Apprenez à créer des formes complexes en combinant des groupes d’objets à l’aide d’opérations booléennes. Découvrez également comment masquer un objet à l’aide de la forme de votre choix, par exemple un rectangle ou une ellipse.

Combinaison d’objets à l’aide d’opérations booléennes

Vous pouvez combiner des formes simples pour créer des formes et objets composés. Sélectionnez les formes que vous souhaitez combiner, puis utilisez l’une des options suivantes dans l’inspecteur Propriétés :

Ajouter à la zone de forme

Ajoute la zone couverte par l’élément à la forme géométrique sous-jacente.

Retrancher de la zone de forme

Supprime la zone couverte par l’élément de la forme géométrique sous-jacente.

Croiser les zones de forme

Utilise la zone du composant pour écrêter la forme géométrique sous-jacente comme le ferait un masque.

Exclure les zones de forme se chevauchant

Utilise la zone couverte par l’élément pour inverser la forme géométrique sous-jacente, transformant les zones avec fond en zones vides, et inversement.

Combinaison d’objets
Ajout, retranchement et croisement de zones de forme

Masquage d’objets

Masquez une partie de vos images ou formes pour mettre en valeur les éléments les plus intéressants de la composition.

Par ailleurs, les masques constituent un outil non destructif, puisque la zone masquée n’est pas supprimée de votre projet. Si nécessaire, vous pouvez donc remodifier un masque afin de mettre en valeur une autre partie de l’image ou du dessin.

Vous pouvez utiliser les masques pour masquer certaines parties d’une image ou d’un objet vectoriel. Si un objet vectoriel doit être masqué par un autre, celui qui se trouve en haut de la pile fait office de masque.

1. Dessinez une forme à utiliser comme masque et placez-la sur la partie de l’image ou du dessin que vous souhaitez conserver. La partie qui se trouve en dehors de la forme sera masquée.

Utilisation d’une forme pour masquer une partie d’une image
    Utilisation d’une forme pour masquer une partie d’une image
  2. Sélectionnez l’image et le masque.

Sous Mac, faites appel à l’outil Sélection et à la combinaison Maj+clic ou utilisez un rectangle de sélection.

Sous Windows, faites appel à l’outil Sélection et à la combinaison Ctrl+clic ou utilisez un rectangle de sélection.

3. Sous Mac, sélectionnez Objet > Masquer avec une forme. Sous Windows, faites un clic droit et sélectionnez Masquer avec une forme dans le menu contextuel.

L’image masquée
    L’image masquée

Retrait du masque

Pour libérer un objet de son masque, faites un clic droit sur l’objet (Windows) ou appuyez sur Ctrl et cliquez sur l’objet (Mac), puis sélectionnez Dissocier le masque dans le menu contextuel.

Raccourcis clavier :

• Sous Mac : Maj + Cmd + G
  • Sous Windows : Maj + Ctrl + G

Modification d’un masque d’objet

Pour masquer une autre partie de l’objet, sélectionnez ce dernier, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Déplacez l’objet afin que la partie souhaitée soit correctement positionnée au-dessus ou en dessous de la forme du masque.
  • Modifiez la forme du masque. Vous pouvez également copier et coller des objets supplémentaires dans le masque (par exemple, une autre image).