Con la herramienta de panorámica y zoom de Adobe Premiere Elements, puede crear efectos parecidos al vídeo a partir de imágenes o clips de película. En el caso de los clips de película, el efecto funciona mejor el movimiento de los objetos es mínimo dentro del clip.

Cuando se trabaja con la herramienta de panorámica y zoom, los objetos se seleccionan en el orden en que se les aplican estos efectos. Adobe Premiere Elements proporciona opciones de personalización con las que puede aplicar el efecto de acuerdo a sus necesidades.

Aplicación del efecto de panorámica y zoom

Puede aplicar el efecto de panorámica y zoom a cualquier imagen con un formato compatible con Adobe Premiere Elements. Para obtener una lista de los formatos de imagen compatibles, consulte Formatos de archivo y dispositivos admitidos.

En el caso de los clips de película, puede crear una imagen de un solo fotograma con Congelar fotogramas. Importación de la imagen en la línea de tiempo de Adobe Premiere Elements y aplicación del efecto de panorámica y zoom.

Apertura de la herramienta de panorámica y zoom

1. Seleccione la imagen a la que desee aplicar el efecto de panorámica y zoom.

2. Arrastre la imagen a la línea de tiempo.

3. En la barra de menús, seleccione Herramientas > Panorámica y zoom.

La herramienta detecta automáticamente las caras y crea, también de forma automática, las secuencias de panorámica y zoom centrándose en las caras.

La herramienta Panorámica y zoom sigue el patrón 'Z' mientras detecta y crea secuencias para las caras reconocidas. Seleccione la opción Invertir dirección de panorámica automática en el cuadro de diálogo de configuración para seguir el patrón 'S'. Debe restablecer y volver a aplicar la configuración para que los cambios surtan efecto en los fotogramas que ya se han aplicado.

Ajustes de panorámica y zoom

Adición de fotogramas de enfoque

Antes de aplicar el efecto de panorámica y zoom, debe identificar los objetos de la imagen a los que desea aplicarlo mediante los fotogramas de enfoque. Los fotogramas de enfoque son rectángulos que pueden cambiar de tamaño y que identifican la ubicación del objeto en una imagen.

Para las imágenes con más de tres fotogramas de enfoque, solo el fotograma de enfoque seleccionado y fotogramas de enfoque anterior y posterior se muestran en la secuencia.

Si una imagen no se ha analizado anteriormente, los siguientes fotogramas de enfoque aparecen al hacer clic en el icono de la herramienta de panorámica y zoom:

Fotograma de enfoque

A. Cambiar tamaño de controladores B. Fotograma de enfoque C. Número de fotograma D. Eliminar fotograma de enfoque E. Duración de panorámica F. Opciones de zoom para los fotogramas de enfoque
Herramienta de panorámica y zoom: Línea de tiempo y vista en miniatura

A. Línea de tiempo B. Marcador de fotograma de enfoque C. Vista de miniaturas D. CTI (indicador de tiempo actual)
  • Fotograma de enfoque en la imagen completa.

• Fotograma de enfoque en el centro de la imagen.

• En la herramienta Panorámica y zoom, haga clic en Nuevo fotograma para añadir fotogramas de enfoque a los medios.

Adición manual de fotogramas de enfoque

• Realice una de las siguientes operaciones:

• Haga doble clic en el objeto o área en la que desee añadir un fotograma de enfoque.

• Seleccione el fotograma tras el cual desea que aparezca el nuevo fotograma de enfoque y haga clic en Nuevo fotograma. El nuevo fotograma de enfoque aparece en el centro del área de la vista.

Seleccione el nuevo fotograma de enfoque y mueva el cursor sobre el fotograma hasta que aparezca el icono de panorámica (mano). Arrastre para mover el fotograma de enfoque en la parte superior de objeto que necesita.

• En la Línea de tiempo, mueva el CTI. Un fotograma fantasma (fotograma vacío con borde con puntos) se muestra en la pantalla. Mover el CTI hasta el punto en el que desee añadir el nuevo fotograma y haga clic en el fotograma fantasma. Un nuevo fotograma de enfoque se agrega en esa posición.

• Para añadir un fotograma de enfoque entre dos fotogramas de enfoque, mueva el CTI entre sus marcadores de enfoque correspondientes en la línea de tiempo. Haga clic en Nuevo fotograma.

Para las imágenes con más de tres fotogramas de enfoque, solo el fotograma de enfoque seleccionado y fotogramas de enfoque anterior y posterior se muestran en la secuencia.

Adición de fotogramas de enfoque en imágenes analizadas previamente

Las sugerencias de fotograma son rectángulos de color rojo que aparecen en los medios. Al hacer clic en una sugerencia de fotograma, ésta se convierte en un fotograma de enfoque.

Nota:

Asegúrese de hacer clic en la sugerencia de fotograma solo una vez. Al hacer doble clic en la sugerencia del fotograma, se añaden dos fotogramas en enfoque.

Modificación de los fotogramas de enfoque

Movimiento de los fotogramas de enfoque

1. Seleccione el fotograma de enfoque.

2. Mueva el cursor sobre el límite del fotograma de enfoque hasta que aparezca el icono de panorámica (mano).

3. Arrastre para mover el fotograma de enfoque en la parte superior de objeto que necesita.

Reordenación de los fotogramas de enfoque para modificar la secuencia panorámica (solo fotografías)

El número de los fotogramas de enfoque determina la secuencia de panorámica, la secuencia con los objetos en panorámica. Por ejemplo, el enfoque cambia al objeto con el fotograma de enfoque 3 después de que se aplique la panorámica al objeto de enfoque 2.

• Realice uno de los siguientes pasos para cambiar la numeración de los fotogramas de enfoque:

• En la línea de tiempo, mueva los marcadores del fotograma de enfoque alrededor en función de la secuencia en la que desee que aparezcan los fotogramas de enfoque correspondientes. Al cambiar la posición de los marcadores del fotograma de enfoque, automáticamente se asignan nuevos números a los fotogramas de enfoque en orden de aparición en la línea de tiempo.

• Movimiento de los fotogramas de enfoque alrededor en la tira de miniatura.

Cambio de tamaño de los fotogramas de enfoque

• Realice una de las siguientes operaciones:

• Seleccione el fotograma de enfoque y mueva el cursor del ratón sobre cualquiera de las esquinas hasta que aparezca el icono de cambio de tamaño (flecha de doble cara). Arrastre para cambiar el tamaño del fotograma.

• Para aumentar progresivamente, seleccione el fotograma de enfoque y mueva el ratón sobre el mismo. Haga clic en los controles de zoom “+” o “-” para cambiar gradualmente el tamaño del fotograma.

Eliminación de fotogramas de enfoque

• Mueva el ratón sobre el fotograma de enfoque. Haga clic en el botón "X" o presiona la tecla Supr.

Cambio de la duración de panorámica

Al cambiar la duración de la panorámica cambia el momento para moverse de un fotograma de enfoque al siguiente. La duración de panorámica aparece en el conector entre dos fotogramas de enfoque.

1. Haga clic en la duración de panorámica.

2. En el cuadro de diálogo Tiempo de panorámica, indique la duración de tiempo en el valor deseado o introduzca un valor en el cuadro de diálogo.

Como alternativa, puede ajustar los marcadores del fotograma de enfoque marcadores en la línea de tiempo para cambiar la duración de la panorámica.

Cambio del tiempo de retención

El tiempo de retención es la duración en la que el enfoque permanece en un objeto antes de que se aplique la panorámica. Con el aumento del tiempo de retención aumenta el período de tiempo durante el cual el objeto se muestra cuando se enfoca.

1. Seleccione el fotograma de enfoque y mueva el ratón sobre el mismo.

2. Haga clic en la duración de retención.

3. En el tiempo de retención, establezca la duración de tiempo en el valor necesario.

Cambio del tiempo de retención

Como alternativa, también puede cambiar el tiempo de retención arrastrando horizontalmente el marcador del lado derecho de un fotograma de enfoque en la línea de tiempo.

Previsualización del efecto de panorámica y zoom

• Haga clic en Reproducir Salida para previsualizar efecto de panorámica y zoom en el panel de previsualización. Como alternativa, ajuste el CTI para previsualizar el efecto manualmente.

Cambio de la configuración predeterminada

1. En la herramienta de panorámica y zoom, haga clic en Configuración.

2. Personalice los valores de panorámica y duración de retención en función de sus necesidades.

Uso del zoom para situar correctamente los fotogramas de enfoque

Las opciones de zoom de la herramienta de panorámica y zoom ayudan a reducir el tamaño de un fotograma de enfoque de forma superior al valor posible en la vista normal.

Opción de zoom

Por ejemplo, el fotograma de enfoque de la vista normal se ha reducido ahora a un tamaño con un valor superior al posible. Sin embargo, el tamaño aún no es lo suficientemente pequeño para el objeto en el que se desea el enfoque. En estos casos, acerque el objeto y, a continuación, reduzca el tamaño del fotograma de enfoque.

Aplicación del efecto de panorámica y zoom en los vídeos

El efecto de panorámica y zoom funciona mejor con los vídeos que tienen un movimiento mínimo de objetos en el clip de película.

Solo puede crear un fotograma de enfoque para cada fotograma de la película en el clip de película.

1. En el panel Medios, haga clic con el botón derecho del ratón en el clip de película y seleccione Ejecutar Analizador automático.

2. Arrastre el clip de película a la línea de tiempo.

3. Haga clic en el icono de panorámica y zoom.

4. Para crear un fotograma de enfoque, mueva el CTI a una posición en la línea de tiempo donde no haya otro fotograma de enfoque. Haga clic en Nuevo fotograma.

Se puede trabajar con los fotogramas de enfoque en vídeos del mismo modo que se trabaja con los fotogramas de enfoque para las imágenes. Sin embargo, solo las opciones que son relevantes en los clips de película aparecen en la herramienta de panorámica y zoom.