Remarque : rendez-vous sur la page d’aide et d’assistance technique Adobe Reader pour obtenir de l’aide concernant les problèmes principaux.

Sommaire

Dépannage initial

Dépannage intermédiaire

Dépannage avancé

Ce document peut vous aider à résoudre les erreurs du système qui se produisent lorsque vous utilisez Adobe Reader sous Windows 2000 ou XP. les erreurs système peuvent se manifester sous la forme d’une boîte de dialogue vide ou clignotante, d’un curseur ou d’un écran bloqué ou de l’une des erreurs suivantes :

-- Boîte de dialogue vide ou clignotante

-- Curseur ou écran bloqué

-- Ecran bleu

-- Redémarrage inopiné

-- Erreur de l’un des types suivants :

Erreur d’ARRET

Erreur système irrécupérable.

Erreur d’application.

"Reader est à l’origine d’une défaillance de protection générale dans le module [nom du fichier]."

"Reader est à l’origine d’une défaillance de type page incorrecte dans le module [nom du fichier]."

"Reader a rencontré un problème et doit être fermé."

L’instruction à ’[adresse mémoire]’ emploie l’adresse mémoire ’[adresse mémoire]’. "La mémoire ne peut pas être lue."

"[nom du fichier] a généré des erreurs et sera fermé par Windows."

Divers facteurs peuvent être à l’origine des erreurs système, notamment les conflits entre les pilotes de périphériques, les logiciels et le matériel, ainsi que d’éventuels éléments endommagés au sein de certains fichiers. Le fait qu’une erreur système survienne uniquement lorsque vous utilisez Adobe Reader ne signifie pas nécessairement que celui-ci est en cause. En effet, il se peut qu’Adobe Reader soit simplement la seule application à nécessiter suffisamment de mémoire ou de puissance de processeur pour révéler le problème.

Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans l’ordre dans lequel elles y figurent. Effectuez un suivi des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs ou autres problèmes. Ces informations peuvent être utiles au support technique d’Adobe si vous êtes amené à le contacter.

Dépannage initial

Les tâches de cette section peuvent vous aider à résoudre les erreurs système les plus fréquentes. Si une erreur système se produit, redémarrez toujours votre ordinateur afin d’actualiser sa mémoire. Si vous continuez de travailler sans redémarrer l’ordinateur, vous risquez de rendre le problème encore plus complexe.

Remarque : certaines de ces tâches nécessitent que vous localisiez des fichiers ou dossiers cachés, ou que vous recherchiez des fichiers selon leur nom de fichier complet, extension comprise (par exemple, nomdefichier.ini). Par défaut, l’Explorateur Windows n’affiche pas les fichiers et dossiers cachés, ni les extensions de fichier connues.

Affichage des fichiers et dossiers cachés, ainsi que de toutes les extensions de fichier dans l’Explorateur Windows :

1. Dans l’Explorateur Windows, sélectionnez Outils > Options des dossiers.

2. Dans la boîte de dialogue Options des dossiers, cliquez sur l’onglet Affichage.

3. Sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés.

4. Désélectionnez Masquer les extensions des fichiers dont le type est connu.

5. Cliquez sur OK.

1. Vérification visant à établir que le système remplit les exigences minimales d’Adobe Reader.

Adobe Reader 8 risque de ne pas fonctionner correctement si le système ne remplit pas les exigences suivantes :

-- Processeur Intel Pentium

-- Microsoft Windows XP Edition Professionnelle ou Familiale (Service Pack 1 ou 2), Windows 2000 (Service Pack 2), Windows XP Edition Tablet PC, Windows Server 2003 ou Windows NT (Service Pack 6 ou 6a)

-- 128 Mo de RAM (256 Mo recommandés)

-- Jusqu’à 90 Mo d’espace disque disponible

-- Microsoft Internet Explorer 5.5 (ou version supérieure), Netscape 7.1 (ou 8.0), Firefox 1.0 ou Mozilla 1.7

2. Installation de la toute dernière version d’Adobe Reader.

La toute dernière version d’Adobe Reader sera peut-être davantage compatible avec votre système d’exploitation et vos pilotes matériels. Avant d’installer une mise à jour ou une mise à niveau, veillez à ce que votre système remplisse les exigences correspondantes.

Le logiciel gratuit Adobe Reader est disponible sur le site Web d’Adobe à l’adresse suivante : http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html .

3. Lancement d’Adobe Reader alors qu’aucune application n’est exécutée en arrière-plan

Certaines applications exécutées en arrière-plan peuvent entraîner des erreurs ou des blocages du système lorsqu’elles fonctionnent en même temps qu’Adobe Reader. Vous pouvez identifier ces applications et les désactiver avant de lancer Adobe Reader. Pour identifier les applications fonctionnant en arrière-plan qui posent problème, éliminez les applications du dossier Démarrage et fermez celles qui sont indiquées dans le registre comme devant être lancées automatiquement.

-- Désactivation des éléments et services de démarrage (Windows XP) :

1. Quittez toutes les applications.

2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir et cliquez sur OK.

3. Cliquez sur l’onglet Démarrage et sur l’onglet Services. Notez tous les éléments désélectionnés.

4. Cliquez sur l’onglet Général et sélectionnez Démarrage sélectif.

5. Désélectionnez Charger les éléments de démarrage. Vérifiez que les options Exécuter le fichier System.ini, Exécuter le fichier WIN.INI et Charger les services système sont sélectionnées.

6. Cliquez sur l’onglet Services, puis sélectionnez Masquer tous les services Microsoft.

7. Cliquez sur Désactiver tout.

8. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.

9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les icônes de la zone de notification (appelée Barre d’état système dans les versions plus anciennes de Windows) afin de fermer ou de désactiver les éventuels éléments de démarrage qui seraient toujours actifs.

Remarque : au redémarrage, vous serez informé que l’utilitaire de configuration du système a apporté des modifications au mode de démarrage de Windows. Cliquez sur OK, puis lorsque l’utilitaire de configuration système s’affiche, cliquez sur Annuler.

Essayez ensuite de reproduire le problème :

-- Si le problème ne se produit plus, cela signifie que l’un des éléments de démarrage crée des conflits avec Adobe Reader. Réactivez les éléments de démarrage un par un, en les testant à chaque fois, afin de déterminer quel élément est à l’origine du conflit. Contactez ensuite le développeur de cet élément pour obtenir le cas échéant une mise à jour.

-- Si le problème se reproduit, les éléments de démarrage ne sont pas en cause. Vous pouvez donc réactiver les éléments et les services de démarrage.

-- Réactivation des éléments et services de démarrage (Windows XP) :

1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, tapez msconfig et cliquez sur OK.

2. Dans l’onglet Général, sélectionnez Démarrage normal, cliquez sur OK et redémarrez l’ordinateur.

Remarque : vous devrez les désélectionner tous les éléments non sélectionnés enregistrés après avoir sélectionné Démarrage normal.

-- Désactivation des éléments et processus de démarrage (Windows 2000) :

Remarque : Windows 2000 n’est pas doté de l’utilitaire MSConfig permettant de désactiver les éléments de démarrage. Vous pouvez désactiver les éléments manuellement.

1. Quittez toutes les applications.

2. Dans l’Explorateur Windows, déplacez toutes les icônes et tous les raccourcis des dossiers suivants vers un autre répertoire :

-- Documents and Settings/All Users/Menu Démarrer/Programmes/Démarrage

-- Documents and Settings/ [nom de l’utilisateur] /Menu Démarrer/Programmes/Démarrage

3. Redémarrez Windows.

4. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur la barre des tâches, puis sélectionnez Gestionnaire des tâches dans le menu contextuel.

Remarque : la méthode la plus simple pour arrêter l’ensemble des programmes restants consiste à désactiver les processus qui ne sont pas nécessaires au fonctionnement du système. Même sans grande connaissance de l’architecture de Windows 2000, vous pouvez généralement limiter le nombre de processus à 19. Si le processus ne figure pas dans la liste des processus indispensables, désactivez-le en procédant comme suit.

5. Cliquez sur l’onglet Processus.

6. Sélectionnez un processus, cliquez sur Terminer le processus et confirmez en cliquant sur Oui.

Important : ne désactivez pas les processus indispensables suivants : wuauclt.exe, WinMgmt.exe, WINLOGON.EXE, TASKMGR.EXE, Processus inactif du système, System, svchost.exe, spoolsv.exe, SMSS.EXE, SERVICES.EXE, regsvc.exe, mstask.exe, LSASS.EXE, explorer.exe, CSRSS.EXE

Remarque : vous devrez désactiver ces processus chaque fois que vous serez amené à redémarrer l’ordinateur.

Essayez ensuite de reproduire le problème :

-- Si le problème ne se reproduit pas, replacez les icônes et les raccourcis dans le dossier Démarrage un par un et redémarrez l’ordinateur jusqu’à ce que vous déterminiez l’élément à l’origine du conflit. Contactez ensuite le développeur de cet élément pour obtenir le cas échéant une mise à jour.

Si le problème se reproduit, cela signifie que les éléments de démarrage ne sont pas en cause et que vous pouvez les réactiver, en procédant comme suit.

-- Réactivation des éléments de démarrage une fois la tâche effectuée (Windows 2000) : replacez les icônes et les raccourcis dans leurs dossiers Démarrage respectifs et redémarrez l’ordinateur.

4. Dépannage des conflits de modules externes dans le dossier Modules externes Adobe Reader.

Déterminez si le problème est causé par des modules externes.

Dépannage des conflits de modules externes :

1. Lancez Adobe Reader sans aucun module externe en cours d’exécution.

a. Cliquez deux fois sur le raccourci Adobe Reader sur le Bureau.

b. Immédiatement après avoir double-cliqué, appuyez sur la touche Maj du clavier et maintenez-la enfoncée.

-- Si l’élément de menu Commentaires est absent, fermez Reader et répétez l’étape 1.

-- Si l’élément de menu Commentaires est présent, passez à l’étape 2.

2. Tentez de reproduire l’erreur.

-- Si le problème a disparu, passez à l’étape 3.

-- Si le problème persiste, passez à l’étape 5.

3. Fermez Adobe Reader.

4. Suppression des modules externes tiers du dossier des modules externes de Reader. Par défaut, le dossier des modules externes de Reader se trouve dans le répertoire Program Files\Adobe\Acrobat 8.0\Reader\Plug_ins.

5. Démarrez Adobe Reader et tentez de reproduire l’erreur.

-- Si le problème ne se produit pas, passez à l’étape 8.

-- Si le problème se reproduit, passez à l’étape 6. Laissez les modules externes tiers hors du dossier des modules externes d’Adobe Reader.

6. Déplacez tous les modules externes restants dans un nouveau dossier.

7. Restaurez provisoirement un module externe Adobe Reader et tentez de reproduire l’erreur.

-- Si le problème se reproduit, notez le nom du module externe, replacez-le dans le dossier, puis répétez l’étape 6. Après avoir testé tous les modules externes d’Adobe Reader, passez à l’étape 9.

-- Si le problème ne survient pas, répétez l’étape 6 à l’aide du module externe suivant.

8. Replacez un module externe tiers dans le dossier des modules externes de Reader et tentez de reproduire l’erreur.

-- Si le problème ne survient pas, répétez l’étape 8 à l’aide d’un autre module externe.

-- Si le problème survient à nouveau, contactez le développeur du module externe afin d’obtenir de l’assistance.

9. Lancez une procédure de détection et de réparation dans Adobe Reader après avoir supprimé le module externe de Reader endommagé du dossier Reader.

a. Supprimez du dossier des modules externes de Reader tous les modules externes endommagés notés à l’étape 7.

b. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.

c. Sélectionnez Adobe Reader, puis cliquez sur Modifier.

d. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous voulez réparer Reader.

5. Recréez le dossier de préférences d’Adobe Reader.

Recréez le dossier de préférences d’Adobe Reader afin d’éliminer les problèmes susceptibles d’être causés par un fichier de préférences endommagé.

Remarque : les préférences de gestion des couleurs et d’autres paramètres seront affectés par cette solution. La majorité des préférences d’Adobe Reader sont stockées dans le registre.

Recréation du dossier de préférences d’Adobe Reader :

1. Quittez Reader.

2. Dans l’Explorateur Windows, accédez au répertoire Documents and Settings\[nom de l’utilisateur]\Application Data\Adobe\Acrobat\8.0 et déplacez le dossier Preferences vers un autre répertoire (par exemple, C:\Temp).

3. Lancez Adobe Reader. Adobe Reader crée un nouveau dossier de préférences.

Si une fois que vous avez recréé le dossier de préférences d’Adobe Reader le problème perdure, cela signifie qu’il n’est pas lié au dossier Préférences. Pour restaurer les paramètres personnalisés, faites glisser le fichier que vous aviez déplacé à l’étape 2 afin de le replacer à son emplacement initial, puis cliquez sur Oui pour remplacer le nouveau dossier de préférences.

Dépannage intermédiaire

Si les tâches de la section précédente ne permettent pas de résoudre le problème, tentez d’effectuer les tâches de dépannage intermédiaire suivantes.

6. Exécutez la détection et la réparation lorsqu’aucune autre application n’est en cours d’exécution.

1. Quittez toutes les applications et redémarrez Windows.

2. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.

3. Sélectionnez Adobe Reader, puis cliquez sur Modifier.

4. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous voulez réparer Reader.

5. Une fois la réparation terminée, redémarrez votre ordinateur.

7. Réinstallation d’Adobe Reader en mode simplifié Windows.

Etant donné que les pilotes de périphérique peuvent interférer avec l’ouverture ou l’installation de fichiers, redémarrez Windows en mode simplifié pour désactiver les pilotes de périphérique, puis installez Adobe Reader.

1. Désactivation des éléments et des services de démarrage. (Voir la section 3 de ce document pour plus d’informations.)

2. Réinstallation d’Adobe Reader.

a. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.

b. Sélectionnez Adobe Reader, puis cliquez sur Modifier.

c. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous voulez supprimer Reader.

d. Redémarrez l’ordinateur.

e. Téléchargez la version appropriée d’Adobe Reader à partir du site Web d’Adobe à l’adresse suivante : http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html .

f. Exécutez le fichier d’installation téléchargé.

g. Vérifiez qu’Adobe Reader fonctionne correctement avant de réactiver les éléments de démarrage.

3. Réactivation des éléments et des services de démarrage. (Voir la section 3 de ce document pour plus d’informations.)

8. Mise à jour du pilote vidéo

La plupart des constructeurs de cartes vidéo mettent à jour fréquemment leurs pilotes logiciels. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte, contactez son fabricant afin d’obtenir un pilote mis à jour ou téléchargez-en un sur le site Web du fabricant. Pour déterminer le fabricant de la carte vidéo, affichez les propriétés de la carte dans le gestionnaire de périphériques. Vous pouvez généralement déterminer si le pilote vidéo est obsolète en modifiant la profondeur de couleurs et la résolution de la carte vidéo ou en désactivant l’accélération du matériel graphique.

Modification de la profondeur de couleurs et de la résolution de la carte vidéo :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

2. Double-cliquez sur Afficher, puis cliquez sur l’onglet Paramètres.

3. Modifiez la profondeur de couleurs à l’aide du menu Qualité couleur.

Remarque : Reader fonctionne de manière optimale avec des couleurs 16 bits. Veuillez augmenter ou diminuer la profondeur de couleurs en fonction du réglage actuel.

4. Modifiez la résolution en faisant glisser le curseur de Résolution de l’écran.

Remarque : Reader fonctionne de manière optimale à une résolution de 800 x 600. Veuillez augmenter ou réduire la résolution de l’écran en fonction du réglage actuel.

5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

6. Redémarrez Windows et Adobe Reader. Si le problème disparaît, contactez le fabricant de la carte vidéo afin d’obtenir un pilote mis à jour.

Désactivation de l’accélération matérielle graphique :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

2. Double-cliquez sur Affichage, cliquez sur l’onglet Paramètres, puis cliquez sur Avancé.

3. Cliquez sur l’onglet Dépannage.

4. Déplacez le curseur Accélération matérielle sur Aucune.

5. Cliquez sur OK pour accepter le nouveau paramètre, puis cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés de Ecran.

6. Redémarrez Windows et Adobe Reader.

7. Tentez de reproduire le problème.

-- Si le problème disparaît, contactez le fabricant de la carte vidéo afin d’obtenir un pilote mis à jour.

-- Si le problème se reproduit, passez à l’étape suivante, "Vérification de la compatibilité des pilotes de périphérique avec Windows".

9. Vérification de la compatibilité des pilotes de périphérique avec Windows.

Les pilotes de périphérique sont des fichiers qui permettent à Windows de communiquer avec des périphériques, tels que des scanners, des cartes vidéo, des périphériques de pointage et des claviers. Contactez le fabricant du périphérique afin de vérifier que vous disposez bien de la dernière version du pilote correspondant.

Recherche des problèmes liés aux pilotes de périphérique :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration

2. Double-cliquez sur Système, cliquez sur l’onglet Matériel, puis cliquez sur Gestionnaire de périphériques.

3. Cliquez sur le signe plus (+) à gauche de chaque type de périphérique.

4. Si un périphérique s’accompagne d’un point d’exclamation noir (!) dans un cercle jaune, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le périphérique, puis choisissez Propriétés dans le menu déroulant.

5. Vérifiez les propriétés du périphérique :

-- Vérifiez le champ État du périphérique : si le périphérique ne fonctionne pas correctement, les informations de ce champ vous aideront à résoudre le problème.

-- Si la boîte de dialogue Propriétés contient un onglet Pilote, cliquez dessus. Si l’onglet Pilote n’indique pas de fournisseur de pilote, cliquez sur Détails du pilote. Si Microsoft est le fournisseur, il s’agit probablement d’un pilote générique dont vous devez obtenir la plus récente version auprès du fabricant du périphérique.

10. Installation de la dernière mise à jour de Windows Microsoft.

Les mises à jour de Windows (également appelées Service Packs) améliorent ses performances et sa compatibilité avec d’autres applications. Bien que chaque version d’Adobe Reader requière un service Pack (reportez-vous à la configuration du système dans la tâche 1 de ce document), un Service Pack plus récent peut améliorer les performances. Les Service Packs comprennent généralement les pilotes de périphérique et d’autres composants système mis à jour. Vous pouvez obtenir les Service Packs à partir du site Web de Microsoft à l’adresse suivante : www.microsoft.com . Pour obtenir une assistance pour l’installation d’un service Pack, contactez le support technique de Microsoft.

Si vous réinstallez une application ou Windows après avoir installé le dernier Service Pack, réinstallez-le. Certaines applications installent les fichiers système standard et écrasent par la même occasion les fichiers installés par le Service Pack.

11. Désactivation de la compression de disque dur.

Désactivez la compression de disque dur qui peut gêner l’application Reader lorsqu’elle tente de stocker des fichiers et des ressources ou d’y accéder. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation du logiciel de compression ou consultez la documentation Windows relative à la compression fournie avec Windows.

12. Optimisation de la gestion des fichiers temporaires par Windows.

Windows et les applications stockent les données de travail dans des fichiers temporaires (.tmp) créés sur le disque dur. S’ils sont trop nombreux ou obsolètes, les fichiers temporaires peuvent nuire aux performances de Windows ou des applications. Supprimez les fichiers temporaires et veillez à ce qu’au moins 50 Mo d’espace libre soient disponibles sur le disque dur sur lequel les fichiers temporaires sont écrits.

Veillez à ce qu’au moins 50 Mo d’espace libre soient disponibles sur le disque dur sur lequel les fichiers temporaires sont écrits :

1. Quittez toutes les applications.

2. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Système.

3. Cliquez sur l’onglet Avancé, puis cliquez sur Variables d’environnement.

4. Dans la section Variables utilisateur pour [profil de l’utilisateur], localisez la mention TEMP dans la colonne Variable, puis notez le dossier indiqué dans la colonne Valeur. Si le chemin complet du dossier n’apparaît pas, double-cliquez sur TEMP dans la colonne Variable et notez le nom du dossier qui s’affiche dans la zone Valeur de la variable.

Remarque : s’il n’existe aucune variable TEMP, contactez votre administrateur système afin d’obtenir de l’aide.

5. Dans l’Explorateur Windows, vérifiez que le dossier que vous avez noté à l’étape 4 se trouve sur une partition de disque non compressée contenant au moins 50 Mo d’espace libre :

-- Si le dossier n’existe pas, créez-le : Cliquez sur le lecteur avec le bouton droit de la souris, choisissez Nouveau dossier dans le menu et saisissez le nom de dossier que vous avez noté à l’étape 4 (Temp, par exemple).

-- Si le disque ne dispose pas de suffisamment d’espace libre, libérez-en en supprimant des fichiers superflus. Pour déterminer la quantité d’espace libre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur, puis sélectionnez Propriétés dans le menu.

Suppression des fichiers temporaires :

Remarque :répétez régulièrement cette procédure. Windows supprime les fichiers temporaires lorsque Windows et les applications se ferment normalement. Cependant, en cas d’arrêt inattendu de Windows ou d’une application, les fichiers temporaires risquent de s’accumuler sur le disque dur.

1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez cmd (Windows XP, 2000) ou command (Windows 98) dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.

2. Tapez les commandes suivantes et appuyez sur Entrée après chaque commande :

c:

cd\

cd "C:\Windows\Temp"

Important : vérifiez que l’invite de commande indique C:\Windows\Temp avant de saisir la commande suivante. Si vous lancez cette commande à un autre emplacement du disque dur, vous risquez d’endommager votre système d’exploitation. Adobe fournit ces informations par égard pour sa clientèle et ne peut en aucun cas être tenu pour responsable en cas de problème survenant si vous exécutez cette commande à un emplacement incorrect.

del *.* /s /q

3. Microsoft Windows supprime tous les fichiers non protégés du répertoire temporaire de Windows et affiche une invite de commande clignotante. Tapez alors les commandes suivantes et appuyez sur la touche Entrée après chaque commande :

cd\

cd %temp%

Important : vérifiez que l’invite de commande indique C:\Documents and Settings\ Nom de l’utilisateur \Local Settings\Temp avant de saisir la commande suivante. Si vous lancez cette commande à un autre emplacement du disque dur, vous risquez d’endommager votre système d’exploitation. Adobe fournit ces informations par égard pour sa clientèle et ne peut en aucun cas être tenu pour responsable en cas de problème survenant si vous exécutez cette commande à un emplacement incorrect.

del *.* /s /q

4. Tapez Quitter pour fermer la fenêtre Command.com..

13. Recherche des problèmes de police.

Pour déterminer si le problème est causé par une police, limitez le nombre de polices actives en déplaçant les fichiers de police de caractère vers un autre répertoire :

Remarque : Ne supprimez pas les polices installées par Windows. Pour plus d’informations, voir le site Web de Microsoft.

1. Créez un dossier (for example, C:/TrueType).

2. Accédez aux dossiers des polices.

-- Sous Windows XP : ouvrez le dossier Windows/Fonts.

-- Sous Windows 2000 : ouvrez le dossier Winnt\Fonts.

3. Déplacez les fichiers de police, à l’exception de celles installées par Windows, du dossier Fonts vers celui que vous avez créé à l’étape 1.

4. Replacez quelques polices de l’étape 3 vers le dossier Winnt/Fonts.

5. Démarrez Adobe Reader, puis tentez de reproduire le problème :

-- Si le problème survient à nouveau, cela signifie probablement que l’une des polices que vous avez déplacées à l’étape 4 est en cause. Supprimez ces polices du dossier Fonts, puis répétez les étapes 4 à 6, cette fois en n’ajoutant qu’une police de caractère à la fois. Lorsque le problème survient à nouveau, supprimez les polices de caractère à l’aide d’un utilitaire approprié, supprimez la police de caractère et réinstallez-la à partir du support d’origine, ou contactez le fabricant de polices de caractère afin d’en obtenir une version mise à jour.

-- Si le problème ne survient pas, répétez les étapes 4 à 5 et testez différentes polices.

14. Exécution d’Adobe Readerdans un compte utilisateur différent.

Créez un compte utilisateur doté des mêmes autorisations que le compte que vous utilisez lorsque le problème survient. Si le problème ne se reproduit pas, il se peut que le compte utilisateur d’origine soit endommagé. Pour plus d’informations sur la configuration d’un compte utilisateur, reportez-vous à la documentation de Windows 2000 ou Windows XP ou contactez votre administrateur réseau.

15. Réparation et défragmentation des disques durs.

Des erreurs système peuvent se produire si les disques durs contiennent des secteurs endommagés ou des fichiers fragmentés. Réparez et défragmentez les disques durs à l’aide de l’outil de vérification des erreurs et de l’utilitaire Défragmenteur de disque fournis avec Windows ou d’un utilitaire de disque tiers comme Norton Utilities de Symantec. Vous devez exécuter ce type d’utilitaire sur chaque disque dur ou partition.

L’outil de vérification des erreurs répare les secteurs endommagés, les unités d’attribution perdues et les fragments de fichier, les fichiers de références croisées et les noms de fichier incorrects. Pour accéder à l’outil de vérification des erreurs, double-cliquez sur Poste de travail, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque dur souhaité, puis sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel. Cliquez sur l’onglet Outils, puis cliquez sur Vérifier maintenant dans la section Vérification des erreurs.

L’utilitaire Défragmenteur de disque réorganise les fichiers et l’espace libre de l’ordinateur de manière à ce que les fichiers soient stockés dans les unités contiguës et à ce que l’espace libre soit consolidé en un bloc contigu. Pour accéder à l’utilitaire Défragmenteur de disque, sélectionnez Démarrer > Programmes > Accessoires > Outils système > Défragmenteur de disque.

Pour plus d’informations sur les utilitaires de disque tiers, reportez-vous à la documentation de l’utilitaire.

16. Recherche des virus du système

Utilisez l’un des logiciels antivirus disponibles actuellement, par exemple Norton AntiVirus ou McAfee VirusScan, afin de rechercher les virus du système. Les infections causées par les virus risquent d’endommager les logiciels et de causer des erreurs système. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation du logiciel antivirus.

17. Consultation du journal système afin d’identifier les conflits logiciels.

Au démarrage, Windows ajoute des entrées au journal système qui contient des informations sur les applications, les paramètres de sécurité et les informations système. Vous pouvez consulter le journal système afin d’identifier les conflits logiciels. Si vous identifiez un conflit logiciel, réinstallez le logiciel ou mettez-le à jour.

Affichage du journal système :

1. Sélectionnez Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Outils d’administration.

2. Double-cliquez sur Observateur d’événements, sélectionnez le journal système dans la fenêtre Observateur d’événements, puis notez les points suivants :

-- La présence d’un "x" blanc dans un cercle rouge indique qu’un service ou un pilote est arrêté (par exemple, il n’a pas pu démarrer ou se charger).

-- La présence d’un point d’exclamation noir dans un triangle jaune avertit de la possibilité d’un problème futur, par exemple un espace disque trop faible.

Remarque : vous pouvez ignorer les avertissements qui indiquent qu’un nouveau pilote d’imprimante a été installé.

3. Pour plus d’informations sur une entrée, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel et lisez la section Description. Si vous êtes dans l’impossibilité de déterminer les événements liés au problème, recréez le journal système :

a. Ouvrez l’Observateur d’événements, cliquez sur le journal système avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Effacer tous les événements dans le menu contextuel. Pour enregistrer le journal système actuel, cliquez sur Oui lorsque Windows renvoie le message "Voulez-vous enregistrer "Journal système" avant de l’effacer ?".

b. Fermez l’Observateur d’événements, puis tentez de reproduire le problème.

c. Une fois que le problème a réapparu, ouvrez l’Observateur d’événements et consultez le journal système.

4. Notez la description, la source et l’ID d’événement, et recherchez la solution de l’erreur sur le site Web de Microsoft à l’adresse suivante : http://support.microsoft.com, ou contactez Microsoft ou le fournisseur de matériel afin d’obtenir de l’aide.

18. Identification du fichier ou de l’application à l’origine du problème

Si une erreur indique l’application en cause, réinstallez l’application. Si un fichier est endommagé et entraîne des problèmes dans Adobe Reader, la réinstallation de l’application peut résoudre le problème. Si une erreur indique qu’un fichier Windows est en cause, réinstallez Windows. Si le problème persiste, passez à la tâche suivante.

Dépannage avancé

Si les tâches de la section précédente ne permettent pas de résoudre le problème, il se peut qu’un conflit existe entre le matériel et Adobe Reader.

Clause de non-responsabilité : Adobe n’assure pas le support du matériel et ne mentionne ces tâches que pour information. Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le fabricant du matériel ou un revendeur agréé. Si vous résolvez vous-même vos problèmes matériels, vous risquez d’annuler la garantie de votre ordinateur.

Remarque : avant de supprimer ou de réagencer votre matériel, coupez l’alimentation de l’ordinateur et des éventuels périphériques.

19. Reformatage du disque dur et réinstallation de Windows et de Reader uniquement

Reformatez le disque dur, puis installez uniquement Windows et Reader à partir des supports d’installation d’origine. Le reformatage d’un disque efface tous les fichiers qu’il contient. Par conséquent, veillez à avoir au préalable sauvegardé tous vos fichiers personnels. Vérifiez également que vous disposez de tous les disques d’applications et système.

Remarque : n’installez pas de logiciels ou de matériels supplémentaires tant que vous n’êtes pas sûr d’avoir résolu le problème. Ne choisissez pas de sauvegarder le disque dur et de restaurer Windows et Reader plutôt que de les réinstaller : si le problème est causé par une application ou par Windows, et que l’un ou l’autre est restauré plutôt que réinstallé, le problème risque de se reproduire.

Une fois que vous avez reformaté le disque dur, et réinstallé Windows, essayez de reproduire le problème :

-- Si le problème ne se reproduit pas, installez les autres applications une par une et tentez de reproduire le problème après chaque installation. Si le problème se reproduit suite à une installation, cela signifie que la dernière application installée est probablement à l’origine du problème.

-- Si le problème se reproduit alors que seuls Windows et Reader sont installés, la cause est matérielle. Dans ce cas, contactez le fabricant du matériel ou un revendeur autorisé afin d’obtenir de l’aide. Avant de contacter le fabricant ou le revendeur, cependant, vous souhaiterez peut-être tenter d’effectuer une ou plusieurs des tâches de la section suivante.

20. Recherche des problèmes liés aux SIMM ou DIMM de mémoire RAM

Veillez à ce que les modules SIMM ou DIMM de mémoire RAM soient installés correctement et ne soient pas en cause en procédant au moins de l’une des manières suivantes :

-- Modifiez l’ordre des modules de mémoire SIMM ou DIMM de mémoire RAM installés.

-- Conservez uniquement le nombre minimal de modules SIMM ou DIMM nécessaires à l’exécution de Windows et de Reader, puis faites un test afin de savoir si le problème persiste. Si tel est le cas, remettez en place les modules SIMM ou DIMM que vous avez retirés et retirez les autres en procédant à un nouveau test afin de savoir si le problème persiste. Dans le cas contraire, cela signifie qu’une ou plusieurs des modules SIMM ou DIMM retirés sont en cause. Pour obtenir de l’aide, contactez le fabricant des modules SIMM ou DIMM.

Informations supplémentaires

333213 : Dépannage des erreurs ou des blocages système dans Acrobat (8.x sous Windows 2000 et XP)