Publiez votre prototype et/ou vos spécifications techniques et partagez-les avec les parties prenantes en leur fournissant un lien web public ou privé.

Vous pouvez publier vos prototypes et/ou vos spécifications techniques et partager les liens correspondants avec les réviseurs ou les parties prenantes. XD permet les options de publication suivantes :

• Publiez des prototypes sur le web : vous pouvez fournir un lien web public ou privé aux parties prenantes afin qu’elles puissent consulter ou commenter le prototype. Vous pouvez également intégrer le prototype dans n’importe quel site web prenant en charge les balises iframe. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Publication de prototypes.
  • Partagez vos spécifications techniques avec les développeurs : les développeurs peuvent examiner vos designs pour vérifier et copier les mesures, les couleurs et les styles de caractères. Vous pouvez fournir un lien web public ou privé aux parties prenantes afin qu’elles puissent consulter ou commenter vos spécifications techniques. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Publication de spécifications techniques pour les développeurs

Remarque :

Adobe a supprimé la mention Bêta des spécifications techniques dans la version 9.0 d’Adobe XD.

Conditions requises

Pour partager des prototypes à l’aide de la fonctionnalité de partage en ligne d’Adobe XD, vous devez être connecté avec un compte Adobe à l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou à toute autre application Adobe.

Remarque :

Si vous utilisez la formule de lancement gratuite XD, vous ne pouvez partager qu’un seul prototype et une seule spécification technique à la fois. Si vous souhaitez continuer à utiliser la formule de lancement gratuite XD, supprimez les liens existants avant d’en partager de nouveaux.

Pour plus d’informations sur la suppression des prototypes et des spécifications techniques, voir Suppression de prototypes et de spécifications techniques publiés

Pour mettre à niveau votre formule depuis XD, cliquez sur Aide > Mise à niveau. Vous pouvez également cliquer sur Mettre à niveau depuis l’écran contextuel qui s’ouvre lorsque vous tentez de publier plusieurs prototypes ou spécifications techniques.

Vous pouvez partager l’ensemble du projet (ou une partie des plans de travail correspondant à un même flux) avec des réviseurs en leur fournissant un lien web. Ce lien leur permet d’afficher votre prototype dans un navigateur web.

Par exemple, si vous souhaitez publier uniquement les plans de travail créés pour les appareils mobiles, sélectionnez le plan de travail correspondant à l’écran d’accueil sur mobile, puis générez un nouveau lien. Tous les plans de travail connectés au plan de travail d’accueil sont alors inclus dans le prototype.

Remarque :

Les plans de travail doivent être alignés verticalement pour maintenir l’ordre séquentiel. Si le prototype publié ne conserve pas l’ordre des plans de travail, ajustez la position dans le fichier d’origine, puis republiez le prototype.

1. Ouvrez le fichier Adobe XD que vous souhaitez partager.

2. Cliquez sur l’icône , puis sur Publier le prototype.

3. Donnez un titre à votre prototype. Ensuite, définissez les options de prototype suivantes :

• Autoriser les commentaires : cette option est sélectionnée par défaut. Elle vous permet de faire part de vos commentaires au sujet du prototype. Pour en savoir plus sur la façon dont les révisions s’effectuent dans XD, consultez la section Procédure de révision
    • Ouvrir en plein écran : sélectionnez cette option si vous souhaitez que le prototype s’ouvre en mode plein écran lorsque l’utilisateur clique sur le lien. Les prototypes s’ouvrent en mode plein écran, à 100 % de leur taille réelle, ce qui donne aux utilisateurs une vue parfaitement réaliste de la composition. Si la composition ne tient pas totalement dans l’écran, l’utilisateur doit la faire défiler avec le curseur pour consulter les parties non visibles.
    • Afficher les conseils sur les zones réactives : cette option est sélectionnée par défaut. Elle vous permet de voir des conseils sur les zones réactives dans le prototype. Si un utilisateur clique sur une zone non interactive, les zones interactives sont mises en évidence pour indiquer les parties cliquables.
    • Mot de passe obligatoire : cette option vous permet d’ajouter un niveau de sécurité au prototype public partagé. Lorsque vous sélectionnez cette option, chaque réviseur doit saisir le mot de passe défini pour pouvoir consulter le prototype. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Protection d’un prototype partagé par mot de passe.
  4. Pour générer une URL, cliquez sur Créer un lien public ou Nouveau lien privé (Bêta).

Remarque :

Si vous avez activé la protection par mot de passe, vous créez un lien public protégé.

Si vous apportez des modifications à votre design et souhaitez actualiser l’URL précédemment générée, cliquez à nouveau sur Publier le prototype , puis sur Mettre à jour. Si vous souhaitez générer un nouveau lien web, sélectionnez Nouveau lien. Si vous souhaitez modifier le lien privé que vous avez précédemment partagé, cliquez sur Modifier le lien privé.

5. Cliquez sur Copier le lien pour copier et coller l’URL générée dans votre client de messagerie ou vos autres outils de communication afin de la partager avec d’autres utilisateurs.

Pour ouvrir le prototype publié dans un navigateur web, cliquez sur Ouvrir le lien.

Pour copier du code d’intégration, cliquez sur Copier le code intégré. Vous pouvez alors coller ce code dans un site web prenant en charge les éléments iframe.

Remarque :

Vous pouvez également créer des liens profonds vers des plans de travail précis de votre design. Cliquez sur le lien vers votre prototype partagé, accédez à un plan de travail spécifique, puis copiez l’URL correspondante. Il vous suffit ensuite de transmettre cette URL aux réviseurs.

Remarque :

• Si vous publiez votre design sans ajouter d’interactions, tous les plans de travail sont chargés et vous pouvez les parcourir à l’aide des flèches du clavier. Les plans de travail sont organisés de gauche à droite et de haut en bas.
  • Si votre design comporte des interactions, seuls les plans de travail connectés au plan de travail d’accueil sont chargés et partagés.

Publication de spécifications techniques pour les développeurs

La fonctionnalité Spécification technique vous permet de partager automatiquement les propriétés de design de vos fichiers. En publiant des spécifications techniques, vous fournissez aux développeurs des informations essentielles, notamment concernant la taille, la hauteur et la largeur des éléments, l’alignement, l’espacement relatif entre deux icônes/éléments, les couleurs et la typographie.

Les développeurs peuvent observer la séquence et le flux des plans de travail, ainsi que des spécifications détaillées pour chaque plan de travail, à l’aide de mesures, de couleurs et de styles de caractères. Ils peuvent également utiliser l’option de commentaire afin de partager leurs avis.

Pour en savoir plus sur la manière dont les développeurs peuvent examiner les spécifications techniques publiées, consultez la section Utilisation de spécifications techniques publiées depuis Adobe XD.

1. Ouvrez le fichier Adobe XD que vous souhaitez partager avec les développeurs.

2. Cliquez sur l’icône , puis sur Publier les spécifications techniques.

3. Si nécessaire, modifiez le titre, puis cliquez sur Créer un lien public ou Nouveau lien privé (Bêta).

screen_shot_2018-08-22at21044pm

Remarque :

XD définit les unités de mesure par défaut en se basant sur l’option définie pour l’écran d’accueil.

• iOS : l’unité par défaut est le pt.
    • Web : l’unité par défaut est le px.
    • Android : l’unité par défaut est le dp.
    • Personnalisé : l’unité par défaut est le px.

Ces unités par défaut ne sont pas modifiables.

XD publie rapidement les spécifications techniques. XD publie d’abord les spécifications techniques à une résolution de 0.5x puis, à la moitié du processus de publication, commence à publier les versions 2x. Cette fonction vous permet de disposer d’un lien utilisable plus rapidement.

Les images en résolution 0.5x dans les spécifications techniques sont automatiquement actualisées à la résolution 2x une fois le processus de publication terminé.

0_5xupload_progrsesbarpng
    Lancement du chargement d’images
    2xupload_progressbarpng
    Barre de progression du chargement d’images

4. Si vous avez sélectionné Lien public, cliquez sur Copier le lien pour copier le lien public et l’envoyer à un développeur afin qu’il puisse l’examiner. Pour ouvrir une spécification technique dans le navigateur par défaut, cliquez sur Ouvrir le lien.

Si vous avez sélectionné Nouveau lien privé (Bêta), entrez les adresses e-mail des réviseurs, ajoutez un message facultatif et cliquez sur Inviter.

Remarque :

Les plans de travail non liés ne sont pas publiés dans la spécification technique.  La position des plans de travail en vue flux UX est identique à celle qu’ils occupent dans le fichier de design.

5. Après la publication des spécifications techniques, vous pouvez continuer à apporter des modifications à votre design. Lorsque vous êtes prêt à les publier à nouveau, indiquez Nouveau lien si vous souhaitez créer un lien vers les spécifications techniques.

Cliquez sur Mettre à jour le lien pour mettre à jour le lien existant en fonction des changements apportés. Le développeur qui consulte les spécifications techniques peut ainsi voir vos modifications en actualisant le lien.

Cliquez sur Modifier le lien privé pour mettre à jour le lien privé partagé.

Le développeur peut alors cliquer sur le lien envoyé par le designer. Sinon, le développeur peut :

• consulter les spécifications techniques dans le portail des parties prenantes ;
  • examiner les spécifications techniques pour vérifier les mesures, les styles de caractères et les couleurs utilisés dans le prototype ;
  • utiliser l’option de commentaire pour donner son avis.

Lorsqu’ils commentent un prototype ou une spécification technique, les réviseurs/développeurs peuvent utiliser la fonctionnalité @mention pour demander à certains utilisateurs de donner leur avis et les avertir par courrier électronique ou via une application CC. La fonctionnalité @mention fournit des conseils avec les noms appropriés et limite les droits sur la base des paramètres d’invitation définis dans la boîte de dialogue Publier.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation de spécifications techniques publiées depuis Adobe XD.

Remarque :

Si vous ne parvenez pas à publier une spécification technique ou à la consulter une fois publiée, consultez la section Solutions pour les erreurs courantes liées aux spécifications techniques.

Publication de prototypes et de spécifications techniques à l’aide d’invitations privées (Bêta)

Remarque :

Les invitations privées sont maintenant une fonctionnalité Bêta. Lorsqu’une fonctionnalité est désignée par le terme bêta, cela signifie que :

• La fonctionnalité répond à un sous-ensemble de cas d’utilisation d’un workflow plus vaste.
  • Adobe s’attend à recevoir des demandes d’élargissement et d’approfondissement des fonctionnalités, que nous traiterons avant de retirer la mention Bêta.
  • La disponibilité et la distribution de la fonctionnalité peuvent être modifiées.
  • Vous pouvez vous attendre au même niveau de qualité et de performance que pour toute autre fonctionnalité offerte par Adobe.

1. Ouvrez le fichier Adobe XD que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur l’icône  et sélectionnez Publier le prototype ou Publier les spécifications techniques.

3. Sélectionnez Nouveau lien privé (Bêta), cliquez sur Créer un nouveau lien et Publier un lien privé.

Nouveau lien privé
    Nouveau lien privé
  4. Dans l’onglet Inviter , ajoutez l’adresse e-mail des personnes à inviter et un message facultatif (le cas échéant), puis cliquez sur Inviter. Les parties prenantes reçoivent les commentaires et invitations via des notifications par e-mail.

L’e-mail de notification de commentaire fournit un lien direct vers le commentaire en question sur le plan de travail, et pas simplement vers le plan de travail d’accueil. Vous pouvez cliquer sur les commentaires affichés dans les notifications par e-mail, car il s’agit de liens directs cliquables renvoyant vers le plan de travail correspondant.

Lorsque vous cliquez sur un nom de plan de travail, cela ouvre le lien du prototype et renvoie directement au plan de travail correspondant, en ouvrant automatiquement le panneau des commentaires. Dans l’e-mail de notification, vous pouvez faire défiler jusqu’au premier commentaire ou à la première réponse correspondant au plan de travail.

Invitations de partage
    Invitations de partage
  5. Cliquez sur la notification reçue par e-mail pour afficher le prototype partagé sur le web.

Remarque :

Assurez-vous d’être connecté avec votre Adobe ID et l’adresse e-mail associée à votre compte.

6. Vous pouvez vous connecter à la section Votre travail sur Creative Cloud et effectuer les actions suivantes :

• Designers :
      • Consulter les prototypes ou les spécifications techniques partagés avec les parties prenantes.
      • Afficher les éléments reçus dans la section Partagé(s) avec vous
    • Réviseurs :
      • Consulter les prototypes et les spécifications techniques reçus pour révision dans la section Partagé(s) avec vous.

Pour plus d’informations sur les différentes options disponibles sous Votre travail, reportez-vous à la section Exploration, synchronisation et gestion d’actifs.

Vue des designers
    Vue des designers
    Vue des réviseurs
    Vue des réviseurs

Utilisation d’invitations privées sur le web

Certaines organisations interdisent de partager les artefacts de conceptions Adobe XD via des liens publics sans flux de travaux d’une invitation sécurisée. Cela empêche les utilisateurs d’entreprise de partager des spécifications techniques et prototypes XD avec les collaborateurs.

Avec cette fonctionnalité, vous pouvez publier une invitation sécurisée à partir du web. Vous pouvez inviter des utilisateurs de votre organisation par leurs noms et d’autres utilisateurs via leurs adresses e-mail.

Remarque :

Le workflow pour ajouter/modifier des utilisateurs est identique à celui de l’application pour postes de travail XD.

1. Publiez les spécifications techniques dans l’application Adobe XD et partagez le lien.

2. Cliquez sur le bouton Inviter et, dans le champ de texte, invitez les personnes concernées à l’aide de leurs identifiants.

Cliquez sur le bouton Inviter et ajoutez des utilisateurs
    Cliquez sur le bouton Inviter et ajoutez des utilisateurs
  3. La boîte de dialogue Inviter vous permet de visualiser le nom du Propriétaire, ainsi que les utilisateurs qui ont accepté l’invitation. Pour retirer un utilisateur, cliquez sur Retirer.

Propriétaire et utilisateurs invités
    Propriétaire et utilisateurs invités

A. Propriétaire du design B. Utilisateurs invités

Protection des prototypes et spécifications techniques par un mot de passe

Vous pouvez limiter l’accès à vos prototypes et spécifications techniques en ajoutant un mot de passe. Seuls les nouveaux prototypes ou spécifications techniques peuvent être protégés par un mot de passe.

Pour ajouter un mot de passe à des prototypes et des spécifications déjà partagés (créés avec XD version 6 ou antérieure), reportez-vous à la section Protection par mot de passe de liens de prototype existants

Pour ajouter un mot de passe à un nouveau prototype ou une nouvelle spécification technique :

1. Cliquez sur l’icône et cliquez sur Publier le prototype ou Publier la spécification technique.

2. Après avoir défini les différentes options, cliquez sur Mot de passe obligatoire. Dans le champ qui apparaît, saisissez un mot de passe qui respecte les règles fixées. Le mot de passe doit comporter au moins huit caractères et contenir au moins une minuscule, une majuscule et un chiffre.

Lorsque vous créez un lien partagé pour des prototypes et des spécifications techniques, Adobe XD masque les caractères du mot de passe. Pour afficher le mot de passe lors de la frappe, cliquez sur l’icône de visibilité. Cliquez sur le bouton Créer un lien public . Lorsque vous partagez un prototype ou une spécification technique, le mot de passe n’est pas enregistré afin de renforcer la sécurité.

Protection des spécifications techniques par mot de passe
    Protection des spécifications techniques par mot de passe

Remarque :

Si votre mot de passe ne respecte pas les exigences définies par XD, le bouton Créer un lien public reste inactif.

Après avoir défini un mot de passe, seuls les réviseurs qui disposent de ce mot de passe peuvent accéder au prototype ou à la spécification technique.

XD n’enregistre pas votre mot de passe et ne l’envoie pas aux réviseurs. Communiquez-leur le mot de passe en même temps que le lien vers la spécification technique ou le prototype publié.

3. Modifier le mot de passe : pour changer le mot de passe d’un prototype ou d’une spécification technique déjà publié, cliquez dans le champ du mot de passe et saisissez-en un nouveau. Vous pouvez alors mettre à jour le lien existant ou en créer un nouveau.

Supprimer le mot de passe : pour supprimer la protection par mot de passe d’un prototype ou d’une spécification technique que vous avez partagé, décochez la case Mot de passe obligatoire. Vous pouvez alors mettre à jour le lien existant ou en créer un nouveau.

Mot de passe oublié : dans la mesure où XD n’enregistre pas votre mot de passe, si vous l’oubliez, il vous suffit de définir un nouveau mot de passe pour votre prototype ou votre spécification technique et de mettre à jour le lien.

Les réviseurs peuvent toujours cliquer sur le lien du prototype que vous avez partagé par e-mail, Slack ou tout autre canal de messagerie ; ils sont alors invités à entrer le mot de passe.

Le réviseur peut également accéder au prototype depuis la section Votre travail sur Creative Cloud (assets.adobe.com) pour consulter et commenter les éléments dans une interface pour navigateur unifiée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Processus de révision.

Si vous avez créé des URL de prototype public avec XD version 6 ou antérieure, il n’est pas possible de directement mettre à jour ces liens existants en leur ajoutant une protection par mot de passe. Dans ce cas, vous devez créer de nouveaux liens.

En revanche, une fois que vous avez créé un nouveau lien avec XD version 7, vous pouvez y ajouter un mot de passe à tout moment.

Suppression de prototypes et de spécifications techniques publiés

Vous pouvez supprimer des liens partagés renvoyant vers votre prototype à l’aide de l’option Gérer les liens publiés dans XD.

1. Cliquez sur l’icône . Cliquez ensuite sur Gérer les liens publiés.

Remarque :

Si vous disposez d’une formule de lancement et que vous tentez de publier plusieurs prototypes ou spécifications techniques, vous êtes invité à mettre à niveau votre formule ou à gérer les liens. Cliquez sur Gérer les liens pour supprimer les liens existants vers des prototypes ou des spécifications techniques.

La section Votre travail sur Creative Cloud s’ouvre dans votre navigateur.

Gérer les liens publiés
    Gérer les liens publiés
  2. Dans la section Publié sous Votre travail, cliquez sur l’icône Supprimer définitivement correspondant au prototype ou à la spécification technique, puis confirmez que vous souhaitez supprimer cet élément. Vous pouvez également sélectionner plusieurs liens et les supprimer tous en une fois.

Suppression de liens depuis assets.adobe.com
    Suppression de liens depuis assets.adobe.com

Processus de révision

Adobe XD facilite la collaboration entre designers et collaborateurs grâce à des prototypes partagés.

Une fois qu’un auteur a terminé le processus de design, il peut créer un lien web public ou privé vers son prototype et l’envoyer à un réviseur. Celui-ci annote le prototype avec ses commentaires.

Un auteur peut également contrôler la visibilité des actifs pour une partie prenante lors du partage des actifs pour révision via un unique portail.

L’auteur peut voir les commentaires, apporter des modifications et, si nécessaire, envoyer le lien web du prototype au réviseur pour qu’il l’examine à nouveau.

Pour en savoir plus sur les étapes globales, voir :

Workflow de révision
Workflow de révision

Workflow de l’auteur

Lorsque des prototypes sont prêts pour révision, leurs auteurs peuvent les partager avec des réviseurs et activer les commentaires. Les auteurs reçoivent une notification lorsque des commentaires sont ajoutés au prototype. Ils peuvent ensuite mettre à jour le prototype et le partager à nouveau avec des réviseurs.

1. Lorsque vous êtes prêt à partager votre prototype à des fins de révision, cliquez sur l’icône , puis sur Publier le prototype.

2. Dans la fenêtre contextuelle qui apparaît, sélectionnez Autoriser les commentaires et cliquez sur Créer un lien public ou Nouveau lien privé (Bêta).

Remarque : si vous avez déjà partagé le prototype, vous avez la possibilité de mettre à jour l’ancien lien en activant la fonction de commentaire.

3. Cliquez sur Copier le lien, puis collez-le dans vos outils de communication (messagerie instantanée, e-mail, etc.) pour le partager avec les collaborateurs concernés.

Lorsqu’un réviseur ouvre le lien partagé dans un navigateur, il voit une icône de commentaire dans l’angle supérieur droit.

4. Vous recevez une notification lorsque des réviseurs ajoutent des commentaires au prototype. Ouvrez le lien web et prenez connaissance des commentaires apportés. Vous avez également la possibilité de répondre aux commentaires que vous avez reçus.

Lorsqu’ils commentent un prototype ou une spécification technique, les réviseurs/développeurs peuvent utiliser la fonctionnalité @mention pour demander à certains utilisateurs de donner leur avis et les avertir par courrier électronique ou via une application CC. La fonctionnalité @mention fournit des conseils avec les noms appropriés et limite la capacité de ces derniers à utiliser celle-ci sur la base des paramètres d’invitation définis dans la boîte de dialogue Publier lors du partage.

Dans l’e-mail de notification, cliquez sur le nom du plan de travail pour ouvrir le lien du prototype et accéder au plan de travail correspondant, puis ouvrez le panneau des commentaires. Dans l’e-mail de notification, vous pouvez faire défiler jusqu’au premier commentaire ou à la première réponse correspondant au plan de travail.

5. Revenez dans Adobe XD et corrigez votre prototype comme il convient.

Vous pouvez ensuite résoudre les commentaires à partir du panneau Commentaires du prototype partagé. Pour marquer un commentaire comme résolu, cliquez sur Résoudre. Les commentaires résolus disparaissent de la liste des commentaires, mais vous pouvez les consulter au besoin en cliquant sur Afficher les commentaires résolus. Vous pouvez également réactiver un commentaire déjà résolu en le replaçant dans la section « Non résolus » du panneau Commentaires.

6. Quand le prototype mis à jour est prêt à être repartagé, cliquez sur l’icône , puis cliquez sur l’une des options suivantes :

• Mettre à jour : pour transmettre le prototype mis à jour par le biais du même lien que celui déjà créé et partagé avec les réviseurs.
    • Nouveau lien : pour créer un lien et le partager avec les réviseurs.

Si un réviseur a affiché le lien du prototype dans un navigateur, il lui suffit d’actualiser la page pour voir instantanément les modifications (en cas de mise à jour du lien existant).

7. Pour clore la révision, vous pouvez cliquer sur l’icône , désactiver la case Autoriser les commentaires, puis à nouveau mettre à jour le lien.

Workflow du réviseur

Pour commenter un prototype, le réviseur doit se connecter avec un Adobe ID. Si vous êtes un utilisateur Entreprise, contactez votre administrateur de compte pour obtenir des autorisations et informations d’identification.

Si la protection par mot de passe est activée, vous devez saisir le mot de passe défini pour pouvoir consulter le prototype.

Un auteur peut contrôler la visibilité des actifs pertinents pour que les parties prenantes les examinent.

Saisie d’un mot de passe pour accéder à un prototype protégé
Saisie d’un mot de passe pour accéder à un prototype protégé

Une fois que vous êtes connecté, cliquez sur l’icône Afficher les commentaires pour ouvrir le panneau Commentaires.

1. Pour vous connecter avec un Adobe ID, cliquez sur Se connecter et saisissez vos informations d’identification Adobe.

Pour vous connecter en tant qu’invité, cliquez sur Se connecter en tant qu’invité en haut du volet de commentaires. Quand le système vous demande de vous identifier, entrez votre nom et le code CAPTCHA.

Remarque :

Si vous vous connectez en tant qu’invité, commentez, mettez fin à votre session (en fermant ou en actualisant le navigateur), puis vous reconnectez en tant qu’invité, vous ne pouvez en aucun cas revenir sur votre précédent commentaire. En revanche, si vous vous connectez avec votre Adobe ID, vous pouvez toujours modifier vos commentaires.

2. Utilisez les outils suivants pour obtenir la meilleure qualité d’affichage :

• Conseils sur les zones réactives : toute personne consultant un prototype partagé a accès à des indications sur les zones réactives. Celles-ci signalent les éléments interactifs sur lesquels les réviseurs doivent cliquer. Les indications apparaissent lorsque vous cliquez sur une partie du plan de travail où il n’y a aucun élément interactif.
      Remarque : ces indications ne s’affichent pas si le designer les a désactivées lors du partage du prototype.
    • Mode Plein écran : vous pouvez afficher les prototypes en mode Plein écran dans le navigateur et en mode Aperçu. Pour cela, il suffit simplement de cliquer sur l’icône du mode Plein écran, située en haut à droite de l’écran lorsque vous visualisez le prototype partagé. Le prototype s’agrandit alors pour occuper tout l’écran, ce qui permet de mieux visualiser les détails du design. Appuyez sur Echap pour quitter le mode plein écran.
  3. Saisissez vos commentaires en haut du volet correspondant. Pour ajouter une nouvelle ligne au commentaire, appuyez sur Maj + Entrée.

Vous pouvez également passer d’un commentaire ordinaire à un commentaire épinglé. Les e-mails de notification de commentaire fournissent un lien direct vers le plan de travail où se trouve le commentaire, et pas simplement vers le plan de travail de départ.

XD affecte un numéro à chaque commentaire épinglé. Ces numéros sont repris dans le panneau Commentaires, pour que les designers voient facilement à quoi chaque commentaire se rapporte.

Si vous entrez un commentaire dans le champ d’édition et ajoutez une épingle, puis accédez à un autre plan de travail, le champ de commentaire est vide pour les autres plans de travail. Lorsque vous revenez au plan de travail d’origine, le commentaire et l’épingle sont conservés. Vous pouvez aussi utiliser Annuler pour supprimer un commentaire ajouté dans le champ de commentaire.

Remarque :

Pour déplacer une épingle après l’avoir placée, faites-la glisser vers un autre endroit de la zone de dessin. Vous pouvez déplacer uniquement les épingles que vous avez vous-même placées.

Faites glisser l’épingle à l’endroit souhaité du canevas, puis saisissez un commentaire
    Faites glisser l’épingle à l’endroit souhaité du canevas, puis saisissez un commentaire

L’auteur peut lire les commentaires et les marquer comme résolus lorsqu’il a terminé. Pour consulter vos commentaires résolus, cliquez sur Afficher les commentaires résolus. Si vous pensez qu’un commentaire n’aurait pas dû être marqué comme résolu, vous pouvez cliquer sur Déplacer vers Non résolus afin qu’il reste ouvert.

Vous pouvez également utiliser @mention pour afficher les utilisateurs invités à accéder à un design via une invitation privée. S’il s’agit de prototypes et de spécifications techniques publics, seuls les utilisateurs qui ont ajouté au moins un commentaire apparaissent dans la liste des réviseurs. Le réviseur dont le nom fait l’objet d’une @mention reçoit une notification par e-mail et depuis l’application pour postes de travail Creative Cloud. Lorsqu’il clique sur la notification, il accède au plan de travail référencé.

La boîte de dialogue de conseil @mention fournit les options suivantes :

• Lien public : liste des réviseurs qui ont commenté au moins une fois le prototype ou les spécifications techniques.
    • Lien privé : liste des parties prenantes qui ont été invitées à consulter le lien de prototype ou de spécifications techniques.
    @mention
    @mention

Partagé(s) avec vous (Bêta)

Les designers et les réviseurs peuvent accéder aux prototypes et spécifications techniques privés depuis la section Partagé(s) avec vous (Bêta) sous Votre travail. La section Partagé(s) avec vous affiche également des éléments privés ainsi que des dossiers partagés.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la section Votre travail en tant que client Entreprise, consultez la section Paramètres des actifs.

En fonction de leurs rôles, les designers et les réviseurs ont une expérience client différente dans la section Votre travail sur Creative Cloud.

Si vous êtes un designer, vous pouvez voir les options supplémentaires suivantes sous Votre travail :

• Partagé(s) avec vous (Bêta) : affiche les prototypes et les spécifications techniques qui ont été partagés avec vous pour révision.
  • Publié  : présente une liste complète de vos liens publiés de prototypes et de spécifications techniques.

Si vous êtes un réviseur, vous pouvez uniquement voir les options suivantes sous Votre travail :

• Partagé(s) avec vous (Bêta) : offre une expérience simplifiée pour les parties prenantes, qui affiche les prototypes et les spécifications techniques partagés avec elles pour révision. Vous pouvez également cliquer sur les points de suspension à côté du nom du prototype partagé et choisir de supprimer le prototype ou les spécifications techniques afin de quitter le cycle de révision.
  • Fichiers : affiche un dossier vide, sauf si vous avez reçu des fichiers pour révision de la part du réviseur ou si vous avez chargé et géré vos actifs sur Creative Cloud.

Cet affichage permet aux réviseurs de se concentrer sur leur tâche principale, à savoir réviser et commenter les éléments partagés avec eux.

Pour plus d’informations sur les différentes options disponibles sous Votre travail, consultez la section Exploration, synchronisation et gestion d’actifs.

Remarque :

Cette fonctionnalité est applicable uniquement aux liens privés des spécifications techniques et des prototypes partagés avec les réviseurs.

Vue des designers
Vue des designers
Vue des réviseurs
Vue des réviseurs

Workflow du designer

1. Après avoir créé un lien privé, sélectionnez l’icône Ouvrir dans le navigateur dans l’onglet Inviter pour afficher automatiquement la vue web de l’actif.

2. Cliquez sur Votre travail dans le coin supérieur gauche de l’écran pour afficher automatiquement la vue Publié sous Votre travail et voir vos prototypes et spécifications techniques.

Vue des designers
    Vue des designers
  3. Appuyez sur le bouton Retour du navigateur pour accéder à la vue web du prototype ou des spécifications techniques.

Workflow du réviseur

1. Cliquez sur le lien reçu à l’adresse e-mail du workflow de révision pour accéder au prototype afin de le commenter (si vous êtes connecté avec votre Adobe ID).

Remarque :

Bien que vous n’ayez pas besoin d’un Adobe ID payant pour accéder au prototype, assurez-vous d’être connecté à votre compte Adobe avec la même adresse e-mail que celle utilisée pour le workflow de révision.

2. Cliquez sur Éléments partagés dans la vue web du prototype ou des spécifications techniques pour accéder à la section Votre travail sur Creative Cloud. Si votre compte Creative Cloud est associé à l’adresse e-mail ou si vous êtes déjà connecté à votre compte Creative Cloud, vous êtes automatiquement redirigé vers la section Votre travail.

Vue des réviseurs
    Vue des réviseurs
  3. La vue du réviseur sous Votre travail affiche les options Partagé(s) avec vous (Bêta) et Fichiers. Vous pouvez également cliquer sur les points de suspension à côté du nom du prototype partagé et choisir de supprimer le prototype ou les spécifications techniques afin de quitter le cycle de révision.

Partagé(s) avec vous : vue du réviseur
    Partagé(s) avec vous : vue du réviseur