Adobe Animate (già Flash Professional CC) e Flex® possono essere utilizzati in combinazione in vari modi, ad esempio per creare grafica e componenti personalizzati in Animate e utilizzarli in Flex®. Le seguenti esercitazioni illustrano vari modi per utilizzare Animate® e Flex® in combinazione.

Nota: il flusso di lavoro della vista Progettazione tra Animate e Flash Builder è stato rimosso. Se avviate questo flusso di lavoro da Flash Builder 4.6, viene generata un’eccezione in Animate.

Alcuni dei flussi di lavoro Flash Builder potrebbero non essere utilizzabili con le versioni più recenti di Animate CC (versione 2017 e successive).

Modifica e debug di ActionScript con Animate e Flash Builder

Prima di iniziare

Per abilitare questi flussi di lavoro Animate/Flash Builder, assicuratevi che siano presenti le seguenti condizioni:

• Flash CS5 e Flash Builder 4 sono entrambi installati.

• Per avviare un file FLA da Flash Builder, al progetto deve essere assegnato il tipo di progetto Animate nel pannello Package Explorer.

Per ulteriori informazioni sull'assegnazione dei tipi di progetto in Flash Builder, consultate la Guida di Flash Builder.

• Per avviare un file FLA da Flash Builder, al progetto deve essere assegnato un file FLA da utilizzare per la prova e il debug nelle proprietà Animate CC del progetto.

Prova, debug e pubblicazione in Animate da Flash Builder

Per eseguire la prova o il debug in Animate con un file che state modificando in Flash Builder 4:

• Dalla prospettiva di sviluppo di Flash Builder, scegliete Run > Test Movie o Run > Debug Movie. Fate caso che accanto a ogni opzione di menu è visualizzata un'icona di Animate. Una volta chiusa la finestra SWF o la sessione di debug, lo stato di attivazione torna a Flash Builder, a meno che non si siano verificati errori del compilatore negli script di fotogramma all'interno del file FLA associato al progetto. Le informazioni su tutti gli errori vengono inviate al pannello Errors in Flash Builder.

Per pubblicare il file FLA associato al progetto corrente in Flash Builder:

• Dalla prospettiva di sviluppo di Flash Builder, scegliete Project > Publish Movie. Fate caso all'icona di Animate visualizzata accanto al comando di menu.

Modifica di file AS in Flash Builder da Animate

Per creare una nuova classe o interfaccia ActionScript 3.0 e assegnare Flash Builder come editor:

1. Scegliete File > Nuovo.

Nuovo documento
    Nuovo documento
  2. Scegliete un intento tra le schede nella parte superiore della schermata, ad esempio Animazione carattere, Social, Giochi, Istruzione, Pubblicità, Web e Avanzate. Nella finestra di dialogo Nuovo documento, selezionate File ActionScript 3.0 o Interfaccia ActionScript 3.0.

3. Nella finestra di dialogo Crea classe/interfaccia ActionScript 3.0, selezionate Flash Builder come applicazione per la creazione del file e fate clic su OK. Viene aperto Flash Builder.

4. In Flash Builder, scegliete un file FLA o XFL da associare al file ActionScript, quindi fate clic su Finish.

Per aprire e modificare un file AS in Flash Builder da Animate:

1. Nel pannello Libreria, fate clic con il pulsante destro su un simbolo associato alla classe o all'interfaccia, quindi scegliete Proprietà.

2. Nella finestra di dialogo Proprietà simbolo, fate clic su Modifica definizione classe.

3. Nella finestra di dialogo Modifica ActionScript 3.0 che viene visualizzata, verificate che l'editor assegnato al file AS sia Flash Builder, quindi fate clic su OK.

Se Flash Builder non è assegnato per la modifica del file, selezionate Flash Builder come Applicazione di modifica del file di classe e fate clic su OK.

Viene aperto Flash Builder per la modifica del file.

Creazione di componenti per Flex

In Adobe Animate, potete creare contenuto da usare come componenti nelle applicazioni Adobe® Flex®. Questo contenuto può includere sia elementi visivi che codice Adobe® ActionScript® 3.0.

La creazione di componenti in Animate da usare in Flex consente di sfruttare la flessibilità delle funzioni di progettazione grafica di Animate, continuando tuttavia a usare le funzioni di Flex.

Per creare i componenti Flex in Animate, dovete installare il kit di componenti Flex per Animate. Per installare il kit di componenti dovete utilizzare Adobe Extension Manager. Alcune versioni del kit di componenti potrebbero non supportare tutte le funzioni di Adobe Animate, quindi assicuratevi di scaricare la versione più recente del kit di componenti da www.adobe.com/go/flex_ck_it.

Per ulteriori informazioni sull'uso di Flex insieme a Animate, consultate la documentazione di Flex sul sito Web Adobe all'indirizzo http://www.adobe.com/go/learn_flexresources.

Per creare un componente Flex in Animate:

1. Assicuratevi che Adobe Extension Manager sia installato. Per scaricare Extension Manager, visitate la relativa pagina di download all'indirizzo www.adobe.com/go/extension_manager_dl.

Per impostazione predefinita, Extension Manager viene installato con le applicazioni Adobe Creative Suite.

2. Scaricate e installate il kit di componenti Flex, disponibile all'indirizzo www.adobe.com/go/flex_ck_it. Prima di installare il kit di componenti, assicuratevi che Animate sia chiuso. Per informazioni sull'installazione delle estensioni con Adobe Extension Manager, consultate il sito www.adobe.com/go/learn_extension_manager_it.

3. Avviate Animate. Nel menu Comandi saranno disponibili due nuovi comandi, Converti simbolo in componente Flex e Converti simbolo in contenitore Flex.

4. In Animate, create un simbolo di clip filmato contenente l'immagine e il codice ActionScript 3.0 che desiderate includere nel componente Flex. Il contenuto deve essere incluso in un simbolo di clip filmato prima della conversione in un componente Flex.

5. Prima di convertire il clip filmato in un componente Flex, assicuratevi che soddisfi i seguenti requisiti di compatibilità con Flex:

• La frequenza di fotogrammi del file FLA deve essere di 24 fps e corrispondere alla frequenza di fotogrammi di tutti i progetti Flex che utilizzeranno il componente.

• Il punto di registrazione deve trovarsi in corrispondenza del punto 0, 0 nel clip filmato.

Nota: per fare in modo che il punto di registrazione di tutto il contenuto del clip filmato sia 0, 0, fate clic sul pulsante Modifica più fotogrammi nella parte inferiore della linea temporale, selezionate tutti i fotogrammi nella linea temporale del clip filmato, selezionate tutto il contenuto in tutti i fotogrammi e spostatelo su 0, 0 nella finestra di ispezione Proprietà.

6. Selezionate il clip filmato nel pannello Libreria e scegliete Comandi > Converti simbolo in componente Flex.

Animate converte il clip filmato in un componente Flex, modifica la relativa icona in un'icona di Flex nella libreria e importa il clip compilato classe FlexComponentBase nella libreria. Animate incorpora FlexComponentBase nel file SCW del componente Flex creato nel passaggio successivo.

Osservate i messaggi sull'avanzamento visualizzati nel pannello Output mentre Animate converte il clip filmato.

7. Scegliete File > Pubblica per creare un file SWC contenente il componente Flex compilato. Animate crea inoltre un file SWF dal file FLA principale, ma potete scegliere di ignorare il file SWF. A questo punto, potete usare il file SWC del componente pubblicato in Flex.

8. Per usare il file SWC in Flex, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Copiate il file SWC da Animate e incollatelo nella cartella bin del progetto Flex.

• Aggiungete il file SWC al percorso della libreria del progetto Flex. Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione di Flex Builder all'indirizzo www.adobe.com/go/learn_flexresources.

Uso dei metadati Flex

Se state scrivendo codice ActionScript 3.0 da usare in Flex, potete inserire metadati nel codice per incorporare file esterni in qualsiasi file SWF pubblicato che include codice ActionScript. In genere, queste dichiarazioni di metadati [Embed] vengono utilizzate per incorporare file di immagine, caratteri, singoli simboli o altri file SWF nel file SWF.

Ricordate che metadati significa “dati relativi ai dati”. In ActionScript, i metadati devono essere aggiunti alla riga immediatamente precedente la riga di codice a cui si riferiscono i metadati. Tali metadati vengono quindi presi in considerazione dal compilatore al momento della compilazione della riga di codice che li segue.

Per incorporare, ad esempio, un'immagine denominata button_up.png memorizzata nella directory di un livello superiore al file ActionScript, utilizzate il seguente codice ActionScript:

[Embed(“../button_up.png”)]

private var buttonUpImage:Class;

Il tag per metadati [Embed] indica al compilatore di incorporare il file denominato button_up.png nel file SWF che dovrà essere associato alla variabile denominata buttonUpImage.

Per ulteriori informazioni sull'incorporamento di elementi con metadati in Flex, consultate Embedding Assets nella Flex 3 Developer Guide all'indirizzo www.adobe.com/go/learn_flexresources.

Se utilizzate una funzione che richiede Flex SDK, ad esempio metadati [Embed], in fase di compilazione Animate chiede di aggiungere il file Flex.SWC al percorso della libreria del file FLA. Il file Flex.SWC contiene le classi compilate necessarie per supportare i metadati Flex. Fate clic su Aggiorna Percorso libreria nella finestra di dialogo per aggiungere Flex.SWC al percorso della libreria. Potete anche aggiungere il file Flex.SWC al percorso della libreria in seguito, nelle impostazioni di pubblicazione di ActionScript.

Altro materiale di riferimento

Le risorse seguenti forniscono ulteriori informazioni ed esempi sull'integrazione di Animate con Flash Builder: