Guida utente Annulla

Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android)

1. Guida utente di Adobe Lightroom
  2. Introduzione
    1. Novità di Lightroom
    2. Requisiti di sistema di Lightroom
    3. Lightroom | Domande frequenti
    4. Esercitazioni per Lightroom
    5. Operazioni con Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili
    6. Impostare le preferenze
  3. Apprendimento in-app
    1. Apprendimento e ispirazione in-app
    2. Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  4. Aggiungere, importare e acquisire foto
    1. Aggiungere foto
    2. Acquisire le foto con Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Acquisire le foto con Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    4. Importare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    5. Importare foto e video in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  5. Organizzare le foto
    1. Organizzare le foto
    2. Trovare e organizzare le foto nella vista Persone
    3. Cercare e organizzare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    4. Cercare e organizzare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  6. Modificare le foto
    1. Modificare le foto
    2. Mascheratura in Lightroom
    3. Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    4. Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    5. Unire le foto per creare immagini HDR, panorami e panorami HDR
    6. Migliorare facilmente la qualità delle immagini in Lightroom
  7. Monta video
    1. Monta video
    2. Modificare i video in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Modificare i video in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  8. Salvare, condividere ed esportare
    1. Esportare o condividere le foto
    2. Esportare e condividere le foto in Lightroom for mobile (iOS)
    3. Salvare, condividere ed esportare le foto con Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  9. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    2. Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom su Web
    4. Installare l’app Lightroom per Apple TV
    5. Utilizzare i tasti di scelta rapida in Lightroom per dispositivi mobili (iOS e Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    7. Visualizzare le foto e i video di Lightroom sulla TV
    8. Come aggiungere predefiniti/sincronizzare predefiniti con dispositivi mobili
  10. Migrare le foto
    1. Migrare la libreria di Apple Foto a Lightroom
    2. Migrare foto e video da Lightroom Classic a Lightroom
    3. Migrare le foto da Photoshop Elements a Lightroom

Applicate modifiche selettive alle foto. Migliorate le foto con modifiche selettive, regolazioni tonali o del colore e correzioni di difetti introdotti dall’obiettivo della fotocamera. Utilizzate i predefiniti e i profili.

Pannelli nella vista Lentino

Quando aprite una foto nella vista Lentino, potete utilizzare i seguenti pannelli:

Modifica

Modificate manualmente la foto con i vari cursori, quali Bilanciamento bianco, Temperatura, Esposizione, Contrasto e così via, con il semplice tocco delle dita. Ritagliate le foto e applicate modifiche selettive ad aree specifiche.

Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Modifica.

Info

Modificate Titolo, Didascalia e Copyright delle vostre foto. Valutate la foto e applicate una segnalazione. Visualizzate i metadati associati alla foto. Visualizzate i gruppi di foto di una persona a cui appartiene una foto e le parole chiave associate alla foto. Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Info.

Valuta e rivedi

Scorrete l’album per valutare rapidamente le foto e assegnare loro una segnalazione. Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Valuta e rivedi.

Attività

Aggiungete e visualizzate i commenti sulle foto che fanno parte di un album di gruppo condiviso. Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Attività.

Applicare modifiche selettive

Attenzione:

A partire da Lightroom per dispositivi mobili (Android ) 7.0 (ottobre 2021), i seguenti flussi di lavoro non sono più applicabili. Per accedere agli strumenti più recenti per le regolazioni locali, consultate Mascheratura.

I comandi per la modifica selettiva presenti nel pannello Modifica consentono di apportare correzioni a un’area specifica di una foto. Ad esempio, potete schiarire un volto per farlo spiccare meglio in un ritratto. Per apportare correzioni locali, potete applicare le regolazioni con lo strumento Selezione pennello, lo strumento di selezione radiale e lo strumento di selezione lineare.

• Lo strumento Selezione pennello consente di selezionare aree specifiche di un’immagine passando il pennello su di esse e di apportare all’area selezionata regolazioni quali Esposizione, Chiarezza, Luminosità e altre ancora.
  • Lo strumento Selezione radiale consente di applicare selettivamente delle regolazioni quali Esposizione, Chiarezza, Luminosità e altre regolazioni a un’area particolare delle foto. Potete controllare la forma e la dimensione di tale area.
  • Lo strumento Selezione lineare consente di applicare queste regolazioni in modo graduale su un’area della foto. L’area può essere della dimensione desiderata.

Le modifiche selettive sono di tipo non distruttivo e non vengono applicate in modo definitivo alla foto.

Rimuovere punti e oggetti indesiderati

Utilizzate gli strumenti Pennello correttivo per rimuovere macchie, fili della luce, persone, oggetti o altri elementi indesiderati da una foto.

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Correzione nella parte inferiore dello schermo.

2. Selezionate uno dei seguenti strumenti Pennello correttivo:

Correggi: riprende la texture dall’area di origine e la fa corrispondere al colore e al tono dell’area di destinazione nella foto.

Clona: riproduce i pixel dall’area di origine nella foto all’area di destinazione.

Sia gli strumenti Correggi che Clona consentono di trasferire la texture ricavata dall’area di origine nell’area di destinazione. Lo strumento Correggi, tuttavia, considera i colori e i toni che circondano l’area di destinazione e li riunisce insieme, mentre lo strumento Clona riproduce esattamente i pixel dall’area di origine nell’area di destinazione.

Con lo strumento Correggi o Clona selezionato, spostate il pennello sopra l’oggetto nella foto che desiderate rimuovere o ritoccare. Dopo aver spostato il pennello sopra l’oggetto nella foto, noterete due aree bianche. Un’area bianca sopra l’oggetto colorato rappresenta l’area di destinazione. Un’altra area bianca con una freccia verso l’area di destinazione rappresenta l’area di origine.

Modificate le dimensioni, la sfumatura o l’opacità dello strumento correttivo in base alle esigenze.

• Dimensioni. Specifica il diametro della punta del pennello, in pixel.
    • Sfumatura. Controlla la transizione con bordi sfumati tra l’area a cui viene applicato il pennello e i pixel circostanti nell’area di destinazione.
    • Opacità. Controlla l’opacità della regolazione applicata all’area di destinazione.
    Se si utilizza un dispositivo mobile, toccate i controlli a sinistra, quindi trascinateli verso l’alto o il basso sullo schermo per regolare il valore. Se utilizzate un tablet, usate i cursori di controllo per regolare i valori.
    Utilizzo dello strumento Correggi per rimuovere l’oggetto indesiderato dalla foto
    Utilizzo dello strumento Correggi per rimuovere l’oggetto indesiderato dalla foto (in questo esempio, la persona).

A. Correggi B. Clona C. Dimensioni D. Sfumatura E. Opacità F. Elimina G. Area di destinazione H. Area di origine I. Per visualizzare le modifiche apportate alle foto, nascondete i controlli dello schermo

3. Per spostare e posizionare l’area di origine o destinazione sulla foto, trascinate la puntina blu al centro di tale area.

Toccate l’icona () nell’angolo in alto a destra per visualizzare le modifiche apportate alle foto in visualizzazione a schermo intero, nascondendo i controlli dello schermo e le aree di origine/destinazione in bianco.

Opzioni di correzione

Tenete premuto a lungo sulla puntina blu al centro dell’area di origine o destinazione per visualizzare il menu di scelta rapida Opzioni di correzione:

• Dal menu di scelta rapida, scegliete Correggi o Clona per passare da uno strumento all’altro.
    • Elimina: elimina la coppia dell’area di origine/destinazione selezionata.
    • Reimposta pennello correttivo: reimposta e rimuove tutte le regolazioni apportate mediante gli strumenti di correzione.
  4. Tenete premuto a lungo sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona .

Toccate le icone Annulla o Ripristina per spostarvi avanti o indietro rispetto alle modifiche, un passaggio alla volta.

Ritaglio delle foto

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Ritaglia nella parte inferiore dello schermo.

2. Le opzioni di ritaglio disponibili vengono visualizzate come riquadri, nella parte inferiore dello schermo. Scorrete verso destra o sinistra per visualizzare tutti i riquadri. Toccate un riquadro per applicare l’opzione corrispondente.

crop-photos-in-Adobe-Lightroom
    Ritagliare le foto in Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili per (Android)

3. Per ulteriori opzioni, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Toccate il riquadro Proporzioni per selezionare una delle proporzioni di ritaglio disponibili.
    • Toccate il riquadro Proporzioni bloccate per ritagliare senza proporzioni predefinite.
    • Toccate il riquadro Raddrizzamento per raddrizzare automaticamente la foto.
    • Toccate il riquadro Ruota per ruotare la foto di 90 gradi.
    • Toccate il riquadro Rifletti in orizzontale per riflettere la foto in orizzontale.
      Toccate il riquadro Rifletti in verticale per riflettere la foto in verticale.
    • Trascinate i bordi e gli angoli della guida di taglio per cambiare la forma e la dimensione del taglio stesso.
    • Trascinate la ruota di ritaglio per ritagliare la foto da un determinato angolo. Potete trascinare la ruota di ritaglio da -45° a 45°.
    • Toccate all’interno della guida di taglio e trascinatela per riposizionarla.
  4. Per confermare le modifiche, toccate l’icona .

Utilizzare i profili sulle foto

I profili permettono di controllare la resa dei colori e della tonalità nelle foto. Sono pensati per essere usati come punti di partenza o come basi per modificare un’immagine.

Applicare i profili

Nota:

A partire da Lightroom per dispositivi mobili (Android) 3.5 e Lightroom desktop 1.4 (versioni di giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) vengono sincronizzati automaticamente con Lightroom desktop e per dispositivi mobili.

Tuttavia, i profili e i predefiniti personalizzati non vengono sincronizzati con Lightroom Classic.

L’applicazione di un profilo a una foto non cambia né sovrascrive il valore degli altri cursori di controllo delle modifiche. Potete infatti modificare le vostre foto come desiderate e scegliere successivamente di applicare un profilo alla vostra immagine modificata.

Per sfogliare e applicare profili, seguite le istruzioni riportate di seguito:

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Profili nella parte inferiore dello schermo.

Consultate come riferimento le schermate qui di seguito: toccando Adobe Raw è possibile visualizzare il menu delle categorie di profilo.

Sfogliare e applicare i profili
    Toccate Adobe Raw per visualizzare il menu delle categorie di profilo.

Scegliete una categoria di profilo
    Categorie di profilo disponibili per una foto grezza.

Nota:

Quando importate le foto, i profili Adobe Color e Adobe Monochrome vengono applicati in maniera predefinita alle foto rispettivamente a colori e in bianco e nero.

2. Toccate per scegliere una categoria di profilo dal menu per visualizzare profili disponibili in quella categoria.

Preferiti:

Mostra profili segnati come preferiti. Consultate Aggiungere un profilo ai Preferiti.

Base:

questa categoria di profilo è disponibile solo per foto non grezze e offre due opzioni di profilo: Color e Monochrome.

Profili per foto grezze

Le categorie di profili seguenti compaiono quando modificate una foto grezza.

Adobe Raw: i profili Adobe Raw migliorano notevolmente la resa del colore e rappresentano un buon punto di partenza per modificare le immagini grezze. Il profilo Adobe Color è ideato per conseguire un buon equilibrio tra colore e tonalità per tutte le immagini. Viene applicato per impostazione predefinita alle foto raw importate in Lightroom.

Camera Matching: mostra profili basati sulla marca e sul modello della fotocamera della vostra foto grezza. Usate i profili Camera Matching se preferite che la resa del colore nei file grezzi corrisponda a ciò che vedete sul display della fotocamera.

Legacy: mostra i profili Legacy che erano già stati forniti nelle versioni precedenti dell’app Lightroom.

Profili creativi per foto grezze e non

I profili creativi funzionano su qualunque tipo di file, compresi i JPEG, i TIFF e le foto grezze. Questi profili sono pensati per creare uno stile o effetto specifico per la vostra foto.

Creativo: usate questi profili se desiderate che la resa del colore nella foto sia più vivace, con variazioni di colore più intense.

B&N: usate questi profili per ottenere variazioni tonali ottimali necessarie nei lavori in bianco e nero.

Moderno: usate questi profili per creare effetti unici che si addicono agli stili fotografici moderni.

Vintage: usate questi profili per riprodurre gli effetti delle foto vintage.

Nota:

Quando applicate uno dei profili Creativo, B&N, Moderno e Vintage, Lightroom per dispositivi mobili fornisce un ulteriore cursore Fattore per controllare l’intensità del profilo.

3. Quando applicate uno dei profili tra Creativo, B&N, Moderno e Vintage, Lightroom per dispositivi mobili fornisce un ulteriore cursore Fattore che consente di controllare l’intensità del profilo.

Cursore Fattore profilo in Lightroom per Android
    Cursore Fattore profilo in Lightroom per Android

4. Potete scorrere orizzontalmente verso destra o verso sinistra sulle miniature del profilo per sfogliare tutti i profili disponibili in una categoria di profilo selezionata.

Toccate il profilo per applicarlo alla foto.

5. Tenete premuto a lungo sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona .

Toccate le icone Annulla o Ripristina per spostarvi avanti o indietro rispetto alle modifiche, un passaggio alla volta.

Aggiungere un profilo ai Preferiti

Per aggiungere un profilo al gruppo di profili Preferiti tenete premuta la miniatura del profilo. Se il profilo è selezionato, potete toccare l’icona a stella grigia nell’angolo in alto a destra della miniatura del profilo.

L’icona a stella bianca nell’angolo in alto a destra della miniatura del profilo indica un profilo preferito.

Gestisci profili

L’opzione Gestisci profili vi consente di mostrare o nascondere diversi gruppi di predefiniti visualizzati nel menu Profili Adobe Raw, Camera Matching, Legacy, Creativo, B&N, Moderno, Vintage o altri tipi di profili che avete importato.

Potete anche utilizzare l’opzione Gestisci profili per mostrare le categorie di profili Lightroom precedenti, che sono nascoste per impostazione predefinita.

Per mostrare/nascondere i gruppi di profili, seguite i passaggi riportati di seguito:

Nota:

Le impostazioni per mostrare/nascondere le categorie di profili sono specifiche per ciascun dispositivo o computer. Ad esempio, è possibile nascondere alcune categorie di profili in Lightroom per dispositivi mobili, ma tali categorie saranno comunque visibili in Lightroom su altri dispositivi mobili/computer desktop e viceversa.

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Profili nella parte inferiore dello schermo.

2. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro del menu a comparsa Profili e scegliete  Gestisci profili.

3. Nella schermata Gestisci profili, attivate le categorie di profili che desiderate visualizzare nel menu Profili. Disattivate le categorie di profili che desiderate nascondere dal menu Profili.

Toccate l’icona in alto a destra.

Il menu Profili ora visualizza solo le categorie di profili selezionate utilizzando la finestra di dialogo Gestisci profili.

Importare i profili da Google Drive e dall’archiviazione locale

Per importare i profili dcp e xmp all’interno di Lightroom, effettuate le seguenti operazioni:

1. Aprite una foto nella vista Lentino. Nella schermata Modifica, toccate l’icona Profili nel pannello inferiore.

2. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro e selezionate Importa profili.

Importare i profili
    Menu con i tre punti in Profili

3. Toccate i profili che desiderate importare da Google Drive o da qualsiasi altra cartella sul dispositivo mobile. Potete selezionare singoli file dcp o xmp. Potete anche selezionare file zip contenenti più file dcp e xmp.

I profili importati vengono visualizzati nel menu a comparsa Profili.

Utilizzare i predefiniti sulle foto

Un predefinito consente di definire le impostazioni di tutti i cursori o di quelli selezionati e di applicarle a una foto. Inoltre, potete modificare una foto a piacere e salvarne la combinazione di impostazioni che potrete quindi applicare anche ad altre foto.

Applicare i predefiniti

Nota:
  • Dalla versione 7.0 (ottobre 2021) di Lightroom per dispositivi mobili (Android) sono disponibili i Predefiniti consigliati
  • I Predefiniti Premium sono ora disponibili nella versione 6.3 di Lightroom per dispositivi mobili (Android). Con le prossime versioni verranno inoltre aggiunti nuovi Predefiniti Premium e nuovi gruppi di Predefiniti.
  • A partire dalla versione 6.3 di Lightroom per dispositivi mobili (Android), la posizione di Predefiniti e Profili nel pannello Modifica è stata scambiata.
  • A partire da Lightroom per dispositivi mobili (Android) 3.5 e Lightroom desktop 1.4 (versioni di giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) vengono sincronizzati automaticamente con Lightroom desktop e per dispositivi mobili. Tuttavia, i profili e i predefiniti personalizzati non vengono sincronizzati con Lightroom Classic.
  1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

2. I Predefiniti sono raccolti in tre schede: ConsigliatiPremium e Dell’utente.

Aprite un gruppo e toccate il predefinito desiderato per applicarlo alla foto.

Consigliati

Lightroom analizza la foto per proporre automaticamente i predefiniti più adatti alla foto. I risultati possono variare nel tempo, anche per la stessa foto. Toccate una delle opzioni di filtro come Leggero, Forte, B&N, ecc. per restringere i predefiniti.

Premium

Questi Predefiniti sono organizzati in gruppi comeRitratti, Vintage, Cinema e altri ancora. Con ogni nuova versione di Lightroom, verranno aggiunti nuovi predefiniti a quelli esistenti.

Dell'utente

Questi sono i predefiniti che avete salvato. Potete anche trovare i predefiniti in base alle categorie Colore, Creativo, Bianco e Nero, e altre.

Nota:
    • In Predefiniti consigliati, toccate un predefinito e selezionate Altri simili per visualizzare altri predefiniti simili. È inoltre possibile fare clic sull’icona a tre puntini nella miniatura per visualizzare a chi appartiene il predefinito, salvarlo e seguire l'autore.
    • Non è possibile trasferire i predefiniti creati dall’utente da Lightroom Classic a Lightroom per dispositivi mobili.
    • Per accedere ai predefiniti Premium, è necessario sottoscrivere un abbonamento a pagamento. Per eseguire l’aggiornamento, consultate Aggiornamento a un abbonamento Lightroom a pagamento.
    recommended-presets
    Predefiniti consigliati.

Premium-presets-Lightroom
    Predefiniti Premium.

Yours-presets
    Predefiniti dell’utente.

3. Tenete premuto a lungo sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona .

Toccate le icone Annulla o Ripristina per spostarvi avanti o indietro rispetto alle modifiche, un passaggio alla volta.

4. Utilizzate il cursore Fattore per regolare l’intensità del predefinito. Potete iniziare da 0 fino a 200.

Nota:

L’opzione del cursore Intensità è attualmente disponibile per alcuni dei predefiniti
     Premium e Dell’utente.

cursore-intensità-predefinito
    Opzione cursore Intensità predefinito in Lightroom per Android

cursore-intensità-predefinito
    Cursore Fattore nel pannello Predefiniti

Creare un predefinito utente

Nota:

A partire da Lightroom per dispositivi mobili (Android) 3.5 e Lightroom desktop 1.4 (versioni di giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) vengono sincronizzati automaticamente con Lightroom desktop e per dispositivi mobili.

Tuttavia, i profili e i predefiniti personalizzati non vengono sincronizzati con Lightroom Classic.

1. Nella vista Lentino, aprite una foto in base a cui desiderate creare un predefinito utente. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Nella vista Lentino, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro dello schermo per visualizzare il menu opzioni. Quindi, scegliete Crea predefinito.
    • Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro della schermata a comparsa Predefiniti e scegliete Crea predefinito.
  2. Nella schermata Nuovo predefinito, specificate le seguenti opzioni:

Nome predefinito: digitate il nome del predefinito desiderato.

Gruppo predefinito: per impostazione predefinita, i predefiniti personali vengono salvati nel gruppo Predefiniti utente. Potete anche creare un nuovo gruppo tramite l’opzione Crea nuovo gruppo predefinito.

3. Ora selezionate le impostazioni di modifica che desiderate salvare come predefinite.

Fate clic sul menu a comparsa Selezione e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Predefinito: seleziona il set predefinito delle impostazioni di modifica. Le impostazioni di strumenti, ottica e geometria non sono incluse per impostazione predefinita.
    • Modificato: seleziona solo le impostazioni di modifica applicate a una foto selezionata. Per selezionare o deselezionare specifiche impostazioni di modifica, toccate la casella di controllo accanto ai gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.

Alla selezione dell’opzione Automatico nel pannello di modifica, viene attivato Impostazioni automatiche nel menu a comparsa Selezione per le opzioni Predefinito e Modificato.

Potete anche toccare l’icona (>) per navigare nel gruppo delle impostazioni di modifica, quindi scegliere specifiche impostazioni dal sottomenu. Ad esempio, potete navigare nel gruppo delle impostazioni Luce e selezionare/ deselezionare una delle impostazioni dal sottomenu: Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Curva di viraggio.

4. Dopo aver selezionato le impostazioni di modifica necessarie, toccate l’icona con il segno di spunta ( ) nell’angolo in alto a destra.

Il nuovo predefinito è ora disponibile nella vista Libreria del menu Predefiniti.

Aggiornare, spostare o eliminare un predefinito utente

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

2. Nel menu a comparsa Predefiniti, individuate il predefinito utente che desiderate aggiornare, spostare o eliminare. Toccate l’icona con i tre puntini accanto a tale predefinito utente e scegliete una delle seguenti opzioni:

Aggiorna: nella schermata Aggiorna predefinito, modificate le impostazioni di modifica per includere il predefinito utente desiderato.

Fate clic sul menu a comparsa Selezione e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Predefinito: seleziona il set predefinito delle impostazioni di modifica. Le impostazioni di strumenti, ottica e geometria non sono incluse per impostazione predefinita.
    • Modificato: seleziona manualmente le impostazioni di modifica. Per selezionare o deselezionare specifiche impostazioni di modifica, toccate la casella di controllo accanto ai gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.
    Potete anche toccare l’icona (>) per navigare nel gruppo delle impostazioni di modifica, quindi scegliere specifiche impostazioni dal sottomenu. Ad esempio, potete navigare nel gruppo delle impostazioni Luce e selezionare/deselezionare una delle impostazioni dal sottomenu: Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Curva di viraggio.

Dopo aver modificato le impostazioni di modifica necessarie, toccate l’icona con il segno di spunta ( ) nell’angolo in alto a destra.

Rinomina: nella schermata Rinomina predefinito, modificate il nome del predefinito in base alle esigenze.

Dopo aver modificato il nome predefinito, toccate l’icona con il segno di spunta ( ) nell’angolo in alto a destra.

Sposta in: selezionate questa opzione per spostare un predefinito utente in un gruppo di predefiniti esistente o in un nuovo gruppo, toccando la casella di controllo corrispondente. Alla selezione del gruppo di predefiniti desiderato, toccate Sposta nella parte inferiore della schermata.

Per informazioni su come creare un nuovo gruppo di predefiniti, consultate Creare predefiniti.

Elimina: selezionate questa opzione per eliminare definitivamente il predefinito utente desiderato da tutti i dispositivi sincronizzati.

Importare i predefiniti da Google Drive e dall’archiviazione locale

Per importare i predefiniti lrtemplate e xmp, effettuate le seguenti operazioni:

1. Aprite una foto nella vista Lentino. Nella schermata Modifica, toccate l’icona Predefiniti nel pannello inferiore.

2. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro e selezionate Importa predefiniti.

Importa predefiniti
    Il menu con i tre punti in Predefiniti

3. Toccate i predefiniti che desiderate importare da Google Drive o da qualsiasi altra cartella sul dispositivo mobile. Potete selezionare singoli file lrtemplate o xmp. Potete anche selezionare file zip contenenti più file lrtemplate e xmp.

I predefiniti importati vengono visualizzati nel menu a comparsa Predefiniti.

Per ulteriori informazioni sull’importazione dei predefiniti DNG, consultate Importare i predefiniti

Gestisci predefiniti

L’opzione Gestisci predefiniti consente di mostrare o nascondere i vari gruppi di predefiniti che vengono visualizzati nel menu Predefiniti, Colore, Creativi, B&N, Curva, Granulosità, Nitidezza, Vignettatura e Predefiniti utente.

Potete anche utilizzare l’opzione Gestisci predefiniti per mostrare i gruppi predefiniti Lightroom precedenti che sono nascosti per impostazione predefinita.

Per mostrare/nascondere i gruppi predefiniti, seguite i passaggi riportati di seguito:

Nota:

Le impostazioni per mostrare/nascondere i gruppi predefiniti sono specifiche per ciascun dispositivo o computer. Ad esempio, è possibile nascondere alcuni gruppi di predefiniti in Lightroom per dispositivi mobili, ma tali gruppi saranno comunque visibili in Lightroom su altri dispositivi mobili/computer desktop e viceversa.

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

2. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro del menu a comparsa Predefiniti e scegliete Gestisci predefiniti.

3. Nella schermata Gestisci predefiniti, attivate i gruppi predefiniti che desiderate visualizzare nel menu Predefiniti. Disattivate i gruppi predefiniti che desiderate nascondere dal menu Predefiniti.

Toccate l’icona in alto a destra.

Il menu Predefiniti ora visualizza solo i gruppi predefiniti selezionati utilizzando la finestra di dialogo Gestisci predefiniti.

Gestione dei predefiniti duplicati

Se si tenta di creare un predefinito duplicato con lo stesso nome nello stesso gruppo di predefiniti, viene visualizzata la finestra di dialogo Nome predefinito duplicato con le seguenti opzioni:

• Sostituisci - Selezionate questa opzione per mantenere solo l’ultimo predefinito con lo stesso nome nel gruppo
  • Duplica - Selezionate questa opzione per mantenere due predefiniti con lo stesso nome nello stesso gruppo
  • Rinomina - Selezionate questa opzione per aggiungere un’estensione numerica al nome per impostazione predefinita o rinominarlo

Nascondere i predefiniti parzialmente compatibili

Nel pannello Predefiniti alcuni predefiniti possono essere visualizzati in corsivo: si tratta di predefiniti parzialmente compatibili. Ciò significa che i profili associati a tali predefiniti sono destinati a una fotocamera diversa. È possibile scegliere di nascondere i predefiniti parzialmente compatibili nel pannello Predefiniti. Per farlo, procedete come descritto di seguito:

1. Aprite una foto in vista nella vista Lentino e nel pannello Modifica toccate l’icona Predefiniti.

2. Toccate l’icona con i tre puntini nel pannello Predefiniti per visualizzare il menu delle opzioni.

3. Toccate Mostra predefiniti compatibili parzialmente per non visualizzare i predefiniti parzialmente compatibili nel pannello Predefiniti.

Mostra predefiniti compatibili parzialmente attiva per impostazione predefinita
    Toccate l’icona con tre puntini per accedere all’opzione. Per impostazione predefinita, l’opzione Mostra predefiniti compatibili parzialmente è attiva.

Per  visualizzare  di nuovo tutti i predefiniti, in qualsiasi momento potete toccare Mostra predefiniti compatibili parzialmente.

Regolare la gamma tonale delle foto

Applicare le impostazioni automatiche

Nel pannello Modifica nella vista Lentino, fate clic sull’icona  Automatico nella parte inferiore affinché Lightroom per dispositivi mobili imposti automaticamente questi controlli per ottenere i migliori risultati: Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Saturazione e Vividezza.

La funzione delle impostazioni automatiche in Lightroom per dispositivi mobili utilizza la tecnologia Adobe Sensei per applicare in modo intelligente le regolazioni necessarie in base alle caratteristiche di luce e colore di una foto.

• Inoltre, la funzione delle impostazioni automatiche permette di ottimizzare le regolazioni delle foto anche dopo aver applicato un ritaglio.
  • Quando acquisite un’immagine HDR tramite la fotocamera in-app, Lightroom per dispositivi mobili applica le impostazioni automatiche alla foto elaborata.

Regolare la gamma tonale di una foto

Potete regolare la gamma tonale generale dell’immagine usando i controlli tonali nel menu Luce. Mentre lavorate, controllate le estremità dell’istogramma.

Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Luce nella parte inferiore della schermata per visualizzare i controlli tonali. Regolate il cursore per applicare le modifiche desiderate alle vostre foto: EsposizioneContrastoLuciOmbreBianchiNeriSaturazione e Vividezza.

Regolare la gamma tonale con i controlli tonali nel menu Luce
Regolare la gamma tonale con i controlli tonali nel menu Luce

Regolare la scala tonale di una foto con la curva di viraggio

Il grafico della Curva di viraggio nel menu Luce rappresenta le modifiche apportate alla gamma tonale di una foto.

Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Luce, quindi toccate CURVA.

Nota:

Per visualizzare l’Istogramma di una foto nella vista Lentino, toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro e attivate l’opzione Mostra istogramma dal menu che viene visualizzata. Osservate l’istogramma mentre regolate i controlli tonali.

L’asse orizzontale indica i valori tonali originali (valori di input), con il nero sul lato sinistro e, progressivamente, valori più chiari verso destra. L’asse verticale indica i valori tonali modificati della foto (valori di output), con il nero in basso e, progressivamente, valori più chiari fino al bianco in alto. Mediante la curva di viraggio potete rifinire le regolazioni eseguite su una foto.

Uso della Curva di viraggio in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (Android)
(Sinistra) Grafico della curva di viraggio generale della foto; (destra) Curva per punti per il canale Rosso

Potete anche scegliere di regolare i singoli punti sulla curva di viraggio nel canale Rosso, Verde o Blu indipendentemente o di regolare tutti e tre i canali contemporaneamente.

• Toccate per aggiungere un punto. Per rimuovere un punto, toccatelo due volte.
  • Trascinate un punto per modificarlo.

Per ulteriori informazioni utili, consultate Regolare la gamma tonale mediante il pannello Curva di viraggio.

Regolare con precisione il colore di una foto

Funzione aggiornata nella versione di ottobre 2020 (versione 6.0)

Nel pannello Modifica nella vista Lentino, il menu Colore consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Il bilanciamento del bianco si riferisce al colore creato nella foto in base alla temperatura della sorgente di luce. Ad esempio, il sole di mezzogiorno lascia nelle foto un colore giallo caldo, mentre alcune lampadine lasciano un colore blu freddo. Per impostare Bilanciamento bianco, scegliete un’opzione predefinita o specificate un’area neutra con il selettore del bilanciamento del bianco.
  • Regolare il bilanciamento del bianco con i comandi Temperatura e TintaTemperatura consente di specificare l’aspetto della foto, in termini di giallo/caldo o blu/freddo. Tinta, invece, consente di impostare il colore della foto in termini di verde o magenta.
  • Per regolate la saturazione (intensità) del colore, utilizzate i controlli Vividezza e SaturazioneVividezza aumenta l’intensità dei soli colori spenti, mentre Saturazione aumenta l’intensità di tutti i colori della foto.
  • Il bianco e nero è uno strumento molto usato dai fotografi per richiamare l’attenzione dell’osservatore sui dettagli di una foto. Per convertire una foto in bianco e nero, utilizzate il pulsante B&N.
Regolare il bilanciamento del bianco
Regolare il bilanciamento del bianco e la saturazione del colore e convertire in scala di grigi

• Toccate l’icona Misc. per regolare i singoli colori utilizzando i cursori Tonalità, Saturazione e Luminanza (HSL). Tonalità regola il tono di ogni singolo colore, mentre Saturazione regola la quantità di grigio in un colore, rendendolo più spento o più vivace. Luminanza consente di regolare la quantità di bianco in un colore, per renderlo più chiaro o più scuro. Utilizzate lo strumento di regolazione mirata per regolare un determinato colore in una foto. Toccate e trascinate il punto dell’immagine per modificare l’intervallo di colori della parte sotto il dito.
Mixer colori
Regolare i colori dell’immagine con i cursori HSL

• Toccate Grading  per regolare i colori dei mezzitoni, delle ombre e delle luci utilizzando i cursori Color Grading. È inoltre disponibile un cursore Globale con cui si possono regolare i colori complessivi della foto senza influire sulle impostazioni dei mezzitoni, delle ombre e delle luci. In aggiunta, è possibile regolare Luminanza, Fusione e Bilanciamento dei colori per i mezzitoni, le ombre e le luci utilizzando i rispettivi cursori.
Color Grading
Cursori di Color Grading. Toccate le icone nella sezione evidenziata per visualizzare i singoli cursori per Ombre, Mezzitoni, Luci e Globale.

Nota:

L’opzione Color Grading sostituisce la funzione Toni divisi. Per ottenere lo stesso effetto della precedente funzione Toni divisi, impostate il cursore di fusione su 100.

Applicare gli effetti alle foto

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Effetti nella parte inferiore dello schermo per visualizzare i controlli.

2. Regolate i cursori degli effetti:

Texture

Rende più uniformi o accentua i dettagli di texture in una foto. Spostate il cursore a sinistra per rendere i dettagli più uniformi e a destra per accentuarli. Quando regolate il cursore Texture, il colore o la tonalità non cambia.

Chiarezza

Aggiunge profondità a un’immagine aumentando il contrasto locale. Per applicare l’effetto con entità massima, aumentate l’impostazione fino a ottenere un alone nei particolari dei bordi dell’immagine, quindi riducetela gradualmente.

Quando si usa questa impostazione, è bene impostare lo zoom su almeno 100%. Per ingrandire, toccate due volte la foto o allargate le dita.

Rimozione foschia

Controlla l’entità di foschia in una foto. Trascinate verso destra per ridurre la foschia o verso sinistra per accentuarla.

Fattore vignettatura

Applica una vignettatura scura o chiara per ottenere un effetto artistico. Un valore negativo scurisce gli angoli della foto. Un valore positivo li schiarisce.

Per ulteriori informazioni, consultate Effetti Vignettatura, Granulosità e  Rimozione foschia .

Fattore granulosità

Aggiunge un effetto di granulosità realistico alle foto. Trascinate il cursore verso destra per aggiungere un effetto di granulosità. Quando aggiungete la granulosità, potete controllarne la dimensione e il disturbo usando rispettivamente i cursori Dimensione e Disturbo.

Applicare la riduzione del disturbo e rendere più nitide le foto

In Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili, potete migliorare la nitidezza e la definizione dei bordi di una foto per evidenziarne i particolari.

Potete ridurre il disturbo nell’immagine eliminando gli artefatti estranei visibili che riducono la qualità dell’immagine. Gli elementi di disturbo nell’immagine possono apparire in due forme: disturbo di luminanza (scala di grigio), che rende l’immagine granulosa; disturbo di croma (colore), che produce nell’immagine degli artefatti a colori. Le fotografie scattate con sensibilità ISO elevate possono presentare disturbi evidenti.

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Dettagli nella parte inferiore dello schermo.

Cursori di riduzione del disturbo e nitidezza in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (Android)
    Cursore di riduzione del disturbo e nitidezza

Nota:

Quando applicate modifiche selettive, solo i controlli Disturbo e Nitidezza sono disponibili nel menu Dettagli.

2. Regolate uno dei seguenti controlli:

Controlli Nitidezza

• Nitidezza: regola la definizione dei bordi. Aumentate il valore del cursore per aumentare la nitidezza. Il valore 0 disattiva la nitidezza. In genere, per ottenere immagini più pulite, il cursore va portato a un valore inferiore. Questa regolazione individua i pixel che differiscono da quelli adiacenti secondo i valori di soglia specificati, quindi aumenta il contrasto dei pixel della quantità specificata.
    • Raggio: consente di regolare la dimensione dei dettagli a cui viene applicata la nitidezza. Le foto ricche di particolari minuti possono richiedere un valore di raggio inferiore. Per le foto con particolari più grandi si può invece usare un valore di raggio maggiore. Un valore di raggio troppo elevato potrebbe conferire all’immagine un aspetto poco naturale.
    • Dettagli: regola di quanto vengono resi più nitidi i dati ad alta frequenza nell’immagine e quanto questa elaborazione metta in evidenza i bordi. I valori inferiori agiscono principalmente sui bordi, riducendone la sfocatura. I valori più elevati sono utili per accentuare le texture presenti nell’immagine.
    • Mascheratura: controlla la mascheratura dei bordi. Il valore zero (0) applica a tutta l’immagine lo stesso fattore di nitidezza. Il valore 100 limita l’elaborazione alle sole aree in prossimità dei bordi più netti.

Controlli di riduzione del disturbo luminanza

• Riduzione del disturbo: aumentate il valore del cursore per ridurre il disturbo luminanza.
    • Dettagli: consente di controllare la soglia del disturbo luminanza. È utile per le foto che presentano un disturbo notevole. Valori più alti preservano più dettagli ma possono produrre risultati più disturbati. Valori più bassi producono risultati più puliti ma possono anche rimuovere alcuni dettagli.
    • Contrasto: consente di controllare il contrasto della luminanza. È utile per le foto che presentano un disturbo notevole. Valori più alti preservano il contrasto ma possono produrre macchie che presentano disturbi. Valori più bassi producono risultati più uniformi ma possono anche avere meno contrasto.

Controlli di riduzione del disturbo colore

• Riduzione del disturbo colore: aumentate il valore del cursore per ridurre il disturbo colore.
    • Dettagli: consente di controllare la soglia del disturbo colore. Valori più alti proteggono il colore nei bordi sottili e dettagliati ma possono creare chiazze di colore. Valori più bassi rimuovono le chiazze di colore ma possono creare una fuoriuscita del colore.
    • Uniformità: consente di controllare quanta uniformità applicare all’immagine mentre si riduce il disturbo colore.

Correggere i difetti più comuni introdotti dall’obiettivo della fotocamera

Gli obiettivi delle fotocamere possono causare tre tipi di difetti a determinati valori f-stop, lunghezze focali e distanze di messa a fuoco. Potete correggere e/o ridurre al minimo questi problemi nella foto selezionata utilizzando le opzioni fornite nell’icona Ottica nel pannello Modifica: Rimuovi aberrazione cromatica e Correzioni profilo obiettivo.

1. Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Ottica nella parte inferiore della schermata.

2. L’aberrazione cromatica si presenta come un margine colorato ai bordi degli oggetti. È causata dall’impossibilità dell’obiettivo di mettere a fuoco i diversi colori nello stesso punto, da aberrazioni nelle microlenti del sensore e da riflessi.

Rimuovi aberrazione cromatica:

per rimuovere l’aberrazione cromatica nella foto selezionata, attivate l’opzione Rimuovi aberrazione cromatica nel pannello Ottica.

3. Lightroom per dispositivi mobili offre numerosi profili di obiettivi utili per correggere i difetti più comuni, quali distorsione geometrica e vignettatura. I profili si basano sui metadati Exif con cui vengono identificati la fotocamera e l’obiettivo utilizzati per riprendere la foto, e consentono di applicare le compensazioni necessarie.

Correzioni profilo obiettivo:

attivate l’opzione Correzioni profilo obiettivo nel pannello Ottica per selezionare automaticamente un profilo obiettivo corrispondente in base al modello della fotocamera, alla lunghezza focale, alle informazioni relative ai valori di f-stop e distanza focale contenute nei metadati della foto.

Fotocamere con supporto per profilo obiettivo incorporato
    La correzione lente viene applicata automaticamente senza alcun intervento da parte dell’utente a tutti gli obiettivi e le fotocamere Micro 4/3 (MFT), comprese le fotocamere Panasonic, Olympus ed altre (Fuji X, Leica Q e numerosi modelli Canon di tipo point-and-shoot). Se l’obiettivo è supportato automaticamente, Lightroom per dispositivi mobili visualizza il messaggio Profilo obiettivo incorporato applicato nel pannello Ottica.

4. (Facoltativo) Se Lightroom per dispositivi mobili non è in grado di individuare automaticamente un profilo obiettivo corrispondente, effettuate le seguenti operazioni:

1. Toccate Selezione manuale di un profilo.
    2. Nel pannello Profilo obiettivo, selezionate una marca, un modello e un profilo.

Se desiderate modificare il profilo obiettivo corrispondente applicato automaticamente da Lightroom , effettuate le seguenti operazioni:

1. Toccate il nome del profilo dell’obiettivo corrente.
    2. Nel pannello Profilo obiettivo, selezionate un marca, un modello e un profilo.
      Se desiderate ripristinare il profilo obiettivo corrispondente applicato automaticamente da Lightroom, toccate Seleziona automaticamente.

I profili degli obiettivi disponibili dipendono dal tipo di file che si sta modificando, raw o non raw. Per un elenco degli obiettivi supportati, consultate Obiettivi supportati.

5. Potete personalizzare la correzione applicata dal profilo regolando i seguenti cursori sotto il profilo dell’obiettivo:

Correzione distorsione:

il valore predefinito 100 applica la correzione della distorsione prevista dal profilo al 100%. I valori superiori a 100 applicano una correzione maggiore alla distorsione; i valori inferiori a 100 applicano una correzione inferiore alla distorsione.

Vignettatura obiettivo:

il valore predefinito 100 applica la correzione della vignettatura prevista dal profilo al 100%. I valori superiori a 100 applicano una correzione maggiore  alla vignettatura; i valori inferiori a 100 applicano una correzione inferiore alla vignettatura.

Correggere la prospettiva geometrica

Quando si acquisiscono foto, nei soggetti ravvicinati e con alcuni tipi di obiettivo si può verificare una distorsione prospettica e le linee rette possono sembrare curvate, inclinate o distorte. Ad esempio, se fotografate un edificio di molti piani, è possibile che l’edificio sembri inclinato all’indietro. Potete correggere e regolare in modo semplice la prospettiva della foto usando la modalità Upright e gli strumenti cursore geometria nel pannello Geometria.

Le modalità Upright offrono quattro opzioni di correzione automatica della prospettiva: Automatico, In piano, Verticale e Completo, nonché un’opzione manuale Guidata. Potete anche perfezionare la regolazione usando i cursori geometria.

1. Selezionate una foto con geometria distorta.

(Consigliato) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Ottica nella parte inferiore dello schermo e attivate l’opzione Correzioni profilo obiettivo.

Foto con geometria distorta
    Foto con geometria distorta

2. Toccate l’icona Geometria nella parte inferiore dello schermo.

Dal menu Upright, scegliete un’opzione per applicare la correzione alla foto:

• Guidata: consente di disegnare da due a quattro guide sulla foto per regolare la prospettiva.
    • Automatico: corregge le distorsioni sia verticali sia orizzontali e bilancia tutta l’immagine, mantenendo per quanto possibile l’immagine originale.
    • In piano: corregge i difetti di prospettiva orizzontale, rendendo le linee orizzontali parallele nella foto.
    • Verticale: corregge i difetti di prospettiva verticale causati da inclinazioni in basso o in alto della fotocamera. Rende le linee orizzontali parallele nella foto.
    • Completo: combina le modalità Upright Automatico, In piano e Verticale per correggere automaticamente la prospettiva.
    Modalità Upright in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    Modalità Upright in Lightroom per dispositivi mobili (Android)

Applicate in successione le modalità Upright fino a ottenere il risultato desiderato.

Tutte le modalità Upright consentono di correggere gli errori di distorsione e di prospettiva. L’impostazione ottimale varia a seconda della foto in oggetto. Provate quindi le varie modalità prima di decidere quella più adatta per la foto.

3. Modalità Upright Guidata

Se scegliete la modalità Upright guidata, procedete come segue:

1. Fate clic sull’icona dello strumento Upright guidata () e disegnate da due a quattro guide facendo scorrere il dito sulla foto.

Correzione Upright guidata
      Due guide verticali e due guide orizzontali tracciate sulla foto con la correzione Upright guidata

2. Dopo aver tracciato almeno due guide, la foto viene modificata in modo interattivo. Potete tracciare fino a quattro guide sulla foto in una qualsiasi delle seguenti combinazioni:

• Solo due guide orizzontali o solo due guide verticali
      • Due guide orizzontali e due guide verticali
      • Due guide orizzontali e una guida verticale
      • Due guide verticali e una guida orizzontale
      • Una guida verticale e una guida orizzontale

Per qualsiasi altra combinazione, in Lightroom per dispositivi mobili viene visualizzato il messaggio Guida non valida.

• Per eliminare una guida, toccatela per selezionarla, quindi toccate l’icona elimina.
      • Per aggiungere un’altra guida, toccate l’icona + per evidenziarla, quindi disegnate la guida sulla foto. L’icona aggiungi è evidenziata per impostazione predefinita, a meno che non la disattiviate.
    3. Fate clic su Chiudi.

Dopo
      (Dopo) Prospettiva corretta utilizzando la correzione Upright guidata

Foto con geometria distorta
      (Prima) Una foto con geometria distorta

4. (Facoltativo) Quando correggete la prospettiva di una foto, è possibile che vengano introdotte aree bianche vicino ai bordi dell’immagine. Per rimuovere l’area bianca, attivate l’opzione Vincola ritaglio, che ritaglia automaticamente la foto in base alla dimensione originale.

Nota:

Alcune delle modalità Upright possono tagliare i pixel nella foto per correggere la prospettiva anche quando l’opzione Vincola ritaglio è disattivata. Nella modalità Ritaglio potrebbe essere impossibile recuperare i pixel tagliati.

5. Usate i cursori geometria per regolare ulteriormente le correzioni prospettiche: Distorsione, Verticale, Orizzontale, Ruota, Aspetto, Scala, Scostamento X e Scostamento Y.

• Distorsione: per correggere la distorsione a barile (curvatura verso l’esterno delle linee rette) e la distorsione a cuscinetto (curvatura verso l’interno delle linee rette). Spostate il cursore verso sinistra per correggere la distorsione a barile nella foto; spostate il cursore verso destra per correggere la distorsione a cuscinetto.
    • Verticale: rende parallele le linee verticali in un’immagine. Se le linee verticali divergono in corrispondenza del bordo inferiore, spostate il cursore verso sinistra per allontanare i pixel da quel bordo; se le linee verticali divergono in corrispondenza del bordo superiore, spostate il cursore verso destra per allontanare i pixel da quel bordo.
    • Orizzontale: rende parallele le linee orizzontali in un’immagine. Spostate il cursore verso sinistra per allontanare i pixel dal bordo destro; spostate il cursore verso destra per allontanare i pixel dal bordo sinistro.
    • Ruota: ruota l’immagine per correggere l’inclinazione della fotocamera. Spostate il cursore verso sinistra per ruotare l’immagine in senso antiorario; spostate il cursore verso destra per ruotare l’immagine in senso orario.
    • Aspetto: spostate il cursore verso sinistra per aumentare la prospettiva della foto; spostate il cursore verso destra per ridurre la prospettiva della foto.
    • Scala: aumenta o riduce la scala della foto mantenendo le proporzioni. Spostate il cursore verso sinistra per ridurre la scala; spostate il cursore verso destra per aumentare la scala.
    • Scostamento X: spostate il cursore verso sinistra per spostare i pixel dell’immagine verso sinistra sull’asse x, lasciando un’area bianca nel bordo destro; spostate il cursore verso destra per spostare i pixel dell’immagine verso destra sull’asse x, lasciando un’area bianca nel bordo sinistro.
    • Scostamento X: spostate il cursore verso sinistra per spostare i pixel dell’immagine verso il basso sull’asse y, lasciando un’area bianca nel bordo superiore; spostate il cursore verso destra per spostare i pixel dell’immagine verso l’alto sull’asse y, lasciando un’area bianca nel bordo inferiore.

Copiare e incollare le modifiche

Lightroom per dispositivi mobili (Android) consente di copiare le modifiche che avete applicato a una foto e di incollarle su più foto. Potete anche scegliere le impostazioni di modifica da copiare da una foto.

1. Selezionate una foto da cui volete copiare le impostazioni di modifica.

2. Toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra e scegliete Copia impostazioni.

3. Nella finestra di dialogo Copia impostazioni visualizzata toccate Seleziona in alto e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Predefinito: seleziona il set predefinito delle impostazioni di modifica. Le impostazioni per Strumenti e Geometria sono escluse per impostazione predefinita.
    • Modificate: consente di selezionare solo le impostazioni di modifica che avete modificato o applicato alla foto selezionata.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.

Potete anche selezionare o deselezionare manualmente impostazioni specifiche espandendo i gruppi di impostazioni di modifica.

Copia impostazioni
    Scegliete Modifica impostazioni per la copia

4. Dopo aver eseguito la selezione, toccate l’icona .

5. Selezionate una o più foto in cui incollare le impostazioni di modifica copiate.

6. Toccate l’icona con i tre puntini nell’angolo superiore destro e scegliete Incolla impostazioni.

Annullare o ripristinare le modifiche

Annullare e ripristinare

Per annullare o ripetere l’ultima modifica nella vista Lentino, toccate l’icona   Annulla o   Ripristina in alto a destra.

Se avete apportato più modifiche, toccate l’icona  per ottenere le icone Annulla e Ripristina . Quindi toccate l’icona Annulla o Ripristina per tornare indietro o avanti nelle modifiche, un passaggio alla volta.

Ripristinare lo stato originale

Per ripristinare completamente lo stato originale di un’immagine, toccate Ripristina in fondo al menu delle regolazioni come illustrato nell’immagine qui sopra. Nel menu Ripristina, toccate un’azione per ripristinare uno stato precedente.

Creare versioni di modifica

Funzione aggiornata in Lightroom per dispositivi mobili versione 6.0 (ottobre 2020)

Le versioni vi aiutano a salvare modifiche diverse della stessa foto, in modo da poterle confrontare facilmente e sperimentarne di differenti. Lightroom salva automaticamente come versioni le modifiche significative apportate alle foto. Per creare e salvare le versioni:

1. Aprite una foto nella vista Modifica e applicate le modifiche desiderate.

2. Scorrete il pannello inferiore e toccate Versioni.

Toccate Versioni nel pannello inferiore
    Toccate Versioni nel pannello inferiore.

3. Versioni presenta due schede: Denominato e Automatico.

Denominato

In questo pannello potete visualizzare l’Originale, ossia la foto che avete importato. La miniatura Corrente visualizza la foto selezionata con le modifiche applicate. Toccate Crea versione per salvare le modifiche come Versione. Immettete un nome per la Versione e toccate Crea. Le modifiche vengono salvate nell’elenco Versioni. In questo modo potete creare e salvare diverse modifiche come Versioni.

Versioni denominate
    Versioni denominate

Nota:

Le impostazioni predefinite raw in Preferenze potrebbero influire sulla foto Originale. Per modificare le impostazioni predefinite raw, consultate Configurare le impostazioni predefinite per raw.

Automatico

Questa scheda contiene tutte le versioni che vengono salvate automaticamente da Lightroom ogni volta che si esce dalla vista Modifica dopo aver effettuato una modifica. Il nome delle versioni automatiche riporta la data e l’ora in cui sono state salvate. È inoltre possibile salvare una versione automatica come versione denominata, toccando l’icona con i tre punti in alto a destra e selezionando Salva come Versione denominata. Assegnate un nome alla versione e toccate Salva.

Versioni automatiche
    Versioni automatiche

Salva come Versione denominata
    Salva come Versione denominata

4. Per applicare le modifiche da una Versione alla foto selezionata, selezionate la versione desiderata dall’elenco Versioni e toccate Applica.

5. Selezionate una Versione e toccate l’icona con i tre punti in alto a destra per rinominarla o eliminarla. Per eliminare tutte le versioni denominate o automatiche, toccate l’icona con i tre punti in basso a destra e toccate Elimina tutte le versioni denominate o Elimina tutti i salvati automaticamente.

Eliminare o rinominare
    Eliminare o rinominare una versione denominata

Eliminare le versioni denominate o automatiche
    Eliminare le versioni denominate o automatiche

Nota:

Le versioni create vengono sincronizzate in Lightroom for mobile (iOS e Android) e Lightroom desktop.