Trouvez les réponses aux questions fréquentes concernant Adobe XD pour mobile. Découvrez les appareils et plates-formes pris en charge, et apprenez à télécharger et à utiliser Adobe XD pour mobile.

Avec l’application mobile Adobe XD, vous pouvez prévisualiser vos designs sous iOS et Android.

Modifiez votre design dans XD sur l’ordinateur et observez le résultat en temps réel sur tous les appareils mobiles connectés par USB.

Vous pouvez enregistrer des documents XD en tant que documents en ligne (un nouveau type de fichier natif, accessible en ligne ou hors ligne directement dans l’application XD) depuis XD et les récupérer dans la section Documents en ligne sur assets.adobe.com.

Informations générales

Qu’est-ce qu’Adobe XD pour mobile ?

Adobe XD pour mobile est une application complémentaire qui vous permet de prévisualiser vos designs et prototypes sur des appareils iOS ou Android selon les modes suivants :

• Aperçu en temps réel par USB (disponible uniquement avec macOS et Windows 10 sous iOS, et uniquement avec macOS sous Android) : à l’aide d’un câble USB, vous pouvez connecter plusieurs appareils à l’ordinateur sur lequel est installé Adobe XD, modifier vos designs et prototypes sur le poste de travail et les prévisualiser en temps réel sur tous les appareils mobiles connectés. Pour un aperçu par USB sous Win 10, assurez-vous d’installer la version la plus récente d’iTunes sous Win 10.
  • Chargement de documents en ligne Adobe XD (disponible pour les documents créés dans Adobe XD sous macOS ou Windows 10) : si vous avez des documents XD enregistrés en tant que documents en ligne sur votre poste de travail, vous pouvez les charger sur vos appareils à l’aide d’Adobe XD pour mobile.

Comment puis-je me procurer Adobe XD pour mobile ?

L’application Adobe XD est disponible gratuitement sur iTunes et Google Play Store.

Dois-je utiliser Adobe XD pour mobile parallèlement à Adobe XD pour postes de travail ?

• Oui, pour la fonction Aperçu en temps réel par USB (disponible uniquement dans Adobe XD pour postes de travail sous macOS et Windows 10) : Adobe XD pour postes de travail envoie des données de l’ordinateur à l’appareil mobile. Toutes les modifications que vous apportez à vos designs ou prototypes se répercutent en temps réel sur tous les appareils mobiles connectés via un câble USB. Lorsque vous débranchez le câble USB, le processus s’arrête. Pour réafficher votre travail sur vos appareils mobiles, vous devez connecter les appareils en question à l’ordinateur sur lequel est installée l’application Adobe XD pour postes de travail.

Puis-je télécharger gratuitement Adobe XD pour mobile ?

Oui. Sur votre appareil mobile, vous pouvez télécharger Adobe XD gratuitement depuis iTunes pour iOS (iPhone et iPad) ou depuis Google Play Store (smartphones et tablettes Android).

Est-il nécessaire de disposer d’un compte Creative Cloud pour pouvoir utiliser Adobe XD pour mobile ?

Vous devez avoir un compte Creative Cloud pour télécharger l’application XD pour postes de travail, mais vous n’avez pas besoin d’être connecté à Creative Cloud pour utiliser l’application mobile.

Dans quels pays Adobe XD pour mobile est-il disponible ?

Adobe XD pour mobile est disponible dans tous les pays pris en charge par les boutiques d’applications.

Utilisation d’Adobe XD pour mobile

Comment me former à Adobe XD pour mobile ? Où puis-je obtenir de l’aide et une assistance ?

Pour plus d’informations, consultez la section Aperçu sur appareil mobile.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous écrire à l’adresse xdmobilefeedback@adobe.com.

Quelles sont les étapes à suivre pour prévisualiser mon travail avec Adobe XD pour mobile par USB ?

L’aperçu avec Adobe XD pour mobile par USB n’est possible que sur les documents ouverts dans Adobe XD sous macOS et Windows 10. Pour plus d’informations,voir Aperçu de prototypes en temps réel sur les appareils mobiles.

Quelles modifications apportées à XD 14 affectent la façon de sauvegarder et d’accéder à mes documents dans l’application mobile XD ?

• Dans l’application mobile XD, l’écran Documents XD a été renommé Documents en ligne.
  • Dans l’application XD pour postes de travail, tous les nouveaux documents XD que vous créez s’enregistrent automatiquement dans Creative Cloud en tant que documents en ligne, afin d’éviter que votre travail soit perdu.  Vous avez néanmoins la possibilité d’enregistrer un document sur votre poste de travail en tant que document standard, mais dans ce cas il ne s’enregistrera pas automatiquement.
  • Les documents XD plus anciens, créés avant la version 14 de XD, doivent être enregistrés en tant que documents en ligne pour être visibles sur l’application mobile XD. Il n’est pas possible de déplacer ces documents dans le dossier Synchronisation de Creative Cloud de votre poste de travail pour les convertir en nouveaux documents en ligne : vous devez ouvrir le document dans XD et l’enregistrer en tant que document en ligne.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de documents en ligne dans XD, consultez les sections Documents en ligne dans XD et Gestion et utilisation de documents en ligne dans XD.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de documents en ligne sur un appareil mobile, consultez cette vidéo.

Puis-je débrancher mon câble USB ou me déconnecter de l’application mobile Adobe XD ? Puis-je toujours accéder à mon travail créé avec Adobe XD ?

(La connexion USB est possible avec Adobe XD pour macOS et Windows 10.)

Oui. Le dernier document XD prévisualisé est mis en cache sur votre appareil mobile, vous pouvez donc débrancher le câble USB et continuer à travailler sur le prototype prévisualisé. Lorsque vous rouvrez l’application XD, passez en mode Aperçu en direct et affichez le dernier prototype.

Puis-je accéder à mes prototypes et les utiliser dans Adobe XD sur mobile alors que je ne suis pas connecté à Internet ?

Oui. Si vous enregistrez vos documents XD dans Creative Cloud, vous pouvez les télécharger pour les afficher plus tard lorsque vous êtes hors ligne.

1. Ouvrez Adobe XD sur votre appareil mobile.

2. Dans la section Documents XD, recherchez le document que vous souhaitez utiliser hors ligne et appuyez sur l’icône représentant des points de suspension (...).

3. Activez l’option Disponible hors ligne.

Cette option télécharge le fichier en local afin qu’il soit accessible sans connexion Internet.

Comment parcourir les plans de travail du document actif à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Lorsque vous consultez un document comportant un grand nombre de plans de travail, il vous suffit d’appuyer avec trois doigts sur l’écran et de sélectionner Parcourir les plans de travail pour voir tous les plans en miniature et ainsi y accéder rapidement. Vous pouvez également faire une recherche par nom pour filtrer les résultats. Recherchez le plan de travail qui vous intéresse, puis appuyez dessus pour l’afficher.

Comment faire pour partager l’écran actif en tant qu’image à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Appuyez avec trois doigts sur n’importe quel écran et sélectionnez Partager cet écran en tant qu’image. Adobe XD pour mobile crée alors une image et ouvre le menu de partage de votre appareil, pour que vous puissiez transférer l’image à l’aide du service de votre choix.

Comment faire pour activer ou désactiver les conseils sur les zones réactives à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Lorsque vous testez un prototype, les conseils sur les zones réactives peuvent s’avérer très utiles. Une fois que vous avez appuyé avec trois doigts, vous pouvez activer ou désactiver ces conseils. S’ils sont activés, quand vous touchez une zone non interactive, toutes les zones interactives (telles que les boutons) sont mises en évidence en bleu, pour que vous sachiez où appuyer.

Quelles sont les versions d’iOS prises en charge par Adobe XD ?

Adobe XD pour iOS fonctionne sur les appareils 64 bits dotés du système iOS version 11.0 ou ultérieure. Voici la liste des appareils Apple 64 bits pris en charge :

• iPhone : XR, XS, XS Max, X, 8, 8 Plus, 7, 7 Plus, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, SE, iPhone 5S
  • iPad : iPad (2018 et 2017), Air, Air2, mini 2, mini 3, mini 4 et iPad Pro (générations 1, 2 et 3)

Quelles sont les versions d’Android prises en charge par Adobe XD ?

Adobe XD pour Android fonctionne sur les appareils prenant en charge la norme Open GL ES 2.0 et équipés d’Android 6.0 ou version ultérieure.
Adobe a testé l’application Adobe XD sur les appareils Android suivants :

• Samsung Galaxy S6, S7, S9
  • HTC One M9
  • LG G4
  • Nexus 5X
  • Nexus 6P

Combien d’appareils puis-je connecter simultanément à Adobe XD sur l’ordinateur à l’aide d’un câble USB ?

(La connexion USB n’est possible qu’avec Adobe XD pour macOS et Windows 10.)

Théoriquement, le nombre d’appareils que vous pouvez connecter est illimité. Si vous décidez d’utiliser un hub USB, Adobe ne peut pas garantir le bon fonctionnement de l’installation, en particulier parce que ce type de hub gère lui-même les connexions.

Comment effectuer une connexion à l’aide d’une prise USB ?

(La connexion USB est uniquement disponible avec Adobe XD sous macOS et Windows 10 ; notez qu’Android et Windows ne sont pas compatibles)

Branchez votre appareil mobile à l’aide d’un câble USB capable de transférer des données, de lancer Adobe XD sur l’ordinateur et sur l’appareil mobile, puis d’ouvrir un projet comportant au moins un plan de travail.

Remarque :

L’aperçu en temps réel par USB est disponible uniquement pour les utilisateurs d’Adobe XD sous macOS et Windows 10.

Est-il possible d’établir une connexion sans fil ?

Actuellement, il n’est pas possible de se connecter à Adobe XD pour mobile sans fil.

Est-il possible de parcourir les plans de travail en balayant l’écran de mon appareil ?

Oui, vous pouvez balayer l’écran, quelles que soient les interactions.

Conseil : sur l’ordinateur, pour voir tous les liens en même temps, passez en mode Prototype et appuyez sur Cmd + A (sous Mac) ou Ctrl + A (sous Windows).

Conseil : sur l’ordinateur, pour voir tous les liens en même temps, passez en mode Prototype et appuyez sur Cmd + A.

Adobe XD pour mobile prend-il en charge les orientations portrait et paysage ?

Oui.

Utilisation de documents en ligne

Les documents en ligne vont-ils changer la façon dont j’accède aux documents XD via l’application mobile XD et l’application mobile Creative Cloud ?

Oui. L’application mobile XD récupère les documents en ligne à partir d’une destination appelée Documents en ligne, hébergée sur Creative Cloud. Pour accéder à vos documents XD, ouvrez les fichiers XD dans l’application XD pour postes de travail et enregistrez-les en tant que documents en ligne. Vos fichiers apparaissent dans l’application mobile XD, dans la section Documents en ligne. L’application mobile Creative Cloud ne prend actuellement pas en charge les documents en ligne.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion et utilisation de documents en ligne.

Mes documents enregistrés au format Creative Cloud s’affichent-ils dans XD ?

Adobe XD a fait passer le flux de travaux de synchronisation en ligne des fichiers Creative Cloud aux documents en ligne. L’application mobile n’affichera plus les documents enregistrés en tant que fichiers Creative Cloud.

Pour afficher les documents basés sur le cloud sur un mobile, ouvrez ces documents sous Mac ou Win XD 14.0 et ré-enregistrez-les en tant que documents en ligne. Vous pouvez également utiliser l’onglet Partagé(s) avec vous pour afficher les documents qui ont été partagés avec vous.

Pour plus d’informations sur les documents en ligne, consultez la section Documents en ligne dans XD

Comment enregistrer mes documents XD existants en tant que documents en ligne ?

Les designers doivent ouvrir les documents sur un poste de travail XD et les enregistrer en tant que documents en ligne. Pour en savoir plus, consultez la section Documents en ligne dans XD.

Android

Comment configurer un appareil Android pour prévisualiser des projets Adobe XD ?

Assurez-vous que votre appareil Android est configuré pour transférer des données via le port USB, pas seulement pour alimenter l’appareil (mode de charge). Pour ce faire, sur l’appareil, définissez l’option « Configuration USB » sur « MTP (Media Transfer Protocol) » à l’aide de la procédure suivante :

1. Ouvrez un projet Adobe XD sur votre ordinateur et lancez Adobe XD sur votre téléphone Android (vérifiez que votre appareil est pris en charge).

2. Connectez le téléphone à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB qui transfère des données (certains câbles USB permettent uniquement de charger le téléphone).

3. Sur votre appareil Android, appuyez tout en haut de l’écran et faites glisser votre doigt vers le bas pour ouvrir le panneau de notification.

4. Appuyez sur Connecté en tant que périphérique multimédia ou Connecté en tant qu’appareil photo.

5. Sélectionnez Périphérique multimédia (MTP).

Vous pouvez modifier le paramètre à tout moment via la commande Paramètres > Options pour les développeurs (voir la page How to enable developer settings, en anglais) > Réseau > Sélectionner la configuration USB > MTP (Media Transfer Protocol).

Que signifie cette fenêtre qui apparaît chaque fois que je connecte mon appareil Android à l’ordinateur, avec le message « Ouvrir Adobe XD quand cet accessoires USB est connecté » ?

Lorsque vous ouvrez Adobe XD sous Android pour la première fois et que vous connectez votre appareil via un câble USB, une fenêtre contenant le message suivant s’affiche : Ouvrir Adobe XD quand cet accessoire USB est connecté. Appuyez sur OK pour établir la connexion. Si vous appuyez sur ANNULER, la connexion échoue et vous devrez réinstaller l’application sous Android ou modifier les autorisations définies.

Windows 10

La fonction « Aperçu en temps réel par USB » fonctionne-t-elle sous Windows 10 ?

Oui, mais pas sur les appareils Android.

Résolution des problèmes

Pourquoi certaines de mes polices ne sont-elles pas transférées sur l’appareil mobile ?

Certaines polices ne sont pas transférées sur votre appareil pour les raisons suivantes :

• La police n’est pas installée sur l’ordinateur.
  • Certains fournisseurs de polices n’autorisent pas le transfert, l’affichage et la distribution de leurs polices.
  • Adobe XD pour mobile ne prend pas en charge le format (ex. : polices PostScript de type 1).

Vous êtes tenu de respecter le contrat de licence des polices établi entre vous et le fournisseur concerné.

Pourquoi le message « Le fichier téléchargé ne comporte aucun plan de travail. Ajoutez-en un depuis XD sur l’ordinateur. » s’affiche-t-il quand j’essaie d’ouvrir certains fichiers sur mobile (iOS) ?

Adobe a publié un format de fichier XD amélioré qui n’est pas compatible avec les anciennes versions de XD (1.2.2 et antérieures). Pour pouvoir ouvrir tous les fichiers, installez la dernière mise à jour de XD pour iOS (version 1.2.3 ou plus).

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à ouvrir certains fichiers sur un appareil mobile (Android) ?

Le format de fichier XD le plus récent n’est pas compatible avec les anciennes versions de XD (1.2.2 et antérieures). Pour pouvoir ouvrir tous les fichiers, installez la dernière mise à jour de XD pour Android (version 1.2.3 ou plus).