Apprenez à activer et désactiver une licence ou une application Creative Cloud en vous connectant et en vous déconnectant.

Qu’entend-on par « connexion » ?

Pour activer des applications Creative Cloud, il vous suffit de vous connecter avec votre Adobe ID, votre compte Facebook ou Google.

Lorsque vous vous connectez, vous activez la licence Creative Cloud ainsi que l’ensemble des applications installées et services associés à votre compte.

Vous pouvez ensuite utiliser vos applications et services normalement. L’activation, c’est-à-dire la connexion entre une application et une licence valide, est automatique. Il n’y a aucun numéro de série à vérifier ni code à entrer.

Voici une liste de situations fréquentes qui peuvent nécessiter une connexion de votre part :

• La première fois que vous achetez une formule Creative Cloud.
  • Chaque fois que vous téléchargez ou mettez à jour des applications.
  • Lorsque vous installez des applications Creative Cloud sur un nouvel ordinateur ou utilisez la même licence sur un nouvel ordinateur ou plusieurs ordinateurs.
  • Après toute modification ou mise à niveau de votre formule Creative Cloud. Vous devrez vous déconnecter et vous reconnecter afin de réinitialiser votre licence Creative Cloud.

Remarque :

Vous n’avez pas encore d’abonnement ou de version d’évaluation de Creative Cloud ? Reportez-vous à la page Prise en main de Creative Cloud.

Connexion à Creative Cloud

1. Assurez-vous que l’ordinateur est connecté à Internet.

2. Il existe deux façons d’accéder à l’écran de connexion. Choisissez celle qui vous convient le mieux.

• Cliquez sur l’icône Creative Cloud, située dans la barre des tâches (Windows) ou dans la barre de menus (Mac OS), pour ouvrir l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud. (Si l’application pour postes de travail Creative Cloud s’ouvre, cela signifie que vous êtes déjà connecté.)
    • Lancez l’une des applications Creative Cloud installées sur votre ordinateur. Vous devriez normalement être invité à vous connecter. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur Aide > Se connecter (votre Adobe ID). (Si cette option est grisée ou indique Se déconnecter (votre Adobe ID), vous êtes déjà connecté.)
  3. Connectez-vous à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe, ou avec votre compte social (Facebook ou Google).

Écran de connexion

Vous pouvez maintenant faire appel à des services Creative Cloud, installer des applications Creative Cloud et lancer des applications Creative Cloud précédemment installées.

Remarque :

Si vos applications n’apparaissent pas correctement ou sont toujours en mode d’évaluation, cliquez sur la roue dentée dans le coin supérieur droit de l’application pour postes de travail Creative Cloud et sélectionnez Rechercher les mises à jour de l’application. Vous pouvez également actualiser l’application pour postes de travail Creative Cloud en appuyant sur Ctrl+Alt+R (Windows) ou Cmd+Option+R (Mac OS).

Vous êtes confronté à un problème ? Consultez la page Résolution des problèmes d’activation et de connexion Creative Cloud.

Qu’entend-on par « déconnexion » ?

Pour désactiver des applications Creative Cloud, il vous suffit de vous déconnecter de Creative Cloud. Vous pouvez vous déconnecter de l’application pour postes de travail Creative Cloud ou de n’importe laquelle des applications Creative Cloud individuelles.

Lorsque vous vous déconnectez, l’ensemble des applications installées et services Creative Cloud associés à votre Adobe ID sur cet ordinateur sont désactivés. Les applications restent installées mais ne sont plus connectées à une licence valide. Reconnectez-vous pour réactiver la licence et utiliser à nouveau les applications et services.

Voici une liste de situations fréquentes qui peuvent nécessiter une déconnexion de votre part :

• Après toute modification ou mise à niveau de votre formule Creative Cloud. Vous devrez vous déconnecter et vous reconnecter afin de réinitialiser votre licence Creative Cloud.
  • Lorsque vous installez des applications Creative Cloud sur un nouvel ordinateur.

Remarque :

Une même licence Creative Cloud vous permet d’installer des applications sur deux ordinateurs différents (par exemple, à la maison et au bureau). Si vous souhaitez installer des applications sur un troisième poste, déconnectez-vous de Creative Cloud sur l’ordinateur dont vous n’avez plus besoin. Vous pouvez alors vous connecter à Creative Cloud sur le troisième ordinateur.

Déconnexion de Creative Cloud

Vous pouvez vous déconnecter de l’application pour postes de travail Creative Cloud ou de n’importe laquelle des applications Creative Cloud individuelles.

Déconnexion de l’application pour postes de travail Creative Cloud

1. Assurez-vous que l’ordinateur est connecté à Internet.

2. Actualisez les informations de votre compte dans l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud à l’aide des combinaisons de touches suivantes :

• Windows : Ctrl+Alt+R
    • Mac OS : Cmd+Option+R

Normalement, l’application pour postes de travail Creative Cloud redémarre automatiquement. Si ce n’est pas le cas, lancez-la manuellement. Par défaut, l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud est enregistrée aux emplacements suivants :

• Windows : cliquez sur Démarrer > Programmes > Adobe Creative Cloud.
    • Mac OS : cliquez sur Aller > Applications > Adobe Creative Cloud > Adobe Creative Cloud.
  3. Cliquez sur Se déconnecter dans votre menu Profil.

Se déconnecter de Creative Cloud
    Se déconnecter de Creative Cloud

4. Une fenêtre de confirmation s’affiche. Cliquez à nouveau sur Déconnexion. Les applications et services Creative Cloud associés à votre compte sont désormais désactivés sur cet ordinateur.

La boîte de dialogue de confirmation de déconnexion de Creative Cloud
    La boîte de dialogue de confirmation de déconnexion de Creative Cloud

Déconnexion d’une application Creative Cloud individuelle

Pour vous déconnecter de Creative Cloud, vous pouvez vous déconnecter de n’importe laquelle des applications Creative Cloud, telle que Photoshop. La déconnexion d’une application Creative Cloud désactive toutes les applications Creative Cloud associées à votre Adobe ID sur cet ordinateur.

1. Assurez-vous que l’ordinateur est connecté à Internet.

2. Démarrez l’application.

3. Choisissez Aide > Se déconnecter.

4. Cliquez sur Se déconnecter.

Déconnexion de la page du compte

Vous pouvez également vous déconnecter de Creative Cloud en désactivant un appareil de votre page de compte sur adobe.com. Il s’agit d’une bonne option si vous n’avez pas accès à votre ancien ordinateur.

Remarque :

Cette option n’est pas disponible dans les pays desservis par Digital River.

1. Accédez à votre compte Adobe ID en ligne, et connectez-vous à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe ou avec votre compte social (Facebook ou Google).

Remarque :

Votre Adobe ID est l’adresse e-mail utilisée lorsque vous avez acheté au départ un abonnement, une application ou un service Adobe.

2. Dans la section Formules et produits, cliquez sur Gérer la formule.

Gérer la formule
  3. Sous Périphériques activés, cliquez sur le x en regard de l’appareil que vous souhaitez désactiver.

Cliquer en regard de l’appareil à désactiver

L’écran a un aspect différent ?

Dans les pays desservis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, la page Gérer la formule diffère et les options proposées sont différentes. Une fois que vous avez cliqué sur Gérer la formule, si vous ne voyez pas de section Appareils activés, utilisez l’une des autres méthodes décrites ci-dessus pour vous déconnecter de vos applications Creative Cloud.

4. Cliquez sur Désactiver.

Cliquer sur Désactiver

Pour activer un appareil de nouveau, lancez simplement une application Adobe à partir de cet ordinateur. Vous devriez normalement être invité à vous connecter. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur Aide > Se déconnecter.

Remarque :

N’oubliez pas que vous ne pouvez avoir que deux appareils activés à tout moment. Assurez-vous de vous être uniquement connecté à vos applications Adobe sur un autre appareil avant de procéder à la connexion (activation) sur un deuxième appareil.

Travail hors ligne

Qu’arrive-t-il si je dois être déconnecté pendant un certain temps ? Puis-je encore accéder à mes applications Creative Cloud ?

Les logiciels Creative Cloud vérifient l’état du compte sur les serveurs Adobe une fois par jour. Si le compte est en règle (autrement dit, le paiement est à jour) lors de la dernière vérification, le statut des logiciels est actualisé afin de fonctionner pendant au moins 99 jours tout en étant hors connexion.

Remarque :

La déconnexion suivie d’une reconnexion (tout en étant en ligne), juste avant d’être déconnecté pendant une période prolongée, garantit que le logiciel fonctionne au moins 99 jours sans besoin de se connecter.

Les logiciels vous rappellent toujours de vous connecter à Internet au cours de cette période. Ces rappels peuvent être supprimés jusqu’aux 30 derniers jours, lorsqu’un message quotidien vous invite à vous connecter et à actualiser l’état du logiciel.

Pour plus d’informations, consultez la page Connectivité Internet, délai de grâce hors ligne et rappels.