double-cliquez sur l’icône d’un plan de travail, seuls les calques associés s’affichent en contexte. Réorganisez, renommez, affichez/masquez et verrouillez/déverrouillez les calques facilement et rapidement.

Pour accéder aux calques, appuyez sur le raccourci clavier Commande + Y (sous Mac) ou Ctrl + Y (sous Windows), ou cliquez sur l’icône  dans la barre d’outils.

Calques
Calques d’un plan de travail nommé « Tastebuds »

Par défaut, chaque objet de votre projet se trouve sur un calque qui lui est propre. Ainsi, lorsque vous tracez un rectangle, un nouveau calque est créé pour ce rectangle. Si vous tracez un autre rectangle, l’application crée un second calque, nommé par défaut « Rectangle 2 ».

Lorsque vous groupez des objets sur le plan de travail, les calques correspondants sont également groupés dans le panneau Calque. Si vous combinez des objets à l’aide d’opérations booléennes, les calques de ces objets sont remplacés par un calque unique, portant le nom de l’opération booléenne.

Vous pouvez gérer les calques (grouper, renommer, dupliquer ou encore exporter) à l’aide du panneau Calque :

• Pour grouper des calques, sélectionnez-les, faites un clic droit et choisissez l’option Grouper dans le menu contextuel.
  • Pour renommer un calque, double-cliquez sur son nom et entrez le nouveau nom. Appuyez sur la touche Tabulation pour modifier le calque suivant ou renommer le plan de travail suivant.
  • Pour dupliquer un calque, faites un clic droit dessus et sélectionnez Dupliquer.
  • Pour masquer un calque, passez la souris dessus, puis cliquez sur . Pour le réafficher, cliquez sur . Les calques masqués ne sont pas visibles sur le plan de travail.
  • Pour verrouiller un calque, passez la souris dessus, puis cliquez sur . Pour le déverrouiller, cliquez sur . Les calques verrouillés sont exclus de toutes les opérations de modification effectuées dans le plan de travail.
  • Pour exporter des calques, sélectionnez-les, faites un clic droit et cliquez sur Exporter. Sélectionnez les options d’exportation souhaitées dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
  • Pour créer un symbole à partir d’un calque ou d’un groupe de calques, faites un clic droit sur l’élément concerné et sélectionnez Créer un symbole. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation de symboles.
  • Pour supprimer un calque, faites un clic droit dessus et sélectionnez Supprimer.

Remarque :

À l’aide du panneau Calque, vous pouvez facilement gérer vos plans de travail. Par exemple, si vous utilisez des calques, appuyez sur la touche Echap pour que le panneau Calque bascule sur la vue de plan de travail. Vous pouvez également faire un clic droit sur le nom d’un plan de travail dans le panneau Calque pour copier, coller, dupliquer, renommer, supprimer ou exporter le plan en question.

Les objets qui ne figurent sur aucun plan de travail et sont placés sur la table de montage sont regroupés sous l’intitulé « Table de montage » dans le panneau Calque.