Découvrez comment activer ou désactiver les applications Adobe.

Activez une application

Qu’est-ce que l’activation ?

L’activation, connexion à une application avec une licence d’utilisation valide, est automatique pour la plupart des applications. Dans certains cas, vous devez activer votre application manuellement avant de pouvoir l’utiliser. Recherchez votre produit dans les sections ci-dessous pour savoir comment l’activer.

Creative Cloud, Acrobat DC

Avec Adobe Creative Cloud, Acrobat Pro DC ou Acrobat Standard DC, il vous suffit de vous connecter pour activer le logiciel (par exemple, Lightroom, Illustrator ou Acrobat DC). Lancez l’application et sélectionnez Aide > Connexion (votre Adobe ID). Vous pouvez également vous connecter depuis l’application de bureau Creative Cloud.

Pour de plus amples instructions, reportez-vous à Connexion et déconnexion pour activer les applications Creative Cloud.

Vous rencontrez un problème ? Reportez-vous à la section Dépannage de connexion et d’activation de Creative Cloud.

Creative Suite 2 et 3 | Acrobat 7, 8 et 3D | Audition 3

Nos serveurs d’activation vieillissants des versions antérieures des applications Acrobat et Creative Suite (CS) devaient être retirés. Sans serveurs d’activation, ces applications affichent une erreur d’activation ou de connexion lors de la vérification d’une licence. Pour installer une version qui n’exige pas l’activation, voir Erreur : « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3 ou Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8.

Les applications concernées sont les suivantes : applications Creative Suite 2 et 3, Acrobat 7 et 8 (Standard et Professional) et la version 8 d’Acrobat 3D.

Creative Suite 6, 5 et 4

CS6 : connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe pour activer votre logiciel dans les sept premiers jours d’utilisation. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous.

CS5.5, CS5 et CS4 : l’activation s’effectue automatiquement dès que le logiciel détecte une connexion Internet, ou que le logiciel vous invite à l’activer pendant l’installation. Pour activer votre logiciel manuellement, suivez les étapes ci-dessous.

Pour activer votre logiciel manuellement :

1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Démarrez l’application.

3. Sélectionnez Aide > Activer. (Si cette option est grisée, vous avez déjà activé votre logiciel.)

4. Connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe pour activer votre logiciel.

Si vous ne disposez pas d’un Adobe ID, il vous est proposé d’en créer un. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Remarque :

Vous rencontrez un problème ou devez procéder à l’activation hors ligne ? Reportez-vous à Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Acrobat XI, X

Adobe Acrobat XI et X sont automatiquement activés dès que le logiciel détecte une connexion Internet.

Si vous devez activer votre logiciel manuellement (par exemple, si vous le désactivez sur un ordinateur, vous pouvez l’activer sur un autre ordinateur), suivez les étapes décrites dans la section Creative Suite 6 et versions antérieures.

Flash Player, Acrobat Reader et Shockwave Player

Vous n’avez pas besoin d’activer ces produits. Si vous avez besoin d’aide sur les produits, consultez les sites suivants :

Photoshop Elements, Premiere Elements

Le produit est activé une fois que vous le lancez pour la première fois après avoir saisi le numéro de série.

Si vous désactivez le produit en sélectionnant Aide > Déconnexion, vous pouvez l’activer à nouveau en sélectionnant Aide > Connexion. Le produit est lancé en mode d’évaluation. Cliquez sur Activer la licence de ce logiciel et fournissez le numéro de série.

Vous avez reçu le numéro de série lors de l’achat du produit. Pour plus d’informations sur la recherche du numéro de série, voir Rechercher votre numéro de série ou code d’échange.

Recherche de votre numéro de série ou code d’échange

Certains produits nécessitent que vous saisissiez votre numéro de série ou code d’échange avant de pouvoir commencer à utiliser votre produit. Votre numéro de série ou code d’échange vous est fourni lors de l’achat du produit.

Remarque :

Les applications Creative Cloud ne nécessitent pas de numéros de série. Si vous êtes invité à entrer un numéro de série, lorsque vous lancez une application Creative Cloud, il s’agit d’une erreur. Voir L’application Creative Cloud demande un numéro de série pour obtenir des informations afin de résoudre le problème.

Activation d’une application sur un nouvel ordinateur

Creative Cloud, Acrobat DC

Vous pouvez utiliser votre abonnement individuel sur deux ordinateurs ou périphériques maximum.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de votre abonnement sur un ordinateur ou un périphérique différent, voir Utilisation de votre abonnement sur un ordinateur ou un périphérique différent.

Produits autonomes tels que Photoshop Elements ou Premiere Elements

Vous pouvez installer votre produit sur deux ordinateurs maximum. Si vous souhaitez déplacer votre produit sur un nouvel ordinateur, il vous suffit de sélectionner Aide > Connexion dans le produit à partir de l’un des ordinateurs disposant d’une licence active. Vous pouvez ensuite installer le produit sur le nouvel ordinateur.

Si l’ordinateur sur lequel vous avez installé le produit n’est plus disponible, contactez-nous pour mettre à jour les informations dans le système. Une fois les informations supprimées, vous pouvez installer le produit sur un nouveau système.

Désactivez une application

Qu’est-ce que la désactivation ?

La désactivation déconnecte une application d’une licence d’utilisation valide. Une fois désactivée, vous pouvez réactiver une application à tout moment, si vous le souhaitez. Vous n’avez pas besoin de désinstaller une application à partir de l’ordinateur pour la désactiver. La désinstallation d’une application ne désactive pas nécessairement sa licence.

La licence d’un logiciel Adobe vous permet d’installer une application sur deux ordinateurs, à votre bureau et à votre domicile par exemple. Si vous souhaitez installer l’application sur un troisième ordinateur, vous devez d’abord désactiver une installation depuis l’application. Voici comment procéder.

Désactivation de Creative Cloud

Vous pouvez désactiver une application Creative Cloud simplement en vous déconnectant. Démarrez l’application Creative Cloud et sélectionnez Aide > Déconnexion (votre Adobe ID). Vous pouvez également vous déconnecter de l’application de bureau Creative Cloud ou désactiver un périphérique depuis la page de votre compte sur adobe.com. Pour plus d’informations, voir Se déconnecter de Creative Cloud et Se déconnecter depuis la page de compte.

Remarque :

L’option permettant de se déconnecter de la page de compte n’est pas disponible dans les pays fournis par Digital River.

Vous rencontrez un problème ? Reportez-vous à la section Dépannage de connexion et d’activation de Creative Cloud.

Désactivation d’Acrobat DC

Version par abonnement

Si vous avez souscrit un abonnement à Acrobat DC, vous pouvez désactiver l’application simplement en vous déconnectant. Lancez l’application et sélectionnez Aide > Déconnexion (votre Adobe ID). Vous pouvez également vous déconnecter depuis la page de votre compte sur adobe.com.Pour plus d’informations, voir Se déconnecter de Creative Cloud et Se connecter et se déconnecter depuis la page de compte.

Remarque :

L’option permettant de se déconnecter de la page de compte n’est pas disponible dans les pays fournis par Digital River.

Version (autonome) sans abonnement

Si vous disposez d’une version d’Acrobat DC autonome et sans abonnement, il vous suffit de vous déconnecter d’Acrobat pour le désactiver. Lancez l’application et sélectionnez Aide > Déconnexion (votre Adobe ID).

Remarque :

Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet lorsque vous tentez de vous déconnecter.

Désactiver Acrobat XI/X, Creative Suite 6 et versions antérieures

1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Démarrez l’application.

3. Sélectionnez Aide > Désactiver.

4. Choisissez l’une des options suivantes :

• Désactiverou suspendre l’activation : ces options permettent de désactiver le logiciel mais conservent les informations de licence sur votre ordinateur. Sélectionnez une de ces options si vous souhaitez désactiver le logiciel temporairement et que vous prévoyez de l’activer à nouveau sur cet ordinateur.
    • Désactiver définitivement : cette option désactive le logiciel et supprime les informations de licence de votre ordinateur. Si vous souhaitez utiliser le logiciel à nouveau sur cet ordinateur, entrez à nouveau le numéro de série.

Désactivation de Photoshop Elements ou Premiere Elements

Pour désactiver Photoshop Elements ou Premiere Elements, il vous suffit de vous déconnecter de l’application en sélectionnant Aide >Déconnexion.

Remarque :

Vous rencontrez un problème ? Reportez-vous à Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

FAQ

Qu’est-ce que l’activation ?

L’activation est le processus selon lequel Adobe valide votre licence de logiciel pour empêcher les fraudes et utilisations abusives des produits et services Adobe. L’activation comporte l’envoi d’informations à Adobe à différents moments, par exemple lors du téléchargement, de l’installation, de la désinstallation, de la sérialisation, du démarrage et de la vérification de mises à jour des logiciels Adobe. Adobe peut également utiliser ces informations, seules ou conjointement avec d’autres informations dont Adobe peut disposer, pour (i) vous fournir des options de renouvellement de licence appropriées et (ii) nous aider à comprendre l’utilisation du logiciel Adobe aux fins de séduire ou fidéliser des clients.

Quelles sont les informations envoyées à Adobe lors de l’activation ?

Les types d’informations suivants peuvent être envoyés à Adobe lors de l’activation :

Identifiants (ID)

• ID uniques (générés par Adobe) et spécifiques à votre ordinateur et à la licence que vous avez achetée pour le logiciel. Ces ID ne peuvent pas être utilisés pour localiser votre ordinateur ni pour vous identifier personnellement.
  • Votre Adobe ID si vous vous êtes connecté à Adobe durant l’installation, la mise à jour ou l’utilisation du logiciel Adobe. L’Adobe ID vous identifie personnellement et vous associe à toutes les informations que vous avez fournies à Adobe lors de la création ou de l’utilisation de votre compte. Si vous ou votre entreprise faites appel à un administrateur ou autre tiers autorisé pour ce qui précède, Adobe peut également recevoir l’Adobe ID de ce tiers.

Informations sur le produit Adobe installé

• Numéros de série associés aux licences des produits installés
  • Nom et numéro de version du produit ; type de licence acheté
  • Version du contrat de licence utilisateur final associé au logiciel
  • Nombre de démarrage d’une application Adobe depuis la dernière activation, pour chaque application associée à la licence de produit

Informations sur le système d’exploitation

• Type et version du système d’exploitation
  • Paramètres régionaux (langue et système d’écriture) utilisés
  • Heure système locale (fuseau horaire compris)
  • Nom de l’ordinateur
  • Adresse MAC

Adresse IP

L’adresse IP qui vous est attribuée par votre fournisseur de services Internet est reçue par Adobe dans le cadre du processus d’envoi des données d’activation à Adobe.