Enregistrement automatique

Lorsque vous utilisez la méthode d’enregistrement automatique, Adobe Captivate effectue automatiquement des captures d’écran et les place dans des diapositives distinctes. Les événements de souris, de clavier ou système servent généralement de déclencheurs pour les captures d’écran. L’enregistrement automatique est la méthode d’enregistrement la plus courante dans Adobe Captivate.

Dans les options d’enregistrement (Fichier > Enregistrer une nouvelle simulation logicielle), sélectionnez l’un des modes d’enregistrement automatique suivants :

• mode de démonstration ;

• mode d’entraînement ;

• mode d’évaluation ;

• mode personnalisé.

Selon le mode, un ou plusieurs des objets suivants sont ajoutés automatiquement lors de l’enregistrement. Vous pouvez modifier les préférences d’enregistrement pour les différents modes. La description des différents modes est représentative si vous n’avez pas modifié les préférences d’enregistrement par défaut.

Légendes de texte

Les légendes de texte permettent de mettre en évidence certaines zones d’une diapositive, d’expliquer des concepts et de fournir des informations complémentaires aux utilisateurs. Les légendes de texte peuvent être créées de façon automatique ou manuelle. Si vous enregistrez un projet à l’aide de la méthode automatique, Adobe Captivate peut créer automatiquement les légendes de texte. Les légendes de texte sont générées pour les différents événements de souris et de clavier.

Les légendes de texte reprennent les libellés de l’application pour décrire une étape. Si, par exemple, l’utilisateur clique sur Fichier dans la barre de menus, Adobe Captivate crée automatiquement une légende contenant le texte « Sélectionnez le menu Fichier ». Vous pouvez les modifier ultérieurement selon vos besoins. Lorsque l’utilisateur affiche le projet, les actions exécutées lors de l’enregistrement s’affichent accompagnées des légendes.

Zones de texte

Les zones de texte sont des objets Adobe Captivate qui exigent une entrée utilisateur. Lors de l’enregistrement dans l’un de ces modes, des zones de texte comportant des légendes de conseil, de succès ou d’échec par défaut sont ajoutées aux diapositives. Vous pouvez modifier ultérieurement le texte de ces légendes.

Zones de clic

Les zones de clic sont des objets Adobe Captivate qui désignent la zone autour de l’emplacement où l’utilisateur a cliqué avec la souris lors de l’enregistrement. Elles permettent aux utilisateurs d’essayer une application ou un site Web à l’aide du projet. Lorsque les utilisateurs cliquent sur une zone de clic, le projet peut exécuter différentes actions. Par exemple, il peut reprendre la lecture, ouvrir un nouveau projet ou ouvrir un site Web spécifique.

Zones de surbrillance

Les zones de surbrillance sont des rectangles transparents colorés placés sur certaines zones d’une diapositive pour attirer l’attention. Vous pouvez modifier le formatage, la couleur, la transparence et la taille de toutes les zones de surbrillance. Si vous enregistrez un projet ou des diapositives à l’aide de la méthode automatique, Adobe Captivate crée une zone de surbrillance pour la zone sur laquelle l’événement de souris s’est produit. Vous pouvez également ajouter des zones de surbrillance manuellement à un projet existant.

Mode de démonstration

Le mode de démonstration permet de présenter l’exécution d’une procédure ou d’une fonctionnalité. Cependant, le projet généré dans ce mode ne permet pas à l’utilisateur d’interagir. Celui-ci ne peut que regarder passivement les actions exécutées lors de l’enregistrement du projet.

Lors de l’enregistrement d’un projet en mode de démonstration, Adobe Captivate effectue les opérations suivantes :

• Il ajoute des légendes de texte reprenant le libellé des commandes de l’application. Si, par exemple, l’utilisateur clique sur Fichier dans la barre de menus, Captivate crée automatiquement une légende contenant le texte « Sélectionnez le menu Fichier ».

• Il ajoute des zones de surbrillance pour mettre en évidence les zones sur lesquelles l’utilisateur a cliqué avec la souris.

• Il ajoute le texte saisi manuellement pendant l’enregistrement.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.

Mode d’entraînement

Le mode d’entraînement permet à l’utilisateur d’essayer la procédure au cours de la lecture du projet. Le projet passe à la diapositive suivante uniquement lorsque l’utilisateur a exécuté l’action précédente avec succès.

Lors de l’enregistrement de diapositives en mode d’entraînement, Adobe Captivate effectue les opérations suivantes :

• Il ajoute des zones de clic aux emplacements où l’utilisateur doit cliquer avec la souris.

• Il ajoute des zones de texte pour l’entrée utilisateur. Les légendes d’échec et de conseil sont ajoutées à chaque zone de texte.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.

Mode d’évaluation

Le mode d’évaluation permet de tester le niveau de compréhension d’une procédure par l’utilisateur. Vous pouvez définir un score pour chaque clic correct. Vous pouvez également définir le nombre de tentatives autorisées pour l’exécution d’une procédure. Si l’utilisateur ne clique pas sur l’option correcte dans le nombre de tentatives imparties, le projet passe à l’étape suivante. L’utilisateur n’obtient aucun score pour la procédure non réussie.

Lors de l’enregistrement de diapositives en mode d’évaluation, Adobe Captivate effectue les opérations suivantes :

• Il ajoute des zones de clic aux emplacements où l’utilisateur doit cliquer avec la souris.

• Il ajoute des zones de texte pour l’entrée utilisateur. La légende d’échec est ajoutée à chaque zone de texte.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.

Mode personnalisé.

Le mode personnalisé permet de combiner les différentes fonctionnalités disponibles dans les autres modes. Il offre le niveau de personnalisation le plus élevé dans Adobe Captivate. Grâce au mode personnalisé, vous pouvez créer un projet composé d’une partie démonstration, une partie entraînement et une partie évaluation. Aucun des objets Adobe Captivate n’est ajouté par défaut lors de l’enregistrement en mode personnalisé.

Par exemple, prenez un projet destiné à entraîner l’utilisateur sur la modification d’un fichier. Dans les premières diapositives générées pour les tâches très simples telles que l’ouverture de l’application et l’ouverture du fichier, vous pouvez conserver les diapositives créées en mode de démonstration. Lorsque vous passez aux diapositives décrivant la procédure de modification, vous pouvez ajouter les différents objets avec lesquels l’utilisateur peut interagir. Enfin, vous pouvez fournir des diapositives d’évaluation à la fin du projet.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.

Enregistrement multimodes

Lorsque vous enregistrez un projet Adobe Captivate, vous pouvez choisir l’enregistrement en plusieurs modes. L’enregistrement multimodes vous permet de gagner du temps lorsque vous travaillez sur des projets nécessitant des sorties sous plusieurs modes d’enregistrement automatique.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.

Enregistrement manuel

Vous pouvez créer un projet manuellement en effectuant des captures d’écran lors de l’enregistrement. L’enregistrement manuel permet de sélectionner soi-même quelques captures d’écran à enregistrer. Cette méthode peut s’avérer fastidieuse pour les procédures complexes comprenant de nombreuses étapes.

Voir Enregistrement de simulations logicielles pour plus d’informations.