Adobe Audition stellt einen Standardsatz von Tastenkombinationen zur Verfügung, die das Bearbeiten erleichtern. Die verfügbaren Tastenkombinationen werden in Menüs und QuickInfos rechts neben Befehlen und Schaltflächennamen angezeigt. Sie können fast alle Standard-Tastenkombinationen anpassen und Tastenkombinationen für weitere Funktionen hinzufügen.

Visueller Editor für Tastaturbefehle

Sie können den visuellen Editor für Tastaturbefehle verwenden, um die Tasten mit den jeweils zugewiesenen Tastaturbefehlen anzuzeigen sowie um neue Tastaturbefehle zuzuweisen und vorhandene Zuweisungen zu löschen. Diese Funktion ermöglicht außerdem eine einfache Navigation und eine maximale Arbeitsablaufeffizienz. Den vollständigen Namen des Befehls sehen Sie in einer QuickInfo, wenn Sie den Mauszeiger auf eine Taste im Tastaturlayout bewegen.

Wenn Sie eine Taste auf dem Tastaturlayout wählen, werden sämtliche Befehle angezeigt, die dieser Taste zugewiesen sind, und sämtliche anderen Modifikatorkombinationen.

• Audition erkennt die Tastaturhardware und zeigt das entsprechende Tastaturlayout an.
  • Wenn Audition eine nicht unterstützte Tastatur erkennt, wird standardmäßig ein US-amerikanisches Tastaturlayout angezeigt. Standardmäßig wird die Vorgabe Adobe Audition-Standard angezeigt.
  • Wenn Sie einen Tastaturbefehl ändern, wird die Option im Vorgaben-Popup-Menü in Benutzerdefiniert geändert. Wenn Sie alle erforderlichen Änderungen vorgenommen haben, wählen Sie Speichern unter, um den benutzerdefinierten Satz an Tastaturbefehlen als Vorgabe zu speichern.

Verwenden und Anpassen des visuellen Editors für Tastaturbefehle

• Um den visuellen Editor für Tastaturbefehle aufzurufen, wählen Sie Bearbeiten > Tastaturbefehle.

Das Fenster Tastaturbefehle wird angezeigt, das das Layout einer Tastatur enthält. Die Tasten, denen Tastaturbefehle zugewiesen sind, sind violett markiert. Alle entsprechenden Tastaturbefehle gelten für die gesamte Anwendung.

Visueller Editor für Tastaturbefehle
Visueller Editor für Tastaturbefehle

Zuweisen von Tastaturbefehlen per Drag-and-Drop

Sie können Tastaturbefehle zuweisen, indem Sie einen Befehl aus der Liste Befehl auf eine Taste im Tastaturlayout ziehen. Sie können Tastaturbefehle auch mit der Modifikatorkombination für die aktuell ausgewählte Taste anwenden, die in der Tastenmodifikatorliste angezeigt wird. Die Befehlsliste und Modifikatorliste werden unterhalb der Tastatur angezeigt.

• Um einen Befehl einer Taste gemeinsam mit einem Modifikator hinzuzufügen, halten Sie den Modifikator während des Drag-and-Drop-Vorgangs gedrückt.
  • Um den zuletzt zugewiesenen Tastaturbefehl zu entfernen, wählen Sie die Taste aus und klicken Sie auf Rückgängig
  • Um alle zugewiesenen Tastaturbefehle zu entfernen, klicken Sie auf Löschen.
Zuweisen von Tastaturbefehlen
Zuweisen von Tastaturbefehlen

Visueller Editor für Tastaturbefehle in Audition CC

Konfliktlösung

Wenn Sie versuchen, einen bereits vorhandenen Befehl zuzuweisen, geschieht Folgendes:

• Unten im Editor wird eine Warnung angezeigt.
  • Die Schaltflächen „Rückgängig“ und „Löschen“ in der rechten unteren Ecke sind aktiv.
  • Der in Konflikt stehende Befehl ist blau hervorgehoben, durch Klicken auf die Taste wird automatisch der Befehl in der Befehlsliste ausgewählt.

Sie können jetzt ganz einfach die Zuweisung des in Konflikt stehenden Befehls ändern.

Tastaturbefehle für Avid ProTools in Audition

Jetzt können Sie ProTools-Standardtastaturbefehle in Audition anwenden. ProTools ist eine digitale Audio-Workstation, die als Multitrackrecorder und Audiomischer verwendet werden kann sowie weitere Funktionen bietet.

Verwenden von ProTools-Tastaturbefehlen

Um ProTools-Tastaturbefehle in Audition anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Tastaturbefehle.

2. Wählen Sie im Fenster Tastaturbefehle die Vorgabe Tastaturlayout.

3. Wählen Sie im Dropdownmenü die Option ProTools (schreibgeschützt)

Sie können jetzt die ProTools-Tastaturbefehle in Audition anwenden.

Suchen von Tastenkombinationen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Bei Menübefehlen finden Sie die Tastenkombinationen rechts neben den Befehlsnamen.
    • Bei Werkzeugen und Schaltflächen finden Sie die Tastenkombinationen rechts in den QuickInfos. (Zum Anzeigen einer QuickInfo halten Sie den Mauszeiger über ein Werkzeug oder eine Schaltfläche.)
    • Um eine vollständige Liste aller Tastenkombinationen anzuzeigen, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“ aus.

Anpassen von Tastenkombinationen

Sie können nahezu jede Standardtastenkombination anpassen sowie zusätzliche Tastenkombinationen für andere Befehle hinzufügen.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“.
  2. Wählen Sie in der Spalte „Befehl“ den Befehl aus, den Sie anpassen möchten.
  3. Wenn Sie eine vorhandene Tastenkombination ersetzen oder entfernen möchten, wählen Sie sie im Menü „Tastenkombination für Befehl“ aus.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um eine Tastenkombination zu erstellen, klicken Sie in das Feld „Tastenkombination drücken“ und drücken Sie die gewünschten Tasten. Klicken Sie dann auf „Zuweisen“.
    • Klicken Sie zum Entfernen einer Tastenkombination auf „Entfernen“.

Wenn Sie eine Tastenkombination eingeben, die bereits einem anderen Befehl zugewiesen ist, wird in Audition eine entsprechende Warnung angezeigt. Klicken Sie auf „Ja“, um die Tastenkombination einem anderen Befehl zuzuweisen oder auf „Nein“, um die bestehende Zuweisung beizubehalten.

Hinweis:

Weisen Sie den Befehlen für den Arbeitsbereich Tastenkombinationen zu, um schnell zwischen benutzerdefinierten Bedienfeldlayouts umschalten zu können.

Speichern oder Löschen benutzerdefinierter Tastenkombinationssets

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“.
  2. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
    • Um ein benutzerdefiniertes Tastenkombinationsset zu speichern, klicken Sie auf „Speichern unter“, geben Sie einen Namen und klicken Sie auf „OK“.
    • Wählen Sie zum Löschen eines benutzerdefinierten Sets im Menü „Set“ das gewünschte Set aus und klicken Sie dann auf „Löschen“.

Wiederherstellen der Standardtastenkombinationen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“.
  2. Wählen Sie unter „Set:“ die Option „Standardset“.